本文へ

彼がケチかも

レス91
(トピ主 0
🙂
ねこ
恋愛
彼とは6年の交際期間を経て今年1月に婚約しました。彼の方が稼いでいるのにケチかもと思って悩んでます。

彼 26歳、医師、年収1400万くらい、23区外一人暮らし
私 26歳、IT企業勤務、年収750万くらい、23区内実家暮らし

ケチかもと思ったエピソード
・彼の誕生日に2人で30000円のディナーをご馳走したのに、私の誕生日には1人単価4000円のディナーを予約しようとしていました。私にお金をかけたくないのかなと悲しくなって、ここは誕生日にいく店じゃないと思う…と言ってしまいました。
・デートで行くお店が毎食ファミレスや回転寿司。たまに銀座等に行っても1人単価3000円くらいのお店。基本割り勘。
・結婚後家賃はいくらくらいの家に住むかを話し合った際、15万くらいがいいと言っていました。年収からして安すぎないでしょうか?
・自分の物に一切お金をかけない。服は基本ユニクロ。まあこれは個人の自由なのでいいですが…
・私は美容が好きで、たまに10〜20万くらい使ってしまいます。それを話すと、結婚資金を貯める気がないのかと怒られました。貯金は普通以上にはあるし、結婚前に美容に気をつかうのは女性なら当たり前だと思います。
・月の出費が全て合わせても10万いかない(家賃は寮なのでタダ)

ケチじゃないエピソード
・結婚後、親への恩返しで仕送りをしたいと言ってます。私からしたら複雑ですが、自分以外のために快くお金を出す気持ちはあるんだな、と思います。
・120万の婚約指輪を買ってくれた。(家電と結婚指輪は私持ちのため、若干彼の方が多く払うかなくらいです)

こんなことでケチかも、と彼のことを嫌になる私は心が狭いですか?みなさんはどこまで許せますか?

ランキング

レス

ケチではなく節約家です

🙂
一灯
そのような人をケチとは言いません。節約家なのです。 節約家(浪費家の反対)は信用されます。 逆にあなたのような浪費家は、長い生活の中で、危ない局面に陥ることが往々にしてあるもの。 節約家は無駄なお金は遣わないが、必要なお金は惜しまない。 書かれている範囲で考えれば、あなたにはもったいない彼氏です。

あり得ない

🙂
はなこ
何があり得ないって、 結婚したら親に仕送り!! どういうことでしょう? 結婚してない今は仕送りしてないのに。 結婚したら仕送りって。 親孝行といいますが、それと結婚を結びつける理由が? それって、いわゆる「嫁を使って親孝行」というやつですよ。 嫁の収入も含めて自分の家計と考えるから、仕送り出来る。 仕送りしたいなら独身の時からでも出来る収入なんだから、結婚するまでは仕送りしないのは、自分の収入を減らしたくないから。 つまり、究極のケチ野郎ですよ。 あなたに使うお金はないけど、親に見栄をはるために使う金はある(妻の収入が入るから)。 よく考えて!

30代医師妻です

🙂
パキラ
こんにちは、30代医師妻です。 主人は勤務医で年収はトピ主さんと同じくらい、私は専業主婦です。 まずは婚約おめでとうございます。 うーん、私自身、主人と付き合っている時もファミレス多かったし、結婚した後の家賃は最初8万のとこでしたよ(今は家を買いました)ただ、誕生日の4000円は安すぎるかな。私だったらブチギレてる笑。誕生日プレゼントは別でもちろん買って貰えるんですよね? 婚約指輪羨ましいです(因みに私は45万くらいの婚約指輪。。私もトピ主さんみたいな指輪欲しかったな。。) で、生活して思ったこと、、思ってる以上に贅沢な暮らしって出来ないものです。私が家計握っていますが、主人の論文作成費や仕事関係の出費が多いです。慎ましく節約もしながら、生活しています。

そうですね。

🙂
嫌になったなら指輪をお返しすればいいですよ。 しかし彼氏あまり女性と付き合った事ないんでしょうねえ。 女を見る目がなさ過ぎですものね。 後で後悔しそう(笑)

6年間何してたんですか?

🙂
おばちゃま
6年間付き合って婚約したんですよね? 結婚間近のこの時期にこういうことが気になるって今まで何してたんですか?と驚きです お付き合いしていく中で彼の金銭感覚を知ったりお互いの金銭感覚を擦り合わせていき双方が大丈夫だなって思って結婚するものじゃないんですか? 彼もあなたも稼いでいるパワーカップルなので結婚後の金銭面については細かく擦り合わせた方が良いと思います。 彼の方が稼いでいますが、おそらく余分に出してくれたり家族の為にお金を使ってはくれない気がします。トピ主さんも稼いでいるので、生活費も完全割り勘とかで考えていると思います。 良く確認した上で結婚自体も考え直した方がいいかもですよ。

ん?

🙂
りー
収入の多さは関係ありませんよね。 それは彼が稼いだお金なんですから、どう使おうが本人の自由でしょ? 逆にあなたが稼いでいれば家賃ももっと高いところを考え、デート代も毎回払ってくれるんですか? 絶対に男に払って欲しいとは思いませんよね? 当たり前ですがあなたが稼いだお金じゃないんだし、期待しすぎでしょ。 そんなに不満があるのであれば結婚は無理なんじゃない? すぐに破綻しそう。笑

まあ

🙂
うまこ
カネに敏感なのはとぴ主のほうなので(しかも自分のではなく彼の懐ぎょろぎょろ)カネゴン選手権はとぴ主の圧勝です 少なくとも彼はとぴ主の懐をのぞいていない様子。彼に引き返せいいたいわ。

ケチというよりは

🙂
Pimiku
単に、彼は堅実なだけで、食事や服飾費など興味がないだけだと思います。だからお金を使うという意識がないのでしょう。誕生日ディナーも単に気が付かなかったのでは? 実際あなたが誕生日に4000円のディナーは嫌だと言ったら、仕切り直してくれたんでしょ? 家賃に関しては、別に不自由な場所や、無理に小さい古い場所に住もうとしてる訳ではないですよね?これに関しても、15万でちゃんとした、不自由ない家に住めるからではないですか?それに、1400万ではそんなに贅沢しない方がいいです。あと、理由聞いてみたらいいじゃないですか?なぜ15万なの?って。 あなたは実家暮らしで、今までジャンジャン自分の為にだけ(食費、光熱費、家賃なしで)お金を使ってたんでしょうけど、これからはそうはいかないですよ。 彼はあなたと違って、贅沢や本当にお金を使う事に興味がないんだと思います。 私の夫も年収6000万だけど、ユニクロ(だけではないですが)で普段着とか買ってますよ。夫も気にしないタイプなので。 要所要所で私が他で選んでます。住んでる場所も良い所に住んでますが、そんなに年収に合わせた場所に!!と拘って住んでませんよ。 私の友人のご近所に住む医師のご夫婦も、医師のご主人は気にしないから、ご自分の車は軽だったり、住む所はご主人は興味があまりなかったらしく、今住んでる場所(高級住宅街)は奥さんが決めたそうです(奥さんがあなたのような感じです)。 それにトピ読んでケチでは?と思ったのは、トピ主のあなたの方です。生活に支障がないのなら出来る範囲で親に恩返ししてもいいと思うけどね。彼親もちゃんとした親御さんで、学費など出してくれたのでしょう。 それに比べると、あなたは自分たちにはジャンジャン使うけど、他の人に使うのは嫌だと思ったり、彼とのお金に関してイチイチ自分と比べて、計算して損得勘定が出てるところとかですね。

金銭感覚が合いません。結婚はつまらない生活になります。

🐶
止めるなら今のうち
金銭感覚が合わないと思います。 主様は、もっと気前よくお金を使う方が合うのではないかと思います。 その感じだと、結婚しても細かくお金の使い道を詮索されて、嫌になってしまいそう。 お金を稼いでいても、主様のために使ってくれたり、主様に自由に使わせてくれる方でないと、つまらないですよ。主様が、主様の稼ぎを美容に使うのに、怒るってどうなんでしょうか? その方と結婚すると、今よりもっと窮屈になると思います。主様なら、もっと稼いでもっと主様にお金を使ってくれる彼氏を見つけられると思います。

許す?

🙂
インコし
彼は倹約家なだけだと思います。 トピ主の方が何か嘆かわしいように感じますね。 結婚したらもっとイライラするんじゃないでしょうか。 許すってなんですかね? トピ主は、今の彼を許してないってことなんですか。 年収が多いのに私のために金をじゃぶじゃぶ使わない彼が許せない。 それは結婚はやめるということなんでしょうか。

良く見極めた方が良い

🙂
カメリア
良く言えば倹約家なのかなぁ…。 彼女であるトピ主さんにだけではなく彼自身も贅沢はしてないようなので。 気になるのは >結婚後、親への恩返しで仕送りをしたいと言ってます。 これ、〝ケチではない理由〟だと、トピ主さんは解釈してますが、そうじゃないです。 つまり自分の身内にはお金を惜しまないタイプ。 優しくて気前が良いように見えますが間違えてはいけません。 恩返しと言うなら、現在すでに高年収なのですから、独身のうちから仕送りすれば良いじゃない? なぜ結婚してからの仕送り?普通は結婚したら仕送りはできないから、ってなりませんか。まずは妻とやがて生まれる子供の為に…。 そうなると、実家親>妻(トピ主さん)になるような気がします。 ケチかどうかよりも、彼のこの考えは妻になった人にはたまったもんじゃないです。 彼の仕送りがないと生活ができない親御さんなのでしょうか? だったら今までもすでに仕送りをしているはず。 親御さんへのお小遣い? どちらにしても結婚したら、というのがすごく引っ掛かります。

ケチじゃないと思う…

🙂
お金は大事
全部なんとも思いません。 むしろ普通な気がします。 仕送りだけ少し引っかかるかなくらいです。 私はトピ主さんと同い年既婚子育て中です。 たぶん年収なんてトピ主さんカップルの足元にも及ばないからだと思うんですけど。。。 彼のこと、誠実で良いなと思います。 自分のものにもお金はほぼかけなくて トピ主さんに結婚資金を貯める気があるかと怒ってもくれて素敵だなと思いました。 きっとトピ主さんの金銭感覚でいくと結構物足りないんだろうなとは思いますけど、、 今後、結婚して子供を授かって(望んでるかはわかりませんが)生活していくとなると彼氏さんの金銭感覚は安心します。 デートで安いファミレス回転寿司とか最高ですし(好きなので)、かといって120万円の婚約指輪は高額なのでなかなか出せない金額ですし。 本当にケチな人は、たぶん婚約指輪を買うこと自体渋ると思いますよ。 実際なかなか付けませんし…笑 今後、親への仕送りに関しては、それがどこからの支出になるのか気になるところではありますが 家計に影響が出ないのならどうぞって思います。 単純に、価値観の違いかなと思います。

彼がケチなのではなく

🙂
チョコ
トピ主さんが浪費家なのだと思います。 そこまでいうなら結婚後は完全別財布にしましょうよ。 人のことケチだのなんだの散々ケチつけておいて甘い汁吸うのは女として最底辺ですもの。 最底辺女になりたくなければ彼の財布の恩恵は受けない矜恃を持たねば。 ファミレスだの誕生日だの同じ女からしてもクソほどくだらないとしか思えないです。誕生日に行く店ではない?  そもそも誕生日と外食はセットという固定観念から疑った方が良いかも。 別に家でご飯でもいいじゃない。 トピ主さんはお金かけないと楽しめないタイプですか? 少なくとも、美容代にそんなにかけることに彼がマイナス評価ということは、かけた甲斐が出てないってことですよね。効果なしのものに何十万……いらなくない?効果があるならわかるけど、第三者(彼)からみてないなら、意味はないかと。 婚約指輪に120万……勿体ない……。たかが指輪……金属の輪っかに120万……。いらないよなぁ……。 月の出費もそんなものでは? 私も独り身だったときは家賃抜きでそんなものでした。 それでも容姿は保てていましたし、見窄らしさはなかったですよ。 家賃が年収に対して低すぎというなら家賃はトピ主さんの担当ですね。 不満がある方が出した方がスマートです。 トピ主さんってもしかして男性に愛されたことがないのでしょうか。 愛されたことのない女性ってプレゼントやお金で愛情をはかりますよね。 私にはよくわからないなぁ。 うちはトピ主さん以上のパワーカップルだけど、外食やら家賃やら輪っかにお金をかけるのは無駄と思うなぁ。死に金は使いたくないです。ケチというか、無駄遣いしないだけです。 彼がケチではなく、トピ主さんが浪費家。しかも人のお金目当て。なんで彼のお金も自分のお金かのように計画しているのかなぁ?

許す?許さない?

🙂
nanano
もうすでに婚約されたんですよね? だったら許す・許さないではなくて、受け入れるしかないのでは? それとも婚約破棄も念頭に置いているということでしょうか。 六年も交際していたのなら、学生時代の彼のことも知っていますよね? その頃の彼のお金の使い方はどうだったのでしょう。 ズバリ、当時と特に変わっていないのでは? 普段のデートでファミレスや廻る寿司をチョイスする人が、彼女の誕生日に一人4000円のディナーを予約したのなら、おお、頑張ったなぁーというイメージです。 トピ主さんは彼の年収を念頭に置いて彼の行動を見るから、モヤモヤするのでしょう。 基本的に彼は変わらないと思いますよ。そういうふうに生きてきた人だから。 それに26歳で医師ということは、まだ新米ですよね? 医師になり立てで豪快にお金を使っていたら、ビックリします。 とはいえ、そういうタイプの人は、学生時代から浪費家だったはず。 散財好きの人は、お金があってもなくても散財しますよ。 彼がケチというよりも、彼とトピ主さんでは、お金の使いどころやお金に対する価値観が違うのでは? トピ主さんが単価4000円のディナーにショックを受けるように、彼もまた、美容代に10万20万とかけるトピ主さんが理解できないはずです。 これは今に始まったことではなくて、交際中から薄々分かっていたことではないですか? 結婚するのなら、ある程度擦り合わせていかないと無理ですよ。

自分の為にお金を使わない事がケチ?

🙂
ねこあし
確かに記念日に一人単価4000円のお店は安く感じますが、エピソード全体的にケチというより堅実な節約志向と感じます。 むしろトピ主さんが金額にこだわり過ぎているように思いました。 婚約指輪や仕送りなど、出す所をわきまえてる方はケチとは呼ばないと思います。 恐らく婚約者様にはエピソードそれぞれに理由があると思いますが、トピ主さんはそれを金額でしか見る事が出来ていません。 その上引っかかっている全てが、トピ主さんの為に使っているかどうかの基準です。 婚約者の服でさえ、自分に見合う見た目であれ、という意思が透けて見えます。 どちらかといえば全体的にトピ主さんの心が狭いと思います。

心配

🙂
もっさん
価値を見出せない物にお金を出したくない。 ごく当たり前の感性だと思います。トピ主さんもそうでしょう。 何に価値を見出すか、その方向性がトピ主さんと致命的に合わないだけでケチではないと思います。 というか6年も付き合って結婚も間近なのに、そんなレベルでしか彼の価値観を理解できてないって本当に大丈夫なんですか…?

堅実な彼です

🙂
ゆん
医者の方でよくいるタイプの方ですね。ご両親に仕送りをとおっしゃっているという事は、普通のご家庭で育った方なのでしょうか。 勤務医の場合、それほど稼げない事も良く分かっているので堅実な生活を望まれるのでしょう。結婚後はアナタが思っているような生活は望めないと思います。自由にお金を使いたかったら、ご結婚後もお仕事を続けられたらどうでしょう。 相手の収入をアテに贅沢しようと思わないほうが良いですね。医師と結婚して贅沢して暮らしているのは、元々経営者や資産家のお嬢さんですよ。

嫌なら止めたらいいだけ。

🙂
ミトコンドリア
嫌なら婚約解消してお別れ、結婚を止めたらいいだけだと思います。 彼はケチと言えばそうなのかも知れませんが、でも、6年も付き合って来て今、急にそうなったのではないのではありませんか。 変わったとしたら、それはトピ主さんのような気がします。 彼のことを1400万も収入があるのに…というフィルターを通して見るようになってしまったのではありませんか。 だから、彼に対して気にならなかった部分が気になるようになってしまった。 年収からして想定する家賃が安すぎないか?ということなんて、その最たることですよね。 ファミレスや回転寿司のデート、服はファストファッション、自分のことにあまりお金を使わない。 彼の堅実とも言える生活ぶりは、学生時代と彼は何ら変わっていないと思いますよ。 ただ、トピ主さんの方が、医師という職業に就いて、そんなに収入があるのに…と彼を、そういう目で見るようになってしまったのですよ。 エンゲージの120万は破格だと思いますが、それはおそらくトピ主さんの「これがいい」に応えてくれただけだと思いますしね。 彼がどうではなく、トピ主さんが自分自身を見つめ直すことのような気がします。 それでも、彼のお金の使い方が気に入らないというのであれば、女性にどんどんお金を使ってくれる男性を探せばいいと思いますよ。 また、彼がご両親に仕送りをしたいというのは、医学部ですから学費もそれなりに掛かっているはずですから、少しでも返したいという気持ちなのではありませんか。 それを、自分以外にはお金を使うんだ…としか思えないなら、トピ主さんには彼は相応しくないように思います。

彼のどこが好きなの?

🐱
匿名T
好きじゃないからいろいろ気になるです。お金が気になりだしたら、終わりだと思います。別れましょう。

金銭感覚が違いすぎね

🙂
マツ
ケチじゃなくて倹約家なんだと思います。 きっとご実家のご両親が節約して医大に進ませてくれたんじゃないかな? お金持ちのお坊ちゃんではないってことですよ。 だから、結婚したらお返ししたいって言ってるんでしょ。 すごく優しい彼ですね。 結婚したらどれくらいの仕送りをするんでしょうね。 あなたも高収入ですけど、それをちゃんと聞いてからじゃないと揉める原因になりますよ。 120万円?の指輪買ってくれたら、ケチではないと思いますが。 金銭感覚が違いすぎると、後々うまくいかない場合が多いですので、よく話し合ってね。

はいケチです

🙂
金券感覚の違いは苦労しますよ。結婚したら色々なシーンで彼のみならずあなたも恥をかきます。 誕生日にトピ主が払ったディナーの金額くらいだいたいわかるでしょうし、それをお返しするのが普通だと思いますよ。 トピ主もなめられたもんだね。 ただ、6年も付き合って、十分にわかった上で婚約したのでしょう? 合わせるしかないのでは? 彼は一生変わらない。

彼の収入は多くない

🙂
スモークチーズ
いくら医師でも26歳で年収1400万円行くでしょうか。 医師は現役ストレートでも医学部6年で卒業は24歳、それから2年間は研修医が義務付けられます。 その間行政の指導で収入は約400万円程度とされ夜勤などの手当を含めてもせいぜい500万円程度、しかもアルバイトは禁止されています。1000万円なんて夢、周囲を見てもそんな程度です。 それに医師家業は企業勤めと違って医局人事で転勤もあり学会への参加や研究も原則自己負担です。経験を積むため病院を転々とするので将来の退職金という期待もありません。早々と開業するなら別ですが、これが業績を積むエリートコースです。 我が子は皆新米医師ですが、そういうことを身をもって分かっているからデートでも結婚生活でも実に質素です。 あなたは彼の収入を過大に評価しているのか、彼が見栄を張っているのかわかりませんが、大学時代からの長い付き合いならもう少し医師の仕事の実態を調べた方が良さそうです。

医師にも色々

🙂
通りすがり
看護師に相手にされない 余っちゃっうタイプの医師かな。 見てて思うのは 医師のケチって凄く大変そう。 また、そういう人は母離れ 出来てないイメージがあります。 婚約指輪も誰が用意したのかな。 医者と結婚はステータス上がると 思ってるかもしれないけど その彼は結婚後が大変そうだなぁ。

うーん

041
くま2
この男性はケチというよりもトピ主さんにお金を使いたくないだけでは? そして、ただ単にトピ主さんと金銭感覚が違うだけ。 恐らくだけど彼目線で浪費家のトピ主さんにお金を使う事が嫌なんだと思うよ。 トピ主さんも稼いで入るけど彼の稼ぎとお金の使い方に不満を感じるのはおかしいので。 トピ主さんが傲慢なだけでは?

人の財布に手を突っ込まない

041
アラフィフおばちゃん
彼がケチ、あなたの心が狭いというより、彼は堅実であなたは浅ましいと感じました。 彼はあなたを蔑ろにしているわけではなく、自分の価値観で十分大切にしています。 あなたは彼の財布を覗き込み、手を突っ込んで札束を掴み取ろうとしています。自分の財布も札束でパンパンなのに。 お金で愛情を測ろうとすると、その先には不幸しかありません。 収入が低くてもおねだりせず、彼の価値観を尊重する女性は彼の周りにたくさんいますよ。 気をつけて。

ケチではない!

🙂
トピ主様、結論から申し上げて 彼はケチではないと思います。 確かに彼は医師で年収は多いですがこの世の中何があるかわかりません。主さんも年収多いけれど将来のことはわからないです。 ケチならば婚約指輪に120万円もかけません。 また御両親への仕送りは彼の気持ちだから良いのでは? 誕生日のお食事も2人でお祝い出来れば良いと思いますけど。普段はファミレス良いのでは? 15万円の賃貸もOKですよ。 お金は使えばどんどん使えますが堅実に貯めないと…例えば将来家を買ったり出来なくなります。 本当に彼がケチだと思うならケチでない方を捜したら良いと思います。

生活水準が合っていない

🙂
宮藤
そんな感じです。 トピ主は裕福な生活がしたい。 彼は堅実な生活がしたい。 これは収入にあまり関係はなく、生き方の問題です。 価値観が合わない二人が6年も続いたことが不思議です。 トピ主はデート費用や誕生日のお店に去年までは文句を言わなかったんですか? 婚約して指輪をもらってから本性を見せるのはちょっと… トピ主の心が狭いとは思わないけど、ストレスフルな結婚生活になりそうですね。 特に義家関係で苦労しそう。 彼は婿養子に来るくらいの勢いですか? 親に仕送りってことは、実家を大事にする印象なんですけど。 トピ主は絶対に実家からは離れませんよね? (笑) トピ主が彼の財布を気にせず、家計も家事も折半で、贅沢するときはトピ主が奢る!くらいの意気込みなら上手くいくかもしれません。 でも違うっぽいですよね。 相手の財布を気にする人は基本的にケチだし… あと、産休育休使って定年まで共働きですよね? ここのすり合わせをしっかりしておかないと、せっかく玉の輿に乗ったのにお金がないってことになりかねませんよ?

ケチの意味とは?

041
オッドボール
彼が守銭奴ではないこと、 出すところと抑えるところのメリハリを付けていること、 彼が抑える分野がトピ主が重視している分野と一部被っていること。 トピ主のバイアスが掛った文章ですら 単にこういうことに過ぎず「ケチ」の要素はないことは分かりました。 しかしトピ主にとってどういったことが「ケチ」ということになるのでしょうか? 1~2番目ではないことは確実だと思いますので3番目ですか? その理屈であれば彼から見ても トピ主がケチだということになるのではないのですか? トピ主にとっての「ケチ」の定義をはっきりさせてください。 自分にもっと金を掛けろという不満ならそう言えば良いのです。 それをあたかも彼に問題があるかの様にすげ替えて 批判票を集め様とする行為は如何なものでしょうか?

ケチじゃなく、借金持ちなのでは?

🙂
メガラ
ディナー4千円もユニクロもどうでもいいけど 私は「結婚後、親への恩返しで仕送りをしたい」に引っかかります。 彼の実家はお金に困っているのでしょうか。 金銭的余裕が無いのに借金して息子を医大に入れたのでは? だから恩返しと称して実家に仕送りしたいのではないでしょうか。 もしくは、彼自身が高額な奨学金を借りて医大に進学したか。 返済を考えたら贅沢はできないと考えているのでは? 実家も元々お金に余裕の無い生活なので、息子は親に仕送りがしたい。 …まあ、どちらもありがちな話ですよね。 もう一度話し合った方がいいと思います。 彼や彼の両親に借金がないかどうか。 なぜ実家に仕送りが必要なのか。 よーく調べましょう。 うやむやにしたまま結婚すると、後で後悔しますよ。

吝嗇と判定します、婚約破棄が良策でしょうね。

🙂
青銅の魔人
特に、婚約者である貴女に対する吝嗇さが顕著ですね。 金銭への執着心が強い訳ではなさそうなので、 単純に貴女への「想い」が弱いと言うか、 貴女の存在価値が「低い」と言う感じですね。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧