実母(67)が胃がんになりました。ステージⅣです。併せて腎不全になり透析も行うことになりました。実父は7年前に肝臓癌で死去(64)しています。実家には母が1人で住んでいます。成人した孫(姉の子)が一緒に暮らしており様子を見てくれています。私は通えない距離ではありませんが、正規で仕事もしており頻繁に通うことはできません。姉が1人いますが、現在は音信不通状態です。
取り敢えず退院はしてきたのですが、家の中での生活には今まで感じなかった不便があり、キッチンや廊下、お風呂をリフォームしようということになりました。私の嫁ぎ先が建築業をしており、最初旦那に頼むつもりでいました。しかし、これまで私の実家に顔を出すと「(苦手な付き合いを)俺は頑張った」「頑張った俺は立派だ」「俺すごい」「俺を褒めて」と私の実家付き合いを「我慢してやってやっている」感がすごく、今回のリフォームも受けてくれたとしても、きっと本心は嫌だろうなぁというのが透けて見えていました。実家側の親戚にも建築業の方がおり、実際母が要望を伝えやりとりをするのにも親戚の方が気兼ねなく行えるだろうということで、今回は実家側の親戚に頼みました。(元々実家も親戚に建ててもらいました)
この話を旦那にすると「信じられない(建築業をしている)俺がいるのに」「これでお前の実家とは関係が切れた」と言われてしまいました。
実際、母から病気の様子や入退院の連絡がきても無関心です。(リビングで電話してるので内容は大体分かっていると思います)
これは私が間違っているのでしょうか?
母には少ない余命を穏やかに過ごしてもらいたいのです。