本文へ

ママ友ランチって仕事ですよね?

レス40
(トピ主 4
🙂
焼き海苔
話題
子持ち専業主婦です。 ある女流作家さんのエッセイを読んでいて「友人の○さんはママ友ランチを楽しむ専業主婦…」と書いていて驚きました。 私はママ友ランチは付き合い、仕事と思って行ってました。結婚後知らない土地に来たこともあり、ランチ行って情報を得たお陰で進学時も子供の友達関係、先生のこと、役員決めの事などなんとかスムーズでした。 実際、来てるママ友も「情報得たいしねぇ」と言ってましたし 最近の新聞には 「コロナでママ友ランチが無くなってホッとしています」 と書いてる人もいて、私も全く同感でした。 近所なら性格が合わない人とも行かねばならずで、ママ友ランチ後は家でグッタリです。 ママ友ランチは仕事してる人の付き合い飲み会みたいなものなのに、優雅に思われてるなんて心外だと思いました。 皆様はどうですか?心底楽しんで行ってる人もいるんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事だって楽しめる人と楽しめない人がいる

🙂
koko
どうしてもしなければならない事なら、楽しめた方が有用でしょうね。 でも、そんなイヤイヤなのにママ友とランチしないと得られない、貴重な情報なんてありますかね? そんなの10回行って1個あったらいいくらいじゃないですかね。 別にランチしなくても子供を公園で遊ばせてたら世間話くらいするでしょうし。 コロナでママ友ランチがなくなってほっとくらいで何も困ってないなら、別に必要なかったのでは。 ランチに行って一仕事終えてぐったりで大変だったわとか言われたら、私がご主人なら嫌だなー。 そんな有用性が低い仕事なら他の方法探してって思います。 楽しんでるなら、まだいいけど。

楽しい

🙂
もちろん楽しんでいましたよ。 すでに子供は大学生ですが、ママ友として知り合った友人と、今もランチを楽しんでいます。 会社の飲み会でも、参加したら楽しんでいました。 仕事と思ったことはないです。

子供に聞いてみたら?

🙂
l
仕事してる側から言わせれば、空いた口が塞がらないですが。地域のことは職場の方とでも情報交換出来ますし。 まぁ、決めるのはご家族ですから。 将来大人になって仕事するようになったお子さんに、胸を張って 「ママは、パパが働いてる間は友達とランチっていう仕事してたのよ。これも立派な仕事」 と自信を持って堂々と言えるんだったら、いいんじゃないでしょうか。

心底楽しんでいます

🙂
金魚
もう10年以上のお付き合いになるママ友が数人いますが、会える時は嬉しいし本当に楽しい時間を過ごせます。 もちろん貴重な情報をもらう相手でもありますが、お互いの子供を小さい頃から知っていて、その成長を喜んだり愚痴を言ったり、子供とは関係のない話しもできる相手でもあります。 コロナもあり、それぞれ仕事を持ち忙しくしているので会うのは年に2~3回。都合が悪い時は普通にパスできるようなラクな関係です。 確かに、子供同士の接点が無くなったり情報交換が不要になったりで疎遠になったママ友もたくさんいますが、そういう関係のママ友でもその時その時のランチは普通に楽しんでいました。 仕事だなんて思った事はないですし、行きたくないランチには行ったことが無いです。 特に気の合う相手はママ友を経て普通に友達になっていますね。

トピ主さんにとってはね

🙂
ねこ
トピ主さんにとっては仕事なのでしょう。 人は人で違います。楽しい友人だったりします。 他の人にとっては、楽しむ会だったりするのです。 人それぞれです。 トピ主さんの問題は、全て自分一人だけの価値観で世の中の全てを決めつけてしまう事。 視野が狭く、思い込みが激しい。 人の数だけ価値観と生き方が違います。 トピ主さんがそうだから、回りもそうだろうとか押し付けがましい思い込みの強さです。 多様性を認めましょう。人の数だけ人生と生き方が違うのを知りましょう。

楽しいですよ

🙂
匿名
同じく専業主婦です。 ママ友と言っても気の合わない人とはランチなんてしないから。ただの情報交換なら仲良しのママ友とすれば充分なので、特に仕事と思って行かなきゃいけないような人とランチしないし。 >近所なら性格が合わない人とも行かねばならずで、ママ友ランチ後は家でグッタリです。 そうですか?もしかして地方などで子供が少ない地域にお住まいなんでしょうか。私の住んでるところは首都圏で子供も多いので、近所に同級生のママはたくさんいるけど、たくさんいるからみんなそれぞれ気の合う人としか仲良くしてないですよ。もちろん親しくなくても近所で会えばご挨拶とちょっとした立ち話程度ならするけど、ランチなんて近所だからって理由では誰も誘いません。 だから、私の周りで聞くのはみんな優雅なママ友ランチです。

同僚とのランチや飲み会が仕事なら

🙂
フレンチラベンダー
PTAや自治会のランチは仕事 でも、ママ友ランチは 私にとっては仕事じゃない 気の合う人としか行かないから

業務ですよね

🙂
Mimi
仕事・業務ですよね、、、ほんと。夫の海外駐在帯同生活の時は、その上「持ち寄りランチ」という手作り料理でマウント取り合うミッションがあり、料理が大嫌いな私には地獄でした。 しかしネットでの情報も少ない当時、海外で慣れない育児の情報交換のため、死ぬ気で参加してました。でも側からみたら「優雅ねー良いわねー」と思われていたんでしょうねえ、、、。 帰国した後も、帰国子女ならではの情報交換のためママ友ランチには頑張って参加してましたが、持ち寄り料理は不要になったのでかなり荷が軽くなり、そのうち子どもも成長、自分も再就職したので完全にママ友ランチ任務から撤退することが出来ました。今でもあの独特の雰囲気を思い出すと冷や汗がでます。

仕事ではないけど仰っていること分かります

🙂
しんどかったなあ
仕事では無いけど、したくなくても子供のための付き合いだから。 貴女の言ってること分かります。 私は転勤族だったので出来上がったグループに入れてもらい、仲良くなるためには必死でした。 全く楽しくないわけではないけど物凄く気を使う。 ずっと同じところに住んでいて気心も知れていればきっと楽しいランチなんでしょうね。

仕事人としては…

😨
ホラーペタペタ
数時間の情報交換のためのランチ会でぐったりか… ちょっと大変だね。 私の仕事内容は、ほぼ怪談話でした。 こちらも次回までに新しい情報を用意します。 疲れたりはしません。 シャカリキ(でしたっけ?)になって働きましたよ! 子どもは卒業しましたが、まだこの仕事はゆるやかに続けています。 なにやってんだ、私達…

地域によりますかね

🙂
焼き海苔 トピ主
レスありがとうございます。 >I様 専業主婦バカにしてますね?笑 まぁいいんですけど。大変ですよねあくせく働かなきゃならない方は…あ、私も結婚前はバリバリ働いてましたよ。 うちの地域の学校は「一年生で役員やると代表に選ばれる事がある」など色々複雑な事情があり、知っていた方が絶対有効です。 ママ友ランチに来ず事情を知らない人はえらい目に遭ってました。 >蝉様 良いですね〜楽しめるなら。 >koko様 >コロナでママ友ランチがなくなってほっとくらいで何も困ってないなら、別に必要なかったのでは。 ↑役員に関して言えば、そりゃコロナ禍になってからは学校行事激減してますもん。だから今は役員立候補する人が殺到するぐらいです。ラクだから。 公園で遊ばせる時に…って、もう子供だけで遊びに行く年になれば、ランチでもしないとママ友とは会いませんね。幸い、誘って戴けるので、それは有り難いですよ。 夜に夫に「今日ランチ疲れたよ〜でも色々話し聞けたわ」と言うと「お疲れ様。大変だよなぁ付き合いも」と言ってくれます。 koko様の旦那さんは言ってくれないのかな。まぁ、それぞれですよね。

遊びであって仕事ではないです。

🙂
まい
PTAとか町内会の役員なら 仕事と言っても違和感ないですが、 ママ友とランチって、 遊び以外の何物でもないです。 ランチしないと情報収集出来ないって何? 普段聞けないの? 参観日とか送迎のときとか?

友達じゃないとおもっているから?

🙂
がんばれ
そういう立場じゃない人(たぶんこっちの方が大多数なはず)からすれば、 ママ友=友達であり好きで繋がっている。“友”って付いているんだから。そうでなければただの知り合い。 なので ママ友ランチ=決して仕事ではない。好きな人同士でお喋りする楽しい時間。だって営業でもないし、気心が知れる人達と食べているんだから苦痛なわけない。 と思う人もいる。 …と言う事をわからないのかな。 ママ友って女性限定の、しかも子持ちの方だけじゃない? 分かれっていうなら同じ立場の人を見つけて気持ちを共有すればいいのに。そうしないから、苛立ちが増すんです。 あなただって違う立場の人の気持ちを容易く理解できないでしょ?普通はそうなんです。 養護教諭や看護師の立場なら、独身や子無しでも気持ちに寄り添う事は出来るかも知れませんが、所詮は他人。 最初相談内容を読んで、ちょっとずれているな、と首を傾げていたら追レスにびっくり。 自分はそうだ、と思っている価値観が他にも当てはまるとは思わないほうがいいです。ちょっとあなたには厳しいと思いますが。 「友達じゃないとおもっているから?」と書いたのは、 あなたにとってママ友≠友達。周りのママ友と言われる人が皆そうかはわからないけど。 気の許せる人じゃないから苦痛なんでしょ?強制でもないのに情報収集のために自分の意思でなら、今すぐ誰かにブウたれないで方法を変えてみては。自分の意思でしていることで不平不満を言うなんて幼すぎです

仕事のはずないじゃん

🙂
ゆかたん
やりたくなくてもやらなければならない、行きたくなくても行かなければならないのが、シゴトです。 ママ友ランチなんて、必須ではない。 能天気なランチ会、羨ましい限りです。

もう過ぎたことですが

🙂
虹子
「仕事」ではないですね。「付き合い」ですかね。 楽しいランチもあれば、仕方なく参加するランチもありますね。 グッタリする気持ちはわかります。 私は2、3日疲れが抜けない時もありました。

いや、さすがに・・・

🙂
経験者
>専業主婦バカにしてますね?笑 これに関しては、バカにされても仕方のないことを言っているとしか言いようがありません。 情報交換的な意味合いがあるにせよ、ママ友ランチなんてどう転んでも仕事ではなく遊び。遊びの中で得られる情報もある、というだけですね。別に参加が義務でもないし。 何と言うか、社会と距離を置くとこうなってしまう、という典型かと。こうなるのを嫌って、主に男性の間で専業主婦不要論が高まっている面もあるのでは。

ママ友の意味による

🙂
はなこ
わかりますよ。 私の中でママ友とは「子どもの友達のお母さん」 長いから略してママ友。 子どもがきっかけでも「私の」友達になった人はママ友ではありません。 なのでトピ主さんの仰ること、よーくわかります。 PTAランチはママ友だらけのクラスだと仕事と言いたくなるし お友達が多いクラスのときだと楽しい。 ただ仕事って言っちゃうと兼業からこれだから専業は~って言われるので 気をつけたほうがいいと思います。

成果

🙂
もっさん
仕事には成果が必要です。 成果が無ければ仕事とは言えません。 逆に成果があるなら仕事と言っても良いと思います。 もちろん成果以上にコストがかかっては困りますけどね。

うーん

😅
とくめい
お金が発生することだけが「仕事」ではないと思うので、家事は立派な仕事だと思いますし、子どものための情報交換の場に行く事も、仕事と言えない事もないと思います。 ただ、人それぞれの考え方があるので、単純に「ママ友ランチは仕事ですよね?」と聞かれても、私はランチは遊びだと思っているので「仕事ではない」と思います。 そこでどんなに情報交換があってもです。 気の合う人としかご飯は食べたくないですしね。 帰ってから「あー楽しかった」と言いたいですから。 ランチは行くも行かないも自由ですから、これも「仕事」とは言えない理由です。 PTAなどは、役員委員になってしまったら行かなくてはならないので、それは「仕事」だと思います。 これは、あくまでも私の考えであって、トピ主さんの意見を否定するものではありません。 トピ主さんの問いかけに答えただけです。 自分の問いかけに、ちょっと強い言葉で反論されてしまうと言い返したくなる気持ちも分からなくはないですが、ちょっと人を見下すような言い方が気になります。

気持ちは分かるけど

🙂
それ言っちゃうと絶対「これだから専業主婦は~」が来ちゃいますよー! 気持ち的には仕事みたいにつまらないランチもあるのでわかりますけどね。 そもそもママ友は自分の友達じゃないですし 何かと気詰まりですもんね。

トピ主です

🙂
焼き海苔 トピ主
更にレスありがとうございます! >金魚様 心底楽しんでますか、それは良かったですね。 >ねこ様 多様性ですか。トピ文をよく読んで戴きたいのですが、ある作家が「ママ友ランチを楽しむ優雅な」という事を発信してるから、「それは違うのでは?」と思ったまでですよ。 >匿名様 はい、地方ですがこちらはマンモス校なので子供は多いですね。 近所の、今一つ合わないなぁと思うママ友がボスみたいな感じで誘って来るんです。向こうは私の事気に入ってるみたい?で。 近所ではなく幼稚園の時に子供が仲良くなった友達のママ、というグループでもランチします。こちらの方が気は楽ですね。 >フレンチラベンダー様 気の合う人としか行かなくて良いなら良いですねぇ。 >Mimi様 ヨコになりますが、大変らしいですね。海外駐在の方は… 私も夫の上司が海外から帰国されてホームパーティーに呼ばれた事があって。奥様は「向こうはホムパ当たり前だから、こっちでもやりたいと思って」と言ったので、好きな人もいるんだなぁと。 子供の友達にも帰国子女がいて、誕生日にはクラス全員呼ばれてたそうです。 私にはムリですわ… >しんどかったなあ様 まさにそれです。分かって下さって嬉しいです。 地元ではないと大変ですよね。 >ホラーペタペタ様 怪談話ですか。なんかよくわかりませんね… >まい様 子供が小学校に上がってからはなかなか合わないですね。送迎無いですから。 参観日の流れでランチというのは多いですけどね。

いろんな価値観

🙂
ぴよぴよ
私にはママ友ランチが仕事という発送はなかったので驚きました。 私にとってのママ友ランチはリフレッシュの場です。 しんどい人とは行かないので。 グループ付き合いはせず、気の合う人と。 心底楽しんでいますよ(笑) お仕事と考えたら疲れますね…。

ランチ会は卒業しました。

🐶
今は気楽な身分
主様の言いたいことは、仕事をするような義務感というか、心理的な大変さがあるということかと思います。 私はランチ会は苦手な方だったので、何となく主様の言うことはわかります。 ただ、楽しめる方もいると思いますし、優雅な雰囲気の方も確かにいらっしゃいました。世間から見るとランチ会に参加できること自体が、社会的には優雅な立場の方に見えるのだと思います。 結局、地域や個人の向き不向きのようなものも大きいかとは思います。 主様の夫は、理解がある方でいいですね。私は夫には、ランチ会の愚痴は言えませんでした。夫が嫌がるので。 いろんな方がいるし、いろんな家庭があると思います。

トピ主さん、どうしたんですか

🙂
甘梅
トピックを読んだ時は、仕事だと思って気の進まないママ友ランチに積極的に参加して、偉いなあと素直に思ったのですが、 その後のレスは嫌味たっぷりに突っかかって、どうしてそんなに攻撃的なんですか? 不特定多数が見る掲示板にトピックを立てた以上、いろんな意見が返ってくることくらいご存じでしょうに、 賛同してもらえないことがそんなに気に障るんですか? 応援してたけど、どうでも良くなりました。

仕事と思ったことはない

🙂
モカ
私はママ友ランチを仕事と思ったことは一度もないです。 私も気の合う人としか行かなかったから。クラス親睦会みたいなのはしぶしぶ行きましたけどね。 主さん、ご自分の書いたレスを今一度見てみたほうがいいですよ。 お母さんという立場だと思うのですが、ご自分のお子さんが意見を寄せてくれた方にそういう言い方をしていたら注意しませんか?っていうレベルのことが書いてありますので。 子は親の鑑ですよ。子はよく親を見ていますよ。

仕事ではない

🙂
営業職
少なくとも仕事というのは収入または生産性のあるものです。 情報収集というのであれば、ネットサーフィンも仕事になりますが、ただ日々パソコンを眺めて、ニュースや小町を見ているだけの人を仕事といいますか? 投資などであれば仕事に分類されますけどね。 今回、トピ主さんが引っ掛かったのは「優雅」という言葉でしょうか。 まあ、中にはそういう人もいますので、その女流作家さんが間違えているわけではないと思いますよ。 個人的にはこの暑い中外回りで汗を流して、仕事をしている状態ですがら、食事しながらの情報収集は好きではない人とで会っていたとしても楽そうだと思います。同じ仕事だというのなら、汗水たらしながら、好きでもない人と会ってお金を稼いだらいかがでしょうか? 個人的には好きでもないママ友とのランチは町内会や親戚付き合いのようなものかなと思います。 少なくとも仕事ではないと思います。

楽しいことは少ないですね

🙂
自転車
ママ友ランチを「優雅」と表現されると、わかってないな~と思ってしまいます。 仕事とは思いませんが、そう表現したくなる気持ちも分かる気がしました。

仕事じゃないよ

🙂
はる
情報って噂話のことですか? ママ友がいなくても、子供は希望の高校と大学に行きました。 ママ友ランチが無ければ情報を得られないわけではないし、学校生活に支障がでるわけでもないです。ましてや進学は子供の能力で決まるし、塾以上の情報がママ友から得られるとは思えません。 ママ友ランチが職場の人付き合いと同じくらい表面的で深いものじゃないというなら理解できます。

それぞれ

🐤
ぼっちまま
トピ主さんのレスをよんで、なんでそんなに攻撃的なの?と思ってしまいました…。 本当に楽しんで行ってる人もいれば、付き合いでイヤイヤな人もいるでしょう。 その人の感じ方ですが、仕事ではないと思います。 仕事みたいなもの、付き合い。だと思います。 職場の飲み会も、仕事みたいなものですが仕事ではありません。 ママ友ランチは職場の飲み会と同じ感じだと思ってます。 身を粉にして仕事している人もからしたら、ママ友ランチは優雅に楽しんでいるように見えることもあるのでしょう。 別に、そう見せておけばいいと思いますよ。 隣の芝は青くみえるんですよ。 私は専業主婦ですが、家のことばかりだと働きたくなるのでそうなったら働きます。 たくさん働くと専業主婦がよく思えてくるので仕事を休みます。 専業主婦と兼業主婦、好きなタイミングで好きにやらせてくれる夫には感謝してます。 そんな私はママ友ランチ行きたいです!!! ママ友ランチしてる人が羨ましくて仕方ありません。 たのしそうだなぁ。私も参加したいなぁ。と思ってますが、なかなか声かけれません…。

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
2回目です >近所の、今一つ合わないなぁと思うママ友がボスみたいな感じで誘って来るんです。向こうは私の事気に入ってるみたい?で。 素朴な疑問なんですが、ボスママに誘われる前に別の仲良しのママ友とランチの約束しちゃうのはダメなんですか? 私に限らず結構みんなランチするグループいくつか持ってる人多いです。なので先に幼稚園が同じで同じ小学校のグループとランチの約束した後で、お稽古がきっかけで仲良くなったグループに誘われたりで、その場合は後からの方は「ごめん、先約ありなの。残念だけど、またランチしてね」と断ります。 逆で私が声かけた人がもう別の人もランチの約束してて断られることももちろんあるけど、仕方ないから別の人誘うだけでマイナス感情は持たないし。 マンモス校で人が多いなら、苦手なボスママに誘われる前にランチの約束しちゃえばいいのに。 別に情報はボスママからしか手に入らないわけではないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧