本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮外妊娠を繰り返したくありません。体外かFTか悩んでます。

子宮外妊娠を繰り返したくありません。体外かFTか悩んでます。

レス9
(トピ主 2
つるりん
子供
こんにちは。昨年春に結婚した37歳の女性です。

結婚して数か月で妊娠反応が出て喜んだのもつかの間、子宮外妊娠であることがわかり10月に右卵管を切除しました。先日、残った左の卵管の造影検査を受けたところ、通りがかなり悪いことがわかりました。卵管造影の治療的側面もかなり期待していたので「まさか」と落ち込んでしまいました。

このまま自然妊娠すればまた子宮外妊娠になってしまう可能性があるため、不妊治療を専門に扱う病院に移って体外受精か卵管形成術(FT)を受けることになりそうです。できればFTを受けて、その後半年ほどたって妊娠しなければ体外受精を始めるのはどうかなと思っています。歳はとってしまいますが、やれるだけのことはやっておきたいという気持ちです。今の先生は体外を進めていますが、転院して専門の先生に意見を伺ってから決めることになりそうです。

体外の方が手っ取り早いのは分かっていますが、まだ体外をするための心の準備ができていません。副作用の話を耳にしますが、採卵までの過程は過酷なのでしょうか?子宮外とはいえ短期間で自然妊娠したということは卵子が元気で簡単に採卵できたりするのでしょうか?

また、FTは子宮外妊娠をして残った卵管にも有効なのでしょうか?詰まりが解消されても片側しか卵管がないと妊娠しにくいものでしょうか?

似たような経験をされた方、子宮外妊娠の再発を防ぐために何か方法をとられた方、FTや体外の経験をされた方、アドバイスをいただけたらとても嬉しいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

体外受精でも子宮外妊娠します

041
なな
体外受精で受精卵を子宮に戻しても子宮外妊娠起こる可能性ありますよ。 簡単に採卵というのはどういうことを指して言うのかわかりませんが 薬を全くつかわずに自然にだと局所麻酔とかで採卵するかもしれませんね。でも自然周期だと排卵してしまう可能性も かなりあるようです。 ロング法ショート法などいろいろありますが複数個育った場合は静脈麻酔で採卵だと思います。15分ぐらいだと思いますよ。 複数個育っても質の良い卵が取れなければ意味がないので数がとれればいいというものでもないし、まさに数より質なので 先生と相談してベストな誘発方法をみつけるのがいちばんいです。 FTは経験ないのでわかりません。

子宮外妊娠2度→体外受精で出産しました

041
ゆうか
つるりんさん、こんにちは。 子宮外妊娠、辛い思いをされましたね。 私の場合ですが、34歳で結婚し、半年ほどしてから産婦人科に通ってタイミング法を始めました。 生理周期3度目くらいで妊娠しましたが、子宮外妊娠で右卵管を切除しました。 その後タイミング法を再開し、3ヵ月後にまた妊娠。 左卵管で、また子宮外妊娠でした。 そのときは自然妊娠の可能性を残すために、卵管を温存して手術しましたが、手術後出血が止まらず、赤ちゃんの組織が残っていたとかで、左の卵管も切除することになりました。 自然妊娠の可能性が無くなり、そのときは泣きました。 でも、自然妊娠が出来ないので体外受精へのためらいがなくなり、一度目で妊娠、出産できました。 その2年後には、凍結卵を使って双子を出産しました。 自然妊娠をするっていうことは妊娠はするのだから、卵をきちんと子宮に戻してやれるのなら、きちんと着床できるのではないか…となんとなく思っていました。 人によるとは思いますが、私は副作用もなく過酷な過程はなかったです。毎日する筋肉注射が痛かったくらいです。 つるりんさんも、どうか妊娠されますように。

体外受精をするなら

💡
RR
体外受精をしても、受精卵が一度卵管に戻ってから子宮に下りて着床するという説もあるので、体外受精をするなら、着床寸前の「胚盤胞」という状態まで培養してから移植をすることで、卵管への着床を防ぐことができます。 もう二度と子宮外妊娠はしたくないでしょうから、FTをして自然妊娠に望みをつなぐよりも、卵管で着床するリスクを避けるために、胚盤胞移植(BT)を選択された方が賢明だと思います。 せっかくFTで卵管を形成しても、また悲劇が起こらないとも限りませんし。 採卵までの過程は、卵胞を育てるために連日注射をするので、それがしんどいくらいです。でも所詮はただの注射です。採卵そのものはすぐに終わります。そんなにハードではないですよ。FTの手術の方が大変そうな気が。。

顕微授精で子宮外も流産も出産も、経験しました。

041
チョコミント
顕微授精で、最初の採卵と胚移植で、子宮外妊娠、(左卵管切除)その後2度目の採卵の凍結胚移植で、流産、3度目の採卵と肺盤胞移植で流産、凍結の肺盤胞移植でようやく出産となりました。 うちは、元々卵管はあっても、夫にも原因があり、体外受精(顕微授精)しか、方法がありませんでした。 体外受精は、卵管がない人にも、妊娠する可能性も増えるのでしょうが、私のように子宮外妊娠する可能性もあります。 そして、子宮外ではなくても、流産することも、あります。 かといって、体外受精だから、自然妊娠や、人工授精より、リスクが増えるというものでもありません。 メリット、デメリットも頭の片隅に置きつつ、行っていくしかないと思いますよ。 最後になりますが、辛かったですね。 次の妊娠は、めでたく出産を迎えられますように。 時節柄ご自愛くださいね。

トピ主です

つるりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 体外受精でも子宮外妊娠の可能性はあるんですね…(涙)さすがに確率的には自然妊娠より低いのでしょうが繰り返すのが怖いです。先生は体外受精だとよっぽどじゃないと子宮外にならないはずとおっしゃってましたが、不妊治療は専門外でよくご存じないようでした。転院してきちんと話を聞いた方がいいですね。胚盤胞移植についても聞いてみたいと思います。貴重な情報ありがとうございました。 ゆうかさん、チョコミントさん、本当に辛くて大変な経験をされたんですね。お二人とも、その後ご無事に出産されて何よりです。子育ての日々を楽しんでくださいね。 体外で辛かったのは注射くらいと聞いて安心しました。よく「精神的にも肉体的にも金銭的にもきつい」という表現を目にするので不安になっていました。 みなさんはご主人との関係で何か気を付けたことはありますか?私は一人だともんもんとしてしまうので、FTをするかどうかや病院選びなどを主人に一緒に調べてもらったのですが、治療には賛成なのに、なんとなくあまり話題にしたがらない感じでした。治療の話は最低限にした方がいいのでしょうか?

ご夫婦の生活も

🙂
チョコミント
>みなさんはご主人との関係で何か気を付けたことはありますか? 私もそうでしたが、やはり不妊治療の話が多くなりがちですよね。 ちょっと退屈そう、面倒くさそうなら、話題を変える、二人で美味しいものでも食べに行くのもいいですよ。 うちは、映画や小旅行にも行きました。 旦那が車好きなので、レース観戦も一緒に行きましたよ。 お互いに、夫婦の生活を楽しむのも大切ですよ。 FTの経験がなくてごめんなさい。 早く赤ちゃん授かるといいですね。

私はつらかった・・・

😢
なみだ
経口ホルモン薬の副作用。常にある胸のムカムカ、倦怠感。食欲は増し、体には吹き出物が・・・。 移植前、移植後の連日の注射。筋注なのでかなりの鈍痛。腕に打った際は腕が上がらなくなったことも。打ったところはしこりができ、筋肉痛のようになる。暖めると激しくかゆくなるが、掻けない。 採卵時の針刺痛。局所麻酔で殆ど効かず。恐怖も手伝ったため、採取時は激痛。 自ら望んで治療した手前愚痴は誰にも洩らしませんでしたが、何度も陰でこっそり泣きました。何でこんな痛い思いをしなきゃいけないの、やめたい、って。

人によってはキツイですよ

041
コロリン
>体外で辛かったのは注射くらいと聞いて安心しました。よく「精神的にも肉体的にも金銭的にもきつい」という表現を目にするので不安になっていました。 実際は苦しんでいる人が沢山います。 採卵した卵が全く受精卵にならなかったり、移植しても未着床だったり、何度も流産を繰り返したり・・・。 私の通ったクリニックにはそういった気持ちを書くノートが置いてあり、生々しい苦悩の現実が沢山書かれていました。 トピ主さんの性格にもよりますが、あまり楽観視しない方がいいと思います。

トピ主です

つるりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 最近は主人に不妊治療の話をなるべくしないようにしています。今のところ最低限の報告をするだけです。 チョコミントさん、再度レスありがとうございます。どちらのレスでも暖かいお言葉にほろりときました。とても参考になります。うちも週末は二人でスキーに行ってきました。年齢的タイムリミットは気になるけれど、二人の生活を楽しめるようにしますね。なみださん、辛い思いをされたんですね。正直な感想を聞かせてくださったおかげで心の準備ができそうです。コロリンさんもありがとうございます。私は楽観的な方だと思います。でももっと情報収集をしようと思います。 専門の病院の予約を取りました。仕事等のため2週間後の予約になってしまいましたが。FTを受けた方がいいか体外に進んだ方がいいか聞いてきます。 みなさんからの貴重な情報やご意見、とても参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧