夫、子ども二人(2歳、0歳)と住んでいます。
夫は私の作った食事を食べないことがあります。
料理の中身というより、気分で、食べる時期と食べない時期があるような印象です。
ここ最近また、あまり食べない(例えばメニューが五品あったら、二品は手をつけるけど残り三品は食べない)時期に入ったようです。
こういうときは作っても無駄だし、夫自身も「自分でするからいい」というので、昨日の朝食は用意せずにいました。
簡単にトーストとスープ、野菜炒めだけ作って子どもの分を並べておきました。すると、「俺のだけない」「食べるに決まってる、これ食べなかったらなにがあるの」というので、夫の分も取り分け、用意しました。
朝のことがあったので、夕食も食べるものと思い、夫の分をよそって置いておきました。(私と子どもは、保育園から帰るとすぐに食事を済ませますが、夫は仕事終わりなので20時過ぎになります)
いつも夫には、上の子は20時には寝かせてほしい、と言われるので、昨日も私と上の子は20時に布団に入りました。
21時ごろ夫が帰宅したのを確認して、私も眠ってしまいました。
朝起きると、夕食がほぼ全部そのまま、冷蔵庫に入っていました。
食べなかったの?と聞くと、「だから俺の分は用意しなくていいから、早く子どもを寝かしつけてって言ってるでしょ!」と怒鳴られました。
遅い時間に食べられなかったのもあるかもしれません。仕事のことで悩んでいるので、それが原因だったのかな、とも思います。
しかしやはり、私の料理が口に合わないのが一番なのだろうか、と思います。
機嫌のいい時は一日中(仕事中でも)数十通のLINEを送ってきますが、今日はその調子で、LINEも来ません。
朝はあまりのことにわたしも涙が出てしまい、上の子が心配してティッシュで拭ってくれました。
この先、夫婦を続けていく自信がなくなりました。