本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 尊敬出来ない人と結婚してうまくいくのでしょうか?

尊敬出来ない人と結婚してうまくいくのでしょうか?

レス218
(トピ主 1
😣
千代子
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 私は、40歳で美容師をしています。 男性から告白されたことは何度もありますが、見た目が良くても年収が悪いとか浪費癖があるとかで、結婚はお断りしてきました。 10歳年下の男性とお付き合いをしたこともありますし、私は見た目で悪く言われたことはありません。 条件の良い男性を求めて35歳の時から結婚相談所で婚活をしています。 最初は、同年代、年収1200万以上、有名大卒、上場企業勤務又は公務員、資格職、身長178センチ以上、出来ればイケメンで話がおもしろい、介護なし等条件を付けていましたが、出会えませんでした。 仲人に相談し、妥協して年収800万以上であれば大学名不問、年齢は50歳まで、勤務先不問、身長不問、顔も気にせず取り敢えず会う方針にしました。 そうすると交際はできたのですが、どうしても尊敬できません。 今の彼のスペックは、年収850万、48歳、偏差値55ぐらいの大学、一部上場企業、身長165センチ、顔は良いとは言えません。 それでも優しいし、気が効くし、何より私のことが大好きみたいでいつもプレゼントをくれます。 結婚するのには良い人だと思うのですが、正直彼のスペックを見ると尊敬できません。 尊敬できない人と結婚して上手くいくのでしょうか? 子供のことを考えると急がなくてはと思い悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

スペックと尊厳は関係ない

🙂
@RIN
トピ主さん……何様なんだ?!と思うけど? 尊敬するってなんだと思ってるんだろうか?

無理です

🙂
ミニ
あなたは人とではなくてスペックと結婚したいようですね。尊敬というより、相手を尊重し思いやる心がないと結婚してもうまくいかないと思いますよ。 今の彼とはお別れすることをおすすめします。

そんなことはないでしょう

🙂
青銅の魔人
尊敬に値する「男性」と女性目線で語るから問題が難しくなるのですよ。 幸せな家庭を築いているケースでも、 夫が妻を「尊敬」している事例は稀だと思いますよ。 だからね、相手を尊敬する事は、幸せな結婚の必要十分条件とは成り得ませんね。

えっ?

🙂
>年収850万、48歳、偏差値55ぐらいの大学、一部上場企業、身長165センチ、顔は良いとは言えません 失礼ですが、40歳では高望みしすぎでは? 子どもも自然妊娠の可能性は低いですよ。 このスペックで無理なら、一生独身だろうね~

夫の資質。

🙂
nene
40代で出産育児となると、夫の役割は若い夫婦より大きくなると思います。 家庭人としての資質にもっと注目することですよ。 人のどこを尊敬するかは、個人の自由ですけどね。

子どものことを考えたら、男性の48歳はアウト

🙂
アマビエンヌ
尊敬できても、その年齢は遅すぎると思います。 貴方も妊娠・出産ができるかどうかもわかりません。 そのお方とは なしですね

無理じゃあない?

🙂
匿名
尊敬出来ない所が、相手の肩書きならば無理だと思います。 これももう決定事項だからね。 アラサー位ならば、復学や転職で多少変化するかもですが、50目前で婚活中ならば現状維持です。 相手が悪いのでなくて、40歳で結婚前提の出会いをしても肩書きだけしか見えないトピが、結婚に向かないと思います。 もしくは、自分を客観視出来て無いか。 ご自分でも書いている通り、お綺麗な方だと思います。 でもそれだけじゃあ駄目でしょう? お子さんも希望するならば、高い年齢での子育てになるので、お金の心配は尽きないと思います。 だから高収入の男性を、求める気持ちは仕方ないのかな。 年収850万で一部上場企業勤務、充分だと思います。 逆にそれ以上の条件では、マッチングしなかったのですから。 35歳から5年過ぎて、トピの条件は厳しくなっています。 そこはきちんと自覚してください。

スペックって尊敬する物なの?

🙂
果実の森の住民
48歳にもなる男性の学歴なんて何の役に立つのでしょうか? それなりの年齢ならば、”現在”と”これから”なのではありませんか? 人のスペックを散々こき下ろしているところを見ると、 主様のスペックはさぞ素晴らしいのでしょうね。 一流大学で美容学を学び、サロンを何件も経営なさってるにもかかわらず、 現在も現場で腕を振るうなど、予約なども難点先までも埋まっていた利するのでしょう。 それに、大変失礼ながら、 子供の事を考えると~は、とうに過ぎていると思いますよ。 さってお子さんが成人するときに主様はおいくつ? その55歳の男性はおいくつになるのでしょうか? 一般的な定年を迎えるときにお子さんはおいくつなのでしょうか? まぁ、美容系なので良く言われる”若く見られます♪”なのでしょうけど、48歳でイケメンならば相談所になんて登録しませんよ。 それに~最初に出した条件が40歳の子供を望めないようなお相手は求めませんって。 だってそのスペックを満たしていたら30代は当然で20代でもイケますから。 ま、失礼覚悟ですが、 ”求められているうちが華” ですよ。 だって、35歳から婚活を始めてようやく相手が見つかったのでしょ? ぶっちゃけ”尊敬できない”というから人間性の事かと思ったら学歴って…。 思わず飲んでいたコーヒーを吹いちゃいましたよ。 そもそも35歳の段階の条件が厳しすぎたんですよ。 35歳美容師(年収はいくらなの?)が年収1200万を狙うのが高望み過ぎだったのに…。 まぁ、最終的に決めるのは主様ですけど、 今の男性を逃すと次はもっとレベルが下がりますよ。 まぁ、逆転満塁ホームラン的な出会いもありますけど…。

やめときな

041
ぴあの
主さん、40歳でしょ。 もう子どもは難しい。 相談所に入会したのは正解ですが、35歳では遅すぎました。 子どもがほしいなら30歳で入会しないと。 また、お相手に求めているものが多すぎです。 それだけ求めるなら主さんもお相手と同じくらいの学歴と稼ぎがあるのですよね? それならわざわざ結婚しなくても一人でも生きていけますよ。

尊敬する所が

🙂
なんだそら
スペックのみなわけですね。 失礼ながら、最初の条件を挙げた時の年齢が、35歳だったということに驚きを感じています。 そういう人は、いくらでも相談所を使わず20代の女性を見つけることが出来ると思いますので。 40になって、偏差値55くらいの大学卒のお相手にご不満のようですが、あなた自身はどうですか?美容師さんて、専門学校卒だと思ったんですけど、違うのかな。 それに、会社員なら年収が上がっていく可能性もありますけど、美容師さんて違いますよね。 ということは、専門学校卒で年収も頭打ち。自分のスペックを見た目だけで十分だと思っているかもしれませんが、とんでもないですよ。 誰が聞いても立派な経歴の方なら、相手にもそういう経歴を求めるのが自然です。 つまり、あなたの経歴では、相手からも相手の親からも尊敬されません。 それに、今より若くて一番魅力があったであろう時に、見た目だけで低スペックとあなたが断じるような相手としか付き合えなかったとしたら、それがあなたの最上のスペックだったということなのではないでしょうか。 つまり、見た目でしか評価されない程度、ということです。 結婚は共同生活です。 一緒に暮らす人間の人間性に目を向けると、違った魅力が見えてくるはずです。 あなたが目を向けているものだけが価値があると思っているうちは、結婚無理でしょうね。

そもそも・・

🙂
レモン
35歳の時の条件が有りないほど高いですよね。 婚活って30代になった瞬間皆さん条件を落とすしかない感じになりますからね。 主さんの35歳時の条件は25歳の女性の条件ですよ。 そして現在40で子供? その辺も10年遅いんですよね。 美容師さんって世間の事に敏感な職業ですしお客さんとも色々話すので独身でも詳しい方が多いですからね。 それなのに、なんだか感覚が既に5ー10年遅いんですよね。 その男性に心躍らないのは分かりますが、それなら一生独身を覚悟して生きるしかないような・・。

レスします

🙂
通りますよ
>尊敬できない人と結婚して >上手くいくのでしょうか? トピ主さんが結婚で男性に何を求めて いるのかによるのでは? トピ主さんが最初に出した条件 >同年代、年収1200万以上、有名大卒、 >上場企業勤務又は公務員、資格職、 >身長178センチ以上、出来ればイケメンで >話がおもしろい、介護なし等 過去にお付き合いされてきた男性を基準と されているのでしょうが、 このスペックの男性が結婚するのに婚活は 必要ありません 当たり前の話ですが、このような男性は 周りの女性が放っておきませんし、 自分が好きな女性と交際出来ます 万が一婚活の場に出たとしても、若くて 年収のいい女性とマッチングします >私は見た目で悪く言われたことはありません >結婚はお断りしてきました。 >10歳年下の男性とお付き合いをした とのことですので、そのときのトピ主さんは若く 輝いていたのでしょうね おそらくはその感覚が抜けていないのでしょう 自分に自信があり、自分が選ぶ立場である と思っているのでしょう ごくごく当たり前の話なのですが、 婚活男性は今のトピ主さんを見て 結婚相手にどうか、を判断します トピ主さんの過去は関係ありません >子供のことを考えると急がなくては >と思い悩んでいます と書かれていますが、実際問題として この方とすぐに結婚してすぐ生まれても 子供が大学を卒業するのは トピ主さんが63歳で相手が71歳 子供が欲しいのであれば思い悩んでいる 暇はないと思いますよ それとこれから先、トピ主さんが婚活で 会う相手は条件は下がる事はあっても 上がる事はないと思っておいた方がいいです

トピ主様は無理でしょう

💔
珊瑚婚迎える妻
結婚相手に何を求めるかは、狡い言い方ですが人それぞれなので一概に言えません。 好きになっちゃえば「あばたもエクボ」で上手くいく事もありますが、トピ主様のように人生経験が豊かで素敵な方は条件ありきで今日迄来られたのです。無理でしょう。 ご結婚されたとして、何か問題が出た時この程度のスペックだからと彼の学歴・年収のせいにするでしょうね。 尊敬できる相手というのは素晴らしい事ですが、貴女もお相手から尊敬されるお人柄ですか。失礼ながらお子さんを望まれるにしてはやや董が立っていらっしゃいますが、それをカバーする力はお有りですか。どんなに若く見えても40歳は40歳です。 結婚は片方だけが一方的に希望を押し付けるのではなく、2人で関係を作り上げていくものです。 多分お望みの答えでなくてスミマセン。

私も

🙂
43歳で産んだけどね
結婚をするに当たって1番の条件は「何かしら尊敬できる人」でした。 夫の場合、家庭環境によって私がしていない努力をしてきて、また彼の父親がしてきた努力に対して「尊敬している」と言って他のが決め手になって、この人と頑張っていこうと思えました。 学歴や収入が尊敬できる。それもアリかとは思いますが、もっと別の角度からの視点は無いのか?と思います。 あと、その48歳の方は子供を望んでらっしゃるのでしょうか? 今結婚したとして、子供が生まれるのは早くて49歳。大学卒業は70代ですね。トピ主さんが理容師さんだから、学費はちゃんと稼いでいけるのかも知れませんが。 女性の40代の妊娠も、そう簡単じゃありませんよ。

んー

🙂
うまこ
それは聞いても無駄。あなた自身がどうかってことですよ 正直おメガネにかなう人は姥桜より盛りの桜を選ぶでしょう。

うまくいくかはトピ主さん次第

🙂
ミーナ
彼のスペックに問題があるとは思いません。よさそうな方に見えますよ。 何か問題があるとすればトピ主さんの方だと思います。 「尊敬」ってスペックだけの話なんでしょうか? 48歳氷河期世代が偏差値55の大学から一部上場企業に入ったなら大変な努力家ですし、身長165cmで顔も良くないのに女性に対して「優しくて気がきく」なら育ちが良くてコミュ力が高い人です。 そういった部分は尊敬できないのでしょうか。 相手の良いところを見つけるのも一つの才能ですが、トピ主さんには少し欠けてるのかもしれないですね。 もしそこが改善できるのなら、結婚してもうまくいくと思います。 結婚生活がうまく行っている人の多くは、スペックには表れてこない「他の人にはわからないけれど、私だけが知っている相手のいいところ」をたくさん持っているんです。 トピ主さんがお相手にそれを見つけられるかどうかが鍵です。 もちろんお相手にも同様に、トピ主さんの中に見た目以外の魅力を見つけてもらわないといけません。 がんばってください。

さあ?

041
くま2
>尊敬出来ない人と結婚してうまくいくのでしょうか? 尊敬出来ない人と結婚をして上手くいっている女性に聞くしかないのかも。 トピ主さんは少し勘違いをしているのかな? 結婚相手としては自分がどんな相手を希望するのも自由。 だけど希望した相手が登場する保証はない。 条件を掲げて希望をすれば、相談所などが自動的にその条件にあった相手を用意してくれるわけがなく現実的にトピ主さんと会ってみたいと考えた男性が登場するだけ。 それがトピ主さんの条件に合う合わないはどこまで考慮されるのか分からないけど。 誰もいないならトピ主さんの条件に合わない男性も紹介対象なのでは? トピ主さんの結婚はトピ主さんとの結婚を望んでくれる相手の中から選ぶしかない。 現状、この彼一人しかトピ主さんとの結婚を検討してくれないのなら、この人を逃すと結婚はできない。 正確には結婚はできないので、結婚自体を諦めるか、このまま次を探し続けるしかない。 だって他にトピ主さんと結婚をしたいと考えてくれる男性はいないので。 婚活は自分が結婚をしたい相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 そしてお相手に点数をつけるとしたら、その点数は異性が自分につけた点数だということ。 トピ主さんがそのお相手を尊敬できないというなら、異性目線ではトピ主さん尊敬に値しない女性だということ。 女性の尊敬を得られるような男性はトピ主さんを選ばなかったので。 >10歳年下の男性とお付き合いをしたこともありますし、私は見た目で悪く言われたことはありません。 正直、こんなものは全く価値が無い。 男性は過去のトピ主さんと恋愛も結婚も興味はなく、見てくれるのは今の等身大のトピ主さんだけ。 その等身大のトピ主さんとの結婚を検討してくれるのは彼だけ。 でも、41歳になれば彼のような男性も登場はしないのでは?

うーん

🙂
ランスロット
逆に、尊敬できないと結婚相手として見られないのが不思議ですが、 スペック重視がトピ主さんの価値観のようですから、 ご自身の意のままに探せばいいんじゃないですか。 まあ、相手がトピ主さんのスペックを気に入るかどうかは別ですが。

上手くいきっこない、無理だと思います

🙂
葉子
私は恋愛結婚です。 一目惚れした人と結婚しました。 27歳の時に年収700万、その後ピークは1350万になりました。 高学歴で次男坊で物知りで子煩悩で、とても尊敬していました。 でも25年も経つとイケメンではなくなるし、知識の上乗せで偉そうにプライド高くなるし、年相応に臭くなるし、お腹は出てくるし、だらしなさには拍車がかかるので、もうすっかり冷めてしまってます。 あるのは子供たちの父親としての情だけ。 出来れば卒婚したいと思っています。 恋愛結婚で尊敬したうえでの結婚でさえ長年一緒にいたら冷めることがあるのですよ。 だからトピ主さんは、今の彼に対する感情から、上がることはなく、今後下がる一方だと思います。 人によっては下げ幅を揺るやさに出来るでしょうけど、 トピ主さんには無理じゃないかな?

なぜ大卒にこだわるのですか?

🙂
ミーゴレン
トピ主も大卒で美容師になったの?? 婚活は理解できますが、自分よりもはるかに上の条件を求めている印象です。 トピ主と同じ専門学校卒では不満なのでしょうか。 子供が欲しい、は今が40歳なら、今後出会いがあって、結婚しようとなって、そこから妊娠しても2〜3年は先の話になります。年齢的に、2人目でなく初めての妊娠は、確率があまり高くないのでは、です。 結婚は、普通は、好きになって尊敬できる人とすると思います。 が、トピ主はその尊敬の基準が、かなり独特です。 学歴などは尊敬できても好きになれない場合はどうするんでしょうね。 そもそも出会い自体が減ってくる中、好条件の男性は、求める女性像として「30代大卒大手正社員・年収600万以上」などを挙げている場合も多いと思います。条件合戦になれば、トピ主はかなり不利ですから、相手に求めれば求めるほど、自ら出会いのチャンスを潰していると思いますよ。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
尊敬できる、できないの基準が 大いなる勘違い、甚だしいです お相手のことを見定める前に、まず 自身の見定めが肝要かと思います。 また、心底 「尊敬」できるかどうかは  そんな薄っぺらな判断基準、短い時間では分かりません。 せっかくのご縁、いろんなことを話し合う時間をたくさんもつことで、誇張や虚偽は多分ないとは云え、身上書の文字では知り得なかったお相手のお人柄を含めいろんな事が分かってくると思います。 その後、彼は伴侶として「尊敬」に値するか否かを判断してください。 以下、余計なことです。 お相手は、どのような考えをお持ちのかたかは知る由もありません。が 主さまへのご提言とおなじことを 呈言いたします。

条件ではなくて

🙂
なな
確かに尊敬できる人と結婚した方がいいです。 でもそれは、条件面ではなく、内面です。 いくら偏差値の高い大学を出ていても、常識がなかったり、人を馬鹿にするような人を尊敬できますか? もちろん、自分にない面を持っている人に惹かれることもあります。 ただ、条件ばかり見てると結婚後、痛い目にあうかもしれません。

いきません

🙂
むーすけ
スペック重視でいる限り、尊敬は出来ないのでは? そもそもトピ主の尊敬出来る基準ってスペックだけなんですよね? それだけ小さい基準しかないなら、このままお一人様人生を楽しまれてはいかがでしょうか。 無理して結婚する方が無意味ですよ。 何よりお相手に失礼です。 トピ主は結婚には不向きな方だと思います。 これからも恋愛だけを楽しんで生きていきましょう。

うまくいくわけない

🙂
匿名
尊敬できない人と結婚して、尊敬できない人のために命がけで子供を産んで、尊敬できない人の子供を、自分の自由を二の次にして育てるなんて、あなたには出来ませんよ。 それに、今の彼のスペックで子供を産んで、ちゃんと育てられますか? 定年まで10年ちょっと、今すぐ子供を出産しても、子供の小学校卒業までに、彼は定年を迎えるのですよ? それにあと7年ほどで役職定年を迎え、年収が下がるでしょう。 あなたは彼の定年退職後、彼に代わって大黒柱になることはできますか? 彼では子供一人も満足に育てられないように思います。 トピ主は容姿がいいからおモテになるでしょう? 妥協せず、尊敬できるスペックをお持ちの男性を探されたほうがいいと思います。

子供が欲しいなら2人でブライダルチェック

🙂
ぶぅ
ヨコですが、トピ主は40歳、彼は48歳ですよね。 超高齢妊娠になるし、そもそも妊娠率は高くないです。 子供が欲しいなら2人でブライダルチェックを受けましょう。 お互い子供ができる身体がどうか検査するんです。 不妊の理由は男女共にあります。 卵子の質は実年齢と同じですよ。 精子も年齢と共に老化します。 結婚して妊活するにしても不妊治療になる可能性が高いのでは? 高額な費用と膨大な時間がかかりますよ。お相手はそこまでして子供が欲しいのかな? その辺のことは2人で話していますか?

今のあなたに合っている

🙂
るな
尊敬できるかっというか…もはや生理的に受け付けないという感じなのでは? その調子で結婚は難しいと思います。 あなたがモテたのは分かりました。ただそれって若い頃の話ですよ。今話してもタダの武勇伝です。 結婚相手と遊び相手は違います。 婚活していて40歳まで売れ残っている=価値が低いと考えられるでしょう。 彼は今のあなたにスペックが合ってるとも言えます。 あなたの理想とは違うかもしれませんが、あなたの理想の男性からしたら…あなたは尊敬できない(結婚したい相手ではない)という事です。 夢を壊すようで悪いですが、40代の自然妊娠率は5%です。もう子供を産める年齢ではなくなっているのです。その為、婚活市場での価値が下がってる現実を理解しましょう。 結論、彼はあなたに合っている存在だと思いました。どうするかはあなた次第ですが。

選ばれない人は選べない

🙂
化け猫
で、主さんの年収はどれぐらいですか? 〉同年代、年収1200万以上、有名大卒、上場企業勤務又は公務員、資格職、身長178センチ以上、出来ればイケメンで話がおもしろい、介護なし等条件を付けていました こういう人が主さんを選ぶと思う理由は何でしょう。 かお? 結婚相談所って若くて可愛くて素直な人も沢山います。そんな中、なぜ主さんを選ぶと思うのでしょう。 本当に尊敬云々ですか? この年齢まで待ったのだから、他人に見せつけられるような人とか思っていませんか? 主さんを好いてくれる人が釣り合う人です。 選べるのは、自分好みの人から何人も申し込まれる人なのですよ。 あ、すでに40歳? うーん、主さん、自分が釣り合う相手も分からずに5年も経過するなんて頭が悪くて尊敬できないなあ。 他人に美点を見いだせないのは、貴方の中にその美点がないからなんですよ。

違和感

🙂
かのん
スペックが尊敬できるかどうかの基準になってることに違和感を感じます。 尊敬できるかどうかは別として、スペック自体は、良いと思いますが。 年収850万、一部上場企業ならば、良いほうだと思います。

うん。結婚しないであげて。

数打ちゃ当たるかもよ
はっきり尊敬できないなんて 言い放つ女と結婚なんて 相手もしたくないと思ってる。 だからこのお相手はお断りで さっさと他を探してください。 貴方はめちゃくちゃ失礼だと思う。

38歳、美容師です

🙂
しーな
思わず笑ってしまいました。 私が以前勤務していた美容室に主さんみたいな先輩が数名いました。 スペックや、外見や、尊敬できるか? を求めすぎて40代、50代で独身の綺麗な先輩が数名いました。 美容師って服装や髪型も一般のOLさんより派手だったり、こまめにお手入れするので若く見られたり、オシャレな人も多くて年下の彼氏とか出来る人も多くいて勘違いしがちですよね。 でも美容師でも半数以上の結婚願望や子供欲しい人は20代か遅くても30代半ばまでには結婚して子供作ってます。 それを逃しても結婚したいのに出来ない人は需要と供給が合ってない人だと思います。 若く見られる仕事ですが、婚活で重要なのは実年齢ですし… 実際40歳過ぎると自然妊娠の可能性はとても下がりますよね。 ズバリ子供を本気で欲しいと思うなら今のその人で手を打つのが良いと思いますよ。 そして早めに産婦人科で相談する事です。 私の行ってる婦人科の先生が41歳を境にかなり妊娠率は悪くなると言ってたので、子供に関しては本当に崖っぷちだと思います。 私も35歳で結婚したのですが、結婚の決め手はノリが合う事でした。 この人なら一緒に住める。と思ったので。尊敬とかは特にしてませんが、好きな性格です。 36歳で出産して現在は専業主婦してます。 3歳になったらまた復帰予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧