本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リハビリの後、花屋さんを覗くのが日課です

リハビリの後、花屋さんを覗くのが日課です

レス19
(トピ主 1
時計草
話題
2年前に転んで足の骨を折ってしまいました。
重度の膝蓋骨骨折です。
今年になっても筋力が戻らずしっかり歩くことができないため、病院を変えて、春からより専門的なリハビリを受けています。
自宅から徒歩、そして電車とバスを乗り継いで、1時間半の距離にある大病院です。
とてもきつい内容ですが、ようやく踏み込む力がついてきました。
私は「まだ若い」とも「もうそんなに若くない」ともいえる50代後半で、リハビリを終えるとクタクタで口もきけません。
更衣室で水分補給し、汗を拭き、のろのろと着替え、やっとの思いで会計を済ませると、院内のフラワーショップに向かいます。

「今、何が喜び?」と聞かれたら、「花屋さんを覗くこと」と即答します。
そこには切り花だけではなく、小さなガラスの器にさりげなくアレンジされた可憐な花も飾ってあります。購入されるのは、お見舞いに来られる方が大半だと思いますが、目にした花に慰められている通院者も多いはずです。
私の場合、酷暑の中、遠いリハビリ通院をがんばれるのは、病院に花屋さんがあるから、花からエネルギーもらっているからとも言えます。

お客さんの邪魔をしないようほんの数分見るだけですが、それで十分です。
春はラナンキュラスに、今、時計草に心奪われています。
秋頃、もしかしてリハビリを卒業できたら、好きな花を買って帰ろうと思います。
理学療法士から「ぼちぼちですよ、焦ってはダメですよ」と言われているので、冬になるかもしれません。でも、ものは考えようですね。秋の花も冬の花も楽しみです。
リハビリされている方にエールを送りたくなったので、トピを立てました。

ランキング

レス

楽しみがあると頑張れますね

🙂
ぷ~にゃんパン
病院にお花屋さんがあるのですか?今時お花は衛生的に良くないと言って、お見舞いでお花をやるのは禁止されている所が多いのですが。 何でだろう?と私は疑問ですが。 ちょうど私が入院した19年前に私が入院した当所は確か生花の自販機があったが、入院して1か月後、外来の1階の所に降りて説明を受けに行った時に自販機をみて綺麗だな~と眺めた覚えがあります。 退院近くに外来の1階に降りたら自販機が撤去されていて、何も無くなってました。 衛生面で禁止されたみたいです 楽しみがあると通院が苦になりませんよね。私の通院の楽しみは病院の近所にミスドがあり、そこでコーヒー飲んで行くか、病院のカフェでコーヒー飲んで行くことかな。美味しく飲めたら調子いいと目安にしています。 なんか混雑してないしのんびりできるので楽しみにしています。 だから院内に花屋さんがあるのは貴重かも。覗くだけだと、あの人また来たになる恐れがあるから。たまに買った方がいいかな。 今は花が高い時期ですから。涼しくなった秋に買って飾ればいいと思うよ。

時計草さんにエールを

🙂
飛ぶ教室
リハビリ、頑張っていらっしゃいますね。 私も昔、2ヶ月入院するほどの膝の大手術をしたことがあります。 リハビリ後、良くなりましたが、ウィークポイントではあるので、大事に使っています。 先日コロナにかかり、後遺症がしんどいな、、と思っていた矢先、時計草というお名前に目がとまりました。時計草が大好きなんです。ずっと見ていたいくらい。 お花の力、大きいですよね。 私もお花屋さんをのぞいてみようと思いました。 トピ主さん、ご自分が大変な時に、皆さんにエールを送られて、本当に素敵な方だと思いました。 私もエールを送らせてください!

大きな花束

🐶
トルコ桔梗
<秋頃、もしかしてリハビリを卒業できたら、好きな花を買って帰ろうと思います。 素敵な目標です。秋ごろ、どんなお花があるかしら?今から、ワクワクしますね。 主様は、何のお花を選ぶのでしょうか? 頑張ってリハビリを卒業した、主様へのお祝いのお花。 とびっきりの、大きな花束を、差し上げたいと思いました。

頑張っている自分にご褒美で買う

🤔
ちくちくさん
汗を流してへとへとになって頑張った自分にご褒美で買いましょう。 家でも癒されます。その日頑張ったメニューを花を見ながら思いだし、家で取り組み筋力も戻しましょう。 私は前職は終電ギリギリのほぼ24時に退社でした。(朝は9:00始業です。) お花って高いですよね。私は薄給でお花は嗜好品のようなものでしたが、お昼のお弁当を家で用意して出勤できた時は、節約した1500円をミニブーケにまわして飾ってました。 切り花を何日持たせられるか、買う度に工夫して楽しんで事が、今でも活かせてます。 お花は日々頑張っている自分へのご褒美だと思ってます。 そのお花屋さんとは、私が転居するまでお付き合いが続きました。 トピ文は、お花で癒されるとの事。 眺めて通りすぎるのではなく、自分に「頑張ったね」という自身へのねぎらいの気持ちをこめて、自分に買ってあげてはいかがでしょうか。 眺めているのは花壇ではなくてフラワーショップ。 夏場の切り花は特に痛むのが早くて、お花屋さんも回転に頭を悩ませているはずです。 トピ主の購入が、次のお花の仕入れにつながって、新たな季節を感じる光景に出会えるはず。 そして、店主と話をして仲良くなったらどうでしょう。通う楽しみが増えますよ。 私も先日まで松葉杖で、今は痛みと戦いながらリハビリしています。 筋力が落ちたなかでのリハビリのキツさ、辛さは少しはわかります。 筋力が戻らないのは、歩き方や立ち方など、痛くない事を選んでしまうという年齢事由もあるといわれませんでしたか? 私は、痛くても日々の練習メニューを頑張りましょうと理学療法士さんからは叱咤激励されてます。 もう若くないな、と実感していたので、私よりも年齢が上の人が「まだ若い」と書いている事に励まされた一方で、花を買わずに癒されてるから皆さんへエールと、さも美談のような書きぶりはなんだかな、と思いました。

いいですね

🙂
いち子
花屋って、パワーを感じます。 生気を強く感じるから、私も気持ちが落ちているときには花屋をのぞきますね~。 ちなみにただいま私は足の甲を骨折治療中。 残念ながら、大学暴飲はコロナの影響で受診できずで近所の整形外科の通院です。 昔は商店街にお花屋さんもあったのですが、いつのころからか閉店。 このトピを拝見して花屋のある場所をグルっと思いめぐらしましたが・・・・・。 寂しいな 私も50代後半です。 リハビリがんばりましょー。

頑張ってください

🙂
KM
同年代のものです。 幸い身体の方は問題ありません。 でも明日は我が身っていうことは理解してます。 今の時期は暑くて大変ですが無理しない程度にリハビリ頑張ってください。 少しずつでも良くなっていくことをお祈りします。

応援してます

🙂
まる子
トピ主様が頑張っている様子が目に浮かび、ガンバレ!!と応援する気持ちでいっぱいです。 お花って癒されますよね。美しさに癒されるのは勿論ですが、毎朝花瓶の水を入れ替えて、茎を少し切って、暑いときは氷を入れてみたりして、手をかけて少しでも長く生きてほしいと願うことも生活に張り合いが出ている気がします。 日常の風景に幸せを感じて頑張れるトピ主様が、とても素敵だなあと思いました。私ももうすぐ50歳。トピ主様のように、日々の暮らしに喜びを見いだせる50代にしていきたいです。お話をお聞かせくださりありがとうございました。

モザイクアート

🙂
かな
子供が赤ちゃんの時に10日位入院しました。 毎日面会に通ってたんですが、その病院には入り口の通路にモザイクアートが何十枚も飾ってあって毎回目にしてたんです。 最初はあんまり気にしてなかったんですけど、よく見ると四季の風景になってて、春夏秋冬と来てまた春に戻る。 今は子供が入院してて、私の気持ち的には冬だけど、そのうち春が来るんだと思えてとても慰められたのをこのトピを読んで思い出しました。 お花もいいですよね。私も大好きです。 無事に卒業出来て、トピ主さんがお花を変えることを祈ってます。

花屋さん、ワタシもよく覗きます

🙂
一灯
季節の花が、いち早く出るので、楽しみです。 もう、こんな花が咲く季節になったんだなぁという感慨が湧いてきますね。 秋の七草でも、キキョウなどは6月下旬ごろには出ます。 花屋さんによっては、外来種が多いの所もあるが、個人的には日本古来種が好みです。 たまに、店員さんの目を掠めて、花の香りをかいだりします。 花屋さん、いいですよね。

9通のレスをすべて読みました。どうもありがとうございました。

時計草 トピ主
皆さんから届いた暖かいエール、とても嬉しかったです。励まされました。ありがとうございます。 病院内のお花屋さんには、そこならではのドラマがあると思います。 お花を買う人、じっと見ているだけの人。 ちょっと前に見た光景を書きます。 車いすに乗られた高齢のお母さんと、介助していた(多分)娘さんのことです。 お母さんが指さした紫陽花を娘さんが一本買い、お母さんに「おめでとう」と渡しました。 たったそれだけの場面ですが、私は胸が一杯になりました。 お母さんの細い腕と青い紫陽花。 絵本になったらいいのにと思いました。 話が横道にそれますが、 もし本当にどなたかが絵本にしてくださるとしたら、 ぽっちゃり優しい笑顔の店員さんをお願いします。 ページをめくるとお花も、訪れる人も変わるのがいいです。 でも、見ているだけの人を必ず登場させてください。 思いを巡らすことができる絵本、『病院のお花屋さん』 「自分が花で癒されているからって、しかも花も買わずに見ているだけの人が皆さんにエールなんて、さも美談のように書いちゃって」という感じのレスがありました。 人それぞれ受けとめ方が違ってオッケーですが、ちょっと書きます。 人には色々な事情があるはずです。 足を怪我している方は、私が知る限り、みんなリュックを背負ってリハビリに来られます。私もずっとリュックです。万が一、バランス崩したら腕だけが頼りになります。常に両手がフリーの状態でないと怖いです。駅の階段、バスの乗降。手がここぞとばかりに私を支えてくれます。大怪我して初めて知りました。 花を買わずに見ているだけの時があってもいいと、私は思います。 買わなくても癒されるときがあっていいと思います。 リハビリに汗を流している方にパワーを増強してエールを送ります。

『病院のお花屋さん』

🐶
きっと夢は叶う。
素敵なアイデアだと思いました。 きっとリハビリされている方や、その身内の方、知り合いの方々に、エールを送る本になると思います。 自分の好きなお花の絵があるかどうかも、ワクワクします。何しろたくさんの種類のお花がありますし。 そして、見ているだけの人。その方の内に秘めた思いに、心が惹かれます。 そういう絵本があったら、ぜひ読みたいし、誰かに見せたい。 主様がリハビリを終えて、両手いっぱいの花束を抱えて力強く踏み込みながら歩く姿を、その絵本に乗せてほしいと心から願います。

「お花をリュックに入れて持ち帰りたいのです」と店員に聞いて

🙂
匿名
秋まで待たずに、帰りに是非ひと花ずつでも買って帰ったら、家でも花に励まされて素敵な自宅リハビリ療養が過ごせますよ。 リュックに花を入れることって心配ですよね? 店員さんに是非「お花をリュックに入れて持ち帰りたいのですが、どんな花がいいですか?どうやったら持ち帰れますか?」と聞いてみてください。 リュックでの持ち帰り向きの花を選んですすめてくれますし、花屋さんの養生や梱包方法の工夫で持ち帰れますよ。 もしできれば、細長いボール紙や段ボール箱等を利用して丁度良い長さの紙筒を作ってクルクル細長く丸めてビニール袋とともにリュックに入れて病院に行けば、とても良い花ホルダーになります。 花を細長いペットボトルに挿し、ペットボトルホルダーでリュックのチェストベルトに装着したり、リュックの両脇の外ポケットに入れる、といった工夫もできます。 帰宅したら夏は花がもちにくいので、一輪挿しに氷を入れる、延命剤を使う、といいです。 ○○したい、でも無理、、、と考える時、花は花屋、その道のプロに聞くのはとてもおすすめです。 目からうろこが落ちますし、固定観念を打ち破れますから匿名掲示板も参考になります。

花屋さん大好きです

🙂
ワクチン4回目やだな
お花屋さん大好きです。私の場合はホームセンターですが、歩いているだけでパワーを もらえます。体が弱っていて、リハビリで通院している方なら、もっとパワーを感じられて いるのではないでしょうか? 私は幸いお産以外で入院したことがない者でして、平凡な主婦ですがそれでもいろいろあります。 病院で一生懸命通院されている方を見ると、まさに生きるとはこのことだなと 頭が下がります。私はそういう方から日々パワーをいただいています。 花屋さんで好きなお花を手に帰ることができるといいですね。

今度覗いてみます

🙂
ティークリップ
一人で暮らしていた頃は、お花屋さんの前で立ち止まることもあったな。 結婚してからは、仏の花を買いに行くだけ。 なんだか懐かしいな。 もうずっと仏の花以外、買ったことないや。 子供が小さな頃は、散歩の途中で見つけた花の名前を教えたりしたけど、最近は花の便りを語る相手も無くて。 「蓮華が咲いたら瑠璃の鳥」 蓮華って何?瑠璃の鳥ってなに? 両方近所に娘と見に行きました。花にまつわる思い出は一杯あるのに。 私もお花屋さんで仏の花以外も見てみるから、トピ主さんも行きや帰りの乗車中に街の花とも仲良くなって下さい。 何時か近くで見るのを楽しみに、通院できたらいいなって思います。 今は百日紅が満開だと思うので、過ぎゆく窓から探して見て下さい。 リハビリ頑張って下さいね。応援しています! そしてお花屋さんの花を思い出させてくれて、ありがとうございます。 本当に結婚してからお花屋さんで仏の花しか見ていなかったよ。 貰ってくるのは、お葬式のお花だけ。 喜びと切り花が、結び付いていませんでした。 同じぐらいの年齢なのに、お恥ずかしい限りです。

トピ主さん、素敵です。

😀
なかぽん
トピ主さんのお気持ち、 私も良くわかります。 私も五十代半ば。 昨年の冬、転んで右手首を骨折しまし、手術を経てリハビリに3ヶ月通いました。 思うように動かない指、 痛くて曲げられない手首などで、 仕事も家事も運転もできず、鬱々と過ごす中、 唯一の楽しみだったのが 病院に入っているコンビニを覗くことでした。 トピ主さんのお花と違い、 なんとも食い意地の張った話ですが、 リハビリが終わった後、そこで ドリアを買うのが楽しみで リハビリを頑張った思い出があります。 トピ主さんの通われている病院にはお花屋さんが入っているのですね。 お花は見ているだけで 心が和み、清清とした気分になれますよね。 私も花が大好きです。 お花屋さんの絵本、 とても素敵だと思います。 病院のお花屋さんには 沢山の素敵なエピソードが ありそうですね。 辛いリハビリを頑張っている トピ主さん。 今は辛いですが、 必ず良くなる日がきますよ。 私からもエールを送らせてくださいね。

素敵なトピです。

🙂
あんこ
 私はちょうど4年前に、脛骨高原骨折をして2ヶ月入院してしました。私も50代の半ばでした。プレート、ボルトは合計9本入れましたよ。  時計草さんも大変でしたね。  そして、今、家からかなり遠い病院まで通ってらっしゃるなんて。それだけでもすごいリハビリになってます。 頭が下がります。  素敵なお花屋さんをのぞかれる事が 喜びなんて、このトピを読んでとても心が洗われました。 私も花は大好きです。  私は現在時々、脚が痛む事もあります。まぁ、脚はもう一本あるし〜とも思ってますが。笑  どうかお大事に。そして、リハビリ頑張ってくださいね!  結構辛辣な意見が多いトピばかりの中、すっかり時計草さんの内容に感激しました。ありがとうございました。  私も頑張ります。

リハビリを頑張るトピ主さんにもエール!!

🙂
いなこ
なんだか心があたたかくなりました。 きついリハビリの後に自分だけのご褒美が「院内に併設されたお花屋さんの花たち」ってとってもステキです。 買わなくてもそっと見てくれている人がいるというだけで、お花たちも嬉しいでしょうね。 トピ主さんがおっしゃるように「ものは考えよう!!」ですね。リハビリ中のみなさんへのエールでしたが、私にもしっかり届きました。 リハビリ頑張ってください、応援してます。できれば最後に買ったお花が何だったかも知りたいな。

私も花を求めました。

🙂
姫花車
昨年10月に6歳で愛猫が帰天し、同時に社内で一番激烈な部署への異動もあり、心身ともに疲れ果てていました。 会社から最寄り駅へ行く途中に花屋さんがありました。 最短ルートで帰宅しようと花屋さんの前は通らないのですが、ひとつ道をかえて歩いてみたら見つけました。色とりどりでなんとも華やかで綺麗で手頃なブーケがいくつも並んでいました。 普段お洒落が好きで、カラフルな物が好きだったなーと思い出しました。愛猫が亡くなってからはペットロスで、メイクもお洒落も忘れていました。 以来、毎日眺めては毎週、自分のためと愛猫のためにと買い求めました。 家の中や自室に花があると目にも鮮やかだし、花の香りで癒やされるのでいいことずくめ。 気に入った花瓶を見つけては、どんなふうに飾ろうかな?なんて想像するのも楽しくなりました。 フランスでは日本のコンビニよりも花屋さんが多いそうです。 日々の生活野中にお花が身近なのでしょうね。 主様が癒やされるのもわかります。 ぜひお体が良くなったら気に入ったお花と花瓶で飾ってみてくださいね。

お花 私も大好きです!

🙂
苺のブーケ
タイトルの通りです。私もお花が大好きです! お花好きが高じてフラワーアレンジメントを習い…気が付いたら20年も習い続け…当然、講師の免許も取得しました。 楽しみながら続けて更に講師の資格まで取れてしまったのにはビックリ! トピ主さんもリハビリ、頑張ってくださいね。そしてお大事に。 お身体が良くなったら…私のようにフラワーアレンジメントを習ってみては? 仕上げた作品を部屋に飾って…これって、かなり癒しになりますよ?! フラワーアレンジメントは…アレンジだけでなくブーケやコサージュの作り方も覚えられるので私は今まで友人の結婚式のブーケを手掛けてきました。 私の作成したブーケを持った幸せそうな花嫁さん。それを見てるだけで私も幸せです。更には!お世話になった海外のホストマザーが来日した時には手作りのコサージュをプレゼント。本当に喜んでいただけました。 お花を通じて…沢山の喜びがあるんです。トピ主さんもお花がご縁で色々と視野が広がりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧