本文へ

毎日目標にしていること

レス6
(トピ主 0
🙂
みな
ヘルス
こんばんは。 皆さんが、前向きになれるように、そして毎日が楽しく過ごせるように目標としていることは何ですか? 私はすぐにネガティヴになる事が多いので、参考にできたら嬉しいです どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるべく毎日新しい何かをする

🙂
みかこ
こんにちは。50代女性です。 数年前、1日1新って言葉をネットで知りました。 いつものランチのお店も、食べたことのないものを食べてみる。 いつも通らない道を歩いてみる こんな程度なんですけど、初めてを続けて3年目ですが前よりワクワク感が増しました。 とりあえずやってみると、意外と出来るし、想像と実際はちょっと違ったり。 失敗したら次はやらなきゃいいだけ。やったことのないことは意外と新鮮な何かが生まれます。 イヤなこと、面倒なことをやめた。 自分の不得手なやりたくないものをするのはやめて、得意分野を伸ばす。結果的に全体が向上しました。

たくさんあります。

🙂
ひつじ
考えてみると、結構たくさんあります。 よい睡眠をとること。 食べるものに気を付けること。 パソコンとスマホをなるべく見ないように。 日々の小さな幸せを見つけること。 仕事に一生懸命打ち込むこと。 ありがとうを忘れないこと。 できたらなるべく笑顔で。 なるべく愚痴や悪口は言わない。 まだあるかもしれません。

あります

041
るるベリー
私が大事にしているのは快眠とエクササイズの二つです。 まず不眠で悩んだ時期があり、疲れているのに寝れない、眠りが浅い辛さを回避すべく、快眠出来る生活を心がけています。 朝日を浴びる、午後はカフェインを取らない、早めの夕食など。 近年特に体重増で落ち込こんでいます。パンデミックで外に出なくなった…今は暑いので余計に。一日座って何かつまんで過ごすと体は楽でも、続くと気持ちが沈んでゆく。何もしないで食べたいものを食べてとダメな自分に対して罪悪感いっぱいになる(すると自爆的になる)。 そこで、午前中に体を動かしてお風呂に入ってしまうを心がけています。 家でする筋トレ、ヨガ、近所を1時間ほどウォーキングや室内バイクなど日によって変える。汗をかくとセロトニンも出て、一日気分がアップします。 そして少なくとも24時間中1時間は自分の身体のために費やした。自分のために何かしたと思える。罪悪感がない。 さっとシャワーやお風呂に明るいうちに入って、清潔感と爽快感。 (じっとしてる日は、お風呂も億劫に感じます)すると、程よく疲れて夜も眠れる。 どちらが欠けても気分ややる気に影響しますので、エクササイズに対し面倒に感じる日も多いですが、一日、もう一日と自分をメンテするつもりで過ごしています。

ずばり

🙂
はな
新聞を読む!です。 ちょっと気を抜くとすぐにたまってしまって、家が片付かない。 そして、時事に興味を持つことで、今を生きている感じがします。(ちょっと大げさですが) 地域面・くらし面・人生相談がおもしろいです。

祖父母に手を合わせる

😅
イソヨシ
祖父母が大好きで、生前いろんなことを教わりました。 両親にも勿論、産んで養育してくれたことも含め感謝しています。 でも、人としてどうあるべきかは、祖父が背中で教えてくれました。 頑固だった祖母は晩年、自ら変わろうと努力していました。 また、私の両親の事を陰ながら心配していた様子も、私は見ています。 そして、私の幸せを願ってくれていたこと、 私の日常が充実していることを何より喜んでくれていたこと、 それをいつも思い出して、 今の自分が、祖父母が見たらどう思うだろうか、と考えます。 祖母との思い出の料理を作って、食べてみたりもします。 どうしようもなく辛い時は、 お墓の前まで行ってどうすればいいか考えます。 最終的には、頑張らないと申し訳ない、という気持ちになります。

使い慣れない言葉を一つ習得する

🙂
夢実現派
あまり体力に自信がないので、毎日なるべく他人との対話から、人と会えない場合はラジオやテレビから、PCから、楽曲から、俳句から、日本語、英語でも、新しい言葉やフレーズを習得して、自分の言葉として使える様にするのを毎日の目標にしています。人と会えなくても、SNSなどでの交流からも真新しい言葉を調べたり、ツイートも出来るので、地味に楽しいです。自分の持つ世界が、知識が、広がる様な気分(だけでも)が楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧