こんにちは。昨年春に結婚した37歳の女性です。
結婚して数か月で妊娠反応が出て喜んだのもつかの間、子宮外妊娠であることがわかり10月に右卵管を切除しました。先日、残った左の卵管の造影検査を受けたところ、通りがかなり悪いことがわかりました。卵管造影の治療的側面もかなり期待していたので「まさか」と落ち込んでしまいました。
このまま自然妊娠すればまた子宮外妊娠になってしまう可能性があるため、不妊治療を専門に扱う病院に移って体外受精か卵管形成術(FT)を受けることになりそうです。できればFTを受けて、その後半年ほどたって妊娠しなければ体外受精を始めるのはどうかなと思っています。歳はとってしまいますが、やれるだけのことはやっておきたいという気持ちです。今の先生は体外を進めていますが、転院して専門の先生に意見を伺ってから決めることになりそうです。
体外の方が手っ取り早いのは分かっていますが、まだ体外をするための心の準備ができていません。副作用の話を耳にしますが、採卵までの過程は過酷なのでしょうか?子宮外とはいえ短期間で自然妊娠したということは卵子が元気で簡単に採卵できたりするのでしょうか?
また、FTは子宮外妊娠をして残った卵管にも有効なのでしょうか?詰まりが解消されても片側しか卵管がないと妊娠しにくいものでしょうか?
似たような経験をされた方、子宮外妊娠の再発を防ぐために何か方法をとられた方、FTや体外の経験をされた方、アドバイスをいただけたらとても嬉しいです!よろしくお願いします。