本文へ

コロナの会社対応について

レス7
(トピ主 0
😷
あみ
話題
愚痴っぽくなりますが、ほかの会社はどうしているのか聞いてみたくて初投稿、初利用です。 みなさまの周りの対応を少しでもお聞かせいただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。 トピ主は派遣社員としてある企業の下請け会社に派遣されています。 派遣先は昨今のコロナ事情で社内を2グループに分けて完全スプリットで運用しています。 この度、トピ主が8月7日に発熱し8月8日に病院で検査をし、夜にコロナ陽性と判明しました。 一緒に検査をした主人も陽性でした。 派遣先の会社はワクチン接種後の発熱や普通の風邪も含め、コロナに罹患したら同居家族分までの体調、体温報告の義務。 コロナになったら検査日から10日という療養期間後も、再度PCR検査をして陰性でないと出社禁止という、独自ルール満載です。 (そこまでさせるのに陰性証明は不要自己申告でいいそうです。) 保健所のHPや連日の報道にもあるように、症状がなければ検査日から10日で再検査不要とあるのに再検査を強要、 毎朝の家族全員分の体調、体温報告って、普通でしょうか? 熱もあり眠れないながらなんとか持ち堪えでいるのに毎日幾つも連絡してきて休んでいる気にもなれず、独自ルールばかりで家族分までの報告義務なんてプライバシー侵害ではないかと思ってしまいます。 みなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

健康管理はあり

🙂
パワスポ
家族5人です 皆、働いてます うち3人陽性 ・私→医療従事者の為 陽性と○日まで自宅療養と報告 他は報告義務なし 自己管理でとの反応 勤め先が忙しすぎて、それどころではないと言うのもある ・夫→毎日健康チェックの電話あり 家族の熱や状況確認あり ・子ども1(陽性)→何も連絡なし 個人経営の会社の為、規定なし ・子ども2(濃厚接触者)→毎日会社へ決まった時間に連絡義務あり 家族の熱や状態も報告義務あり ・子ども3→健康チェック毎日あり 連絡義務ありなのは、会社規定がしっかりある所です コロナの潜伏期間が以前は長かったり 症状が軽い人もいるから情報収集しときたいのだと思いもちろん応じていますよ 1日一回の電話だけなので、苦にはなってません 夫は、仕事の連絡で何度も電話があったり在宅で出来る仕事してますが‥ ただ誰も復帰時の検査は言われていません トピ主さんの言われる通り、現在陰性証明での受診や検査を控えるようにアナウンスされてますから 無料のpcrは、陽性だった人や濃厚接触者は受けられないですしね

問題ない程度に虚偽の申告していました

🐱
通りすがりの猫
単発で何回か入った時のことになりますが 家族に渡航歴がないか、発熱など体調を崩している人が「いる、いない」の二択と、本人の体温の記入が必須でした 体温計がそもそも設置してあったり、その場でおデコで計るタイプで検温してもらったりなどもあります 低温期で反応しないときは、地味に困ります 私がある意味健康なのか、低温期と高温期の体温がくっきりしていまして、毎日の記入だとちょっと嫌ですね 高温期で37.1度位の時があるので、低温期で35.9でも36.9とか問題ない範囲で虚偽の申告をしていました 実際に、高温期に家を出るときに37.1で、現地でおデコで計って37度なくて安心したのか実際に何度だったか記入時に忘れることもしばしばで 前世はにわとりだったのでしょう 単発で何社が入りましたが、他の人も見ることができる状態でしたので、個人的には好ましいシステムではないと思います >そこまでさせるのに陰性証明は不要自己申告でいいそうです。 料金が発生する場合に派遣会社が負担するわけでもないし、実際に受けたくても受けられない時の口実なのでしょうね 私はマスク生活で、風邪をもらわなくなりましたし、例えば品物など無意味触る人も減ったので良いですが、早く申告しなくてもよいようにならないかなと思います

イヤなら辞めなよ

🙂
はなこ
みなさまの周りの対応? 聞いてもしょうがないでしょ 会社それぞれが模索してるんです 何がベストかなんて誰も決められない 保健所や自治体だって指針を出してるけど それがベストかどうかは不明 ウィルスも変化してってるし それに合わせてどうにかしていかなければならない 独自ルール満載の何が悪い? 取り決めする方の立場だって 従業員の安全を考えて必死だよ お大事に

ちょっと羨ましいけどなぁ

🙂
OL
私が勤めている会社は真逆です。コロナに罹っても体調がそこまで悪くない限りリモートワークしろorコロナ陽性でも病院側に陰性申告を勧められて(←これは病院側がおかしい)療養期間を短縮したりしています。もちろん隣のデスクの人がコロナ陽性になっても濃厚接触者「なし」です。気になるなら各自検査してね方式です。 またmtgの際はマスクを外して発言することは当たり前、飲み会もお店がやってなければ社内会議室でやってます。当たり前ですが社内でコロナ陽性者続出で、妊娠中の奥様にコロナを移してしまった人もいました。 なので私はトピ主が務める会社くらいの管理が少し羨ましいです。

陰性でましたと申告すれば良いのではないでしょうか

🙂
発熱外来勤務
「日本医師会 陰性なら証明 ニュース」というキーワードで検索してみてください。 数日前に医療ひっ迫を押さえるために医師会が声明を出しています。 うちの診療所は今時珍しく人数制限をもうけていないので、この前帰宅したのは夜中の2時でした・・。 また、陰性証明が不要としているのは、日本産業衛生学会からも、「医療機関には原則として『陰性証明書や治癒証明書』の発行を求めてはならない」という文書を出しているからだと思います。 証明が必要ない理由はご存じですよね?感染能力がなくても陽性になることがあるからです。 なので、会社も不当な要求を分かってやっているので、従わなくて良いのではないでしょうか?

保健所からの許可が出たらOK

041
詩音
田舎で、県のコロナ新規発生が一日に当たり1500人以下で収まっているので今のところ陽性者には保健所から家から出て良い(仕事や学校に行って良い)か否か全員に告知があります。 因みに自宅待機解除にPCR検査は不要。というか希望してもさせてくれません。どうしても受けたいとなると、無料枠に自ら予約か赴いて行かなければ行けませんが一日の数は凄い少ないです。 上記のような状態ですので、私の職場は陽性になった場合は「全て保健所の指示通りに。」ということになってます。陰性証明書もPCR検査も必要なし。 陽性になった人の話しだと数日おきに体調の確認の電話があり、症状が消失後72時間で療養要請は解除されるらしい。 トピ主さんの会社が異常とは言いませんが、三年目で第7波のこの状況で「まだ、そこまでするのか?」と疑問に思います。

言いたいことがわからんけど

🙂
発症真っ最中じゃん
少なくともトピ主さんはまだ「熱があり眠れない」状態なんでしょ。 だったら普通に検査日から10日の療養期間は適用されないじゃん。 足りない人ほど「セクハラ・パワハラ・プライバシーの侵害」とか言い出すから笑える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧