本文へ

「させていただく」の乱用

レス34
(トピ主 2
🙂
ザンパノ
話題
以前からずっと気になっていた言葉づかいに、「させていただく」があります。
よく耳にするのが、影響力のある若いタレントが丁寧に話をしようとする余り、
語尾にやたらと「・・させていただく」を使う場面。

その風潮に触発されているのか、わが社の採用面接の応答に、
「このたび御社に応募させていただいて、入社させていただきましたら、
できるだけ早く仕事をおぼえさせていただいて、お客様のため、
ひいては広く世の中のためになる仕事をさせていただきたいと・・・」
のような応答をする受験者がいました。
謙譲語あるいは丁寧語の使い方として不適切であるばかりか、本人の積極性、自主性、
入社への強い意志をアピールするには、却ってマイナスイメージに感じました。

へりくだるべき部分はしっかりへりくだって構いませんが、時には自らの強い言葉で
主張しないと、頼りないなあという印象しか残りませんよ。特に若い諸君。

ランキング

レス

そうですね

🐤
新人教育担当
そういう言葉づかいも含めて、 できるだけ早く覚えて、貢献できるように頑張ります!ということです。 へりくだる場面、強くデル場面。 そういうのは先輩が教えてあげてください。 そんなの教えたくない! できてからこい! というなら、できてる人を採用すればいいだけです。 面接にきた彼らは練習して、その結果がその言葉づかいなのですよ。

レスさせていただきます

🙂
わけわからん
とあるハウスメーカーの宣伝番組で、 その住宅に住む人達のコメントがあったのですが、 「大変快適に住まわせていただいております」 と言った人にはたまげました。 ただで家をプレゼントされたんですかねぇ。 我が家は多額のローンを組ませていただいてます(笑

エール連打

🙂
みいこ
エールポチを明日の朝まで打ち続けていたいほど共感します。 一体いつ誰が「させていただく」の乱用を始めたんでしょう? うんざりです。 「〇さんとお付き合いさせていただいておりましたが、この度結婚させていただくことになりましたので、皆様にご報告させていただきます」。 もう、うんざり!

レスします

🙂
はなこ
対お客様の仕事をしており、「させていただく」はまずいだろうと「いたします」にしていたのですが、やっぱりでき上った文章を読み直すとなんな違和感があって結局使ってしまっています。 自分なりの葛藤があっての最終的な判断(かつ同じ仕事をしている同僚たちも使っている)ので自分なりにはおかしいと思っても仕方ないと。

レスさせていただきます

🙂
あいこ
「させていただく」を嫌う意見葉見かけます。なぜでしょうね。 その面接については、「させていただく」は悪くないと思います。同じ語彙を繰り返し使うことがナンセンスなのではないでしょうか。 「致します」でも、繰り返し使ったら変ですよ。

そんなに?

🙂
ゆかたん
そもそも就活の面接なんて、メチャクチャ緊張しているでしょう。 普段からそのような物言いをしているわけでもあるまいに、そんなに気になりますか。 私には細かいことを気にする人だなと感じられます。 言葉尻は丁寧に越したことはないですし、無礼な人よりはマシかなと思います。

レスします

🙂
中間管理職
言葉なんてモノは年々変化するんですよ。 間違ってようが皆が同じ認識なら言葉の意味もかわる。 辞書を見ればわかることですがね。 まぁ、若者に説教して嫌われてください。

まったく同感

041
「〜させていただく」の乱用を苦々しく見ているので、トピ主に150%共感します。 社内でも皆平気で乱用しています。部下が出す文章で自分がチェックするものは、かならず修正させています。 相手の承諾いちいち取らずに送付する書類を「〜お送りさせていただきます」というのは、相手の承諾を当然視または強要する言葉使いなので失敬な言葉です。「〜お送りいたします。」などが正しい。 相手の都合を事前に聞いていない行為に「〜させていただく」を使うのが適切な状況というのは少ないです。 ✕「当社は、◯月◯日〜◯月◯日の期間閉店させていただきます。」 ✕「本サービスは、◯月◯月までとさせていただきます。」 ✕「ご参考までに当社の類似製品のカタログを同封させていただきます。」 こういうのは全部駄目。汚い日本語です。 本来日本語では「〜させていただく」というのはアイロニカルな(=皮肉を込めた)意図で使われることが多く、棘がある表現のケースが多かったのです。 「XXまでに対応いただけない場合には、法的措置をとらせていただきます。」が典型。これは「あなたが私達にそうさせているんですよ。」という意味を込めてますね。 あるいは「わたくし、実家に帰らせていただきます。」という例も典型。 今どきの乱用「〜させていただく」の99%以上は、「〜いたします」等に訂正できます。 ようするにこれもあの「バイト敬語」の一つですよ。一人前の職業人が使うのは恥ずかしい。 一般日本人の教養程度の劣化だなあ、とよく思います。

早速のレスに感謝させていただきます(笑)

🙂
ザンパノ トピ主
このようなくだらないトピに早速の反応、ありがとうございます。 皆さんが紹介された 「快適に住まわせていただいております」や 「お付き合いさせていただいて、結婚させていただくことを報告させていただきます」 もありがちですね。イラっとさせていただきました。(笑) 面接でのやりとりは少しニュアンスが伝わりにくかったかも知れませんが、 そこはへりくだる場面じゃないよ、もっと自信持って言い切っちゃいなさい! と特に若年層にエールを送るつもりでトピ立てした次第です。

分からない時はさせていただくを使うべし

🙂
にゃんこ
というマニュアルでもあるのですかね? 神妙な面持ちで、させていただくを連発するアイドルが多いですね。 誰の許可が必要なんだろう??と不思議になります。 私が伺い立てられたわけじゃないし。 芸能人の言葉の使い方はその方の素養を垣間見る手段になってます。 ビジネスメールでも ゴテゴテのテンプレ文面送ってくる人 嫌味のない綺麗な文章の方 がんばって考えてる感が滲み出てる文面 色々垣間見られて面白いです。

私もそう感じていました

041
ラズベリー
日本を離れて40年近く経ちます。 もちろん帰国もしますし、昨今はインターネットで日本の情報もたくさん入ってくる便利な世の中になりました。 それでも、年々変わって行く言葉使いになかなか慣れることが出来ず、置いてきぼり状態です。 しかし、他の方もおっしゃっているように言葉は生きている。意味やその人の意図が理解できれば良しとして、慣れるしかないのでしょうね。

耳障りですよね

041
鉄火丼
そう、妙に謙ったそぐわない丁寧語、敬語にはイラっとしてしまいます。意味もなく謙っていれば責められないって思っているのか?意味もわからず使っているんでしょうけど、とってつけた様な敬語はうざい。保険みたいに、どんな文章でも語尾に使えばいいと思ってる。特にテレビやラジオに出て話す立場なら、正しい日本語を話してほしいですね。

言葉を知らない世代

🙂
たけのこ
トピ主が例題に上げたもので、違和感があるのは、「できるだけ早く仕事をおぼえさせていただいて」だけで、後は問題無いと感じました。 これに関して確かに違和感ありますね。「できるだけ早く仕事をおぼえて…」が正解でしょう。 「させていただく」を多用するのは、丁寧語を普段使い慣れていないので、丁寧な表現をするには、「させていただく」を付ければ良いと、思い込んでいるからでしょうね。 間違っても、それを多用したからと言って、不合格にすることの無い様にお願いします。それよりも、中身を見てあげることが重要だと思いますので。 そして、言葉の使い方は、入社後に教育してあげて下さい。

エールをポチりはましたが

🐱
にゃる
トピック例の 面接で緊張している人ならば仕方がない部分もあるかと思います 言葉遣いを丁寧にしようとする姿勢の人なら採用後の指導でより良くなるでしょう 私が気になったのは 昨夜見たばかりのテレビショッピングです 「本日は〇%オフでご紹介させて頂いております! また同時にこちらの(別の)商品は 残念ながらお値引きさせて頂けないのですが 品質には自信を持ってお勧めさせて頂いております!」 正に「させて頂く」の乱用で笑ってしまいました ああ、私も気をつけなくては。

させていただく族

🙂
はち
と、呼んでます。 主演させていただき、 見させていただき、 食べさせてもらった、 文法もですご、恐らく語彙力が低いんだろうなと思ってます。 主演を務めました、と言い切る俳優さんめっきり減った気がします。

共感させていただきます

🙂
ぽんた
メールでもよく見かけます。見るたびにいらいらします。 「お願いさせていただけないでしょうか」を見た日には、「お願いするのは君の意志・行動であって、私の許可が必要なことではない」と思わず返信しようとしましたが、送る前に今後の人間関係に思いを馳せて、削除しました。 他のレスに、語尾が丁寧に越したことがないというものがありますが、そもそも丁寧どころか使い方がおかしく、仮に丁寧だとすると韻金無礼ということになっています。 言葉が変化していくのは当然ですが、そうした変化にいらついたり抵抗したりするのもまた自由です。「自分は心が広い」といいながらそういった自由を否定するダブルスタンダードな人が現れて来る気がします。

同意が多くて安心しました

🙂
ザンパノ トピ主
>妙に謙ったそぐわない丁寧語、敬語にはイラっとしてしまいます。意味もなく謙っていれば  責められないって思っているのか? ⇒まさに鉄火丼さんの言う通り、まさに「保険」なんです。取りあえず語尾に付けとけば  間違いないだろ、とでも思っているのでしょうか。 >神妙な面持ちで、させていただくを連発するアイドルが多いですね。 誰の許可が必要なんだろう??と不思議になります。 ⇒あはは、にゃんこさん、それです。  アイドルの共通マニュアルに書いてあるかも知れませんね。若い人が影響を受けてしまいそうで 困ったものです。  にゃるさんのテレビショッピングの例、痛烈です。言葉を使うプロがこれで何も感じないのでしょうか。 概ね同意を頂戴している中、ちょっと看過できないご意見がありました。 中間管理職さん >言葉なんてモノは年々変化するんですよ。 >間違ってようが皆が同じ認識なら言葉の意味もかわる。 ⇒やたら物分かりの良い上司のスタンスを取りたいのかも知れませんが、  ここに挙がっているようなおかしな話し方を若い部下がしても放置ですか?  注意すらしない? そもそもおかしいと思わないのだったら議論にもなりませんが。 >まぁ、若者に説教して嫌われてください。 ⇒はい、喜んで(笑)

語彙力が乏しい

😅
わかります
「させていただく」の濫用、気になりますね。 「できるだけ早く仕事をおぼえさせていただいて」はないわ〜。 普通は「一日もはやく仕事を覚えるよう努め」とかでしょうか。 そういう言い方を知らない。 でも「仕事を覚えて」だけでは物足りない感じ。 だからすべての動詞に「させていただく」をつけちゃうのかもしれないですね。 まあ、入社したらある程度ビジネス敬語のテンプレはあるのでなんとかなるんでしょうけどね。 若い人なら、そのうち学ぶだろうと目をつぶります。

させていただく族、つかわせていただきます!

🙂
まめまめ
確かに違和感がありますが、もう慣れたというか。 あと動画サイトでも若い男性が、お庭、おうち、お部屋と言っていると 幼稚園児か! と思いこれにもなぜなのか? と思います。 団塊の世代で親からは言葉遣いがなっていないとよく言われていましたので、 言葉も生きているがみに染みてはいるのですが。

本来、謙譲語はいい感じですよね

🙂
すずらん
いたします、とかって、いい感じですよね? させていただきます、ってあんまりいい感じじゃないと思っていました。 でも、時代の流れで言葉は変わっていくから 仕方ないのかなって思って聞いています。

自主性や意思

🙂
ターメイヤ
選挙で 立候補「させていた頂きま」した○○と申します なんてセリフを聞くと イライラする。 君は操り人形か? 誰かのご機嫌取り?誰の顔色うかがってんの?って感じ。 簡潔に「立候補しました」と言った方が潔く 自分の強い意志を感じ信頼できる。

ほんまやねぇ

🙂
1953年製爺
そこまでへりくだられては こちらが消化不良になりますよね。 「いたします」とか言われたほうが スッとしますよね。 謙譲語の正しい使い方。 自分の想いが相手のこころに自然にはいる言いまわし。 それができない人たち、「常識以前」であることを認識・自覚してください。 若い諸君だけではなく すべての社会人へ ザンパノさまと ともに もの申します。

若者ばかりではありません

🙂
夏休み
『 させていただく』 本当によく耳にするようになりました。 職場の打ち合わせで、 「資料を机上に置かせていただきましたが~」 などの言葉を聞きます。 若い人が目上の人相手にならまだわかるけど、 説明する人の方が、大枠では年上ではないかと 思う時も使われています。 「資料を配付しました」では失礼に聞こえてしまうのでしょうか? お客様や外部の方との打ち合わせでもないのに・・・。 ずいぶん聞くようになったけれど、慣れません。

言葉の乱用より

🙂
いなちゃん
言葉の乱用とか誤用とか、以前からありましたけれどね。 私は、言葉の乱れより、その程度のことが許容できない、キャパの狭過ぎる人が多くなったことに、不快感を覚えます。 採用面接のときに、緊張が過ぎて、正しい言葉遣いが出来ないくらいのことで、マイナス点をつける、その傲慢さ。 その程度の言葉の誤用や乱用でイライラする方たちは、他者への気遣いや思い遣りがない傲慢な人たちだなと、思います。

ものすごく同感です!

🙂
りゃん。
『させていただく』だけでなく、家族の話でも、「していただいて…」と話している人が多いのにもおかしいと感じています。 どうして最近は「貰う」という言葉が欠如してしまったんでしょうかねー 『~~して貰う』という言葉を聞かなくなりました。 謙譲語の使い方を間違えています。

同意です!

🙂
ななママ
職場のミスの多い50代女性。 「間違った請求書をお送りさせていただきました」なる言い方をしていて、心底うんざりしました。 しかしこれほど「させていただく」の否定派が多いのに、もうかなり長く世間にはびこってるのが不思議ですよね。

同意見です。

🙂
日本語
今はアナウンサーでさえ、変な言葉つかいが当たり前になりました。残念です。仕事上でも、え?っていうことはよくありますが、一番嫌だとかんじるのは、スポーツ選手の多くの方が、感動を与えるように頑張りますと話すことです。感動なんて与えて頂かなくて結構ですって思ってしまいます。感動を与えるなんて傲慢なものいいだと私は感じます。させて頂くもトピ主様と同意見です。意味がわかればどんな言葉でもいいなんて事はないと思います。テレビで話す大人は特にもう少しきちんとした日本語を話すように心がけて欲しいと切に願うおばさんです。

緊張したからではないと思う

🙂
みいこ
緊張が過ぎて正しい言葉遣いが出来なかったとの意見がありますが、卜ピの受験者は「させていただく」しか知らないんだと思います。 気軽で気楽なテレビ番組を好んで観ている人で、きっと本は読まないでしょうね。 きちんとした言葉使いで話す。=「させてただく」を使う。 こう思ってしまっているから、採用面接においてもさせていただくを多用したのだと思います。 本人は自分はちゃんと話せていると思っているはずです。 面接官(トピ主さん)はダメだこりゃと思って、きっと不採用でしょうね。

「お値引きさせていただく」は正しいのでは?

🙂
ごちゃごちゃ
「させていただく」 は元々は商売用語で、店側が客に対して使う言葉だったと聞きました。 だから「お値引きさせていただきます」等は正しい使い方なのではないでしょうか。 私が特に違和感を感じるのは 「お付き合いさせていただいています」です。 恋人同士でなにへりくだってんの?と思います。

時代が反映されているのかなぁ

041
ルル
この流れはもう止められないでしょう。ら抜きと一緒で。 私よりも年齢上の営業マンも多用していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧