本文へ

家事

レス1
(トピ主 0
🙂
小豆
ひと
夫と中学2年の娘の3人暮らし、私は自営業で収入も安定し好きな仕事でやりがいもあります。家事について全般私がしていてますが、夫が生活費を渡したくないと言い(好きなものを食べてお酒も好きなだけ飲みたいとの事)1円ももらわないので、ご飯洗濯は自分でしてもらい私は子供と二人分だけしています。自宅は共同名義にはしたくないとの事で夫名義なので、私は総額の3分の1を払い終わり残りは夫がローンで払っています。「パパは仕事娘は勉強だけしていれば良いなら、私も仕事だけしていれば良いはずなのに」と常に不満に思っています。綺麗好きで食べるのも好きなのでどちみち一人暮らしでもすることだから、とも思いますが毎日リビングや水回り皆が使う場所を私一人が掃除することが嫌になるときもあり、上記「」内容を二人に話すときもありますが何も言いません。週末10分くらいでいい、自分達が使う家を拭いたりしてほしい。母親がやるのが当たり前だと思われているのが嫌です、どう話せば伝わりしてくれるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

夫や娘さんが掃除をしてくれるようになった。では解決しないこと

🙂
とんこつ
「いつも掃除してくれてありがとう」「いつもご飯つくってくれてありがとう」って言ってもらえれば納得したりすると思うんですよね。 なので先手を打ったらどうですか?「いつもお仕事ありがとう」「いつも食べてくれてありがとう」「いつも勉強してくれてありがとう」って言ってみたらどうですかね。 まぁ騙されたと思って3ヶ月ほど続けてみてください。 驚くほど効果が出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧