本文へ

実家と旦那の付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
むぎ
夫婦
 実母(67)が胃がんになりました。ステージⅣです。併せて腎不全になり透析も行うことになりました。実父は7年前に肝臓癌で死去(64)しています。実家には母が1人で住んでいます。成人した孫(姉の子)が一緒に暮らしており様子を見てくれています。私は通えない距離ではありませんが、正規で仕事もしており頻繁に通うことはできません。姉が1人いますが、現在は音信不通状態です。  取り敢えず退院はしてきたのですが、家の中での生活には今まで感じなかった不便があり、キッチンや廊下、お風呂をリフォームしようということになりました。私の嫁ぎ先が建築業をしており、最初旦那に頼むつもりでいました。しかし、これまで私の実家に顔を出すと「(苦手な付き合いを)俺は頑張った」「頑張った俺は立派だ」「俺すごい」「俺を褒めて」と私の実家付き合いを「我慢してやってやっている」感がすごく、今回のリフォームも受けてくれたとしても、きっと本心は嫌だろうなぁというのが透けて見えていました。実家側の親戚にも建築業の方がおり、実際母が要望を伝えやりとりをするのにも親戚の方が気兼ねなく行えるだろうということで、今回は実家側の親戚に頼みました。(元々実家も親戚に建ててもらいました) この話を旦那にすると「信じられない(建築業をしている)俺がいるのに」「これでお前の実家とは関係が切れた」と言われてしまいました。 実際、母から病気の様子や入退院の連絡がきても無関心です。(リビングで電話してるので内容は大体分かっていると思います) これは私が間違っているのでしょうか? 母には少ない余命を穏やかに過ごしてもらいたいのです。

ランキング

レス

腹立つ!足を引っ張る旦那!

🙂
和泉のおかん
無視無視。そんな旦那は。 あなたに頼んだら面倒臭いから親戚に頼んだわ、と言い放ってしまいたいところだけど、グッと堪えて。 実家を建築した親戚の方がよくわかっているからお願いしたわ、それに母も直接頼みやすいし。とハッキリ言いましょう。 しかも、うちの実家あなた嫌いだよね?母も重病なのに関心ないじゃん!私も余計なストレス嫌だから、今回は母の気持ちを優先したわ、悪い? 心寄せてもないくせに、手柄だけ横取りとか、これ見よがしに崇めろとか、うざいわ。 私にストレス与えるな!と言い切り、今は実家とお母さんに神経注ぎましょう。 夫なんて所詮他人です。 私の母が末期癌でいよいよ、て時に、旦那は断りもなく釣りへ行く約束していました。 自分の親よりも世話になっておきながら、最後の最後に信じられませんでした。 一生許さん!と思っています。 どうぞお母さんに心寄せてあげて下さい。

私だったら。

🙂
道る
多分、そのまま言っちゃう。「あなたは恩着せがましいから後々うるさいし私が頼みたくなかったんだよ」って。 それどころか、実家に行って「俺は頑張った」とか言うなら義実家に行ったときは「私は頑張った、立派だ、すごいでしょ、褒めて」ってそのまま同じようにアピールします。 めちゃくちゃ恩着せがましくします。なんか言われたら「え、あなた自分も同じこと言ってるじゃない?」って言います。 多分そのへんの普段の話し合いが足りないから後になって問題になってるんだと思いますけど...

間違って居ないと思います

🙂
toukou
実家は主さんの方の親戚の方が建てられたとあるので リフォームもしやすいし伝わりやすいでしょう これから御母さん透析慣れるまで大変だと思うので 負担のないようにするのも子供として出来る事 今後も続くであろう親戚付き合いは 側にいる御孫さんにとっても良かったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧