本文へ

貯金が難しくて悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😭
のぞみ
話題
社会人なのに貯金が出来ずに悩んでいます。切り詰めればもう少し節約出来るかもとは思うんですが、いつもぎりぎりの生活を送ってしまいます。

手取り 15万〜16万円
実家へ入れるお金 5万円
車のローンと保険 5万5千円

手に残るお金は5万円ほどで、実家に住んでいますが、食費も自分の昼食+家族の夜ご飯など自分の生活費の中から使用します。
食費を切り詰めたり、不要なものを買わないようにしたりと頑張ってはいますが、なかなか節約出来ず、貯金は殆どありません。

母が病気なので一緒に実家に住んでいますが、お金は入れています。
副業なども考えましたが、両立が難しく試してはみてないです。
肌が弱く、皮膚科に通ったり、使用できる日用品が制限されたりと、少しお金がかかってしまいます。

少しアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきました。参考にさせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

食費を出してもらう

041
主婦
 実家で、総勢何人で暮らしているんですか?お父さんは、いるんですか?  お母さんは、無職?お父さんは、稼ぎがありますよね?  家族の夕飯代を負担しているそうですが、基本は、お母さんが買い物に行くけど、「帰りに〇〇を買ってきて」とか、時々頼まれる程度ですか?このお金を貰えないんですか?  それとも、ほぼあなたが負担している状況なんですか?  ほぼ負担している状況なら、家に入れるお金をそれでチャラにしてもらえばいいのに。  何人分の食費なのか分かりませんが、毎日なら結構な額になりますよね?  それを負担して、さらに5万円を渡すなんて、負担が大き過ぎだと思います。   これがダメなら、食費として、月に5万円は渡して下さいとお願いしたら?結局、チャラだけど。  それにしても、何人分の食費か不明ですが、5万円だって、足りなくないですか?  それすらダメと言われるなら、食材は、お母さん(お父さん)が買ってきて冷蔵庫に入れておいてと言う。

家に入れる5万円をやめて貯める いっそ家を出る

🙂
匿名
家に5万入れる人は、実家で上げ膳据え膳してもらってる人。 家賃+水道光熱費+食費生活費+家事労働対価=実家へ入れるお金。 しかしながら、トピ主さんは違います。 病気の親の看護介護労働+家事労働+食費も負担、実質として5万以上の負担を強いられてますね。 「今後は自分の将来のために貯金することにした。財形だから給与天引きでおろせない」と宣言して家にお金を入れるのをやめましょう。 口座も変更して隠しちゃえ。 病気の親の治療費?医療費は、親が病院の医療ソーシャルワーカーに相談する。 国民皆保険制度がありますから、高額医療費申請や親の収入や年金で賄えます。 親御さんの年齢によっては高齢者医療制度が使えます。 親が地域包括支援センターや市の保健センターに相談。 親が子に家に5万入れさせることに固執し、親が公助や支援制度を受けたがらず、子供に依存するならば、いっそ職場の近くに住むなど家を出た方がいいです。 手取り15万円=額面年収約250-300万弱が一般的な地域であれば、駐車場込みでも家賃は安い。 例えば3級地で月3万円。 一人暮らししたって月5万は貯められます。 プロパンガスの物件さえ避ければ、サプリやあやしい民間療法に手を出さずにプロペトと処方薬と木綿のゆったりした服、格安SIMにするなど節約すれば十分に暮らせます。 美粧代がかかりませんし。 生活そのものが自活できれば、ストレスが減ると、肌の調子も良くなります。

車が手取り不相応なんだろうね

🙂
はなこ
>手取り 15万〜16万円 >実家へ入れるお金 5万円 >車のローンと保険 5万5千円 >自分の昼食+家族の夜ご飯 >皮膚科に通ったり、使用できる日用品が制限されたり 5万円で自分と家族の食費を払っていたら、やはり貯金なんてできないとは思います。 言い方を変えると衣食住が無償だったとして、その他の費用がなかったとしても最大月5万円しか貯金できないですよね。 貯金できないどころかローンは実質借金ですし。 悩みの性質から、20代前半の方だと思うのですが、ご実家の環境というのはどんなものなのでしょうか。 ごく一般的な話をすると、一人暮らしの費用(最低でも月10万円位かかります)を節約するのに実家で生活するというのは今の日本では賢い選択と言えると思います。 そして手取りが15万円なのですから、3万円入れて食事も出してもらってOKだと思うのですが、トピ主さん家では手取り15万円に対して実家に5万円入れ、さらに食費も負担しているのですよね。 お母上が病気ということで、実家の経済状態も悪いのでしょうか。その事情であれば代替策も出せませんが。 そんなに貧困なのではなく、費用に対して効果はないのかもしれませんが地域のフードバンク等は利用できませんか。 というのと、車にかかる費用が多いように思います。手放すことができない事情があるのであれば、借金が増えるのでよくはないのですが、毎月の返済額を下げて期間を延ばすことはできませんか。ただ「貯金ができない」ためにはする必要がないとも思います。(貯金の前に借金の返済でしょうから) トピ主さんの通勤用なら、原付にすれば保険料も安いですし費用もかかりませんが、月手取り15万円に対して5万円かけなければならない位車は必要ですか、といっても手放すにしても買った時の金額に比べてたいした金額ではうれないでしょうから結局損するような気もします。

ローンいつまで?

041
ゆきうさぎ
お母さんと2人暮らしですか? 病気ということは無職なのかな。 家族の夜ご飯、ってことは、 他にも同居家族がいるのかな。 5万で食費込みでないのは、 実質10万入れてる、みたいな状況ではないですか? ローン終わるまで貯金は難しいような気はしますが。 家に入れている5万の使途はわかりますか? 副業OKで、本業も残業がないなら、 週2とかでもやれたら、ちょっとは 食費が浮くような気もしますが。 私は、派遣フルタイムで働いていた頃、 収入あげたくて、 10~18時フルの後、 19~21時でも派遣でダブルで働いていましたけど。 (同駅で、徒歩で移動できる企業を紹介され、 ラッキーだったんですけど) 友人は、自宅近くの飲み屋でちいママやって、 夕飯はそこで取ってましたけど。 今、なんでも値上がりだから、 節約も限界があるでしょう? 今は、1000円でも2000円でも 貯めているという実績だけでもあれば いいんじゃないかと。甘いかしら。。

原因は、そもそもの収入が少ない。

🙂
みやん
転職も無理ですか?話には出ないんだから無理なんだろうなとも思います。 お金を増やすには、収入を上げる。貯蓄する。投資する。 これしかありません。 収入を見たところ、これ以上削るのは難しいと思います。 ローンの見直しや、保険内容の見直しくらいでしょうか。 なんとか頑張って、1万を捻出できるかどうかかと。 手弁当はどうですか?これをやっても焼け石に水かな。 下手な冷食より、案外、弁当もお金掛かりますしね。 車のローンはいつまでですか?これがなくなれば少しは貯金が出来るんでしょうが、今はガソリン代も掛かりますよね。 本当は収入を増やすのが一番です。 難しいですよね。 力になれなくて、すみません。

天引き貯金

🙂
主婦
もうすでにやってるかもしれないけれど、給与から財形貯蓄の名目で天引きしてもらうのはどうですか。 5千円からでも。 ちりも積もればなんとやらですよ。 ローンが終わればその分も回しましょう。 出費の中に家族の夜ご飯とあるけど、夕飯ではなく夜食(おやつ?)ってことですか。これが意味よくわかりませんでした。 それは本人に払ってもらうわけにはいかないの? こういうところで多くのレスが欲しいのでしたら、もう少し分かりやすい情報が欲しいですね。 給与が少ないので、家にいれるお金を5万から4万に減らす交渉もありかな。 貯蓄を増やすには収入を多くするか、出費を減らすかの二者択一しかありません。 魔法はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧