本文へ

縁起物なのはわかるけど

レス26
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
義実家の地域では毎年こどもの日のあたりにお地蔵さんを祀る風習があります。 それに関連して義実家から木彫りの地蔵をもらいました。 子供の健やかな成長を祈ったものなのは重々承知してますが、夫がリビングに飾ると言っており本当に嫌です。 インテリアとしてちぐはぐすぎて辛いです。 毎日これを見るたびに、これを義両親が勝手に買って来なければ、こんな嫌な思いをしなかったのにと義実家すら嫌いになりそうです。 買ってくれる気持ちはありがたいですが、飾る系はこちらの好み等もあるし、洋服とかと違ってサイズアウトもなく消え物ではないので買わないでほしい、、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ざんねん

🙂
いち子
センスの良い人なら、木彫りのお地蔵さんをインテリアとして飾れるよう工夫できるのにね。 私は歓迎します。 子どもの健やかなる成長を願ってのプレゼントですしね。 >消え物ではないので いえいえ、消え物の一つですよ。 お雛様と一緒。 厄を引き受けてもらっ、お寺参加神社にて燃やしてもらえばいいの。 どうぞ厄介払いのようにするのではなく「厄を引き受けてくれてありがとう」というお気持ちで炊き上げてもらうといいですよ。

そのくらいいいじゃん

041
義実家嫌いでしょ
だって飾るったって1か月とかそんなもんでしょ? そのくらいは飾ってもいいじゃん。 私だったら木彫りのクマ貰ったら(お地蔵様だったら狂喜乱舞だと思う) 速攻、超見える場所に飾っちゃうけどなー。 そんなに心に余裕がないのか?と思うわ。

祠に祀ってはどう

😅
夜な夜な
地蔵さんって、野外に居ますよね。 こどもの日も過ぎたことだし、庭などに小さな殿舎を作って、そこに祀ってあげたらどうでしょう。集合住宅だとベランダでしょうかね。

子供の健康祈ってなのだから

🙂
匿名
子供部屋に飾るのではダメなんですか?飾らないのは夫が嫌だとは思うけど。 うちも毎年護摩札送られてきます。リビング飾ってますよ。 インテリアとは全く合ってないけど、義実家嫌いになるとは思ったことなかったです。 もしも、トピ主さんの親がお子さんのために何か買ってても頭にくるのかなぁ。

そんなもの

🙂
たんぽこ
しれ〜っと、隠しちゃえばいいじゃん 別にバチなんて当たらないから大丈夫よ(笑) 私なんて、ダルマやら七福神やら床の間にあった物は皆捨てちゃったよ けど、何にも起きなかったよ それ以上に私の捨てたい意思の方が強かったのかもしれないけどね

違和感ありますね。

🐶
きちんと安置
リビングに飾るのではなく、奥まったところに安置して子どもの成長を祈ろうと言ってみてはどうですか? 飾ったり、見せびらかすものじゃない、向き合って心を静めるものだとはなし、ふさわしい場所に、飾るのではなく、安置しようと、言ってみては? 私もリビングに地蔵とかは、違和感あります。そもそも、飾るものなんでしょうか? もっとプライベート感のある場所で、祈りを捧げたくなるような感じにしてほしいと思います。

ははは

🙂
ウィンドミル
それは大変でしたね。 義両親が来られる時だけリビングに飾って、後は仕舞っておけばいいのではないでしょうか。 にしても、お地蔵さんだと捨てるにしても抵抗があるし、始末に困りますよね。 まして、義両親からの贈物では。。義両親もなかなか罪なことをしますよね。 お気持ちお察しいたします。 うちも、実は前の住人が置いていった、どこかの国の狛犬みたいなもののセットが玄関にあって どうもその国の神様?らしいので、始末ができず、もんもんとしています。 なんか、ばちあたりな気がして。。。。。。 気にしないのが最善、しまっておくのが次善では・・・。

子供の日(あたり?)だけ飾るとか?

🎶
はて?
狭い日本でもいろんな風習があるのですね。 初めて聞きました。 それは毎年の行事なのですよね? 普段は大事に仕舞って、それこそ其の行事のあたりに出して数日(数週間)だけ飾るとか? 雛人形や兜みたいに? それか子供の為のお地蔵様と言うなら子供部屋に置いて置くとか?

お地蔵さんは困りますが

🙂
かぴ
>飾る系はこちらの好み等もあるし 夫はそこに飾る事を良しとしているのですよね。 二人の家ですからトピ主さんだけの好みに合わせさせるのは傲慢とも言えます。 私が気に入らないものはダメ? 毎年ということは貰い続ければどんどん増えますから、お守りのような扱いなのかなと思います。 神社やお寺でお焚き上げをしてもらって、毎年別の地蔵が手元に来るのでしょうか。 そうであればこの際「お地蔵さん置き場」を何処かに作ってはいかがですか?

大きさは?

🙂
猫缶
大きさってどのくらいですか?手のひらサイズくらいかな? リビングとチグハグと言うことは、洋風のリビングなのかな。だったら、そのお地蔵さまが収まるくらいの観葉植物を用意して、その中に鎮座してもらったらいかがでしょうか。 もしくは、玄関で見守ってもらうようにするとか。

大変ですね。

🙂
通りすがり
私なら ・和室があれば、和室に飾っておく。 ・洋風リビングなら、普段はしまっておいて、または、お地蔵さんの上に、中身を抜いたぬいぐるみをスッポリ被せて、見えないようにして、義両親が来た時だけ、飾る。 ・かさ地蔵の絵本をブックスタンドで立てて、その前に飾る事で、その空間だけ、かさ地蔵の世界観を演出。 ・夫の会社のデスクや、自宅の書斎に飾っておいて貰う。 ・木目のコンパクトなお地蔵様にして貰って、観葉植物や多肉植物の足元に置くことで、自然界に溶け込ませる。 ・義実家(又は妻の実家)に預かっておいてもらう。 ・いっそのこと、美大の学生にでもお願いして、お地蔵さんにペイントして、芸術作品にでも仕上げて貰う。全体的に綺麗な花柄を全体に渡って沢山ペイントするだけでも、素敵かも。 ・主さんに選ばせて貰って、一番コンパクトなもので、可愛い表情の物を買ってもらう。玄関やトイレに飾る。 頑張って下さい。

子供の発達に良いと考えて

🙂
米の国
色々なものに触れる事で脳が発達しますので、子供の発達に良いと考えて、ここはおおらかに心をお持ちになったらいかがでしょう。 海外在住の私からすれば、あなたの故郷で無くても、ご当地のものに触れられるというのはとても羨ましいものです。こちらでは、質の良くないものでも、高い値段出さないと手に入らないし、いくらお金があっても日本に帰国しなければ手にできないものがばかりです。 あなたの好みで無い物でも、海外には喉から手が出るほど欲しい人が居るということを念頭に、そこでしかできない生活を楽しんでみるのも乙なものですよ。

お気持ちは

🙂
マヤ夫人
分かるけど、お地蔵さんは、飾る。と言わないで欲しいです。インテリア、じゃないので。 魂は入ってないかもしれませんが、神仏の形はしているので、本当なら祀る、ですがせめて置く。と言って下さいませ。 木彫りですよね。いくらでも、インテリアに合わせて置けると思うんですが… よほど現代的な変わったお宅なんでしょうか。 私の家は南欧プロバンズ風(自称)でしたが、インドの木彫りの小さな仏像を貰い、それはとても嬉しく、子供の教会のマリアさまと並べて出窓に置いて素敵でした。(何じゃそりゃ、と言われそうですが) 例えば夫に頼んでお地蔵さんの小さなおうちを作って、その中に入れておいてはどうですか?お顔が見えるようにして。 結構良いと思いますよ。 で、子供が無事に大きくなったらお地蔵さんのおかげと思い、要らなければとんど焼きなどで成仏して貰いましょう。もしくはお姑さんが亡くなった時に一緒にお棺に入れて貰いましょう。と思えば、スッキリしませんか?

神仏の類は贈らない

🙂
ぎんねこ
思想信教の自由があるから、神仏の類は、近い親戚でも贈らないですね。本当の祭器だときちんとお寺だったり、仏壇店とかで販売されています。またその扱いも難しくて、むやみに捨てられないんですよ。 廃棄するときは、お寺さんや葬儀社のようなところで、お焚き上げです。 なんだかなぁという感じの贈り物ですが、もらうと粗末には扱えないから、大事なところに飾るかな、以降は必要ないことはきちんといったほうがいいです。

それは困る

🙂
ふねさん
地蔵…。 子供が大きくなっても粗末に扱えないし、可燃ゴミに出すなんて精神的に無理だし処分にも困るね。 100歩譲ってこどもの日あたりだけ出して兜みたいに飾り、最終的に義理親が亡くなったら一緒に焼いてもらう。かな。

玄関に置いては?

🙂
柊hi-lite
玄関に置いて、毎日 「いってきます。今日も見守っていてください」と声をかけて出かけ 帰ってきたら 「無事に帰ってきました。ありがとうございました」って言うようにしては どうでしょうか。 毎日声をかけていると愛着が湧くと思いますし 子どもを守ってくれていると考えればありがたさも湧いてきませんかね。 少なくともリビングにずっと置かれているよりはいいように思います。 「玄関に置いてお祈りしたい」って強く言えば ご主人も納得するかも。 トピ主さんにとってはリビングに置くか玄関に置くか どちらがマシかの選択になりますけどね。 置く習慣のない人がもらうと非常に困るものだと思いますが 無理やりでも毎日声をかけていると 10年後には完全に習慣になり 「いつもありがとう」という気持ちになれるかもしれません。 かも…。

ふつうは有り難いですけど

🙂
一灯
お地蔵さまの大きさが分からないが、大きくてもせいぜい20センチぐらいでしょう。 それがそんなに邪魔でしょうか? 可愛らしい置き物と思えばいいと思いますよ。 有り難いと思うか、邪魔だと思うか、あなたの心ひとつです。 同感出来ませんね。

共感連打

🙂
張り子の虎
わかりますよ。わかります。 でも夫が飾ると言っている物を無下にはできずにしぶしぶ飾ってはみたものの、見るたびにため息… 私の場合は、とりあえず1か月はリビングに飾る。その後、まだ自分がましと思える場所(和室とか別室とか)に移動して年が明けるまで飾る。 年が明けたら様子を見て(夫がもう忘れてそうだなと感じたら)言われたらすぐ出せる場所に保管して1年。 1年間何も言われなかったらきれいに梱包して収納する。 2年計画ぐらいですね(笑) インテリアにこだわりがある人にとって、テイスト違いは邪魔にしかならない。でもそれは分かってもらえないので争わないようにフェイドアウトですよ。

うーーーーん

🙂
ぬん
お地蔵様をいただいて「こんな嫌な思いを、、、、」と読んでいて驚きました。 お地蔵様は仏教でいう菩薩様です。子供を見守る神でもあります。ご信仰のある人はお地蔵様の赤い前掛けを作って納めます。 ただ、ご信仰によっては迷惑と思う気持ちわかります。 私は実家も私自身も仏教徒です。 長年連れ添った夫はカトリック教徒です。義理一家全員カトリック教徒なのです。 義母が子どもに贈るのはロザリオとか十字架の飾り物。私は 実家と二世帯住宅なのですが、仏壇もあります。もうすぐお盆でお迎えもします。 こんな家族もあるので深く悩まないでくださいね。

私はお守りも嫌い

🙂
はこ
絶対に身に着けないしゴミに出しにくいし引き出しにしまっておくのも邪魔だし粗末に扱っててもなんとなく気になるし、人にお守りやパワーストーンの類を贈る人の気持ちが分かりません。 いくら好意でも地蔵は嫌ですよね。 子供にもらったなら子供部屋に押し込むのは?それか玄関の外とか庭に置いておく。 さらに旦那さんの趣味じゃないような絵とかでっかい仏像を買ってきて「私の実家からだよ~」って飾ってやったらどうでしょう?

理解

🙂
ss
>買ってくれる気持ちはありがたいですが、飾る系はこちらの好み等もあるし トピ主さんに送ってきたのではないですよね、子供さんに送ってきた物ですよね、理解してます? >夫がリビングに飾ると言っており本当に嫌です。 家、リビングはトピ主さん一人の物ではないですよね、夫さんの物でもありますよね、理解してます? そのあたりの事を理解したうえでよく考えてください。

うわ

🙂
かち
笑。ごめんなさい、ちょっと吹き出してしまった。 わかる、お気持ちよーくわかります。私は今は若くないけれど、結婚したての頃義実家が謎の置物や 謎の手作りの人形などやたら持ってきて、リビングに飾っていったので、 本当嫌でしたよ。  せっかくの自分の安住先なのにね。 チグハグすぎる、よくわかります。思いっきり和風の家ならともかく。 でもちょっとだけ我慢し、やっぱりどこか目立たないところに仕まう。これしかないかな?

この短いトピで分かること

041
心穏やかに
1.夫とのコミュニケーション不足 2.トピ主のつまらないインテリアへの拘り 3.隠そうとしているけど、義父母への嫌悪 個人的には2が一番大きいとは思うけど、トピ主は絶対に認めないでしょうね。 夫が敢えてリビングに飾ろうとしているのも、トピ主の拘りに反発が有るからでは無いですか? 元々地蔵菩薩は各々の地域の境界部分に置かれ、外部からの厄神の侵入を防ぐ、と言う意味がありました。 その考え方の延長で、玄関に飾ることを夫さんに提案してみてはどうでしょう。

木彫りの地蔵さん、ってかわいいのじゃないかな

🙂
はは
イメージがわかなかったので某通販サイトで見たら、なんかかわいい。それに、こどものお守りだし。あなたのトピから伝わるのは義理のご両親が取っても嫌いなのね、で地蔵さんを見ると腹が立つ、と。 リビングの少し上の棚などにひっそり置き、(そういったものって、下のほうに置かないし)、そのうち、お子さんの部屋に置く、とかにしたらダメですか? わたしはかわいいとは思うけど、仏像とか、粗末にできないものはいただくと確かに粗末に扱えず、処分にも困るものではありますから、受け入れる、のがいちばんかな。

夫との問題と貴女の無知

🙂
エリーナミヤイ
リビングに飾ろうとする?のは、夫ですよね。 〉毎年こどもの日のあたりにお地蔵さんを祀る風習 これって、五月人形や兜と同じですよね。 五月人形は飾らないの? 〉飾る系はこちらの好み等もあるし、洋服とかと違ってサイズアウトもなく消え物ではないので買わないでほしい、、、 普通の飾りの人形のつもりなんですか? 反応がズレてませんか?

トピ主です

🙂
あや トピ主
罰当たりなグチを書いたのですが、共感していただいた方、夫との折衷案を出していただいた方、エールを押していただいた方ありがとうございます。 なかなか表立って言えない感情でしたので吐き出せて受け止めて頂いたおかげでスッキリしました。 トピ主批判された方もその反応はある意味当然だと思いますし、トピ主本人も狭量なのは自覚しており、しかしそれでもストレスなのも事実でして、、、 せっかくなので地蔵のことをもう少し書くと、シンプルなこけしのような形に着物を着せたものです。 単なる木彫りだけならまだ馴染むのですが(変な話、木彫りの熊のほうがまだラク)、この着物が主張が激しくて、、、かと言って脱がせるとと体はただの棒なので着せないと変です。 ちなみに、こどもの日にお参りするときに持っていき、新しい着物を購入するので毎年着物は交換します。 子が20歳になるとお寺に奉納できるようなのであと15年はずっと一緒に過ごすお地蔵様です。 参考までに、我が家は2LDKで夫の部屋、家族が寝る寝室、リビングの間取り。 夫は自分の部屋は好きにしていい反面、もともと片付けられない、捨てられない人なのでリビングや寝室は私の管轄になってます。 ちなみに、こっそりしまったら夫に怒られたのをキッカケにして投稿しました(数日前に勝手にリビングに置かれました。それまでは夫の部屋。) たくさん案を頂いたのですが、参考になるだけでなく和んだ案もあり本当に小町に相談して良かったなと思いました。 その中で玄関に祀って挨拶するというのはいいかも?と思いました。 (飾るではなく祀ると言われて、たしかにそうですね) この理由を述べれば玄関に置いても夫はキレなさそうです。 子供部屋や奥まったスペースがあればよかったのですが、マイホームを持てるようになったらそうしたいです。 皆さまどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧