本文へ

義理の祖母の祭壇横に子供の写真

レス17
(トピ主 1
041
まろん
ひと
去年の暮れに夫の祖母が亡くなりました。 11月くらいに危篤になって12月あたまに亡くなりました。 危篤になる直前にうちの子が5歳になったので七五三のお参りをしました。 そのままあわただしく日々がすぎ、義両親に写真館で撮った写真を渡しそびれていました。 葬儀が無事に終わり、しばらくして家族で義実家にお線香あげにいきました。 もちろん通夜も告別式も全部行っていますが。 身内なので・・・ そのときに台紙に貼った息子の写真をやっと渡せました。 義両親はとても喜んで写真を見てくれて、遺骨になった義祖母に「ほら○○だよ。七五三の写真だよ」って祭壇の義祖母の写真に向かって見せていました。 それはとてもほほえましい光景なのですが。 そのあと息子の七五三写真を遺骨の横にこちらに向けて立てて飾りました。 なんというか・・・ぱっと見ると息子が死んで飾られてるように見えました。 つい「○○が死んだみたい・・・」とぽつりと言ってしまいました。 義母はあわてて「あらそう。じゃあ飾るのやめようかね」と言って下に置きました。 しかし義父や夫は「そんな細かいこといちいち言うな。飾ったっていいじゃないか」と文句言っていました。 私の感覚っておかしいですかね。 祭壇に子供の写真が飾られるって嫌な気分じゃないですか? そのくらい気にしませんか? 別に今も根に持ってるわけじゃないのです。 義母もすぐどかしてくれたし。 だけど祭壇に亡くなった人以外の人間の写真を飾るって縁起が悪いような気がするのですが他の人はどんな風に感じるかな?と・・・

ランキング

レス

全然おかしくありませんよ

041
コンゴ横断
むしろ祭壇の傍に子供の写真を並べて平気な感覚の方がどうかしています。

せめて反対向けて欲しいよね

041
みー
「やめてくれ」とまでは言わないけど トピ主さんみたいにぽろっと同じ事言っちゃいそうです。 遺影から見えるように飾ってくれたら何とも思わないんですけど。

私もイヤです

😨
ややこ
うちは一人子供が亡くなっているので、その横に姉弟の写真が 飾れていたらイヤですね。まるで子供が全部亡くなったようで。 少しの間仏様に見せるように開き、仏壇に置く時は閉じてある ならいいですけど。でも2,3日したら仕舞ってほしいです。

いやそれは

041
ゆきねぇ
普通の感覚ではないでしょうか。義父さんや旦那さんの「こまかい」発言はずれてると思いますよ。 私も嫌です。

違和感あるかな

041
ななこ
立てておくのは、私もしないで欲しいかなと思います。 写真を見せてあげたいという気持ちなら、写真を横にして置く方がいいように思います。 お義母さんが、すぐにおろしてくれたのは良かったですね。

それは抵抗あります

🐱
もぐもぐ
飾り棚やローチェストの上などに、家族写真の一つとして飾られるならいいと思いますけどね、死者も生者も一緒で。 祭壇はあくまで逝った人の領域でしょうから、そこに生者の写真を飾るのは良くないんじゃないでしょうか。 曰くや根拠はありませんが。 すぐ主さんの発言を汲んで下げた姑さんは偉いと思います。 気持ちもわかってくれたのでは? むしろ、文句言った男性陣こそ、少しは考えてくださいよ、って感じですね。 死者を生者と同じ扱いにすると、いつまでも死んだことに気づかなくて成仏し損ねるという説も聴いたことがあります。 その区別をつけるための祭壇、仏壇と思いますよ。

嫌に決まってます

😡
みのこ
普通そんなことしないですよ 縁起でもないと思います ご主人のご両親がおかしいです お義母様はともかくお義父様は酷いですね 因みにその時ご主人は何か言ってくれましたか? 

いい気持ちhしないが

🐱
nyan
すぐよせてくれた。それで終わりです。 義父、夫さんには、義祖母は身内だし、よくしてあげたいから 一言でても悪くはない。 冠婚葬祭はそんなものです。

簡単な事。義実家だからですよ。

🐶
50歳主婦
舅姑は元気で健在、私の実の両親は他界しています。 で。 私の寝室の棚を一つ「祭壇」の様にして、両親や昔飼っていた犬の写真に、陶器の花やケーキを飾っていたのですが 寂しいかと思って「今飼っている犬」「私と友達との写真」だのも一緒に飾って賑やかに。 どんどん華やかな棚になりましたが、それでよろしいかと。 でも、もしも義理の両親の家で「亡くなった方」と「私」の写真が並んでいたら複雑ですね。 要はそう言う事じゃないかしら。

人が死んだのですよ

041
40代男
 そりゃね、仏壇に生きている人の写真を飾るのは作法としてはよくないのでしょう。  ただね、義母氏は、追悼の気持ちでやったことでしょう。義母氏の胸の内は分かりませんが、トピ主様も人の親にまでなった大人なら、追悼の気持ちの表し方は、人それぞれだということは分かりませんか。もう一ついうと、身内を亡くした人が、悲しみから、時として常識に反するとも思える行動を取ってしまうこと、そして、周囲はその点大目に見るべきことも。  ご主人や義父氏がおっしゃることって、そういうことじゃないですか。

うちは仏壇

041
愛山羊家
でやられました… 亡くなられた人が安置された祭壇に写真を飾るのは縁起悪いからNGだと思いますよ。 悪気がないからいいというのはちょっとね… しかも義父さんだけでなくご主人まで一緒に縁起悪い真似して… 私がトピ主さんなら後で思いっきりお仕置きしてやる(笑)

感覚の違いなのでしょうが、

041
すてき
私は気にしません。主人のおばあちゃんが天国からひ孫を守ってくれるって思いますが・・・。 おそらく状況からお姑さんが大姑さんの写真の横に置かれたのですよね。 つまり大姑さんとお姑さんはうまくいっていたのではないでしょうか。 きっとお姑さんは嫁いびりをしようなどと思う方じゃないのでしょう。 そういうお姑さんでとぴ主さんラッキーですよ。 されたことはともかく現実的に良い義両親だってことでよしじゃないでしょうか。 私は自分の祖父母達、父、舅、はては既に死んだペットの猫まで何かあると子供たちを守ってとおがんでいます。

嫌です

041
同じ事されたら、私も「死んだみたい」と言ってしまうと思います。 それか、我慢してあとから夫に愚痴不満をぶちまけるかのどちらかです。 考えて行動して欲しいものです。

「見せる」ならともかく

041
メロン
亡くなった人の仏壇に向けて、写真を見せることはあると思いますが、 飾るというのは意味がわかりません。 トピ主さんの感覚はノーマルだと思います。 今度ご主人の写真を持って行って、お祖母さんの祭壇に 飾ってやったら? どんな反応するかな。

人が死んだのだから

041
ぽめ
その人の写真と横並びに子供の写真を飾られるなんて、 絶対に嫌ですよねぇ。 親を見送る年のいい大人なんだから、自分の行動が周りにどう見えるかくらい、ちゃんと自覚しないと。

亡くなった肉親に対する想い

041
むささび
50歳主婦さんのご意見が正解かと思います。 亡くなったばかりの肉親って、忌む気持ちにもならないし、不吉でも縁起悪くも感じないんです。遺体、遺骨、位牌、墓、霊柩車、葬儀の祭壇、仏壇… 不思議と普通の気持ちで受け入れられます。一人の遺影が寂しそうに見えたら、大好きだった孫の写真が隣にあったら嬉しいだろうな・・・と普通に考えてしまいます。 でも、お嫁さんは他人ですものね。受け入れられなくても仕方ないと思いますよ。他人を迎え入れて家族になろうとしているのだから、義母は気を使わなくてはいけなかったでしょう。 男は単純なので、義父や夫は「嫁はもう我家の一員だ」と思っているのでしょう。だから、亡き祖母を拒否されたみたいで、怒ったのだと思います。

トピ主です

041
まろん トピ主
お礼が遅くなってすみません。 いろんな意見がきけてありがたいです。 いままで祭壇で仏壇でも亡くなった人の写真を飾るものというイメージがあったのでそのまま息子が死んだかのように見えてしまったわけですが。 ずっと一緒に暮らしてきた家族からしたら違うものなんですね・・・ 自分の実家だったらどうなんだろうと考えてみましたが、やっぱり現実におこらないとその時の気持ちは出てきませんね。 義母が意地悪でやったとかはまったく思ってないです。 いままでも嫁いびりみたいなことはされたことないし、嫌がらせなら夫も不愉快な気持ちにさせることになるのだし、おばあちゃんがさびしいから並ばせてあげたんだなぁと受け入れることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧