本文へ

私が気にしすぎでしょうか

レス4
(トピ主 0
😢
うたこ
夫婦
夫、子ども二人(2歳、0歳)と住んでいます。 夫は私の作った食事を食べないことがあります。 料理の中身というより、気分で、食べる時期と食べない時期があるような印象です。 ここ最近また、あまり食べない(例えばメニューが五品あったら、二品は手をつけるけど残り三品は食べない)時期に入ったようです。 こういうときは作っても無駄だし、夫自身も「自分でするからいい」というので、昨日の朝食は用意せずにいました。 簡単にトーストとスープ、野菜炒めだけ作って子どもの分を並べておきました。すると、「俺のだけない」「食べるに決まってる、これ食べなかったらなにがあるの」というので、夫の分も取り分け、用意しました。 朝のことがあったので、夕食も食べるものと思い、夫の分をよそって置いておきました。(私と子どもは、保育園から帰るとすぐに食事を済ませますが、夫は仕事終わりなので20時過ぎになります) いつも夫には、上の子は20時には寝かせてほしい、と言われるので、昨日も私と上の子は20時に布団に入りました。 21時ごろ夫が帰宅したのを確認して、私も眠ってしまいました。 朝起きると、夕食がほぼ全部そのまま、冷蔵庫に入っていました。 食べなかったの?と聞くと、「だから俺の分は用意しなくていいから、早く子どもを寝かしつけてって言ってるでしょ!」と怒鳴られました。 遅い時間に食べられなかったのもあるかもしれません。仕事のことで悩んでいるので、それが原因だったのかな、とも思います。 しかしやはり、私の料理が口に合わないのが一番なのだろうか、と思います。 機嫌のいい時は一日中(仕事中でも)数十通のLINEを送ってきますが、今日はその調子で、LINEも来ません。 朝はあまりのことにわたしも涙が出てしまい、上の子が心配してティッシュで拭ってくれました。 この先、夫婦を続けていく自信がなくなりました。

ランキング

レス

時期じゃなくて時間帯ではないですか

🙂
あみだばばあ
単純に朝食は食べるが、夕食は食べないのでは? なぜ夕食は食べないのか言うと、食べてきているからだと思います。 なぜ食べてくるかというと、それはわかりません。 そうではなくて毎朝言うことが違う、毎夕言うことが違うのであればストレスが原因でしょうし、 時期によって5品が3品なら夏場だからではないでしょうか。 2歳の子がティッシュで拭ってくれるなんて心が痛いですね。 問題は他にあるのではないでしょうか。

疲れそう

🙂
ななこ
機嫌伺いすぎで疲れませんか? 食べる時期食べない時期があるのか、仕事の疲れなのか、そもそもご飯が口に合わないのか、ハッキリ聞ける関係性はないんですか。 気分屋で怒鳴ったりとモラハラ気質ですよね旦那さん。びくびく機嫌損ねないよう気を使いまくってる主さんの姿が目に浮かびます。 タイトルの気にしすぎは気にしすぎだと思いますが、細かなことを気にしすぎってことではなく機嫌伺いすぎって感じ。 原因は旦那さんの性格にあると思います。

優しいマメ男には、声をかけて♪

からから
主様、行動する前に、声かけしてみたら、どうでしょうか? 朝起きてきたら、 「おはよう〜!朝食、用意しちゃっていい?パンとスープあるよー♪」 夕食なら、 「おかえり〜!お腹空いてる?今日は焼鮭と煮物だよー♪」 夜中なら、置き手紙で、 「おかえりなさい!遅くまでお仕事お疲れ様。梅おにぎりと煮物がテーブルにあります」 とにかく、行動しちゃう前に、声かけてみたら良いかも? 気になったのは、 主様が、冷蔵庫に夕食がそのまま残ってるのを見つけた時に、 「食べなかったの?」って旦那さんに聞いてるところ。 そのまま手つかずなんだから、食べなかったに決まってますよね。 それをわざわざ指摘したから、旦那さん罪悪感にかられて、興奮からの怒りだったのでは?! 黙って次から【帰りが遅い時の夕食の作り置き】はしなくて良いのでは? 旦那さんマメそうで優しそう! 「子どもから目が離せないから、私の分もついでによそって欲しい〜」とか頼ったり。 子どもも小さいことだし、大人のご飯は手抜きで、おかず一品と汁物と白飯と漬物。 くらいでも、怒らず協力してくれそう。優しくって子ども思いなのでは? LINEも激務の時以外は、子育てで自由に動き回れない主様が淋しく無いように送ってくれてるのかと思ったのですが。思いやりのマメ男かな? 主様が旦那様に愛されてる感じがします。良い雰囲気になるといいですね♪

念書でも取りましょう

🙂
かふぇさん
旦那さん、機嫌がいい時もあるんですね。 だったらその時にきちんと話し合い、念書を取りましょう。 「食事の支度をするかどうか、前の日には連絡すること」 「いらないと言った場合、用意しないのでなくても文句は言わないこと」 「いると言った場合、食べるなり冷凍するなりして自分で責任をもって対処すること」 こんなものでどうですか? 文句を言ってきたら、すかさず念書を見せる。それでも文句を言うなら、これはもう改善されませんので離婚を視野に入れていいし、なんなら録音なり録画なりして証拠を集めていいレベルです。 主さんは何も悪くない。 それなのにサンドバッグにされてあっちの機嫌が悪い時は当たり散らされ、機嫌がいい時はホイホイ連絡とってこられ、振り回されなきゃいけない道理は何一つない。 ここは毅然とした態度で対応しましょう。 おどおどしたり、顔色をうかがうと悪化します。間違いないです。旦那さんはモラハラの気質があると思いますよ。一度モラハラについても調べて理論武装しておくと少しは気分的にマシかもしれません。 ただ本当にモラハラ気質で悪化していくなら、旦那さんを改善するのはほぼ間違いなく無理なので、やはり離婚を視野に入れたほうがいいです。このままだとお子さんにも悪影響です。怒鳴る父親、涙ぐむ母親(繰り返しますが主さんは悪くないですよ!)を見て育つのはよろしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧