本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雛人形を義理の実家に飾るのおかしくないですか?

雛人形を義理の実家に飾るのおかしくないですか?

レス48
(トピ主 1
041
si
ひと
もうすぐ女児出産を控えています。 初孫をとても楽しみにしてくれているのは有難いのですが、何十万もする7段雛人形を買って、それを義理の実家に飾ると張り切っているそうです。 義理の実家までは片道3時間半です。 最初、雛人形を買ってくれるというので、我が家(新築したばかり)に飾ってくれると思ったのですが、義理の実家に飾るそうです。 その発想に驚きました。 毎年、3月に雛人形を見に行くってこと…? たった1泊しかできませんし、1年のうちの1日のために飾り、それを毎年見に行くって・・・高額を払うのに1日だけ7段飾りを見に行くために購入ってすごくもったいなくないですか?何日も味わえるならまだしも。。 しかも雛人形飾る(わざわざ見に行く)のは幼稚園児くらいまでじゃないですか? 高額の雛人形を買ってもらい、義理の実家に飾るなんてもったいない。それなら小さいガラスケースの雛人形を我が家に頂いた方が嬉しいです。 ↑でもこれを義理の両親に言うのは失礼でしょうか? 夫は、親の自己満足だから好きにさせてたらいいんじゃない、と言います。 私は、小さい頃祖母が7段ひな人形を買ってくれて、毎年ずっと我が家に飾っていました。なので、義理の実家に飾るというのも少々驚きました。 孫に会いたい気持ちは分かりますが…。 それならば小さいガラスケースの雛人形をうちに飾りたい、というのはやめたほうがいいですか?

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
小心者
普通、嫁の実家が買うんですよね(地方によって違うかもしれない) 義実家は、最初のお節句だけ、赤ちゃんのお披露目をかねてお客様をおもてなしするんじゃないですか? それが終わったらあなたの家に運ぶのでは?・・・で次の年から自宅で飾る。 それでなかったら小さいのを買ったらいかがですか?

旦那様の言い分に賛成

041
555
親の自己満だから好きにさせればいい。 文句を言うなら、買ってもらわない方がいいと思う。 実家に行きたくない。けど小さい雛人形買ってよ! じゃ、自分の自己主張だけになっちゃってますよ。 →だって向こうが買うって言い出したんじゃん!という言い訳はダメですよ ギブアンドテイク。 買ってもらうなら毎年行く。 行きたくないなら角が立たないようにお断りする。 うまくやりましょう。

別にいいと思うけど

041
主婦
人は皆、自分の目線で物を見ますから。 トピ主は『私の娘の』雛人形だと思うから我が家に飾らないともったいないと思う。 義親はたぶんですが、『私が買った』雛人形だと思うから実家に置くのが当然と考える。 自分の買った高額品をわざわざよその家に置きたいとは思わないでしょ。 ご主人の言う通り、親の自己満足なんだから好きにさせればいいし、ムリしてまでお雛様に合わせて帰省する必要も無いと思います。出来る範囲で。 親が自分のお金で何を買おうが親の自由です。 トピ主だって自宅用に買えばいい。義実家にあるから買ってはいけないということはない。買うも買わないもトピ主の自由です。 どうせ将来的には義実家のお雛様は娘さんが受け継ぐことになるだろうし、立派な物なら娘の娘とか親戚の娘とかに譲ることもできるだろうから、義親が元気な内は自宅に小さめのを置いておけばいいと思います。 うちに置いてくれないならうちはうちで買います、ではなくて、娘には2つもお雛様があって嬉しいです、という方向で。

色々思うこと。

041
たろすけ
出産前に、しかも、まだ夏だというのに、大変ですね。 うちも第1子は娘。嫁の実家が何もかも用意するという風習で、お祝着からベビー布団、7段飾りまで「私の実家が用意したいというのですがよろしいですか?」とお伺いを立て、地元で発注し、雛人形は我が家に搬入されました。 1ヶ月ほど飾っています。飾るの、大変です。しまうのも、大変です。 初節句は両家お招きしました。翌年も招きました。その翌年、実家の祖母が桃の節句に亡くなり、葬儀、法事の年が続き、以来お招きしていません。でも、お雛様は小3ですが、毎年出しています。 飾り付けに、片付けに、来なさい、ってことかもよ? 桃の節句は祝日ではないので、幼稚園に入ったら週末しかいけませんね。でも、地域によっては3月ではまだ桃が咲かないので4月にするところもあります。そうなると春休み。 ご主人、あまり深く考えていないようですが、飾りつけ、片付け、をして、しつらえを整えての節句です。収納には、押入れ一間分スペースが必要です。 どうしてご実家に飾りたいのかお義母さんに聞いてもらったら? ご実家に一度搬入されると移動するのも大変ですよ。

あなたはあなたで買えばいい

041
アワワ
家が買ってあげるわ と はっきり言われたのですか? 何かうれしさのあまり 「なかなか見に行けない孫ちゃんの代わりに」 我が家に飾っておこうって印象です それか孫にきてもらう為に あえて義実家に飾るといってるのかな 雛人形が2つあるのも妙だけど あちらをアテにしないで あなたはあなたで本命を購入すればいいのでは?

女の子は

041
レイガ
母親の実家が用意すると思っていましたが・・・ うちは男の子だったので、義両親に兜を買っていただきました。 その際、狭いアパートなので、飾る場所も、収納する場所も あまりないので、兜のみでコンパクトなものをお願いしました。 快く要望を通して下さいましたよ。 中1くらいまでは飾っていました。 ご主人は一人っ子もしくは男だけの兄弟ですか? お義母さん、自分がお雛様欲しいんじゃないですかね? あなたの両親はなんて言っていますか?

おかしいっちゃおかしいけど・・・

041
いなちゃん
そもそも雛人形って基本的に、女親の実家が購入するものじゃないですか?(地域差はあるのかもしれませんけど) なので、トピ主さん義実家が雛人形を買う必要自体、ないものなんですよ。 だから、義両親の自己満足と割り切ったらいいじゃない。 雛人形のおねだりは、トピ主さんの実両親にどうぞ。

感謝したら良いだけでは?

041
風花
7段飾りを買って、飾り付けて、毎年きちんと仕舞って下さるのでしょう? 毎年ですよ、体力も収納場所も要ります。 お孫さんが生まれるのをそんなに楽しみにして下さって、私だったら感謝でいっぱいですね。 こちらは雛人形は嫁実家が届けるのが当然で、届け先は義理実家へ1ヶ月前迄と決まっています。良家に嫁いだ友人は実家に正月過ぎに義母さんから電話があり、 「今○○デパートで見てきましたが、一番奥に飾ってある□□作の◎◎雛というのが一番良かったからアレにして下さい」 と言われてそれ以外の選択はなく、ご両親は超高額なそれを買って下さったそうですが、 「もう親に悪くて・・結婚式が終わったら出産の支度も全部実家で当然みたいに彼も完全に思い込んでるし、親がこんなに大変だと思わなかった」 と嘆いてました。 別の友人は女の子らしいと解って喜んでいるのに、ご主人が「男の子が良かった・・」と泣きそうになり、それを義母さんが「産まれるまでわからないから、産まれたら違ってたって時々あるらしいから、男の子かも知れないよ」 と必死で宥めていて本当に腹が立ったと怒っていました。

自宅に飾ったことはありません

041
男子大学生の母
男の子なので兜飾りですが、離れて暮らす義両親に勝手に買われました。 子供の親である私たち夫婦に何の相談もなく、「買ったから」の電話。五月の連休に帰省すると、タンスくらいの大きさのガラスケースの破魔弓と、かぶれそうな大きさの兜飾りがドカッと飾ってありました。マンション暮らしの私達にはとても持って帰れる大きさではありません。その後、鍾馗さまも買い足され、10畳間の一角が完全に展示場になっていました。私は相談なしに買われたことに抗議の意味も込めて、さんざん「持って帰ってマンションに飾れ」と言われても拒否しました。そもそも五月の連休は必ず帰省するよう義務付けられていたし。 多分、ジジババは自分たちが欲しかったのではないかと思います。豪華な節句飾りを来客に見せびらかして自慢したかったのではないかと。 主様の義両親様も同じではないかと思います。自分たちがほしいだけ。そう割り切ったら楽になりますよ。自宅用にはコンパクトサイズの飾りを買うことをオススメします。ご自分で好きなものを選んでお子さんと楽しんでください。

憧れ

041
義理実家は女の子がいないんじゃないですか? ご主人が一人っ子とか。 それで雛人形に対する憧れが強いんじゃないでしょうか? うちも義理実家が買う!と張り切ってましたが、飾る場所もなければ興味もなかったので、断りました。 ガラスケースは実家の雛人形が震災の時に棚から落ちて、怖い思いをしたので絶対拒否。 そうしたら勝手に買ってきて義理実家に飾ってます。 しかも「こけし」の雛人形…微妙すぎて夫と顔を見合わせて苦笑いしました。 自分たちが欲しいだけだと思って放っておきましょう。 「飾ったから見に来い」と言われたのも最初の2年ほど。初節句のお祝いは両家を自宅に呼んでしたので、行く機会もなく。 2月末~3月は連休がないですから夫も忙しいし、入園準備などもありましたから多忙でした。入園してからは冬場病気もするし、園行事もあるので行く機会などありません。 人形はお顔の好みもありますので、気に入らないものを飾りたくはないでしょう。トピ主さんが小さいのが欲しければ自分で買えばいいんですよ。お伺いたてる必要はないです。

私なら

041
ダリア
義理両親の気持ちを尊重し、好きにしてもらいます。 お金出すのはトピ主さん夫婦でないのでしょ? きっと夫さんには、女のきょうだいがいないのではないですか? 義両親さんは、女の子がほしかった。でも恵まれなかった。 そこへ女児孫の誕生。夢にまで見た雛飾りを、堂々とウチに飾れる! と思ったのではないですか? かといって、自分ちに雛人形がないのもさみしいというなら、 自分達で小さいガラスケースのものを買えばいいじゃないですか。 別に祖父母が買わなくたって、不都合なこともないでしょう。 お節句には、必ずしも行かれないかもしれませんが、それはそれ。 「そっちにあっても見に行けるかどうかわかりませんよ」 なんていうのはただの憎まれ口にしかならない。 「ありがとうございます。見に行きますね」と言っておいて、 どうしても都合がつかなかれば「残念です」と言えばいいのですよ。

トピ主両親外しでしょうか

😉
団塊世代末っ子三男坊
普通ではないです。買ってくれた事になりません。 まあ、近所には『こんなに立派な雛人形を買った。』と実物で自慢する事が出来るのでしょうね。 初節句のお祝い、どうするのでしょう。 トピ主さん親子を招いてお祝いしてくれるのかな。 この場合、トピ主両親さんは招かれない可能性がありますね。 トピ主両親さん外しになりますね。 両実家の間柄はどうですか。揉め事がありませんか。 吊るしの可愛らしい雛人形なんかもあります。 自前で用意されて、トピ主両親さんを招いて初節句をされてはどうですか。 喧嘩を売る事ですので、トピ主夫婦さんの意見が一致すればですが。

御主人と相談されないの?

041
お顔
これ聞いてなにかを言わないのでしょうか? 昔で言ったら、雛人形って、女性側の実家で揃えるとかなかったでしたっけ? 今どきそういう風習がなくなってるとしたら、御夫婦で選んで両家で折半するとか、好みはあるし、主導権?は御夫婦でしっかり持たれた方がいいですよね。

飾るのが大変

041
ジジン
まだ雛人形は買っていないんですよね。7段の雛人形と言えば飾ったり終わったあと、しまったりするのは結構大変だと思いますが。 自分の家に飾るのはいいですが、赤ん坊がいて若いあなたが毎年やりますか?そしてまだよちよち歩きだとひな人形をいじっったりして壊してしまうかも知れません。 昔からひな人形は、飾らないと娘は婚期が遅れるっと言われているそうですね。 あなたの家に飾って毎年義親にあなた方の家に泊まり込みで来られたりしたらそれはそれで迷惑じゃないですか。 旦那さんも黙っていないで「最初のうちはともかく、段々ひな人形を飾るのも年をとれば、億劫になるらしいぞ、ガラスケースに入ったので充分だろう」っと言ってやればいいんです。

したいようにさせとけば?

😝
にこ
買うのは義両親でしょ? 買いたいし、飾りたいし、孫は自分たちのものだと思ってるのですよ。 好きなようにさせてあげましょうよ。 あなたが自宅に雛人形を飾りたいなら、自分で購入して飾ればいいんじゃない? ちなみに私の住む地域では雛人形は女側の親、つまりトピ主さんの親が買うものですけどね。

レスします。

🐤
ICHICO
そもそも雛人形って妻(母)方の実家が買うか、自分達で買うもんじゃないですか? 男児が生まれたときはその逆。 トピ主様のご実家では何もないのですか? でしたらご自分達で気に入ったものを入手して飾ればヨロシ。 ご主人の実家には「お気持ちだけで充分です。」と丁重にお断りし、初節句にあたってはお招きしてはいかがですか?

変わってるね・・・

😑
julia13
孫に買ったはずなのに毎年義実家詣でですか?娘さん風邪でもひいたらその年はお雛様見れませんね、小さいのを買ってあげてそれで毎年祝いましょう。うちは実母を説得(狭いマンションに七段を買うときかなかった)して2体だけの小さなケースを買いました。息子の時もまた見栄をはられたら困るので一緒に行って小さなケースの金太郎を買ってもらったら義母から大きな兜飾り、義母の母(義祖母)からマンションには大きすぎる鯉のぼりが贈られてきました・・・嬉しいけど困りました、夫が「狭いから小さいのがいい」と言ったんですけどね(笑)。今はもう大きくなったのでどちらも飾りませんがクローゼットで結構幅をとってます(泣)。あちらに置いといていいんじゃないでしょうか?邪魔になるし、あちらもこっちへ節句に出かけてくるのがしんどいのでは?

好きにさせれば?

041
ちょんちょん
で、わざわざ見に行かなくたっていいと思う。 「見に来い」と言われるのが嫌なら、今から釘を刺しておけばよい。

お好きに

🐶
人生修行中
していただいて。 あなたのご実家で用意して頂いて、あなたの お家に飾ればいいでしょう。 用意できない? あなた方が用意すればいいです。 しかし、変わった親御さんですね。 土地の慣習ですか?

言わなくていい

ものの
孫のためにしてくれることです。確かにびっくりですがね。来てほしいんですよ。孫に言わせたいんです。「おばあちゃんちに行きたい」って。 行ったときに子どもに言わせてあげなさい。「これは私の?おばあちゃんの?」って。義母が「あなたのよ」って言ったら「じゃあ、おうちに持って返っていい?」 義母がどう言うか楽しみですけどね。

ありえませんね

041
ゆう
義実家に飾れば毎年孫に会える口実ができたようなもんですよね。 今7段飾りって珍しいですね。うちは男の子なんですが、女の子がいる家庭は3段や2段の立派なのを飾っていましたよ。どの家庭も自宅です。ガラスケースは危ないし7段は飾るのも大変です。どうしても義実家に飾るというなら辞退されては? ご夫婦で小さな雛人形買ってあげたらいいと思います。

義実家に飾るのはおかしくてもラッキーと思いましょう

041
のりこ
私も小さい頃7段雛人形を飾ってもらいました。飾るの結構大変ですよね。古いひな人形だったので棚も今みたいに金属製ではなく木製の古いもので棚を組み立てるだけでも手間がかかり、全部飾り終わるのには結構時間がかかります。まあそれはそれなりに楽しいのですが。 3月4日になると今度はかたずけなくてはなりません。これは飾るのよりはるかに大変な作業です。お雛様やぼんぼり等いろいろな飾り物を柔らかい紙や布にくるんで箱にいれます。飾る時ほど楽しい作業ではなく、飾る時より時間がかかります。詰め終った大量の箱や棚、毛氈をまた1年間しまわなければなりません。かなり広い場所が必要です。実家には10畳の納戸があったので何とかなりましたが今の家ではそんなスペースもったいなさ過ぎます。 義実家に飾るということは、飾り付けやかたずけは義実家でやってくれるということでしょう。片道3時間半かかるのは大変ですが、飾ったりかたずけるのよりははるかに楽だと思います。保管する場所もいらないし良かったと考えましょう。ガラスケース入りの小さい雛飾りは義両親には内緒で自分達で買いましょう。

母方の実家で買う

💍
ピンク・サファイア
地域性もあると思いますが、ひな人形を買うのはほとんど母方の実家です。 自宅に置くか、実家に置きっぱなしになるかは、それぞれの家庭の事情です。 あなたも、母方の実家で買うのがスジ。 そう主張しておきましょう。

夫に賛成

041
ぶぶどう
あちらがお金を出して買って、自分の家に飾りたいというのですから 好きにさせたらいいのです。 あなたはあなたで、お家に飾る好きな雛人形を買えばいい。 義両親には、 「我が家にも飾りたいんで、小さいの買いますね♪」 って言えばいいんですよ。

勝手にさせておく

041
解決
雛人形は嫁の実家が買うものではないのですか? 姑は自分が買って自分の家に飾るというのなら、 好きなようにしてもらったらいいです。それは姑のお雛さんです。 あなたは気にすることありません。 見に行く必要もありません。 あなたはあなたの実家から買ってもらいましょう。

雛人形は

041
かな
普通は嫁側の親が買うから、でしゃばれない でも買いたい→自宅に飾ればとのことでは?

確かに変わってる

041
とぴこ
普通はね、考えにくい発想。 だけど、どうしても孫に会いたいんだよ。 なかなか会いに来てくれないかも、、なんて考えてるんじゃない? だから、どうしたら孫に会いやすいか考えての行動なんだろうな。 いいじゃん、あなたがお金出すわけでもないんだし。 義両親のお金の使い道に、あなたが口出す権利あんの? 「毎年 三月に行くって事?」この文章みて驚愕。 いいじゃん、行ってやんなさいよ。 あなた、冷たいねー。ビックリ。 ご主人、まさか 自分の妻がそんな事 考えてるなんて悲しいだろうね。

風習とかありませんか?

041
ナミ
私の場合も祖父母の家に雛人形が飾られていました。それが風習なのかどうかは知りませんが、お正月は夕食に白米の代わりにおぜんざいが出されたり(おかずは普通のおかずなんです)、色々と面白い習慣がありました。私は成長するまで、どこの家でもお正月は白米の代わりにおぜんざいを食べているものだとばかり思っていました。 雛人形を祖父母宅に飾る風習が義理のご両親が生まれ育った土地、あるいは現在お住まいの地域にありませんか?お義母様ご自身の見てきた光景がお義母様の当たり前になっているのかもしれません。 (あるいは、”そうでもしないとトピ主さん夫婦が孫を連れて遊びに来てくれない”と思われる様なそぶりを見せてきませんでしたか?) 個人的には雛人形が祖父母宅に飾られていても自宅に飾られていても、どちらでも良いと思いますけれどね。 とうか、トピ主さんが幼い頃に買って頂いたお人形をお嬢さんに引き継いでは?トピ主さんがそれだけ思い入れているのならばまだ大切にされているのでしょうし、新しいお人形と母の娘時代のお人形の両方を楽しめるのも素敵だと思います。(もし処分したと仰るなら、所詮その程度のものです)

見栄でしょうね

041
同居嫁
失礼ですが、義実家は地方ですか? もしそうなら、近所の方に見せるためでしょうね豪華な雛人形は・・。 私の嫁ぎ先も雛人形必要でした。しかも嫁実家から・・。 実家の両親は「雛人形は嫁の親が買うものだから」と高額なモノを用意してくれました。 近所の方が見に来る、見に来る(何で?と思いましたが) でも2・3年たったら、「もう飾らなくていい」そうです。 実家の親が高いお金を出して贈ってくれたものを・・です(怒) 家は完全同居なので、その年は2階に飾りました。 そうしたら気になったみたいで「今年は人形飾らないのか」って言うので、「出さなくていいって言われたから2階に飾ってある」と伝えました。 「それじゃあ、誰も見ないだろ」ときたので「娘がもらったものだから、子供が見られれば充分です」と言いました。 結果、「飾るなら下(二間続きがあります)に出して」と言われ、それからは毎年飾ってます。 義実家のモノはそのままに、娘さんには小さくても自宅に飾れるものを用意してあげたらいかがですか? 雛人形は意味のあるものなので、娘さんのそばに飾るのが一番かと思います。

雛人形って1人につき1個までなの?

041
アメリカ小町
うちは家の中がアメリカだったので雛人形とか特に飾る習慣もなく、そんなにそういう風習に詳しいわけではないですけど、雛人形って女の子1人につき1個(というか一組?)までしか持てないのですか? でも私の周りには家系に女の子1人だったから父方と母方と両方の雛人形を受けついだとか言っている人がいたので別に複数あっても良い場合もあるのでは? それだったら祖父母宅と自宅と別にあっても構わないのでは?買って送るとか言われたわけじゃないし、先回りして深読みして不必要にストレス溜めているだけでじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧