本文へ

お金の争い…夫と離婚したいです。

レス65
(トピ主 0
😭
ミミ
夫婦
愚痴トピ 35歳、2歳の娘がいます。 夫の転職と引っ越しを機に私も仕事を辞め、引っ越し先で妊娠しそのまま専業主婦でした。 家賃は5万で夫からは家賃とは別に5万渡されていました。 足りないというと無駄遣いをしなければ大丈夫。足りない分は自分の貯金で賄うんだと言われました。 しかし、夫もかなり頑張って貯金していました。 私も最初は頑張っていたのですが惣菜に文句を言われたりジュース1つでも文句言われたり(自分だって酒飲んでるくせに)ナプキンや母乳パットですら口を出されたり、どう計算しても光熱費や水道代食費がオーバーする月があったりと…すごくしんどかったです。 言っておきますが無駄遣いしてません。かなり昔のバラエティ番組を参考に怖いくらい切り詰め節約してました。 恥ずかしい話ですが人間の生活がしたくて実家に話して追加で5万円を振り込んで貰ってました。 夫には秘密にしていました。 オムツですら近くのドラッグストアじゃなくて遠い方の20円安い所行けっていうんです。 最初は自転車(夫は自動車)で頑張ってましたがなんかもう涙出ました。 そういう生活をしていたら実家から「もう帰ってきなさい」と言われた事をきっかけに夫に離婚を切り出したのですが…凄い怒られました。 まず私が実家から援助を受けていたのに言わなかった事について、俺は極貧生活をしていたのにと言われ 産まれてくる子供の為に貯金しようと頑張ってた ミミの事も頑張って養っていたのにと 年収が減って彼なりに頑張ってたのは分かります…でももうしんどいです 彼とはもう一緒に暮らしたくない 因みに貯金は400万程あるのですが彼は折半を嫌がり養育費も嫌がっています

ランキング

レス

金の切れ目が、、、

🙂
悩み無用
生活ってお金次第。 だから安月給と結婚するとろくなことがない。 五万円で食費も雑費も? 何を食べろと言うのでしょうか。 うちは食費は夫婦二人で十万円使ってますよ。 ジュース一本でガタガタ言う殿方とは添い遂げられません。 節約は大事です。 ただ苦しくなるような節約は拷問です。 人間らしくいきたいですよね。 ご実家にかえられた方がよいと思います。 ご主人とはお別れしてご実家の援助を受けつつ、主様もお仕事して自立してください。

養育費を嫌がる…これが本音

🙂
四槓子
産まれてくる子のために、 妻を養うために、 いろいろ綺麗事を言う割には、 財産分与はイヤ、養育費はイヤ、 これが旦那さんの本音なんだろうね。 自分の稼いだお金は自分の物。 生きていくにはお金はかかる。 物価高の今、とてもじゃないけど自助努力にも限界があるよね。 こんな生活続けるくらいなら、母子手当など受給しながら働いてシングルで生活した方が良いと思った。 実家に帰って正解だと思う。 財産分与は微妙だけど、養育費だけは支払ってもらってね。 ちゃんと士業を入れて処理した方がいいよ、これだけはケチったらダメ。

弁護士に相談しましょう。

🐶
離婚に強い弁護士推奨
夫の給料いくらだったんだろうね。 5万円の生活費は、納得いかないですよね。 頑張って養っていたっていうけど、実家からの援助がなければ生活できなかったし、全然養えてなかったと思うのですが。 子どものために貯金しようと頑張ってたというけど、養育費は払いたくないなら、ただのケチ、自分のための貯金じゃないですか。 主様も転職で年収が減った夫に、仕事を辞めてついていって、専業主婦で妊娠するとか、無謀だったのでは?子どもを持つのは2~3年待つか、夫転職引っ越しの時点で、離婚してもよかったよね。 愛があったからついていったとおもうのですが、お金がないと愛はすり減ってしまうものです。

ケチ男

😡
信じられない!でも最近、多いみたいですね!経済的DV男。 私にも適齢期の娘が居ますが、こんな現実知ったら怒鳴り込みます! 大事な娘をなんだと思ってるんだ!とね。 でもご主人の場合は他の人とは、また違いケチケチ男なんですね。 男のケチはダメだわ。 交際期間中に気付きませんでしたか? 人並みな生活が出来ない金額しか渡さず、それで養ってるだと? 貯金も大事だけど人並みな生活が出来てこその貯金ですよね! 半分は妻のお金ですよ!しかも養育費も払わないって、それでも父親か?呆れてしまいます。 給料から引き落としや車が絶対必要なご主人なら車を担保!?にするとか養育費を払わない男性が多いので、それを回避するやり方があるみたいですよ! しっかり下調べしてから行動に移すべきです!最低な男だわ。

そういう時は

🙂
たんぽこ
あなたが先ず実家に帰ってから 夫婦関係調整調停を起こすのよ そうするとね、離婚するまで婚姻費用と養育費を旦那が払わなくちゃいけないの 離婚するまでだから、本当はずっと別居してた方がお得なのよ(離婚すると養育費だけになるの) 絶対絶対調停した方がいいよ 養育費は親の義務だから、支払いが滞ると給料の差し押さえが出来るし 調停起こすのに弁護士なんて不要だけど、心配ならお願いしても良いと思うよ 婚姻費用も養育費の金額も、年収で決まってるから ケチな奴には、しっかり払わせなきゃダメよ 頑張ってね!

そりゃ嫌がるだろうから

041
クララ
>因みに貯金は400万程あるのですが彼は折半を嫌がり養育費も嫌がっています そりゃ嫌がるでしょうが。 でも離婚するなら財産分与はしなきゃならないことだし、養育費は子供の権利です。 で、向こうが嫌がって揉めたときのために調停があるわけで。まあお金頑張るつもりなら弁護士もいるわけで(でも慰謝料とか言うわけじゃないようだから調停で何とかならんかなとは思う)。 出るとこ出て頑張ってください。

なぜ怒る?

🙂
家族は費用なのかもね
5万円を渡せば10万円分の暮らしをさせてくれる妻ですよ?ご主人の怒るポイントがわかりません。 経済的DVを原因として離婚するなら、その根拠を提示できそうですか? 性格の不一致ではご主人の押しに負けて、財産分与も養育費もナシになるかもしれませんよ? 家族を養うために貯蓄を頑張ってきたそうですし、納得させる材料はトピ主さんの感情だけでは弱いでしょう。 ご実家は裕福で養育費も必要ない環境なら、まずは別居からでも構いませんが、トピ主さんが稼ぐ必要があるなら、養育費は何が何でも奪い取る覚悟が必要そうです。

トピ主が慰謝料を夫に払ってくださいね

🙂
普段は節約家
収入がいくらなのか分かりませんが、生活費5万円って別に少なくは無いですよ。 それにバラエティ番組の節約を参考にしていたのであれば、一人であれば5万円で五ヶ月くらせるはずですよね? 3人なら、1ヶ月分としては余裕では? なのに、惣菜やジュースですか? 私が知っている1ヶ月を1万円で生活する番組だと、惣菜なんて買っていませんよ。 いっていることと、実際の行動があっていません。 おまけに、実家から5万円もらっていて、実際の生活費が10万円もあるのであれば、相当余裕があったはず。 実家には申し訳ないと思うでしょうが、10万円でも足りないって、節約が全く出来ていないようですね。 それにお金が足りないのであればトピ主は働かないのですか? どうやら、トピ主は浪費癖があるみたいだし、低収入(なのか?)の夫とは暮らせないというなら離婚も仕方ないですね。 その場合、トピ主が離婚したいのですから、財産分与を辞退して、夫に対して慰謝料を払ってあげてくださいね。

きっぱり縁を切る

🙂
和泉のおかん
そんなドケチな男、縁切ろう。 半額の200万なんか、働けば稼げます。 養育費は、子供の為の資金ですよ。 なんて無責任な父親。 月5万で毎月やれる訳ない。 足りないから、自分の貯金や実家から泣く泣く援助して貰ってた。個人の貯金や実親のお金は、他人の夫には関係のないお金だ。 話せば、月5万もカットだったはず。 馬鹿にして。 転職先についてきてくれた事に感謝はないのか。子供に対して責任はないのか。 そんな身勝手なドケチとわからなくて結婚してしまった、見る目の無さはある。 ご実家に帰れて本当良かった。 お金の心配なしに平穏に暮らして下さい。

離婚をお勧めします

🙂
青銅の魔人
しかし、貯金の半分200万円を受け取っても、養育費を3-4万円受取っても、 ミミさんの稼ぎが無ければ、直ぐに生活は破綻します。 国の支援なんか期待している様では、旦那のツケを我々納税者に回している様なものです。

実家に帰りましょう

🙂
ぽこん
ダンナ様 ヒドイと思います 一生そんな状態は悲しいでしょ? 幸い 帰る実家があるなら帰りましょう 私の娘がトピ主さんだったらツラいです お金に関する価値観は変わらないと思います お子さんのために強いお母さんでいてあげて下さい

夫の収入は?

🙂
とおりすがり
お子さんが2歳ということは結婚して3年くらいということでしょうか? 400万は全部結婚後にためたお金で独身時代の夫の貯金は入っていないですか? だとしたら、約3年で400万しか貯まらないということは、 失礼ながら収入が高くはないのでは? これから子供の成長に合わせてお金はじゃんじゃん必要なので、 収入が高くないからこそ、 400万くらいはためておかないと安心できないお金で、 そのために夫は頑張っているということではないんですか? その収入の人と結婚したのなら、その収入なりの生活しかできないのは当然だし、 それ以上欲しがるトピ主さんのほうが浪費癖があるということになりませんか? そうなると、離婚するにしてもトピ主さんが慰謝料を払うことになりますよね。 ナプキンや母乳パッドも交換頻度によって無駄遣いなこともあります。 お惣菜は買わない、20円安いおむつのために自転車を走らせるなんて、 みんな普通にやっていることなのでは? トピ主さんは結婚前の感覚で無駄遣いしてないつもりでも、 結婚後、子供もできて同じことをしていたら無駄遣いで、 収入によってはもっともっと節約しないとダメということもあり得ます。 それに、そんなにお金が必要ならなぜ働かないの? 実家からもらう5万円に保育料を上乗せしても、 それほど苦も無くパートで稼げる金額ですよね。 夫がケチだというレスが多いですが、どうかな?と思います。 貯金が400万しか貯まらないのなら、 夫は言葉通り極貧生活に耐えてそれだけ貯め、 精いっぱいのお金をトピ主さんに渡しているのでは?

夫婦と幼児で5万では無理でしょう…

🙂
とくめい
5万で十分と言っている人、本気ですか? 食費・雑費に光熱費込みで5万でしょ?しかも2歳ならおむつ代もいるじゃない。 育児にかかる服とかもいるし、トピ主さん用の衣類だってナプキンだって必要です。 5万じゃ無理ですよ…今はただでさえ物価が上がっているのに。 離婚して、母子手当て貰った方がはるかにいい生活できると思います。 結婚している意味がない。 親が元気なうちにさっさと離婚して、子供を預けて働いた方がいいですよ。 離婚に賛成してもらう必要はないです。旦那さんがいない間に実家にさっさと帰って助けてもらいましょう。 大人二人ならともかく、幼児がいるのに。 こんな猛暑で光熱費けちったら幼児が大変ですよ。 貯金折半や養育費諦めてでも離婚した方がいい旦那さんだと思います。 その分自分が働けばいいだけですから。そんなみじめな生活してたらまず心が病みますよ。 後々調停で決着はつけるとして、今は早く別居してはどうでしょうか。 親が弱ったらそれこそ動けなくなります。

貯金通帳の写しは事前に取っておきましょう

🙂
マンダリン
隠されたり使われたりした場合に備え通帳の写しは事前にコピーなり写真なり取っておいてくださいね。 早くご実家に帰って調停の申し立てを。 ただ1つ疑問なのはなぜ貴女働かなかったの? 転勤先ですぐ妊娠なさって保活どころじゃなかったかと思うけど、専業主婦でなければとっくに復帰or育休手当で5万くらい生活費に補填できませんか? お金に汚いご主人のイメージですが、そんな人なら尚更自分の経済基盤なかったら嫌なとこしか目につかなくなりますよね。。。 ともあれ離婚なさるなら、ご実家帰って保育園とお仕事探し頑張ってください!!

早く離婚しましょう

😅
よいこ
> 産まれてくる子供の為に貯金しようと頑張ってた ミミの事も頑張って養っていたのにと これはうそですよね? まず、養えてないし、養育費を拒否する時点で子だものための貯金手はなかったようですね…

旦那さんは経済DV

🙂
モン
何も極端に経済して、お金を貯めたから良いというものじゃないでしょう。 旦那さんは経済DVです。実家の援助をあなたが俺に言った、言わないの問題じゃないです。まったく自分のエゴさを棚に上げてあなたを責めるなんて、弁護士に相談してください。

母子手当てって

🙂
通りすがり
5万円ももらえないと思う。 調べてみて。 養育費もあんまり期待できそうにないし、あなたが働いて2馬力でやっていくしかないと思う。 なんで働かないの?

収入がわからない

🙂
1/6アップルパイ
そもそも収入が低いなら、主さんも早く仕事探すべきでしたよね? 収入はちゃんとあるのに生活費を出してくれなかったのなら、離婚理由になると思うけど。 その前に話し合うことも出来たはず。 きちんと家計簿付けて、どうしたって五万円に収まらないと突きつけた事はある? 低いのに貢献しようとせず、実家から援助うけて生活費に当てていたの? それとも人間らしく?生活するためにこっそり自分が使っていたの? ちょっとどちらが悪いのか判断しかねます。 ご主人を有責にするのは無理そうですから、離婚も簡単には出来ないかもね。

水道光熱費込みで月5万円?!

😮
もしそうだとしたら、到底無理な金額ですよ。 この暑い時期だと、電気代だけで 1万円は超えてしまうだろうし。 スマホ代(通信料)とかは、別で夫が払ってたのですか? とにかく弁護士さんに相談した方が良いですよ。

無理

🙂
新しい人生を
「産まれてくる子供の為に貯金しようと頑張ってた」人が養育費支払いを嫌がる? 「ミミの事も頑張って養っていた」って月5万円で? 矛盾だらけ。 嘘だよね? よくこれで離婚したいと言った人を怒れるよね。 一緒に暮らすのは無理でしょ。 実家のサポートがあるうちに戻ったほうがいい。

ご主人、おかしい

🙂
ムリダ
ご主人はおかしいです。生活できませんよ。 どこにもいけないし、惨めすぎます。生きていけませんよ。 実家から援助してもらってることはバレてよかったです。 黙ってたら、生活できてると勘違いしていたと思います。 妻の親にお金を出させていたことを恥ずかしいと思わないのか… 親も帰ってきていいと言っているんだから、さっさと離婚したほうがいい。 さっさと実家に戻り、弁護士に入ってもらい、もう会わないほうがいいです。 「俺は極貧生活をしていたのにと言われ、産まれてくる子供の為に 貯金しようと頑張ってた、ミミの事も頑張って養っていたのにと」 貧しいながらも楽しい我が家ならわかりますが、経済DVです。 養っていたとは言わないです。 こんな夫なら、今後共働きする意欲も無くなりますね。 共働きになったら、1円も出さなくなりますよ。 養育費を嫌がる・・・お金を出したくないだけ。 子供のためなんて嘘ですよ。 ご主人の許可なんていらない、まずは実家にもどりましょう。 これから渡すと謝ってきても100%その場しのぎなので 無視しましょう。

よく耐えた・・

🙂
こま
娘さん2歳なんですよね。月5万で食費光熱水費、オムツ代、離乳食、医療費など賄えると思っていらっしゃったのですか?子供の服やおもちゃはどうしていたんでしょう。 絶対無理です・・ できると言っている方は、今の時代に子育てしていない人だと思います。 実家が助けてくれて本当よかったですね。 旦那さん、怒るのでなく頭を下げるべきでは・・。 貯金といいますが、それで病気にでもなったら、医療費のほうがかかりますよ。 貯金は子供が3歳くらいになって、奥さまも働きに出るようになってからでも間に合うのでは。 そしてそこまで切り詰めるくらいならなぜ共働きという手段をとらなかったのか、謎です。 実家に戻るか、旦那さんにも家事育児を分担してもらい共働きにするか、どちらかでないでしょうか。働きに出ると環境と気分が変わって、夫に対する気持ちも落ち着くかもそれません。 そうでなくても離婚のために早めに仕事復帰を考えたほうがいいと思います。

仕事したらいいのに

🙂
ひよひよ
ご実家に帰ったら、働きますよね それとも働かなくても生活できる基盤があるご実家だと話は別ですが、普通離婚したらトピ様もはたらきますよね。 で、あれば今働かれたらどうでしょう。 トピ様が働けば、お金の問題は解決しませんか? 離婚という前に、家計の話をきちんとしてみたらどうでしょうか。

それでも夫婦のことは共同責任

🙂
如月
旦那の転職を機に引っ越して退職、ということですが、退職しなければよかったのですよ。 家計からどれだけの資金が消えることになるのか、子供でも分かる話ではないですか。 お父さんもお母さんも無責任で、お子様が気の毒ですね。

ええー!

🙂
おもち
5万円で1ヶ月暮らせる方はどんな魔法を使ってるんですか…自家栽培の野菜とか?お米は実家から無料でもらうとかですか?信じられません。 そういう特別な事情がなく、人間らしい生活を送ろうと思うと5万円では足りませんよ。幼児がいるなら毎日エアコンで光熱費もかかりますし、3食自炊でも3万くらいはかかりますし、子ども費用でミルクやオムツで1万くらいはかかりますし…もう5万円は越えたんじゃないかな…。 トピ主さん、よく頑張ってましたね。 でも、離婚するなら実家がお金持ちじゃない限りは働かないと…と思いますが…毎月5万円の支援をしてくれるご実家なら心配なさそうですね。 娘さんとお幸せに!

家計の収支を理解出来ない人は少なからずいます。

🙂
流浪のメカニック
家賃とは別にもらってる5万円が食費だけならまあ分からんでもないですが、 光熱費その他諸々込みで5万円なんてのはまずありえません。 自分だけ極貧生活をしてたって被害妄想もあり どんだけ世の中を知らないヤツ?って思います。 年収400万円で専業主婦は無理ですよ。 現実って言うか、世の中の相場を知りましょうよ、旦那君! ミミさんが離婚を切り出すのも当然ですよ。 自分の甲斐性がなさをミミさんが無駄遣いしてることにすり替えてます。 ある意味、モラルハラスメントですよ。

5万円

041
ぴあの
なんとか普通に生活はできるけど、余裕はないですよね。 5万円で生活して、貯金を頑張ってマイホームを手に入れる!とかの目標があるなら頑張れますが、そうじゃないならつらい。 ちなみに我が家は夫婦と幼児から中学生の子ども3人ですが生活費8万円ですが余ります。 内訳はだいたい食費4万円、日用品3〜5千円、光熱費は季節によって変動しますが最高でも1万8千円(電化住宅でエアコン4台使ってます)、水道代4千円、通信費3台で1万円弱。 お菓子やアイスも買うし、ジュースも買います。 お酒は主人のお小遣いからです。 人間の生活とか極貧生活って書かれてますけど、5万でも普通の生活はできると思いますよ。 専業主婦なら午前中早めに買い物行けば割引商品沢山あるし、お昼も自分と子どもだけなら適当に残り物で済ませばいいし、お子さん2歳ならそろそろオムツ代かからなくなりそう。 ご主人が車なのにトピ主さんが自転車なのは腹が立ちますね。 ご主人にお使いを頼んだり、休みの日に車で買い物に行ってまとめ買いとかしてみたら? ご主人も生活費の見直しをする気になるかも。

弁護士をつけましょう

🙂
ポラリス
ハードルが少し高く感じるかもしれませんが、離婚にあたって弁護士をつけましょう。 それで貯金はキチンと半分、養育費の取り決めもしないといけません。 ご主人は子供もいる家庭での生活費について全く理解していないんですよ。 自分のお金が大事過ぎて、全てを安く見積もって計算しているんです。 自分に都合良くしか考えられない人相手にまともに対峙しても話になりません。 お子さんを育て上げなければいけないのですから強くなってちゃんと弁護士を挟んでお金や今後の事を書面にしましょう。 養育費はなるべく給料天引きで。 払わなければ差し押さえ出来ることも伝えておきましょう。 ここで愚痴るだけで済ませたら、苦労するのは娘さんですよ。 お子さんのためにも母の勤めだと思ってちゃんと動きましょう。 現状をキチンと認識して味方してくれるご両親がいるのですから泣いて甘えるだけじゃなく、あなたのご両親があなたの為にしてくれるように、あなたもお子さんにとって頼れる親になってください。 その第一歩が弁護士を頼んで養育費の取り決めをキチンとすることだと思います。

離婚はしてもいいけど

😅
貧乏パン
トピ主さん、解っているとは思いますが、 離婚しても、しなくても、もう働かないといけませんよね。 働いて、収入が増えて、家事をする時間が無くて、結果支出が増加して、 手元に残るお金はわずかに増えるだけだとしても、 ストレスの種類が違います。 いづれにしても、何らかの忍耐は必要なんですよね、 要はどれを選択するかというだけの話です。 お子さんを育てるのにどのくらいお金がかかるかは、ある程度試算できたと思います。 夫さんの転職は予想外の事だったのですか?でも転職してからお子さんができたのですよね? 収入の見通しが甘かったのかな? 夫さんが一生懸命貯金をするのも、妻として理解しているようですし、 質素倹約はストレスになっていたとのことですから、 だとしたら、あとは妻も働いて稼ぐしか解決法はなかったと思います。 お子さんを預ける先が見つからないような激戦区にお住まいなのでしょうか? 夫さんが専業主婦を強制したのなら、多少経済的DVとも受け取れますが、 どうなんでしょう? その上で、トピ主さんの「一緒に暮らしたくない」というのが通用するか、 弁護士に相談してみてはどうですか? とりあえず今は、夫婦別居と言う形でトピ主さんが親に養ってもらったらいいと思います。 ご両親に経済的余裕はあるんですよね? 甘えられるなら、そっちに甘えたらいいと思います。 夫さんとは、関係修復できるかはわかりませんが。 貧乏に耐えられる人と、耐えられない人がいます。 夫に不満を言われても、笑い飛ばせる人もいます。 お二人ともに、乗り越えるスキルがなかったのかも知れません。

流浪のメカニック様に同意します

🙂
既婚
その通りだと思います。 光熱費と雑費分が足りない。 雑費って結構かかりますよね。 食費は節約出来ても、雑費は削れない物がたくさんあるよね。 洗剤とか柔軟剤とか、トイペとか、シャンプー等。 オムツって高いですよね。おしり拭きだってたくさん使いますよね。 でもそこはケチらず替えてあげたい所だろうし。 結構消費が早いけど必要なものですよね。 子供がまだ小さいなら成長にともなって下着や服も買い替えが必要になるだろうし。 そういう事、ご主人は分からないんかなあ。 計算が出来ない人なんだろうね。 ご主人が変わることはなさそう。 ご両親も帰っていいと言ってるなら、そうしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧