本文へ

「相棒」ファンの方、教えてください

レス21
(トピ主 0
041
キキティ
話題
刑事ドラマ「相棒」いままで1度もみたことなかったのです。先日、本屋で特集本がでてるのを見ました。結構長いシリーズなんですね。何度もシリーズになってるのって人気あるからなんですよね。ちょっと興味持ちました。ファンの皆さん、好きなところを教えてください。どんなとこがいいんですか?私はなんにも知らないんで人情刑事ドラマ(やたら泣かせる話が多いみたいな)だと勝手に思ってたんだけど。どうなんですか?

ランキング

レス

ストーリーは玉石混合

041
うみねこ
大好きです。 2人の魅力に尽きると思います。 それと、脇役の魅力かな。 伊丹さんや小野田官房長、鑑識課の米沢さん 特命係の部屋を覗き込む同僚など 愛すべき人がいっぱいで、物語全体に連帯感が。 ストーリーも余韻を残すような、 不条理さを感じるようなものもあり お涙頂戴ものや、ドンパチものとは 違う趣があります。

ミーハーな見方をする人間からすると

041
コロンボー
ぶっちゃけ右京さんの魅力にノックアウトです。 水谷豊さんが演じる杉下右京警部は、 そのあまりの変人っぷりで 警視庁の窓際に追いやられてしまった元キャリア。 インテリ、眼鏡、英国紳士!スーツ!サスペンダー! もうこの時点でメガネ男子好きな オトメゴコロ直撃!バキューン!ですが さらに!一人称が「僕」だったり 人差し指を立てて「それからもうひとつ」 「僕の悪い癖」「売られた喧嘩は買います そして必ず勝ちます 」等々 オトメゴコロをドッキンコ★させる しぐさやセリフがなんともモキューン♪なのです!! 土曜ワイド劇場などでも刑事ものや推理ものは たくさんやってますが、「物語は面白いけど 主人公がカワイクない!あんまり魅力ない! カワイクない主人公が名推理したって嬉しくない!」 ってこと、結構あるんですよね。 だけど右京さんと相棒・亀山君のコンビは カッコイイ!カワイイ!ステキ!掛け合いが楽しい! やっぱり名探偵?はステキでなくっちゃ!

水谷豊の出演作は決して見逃しません!

041
nekomama
従って「相棒」も、土ワイ枠から始まった第一作から、連続ドラマもスペシャルを含め全作観ています。 一言で言って、とっても面白いというか、良いです。 単なるサスペンスで終わらない要素満載です。 ・右京さん(水谷)と薫ちゃん(寺脇康文)の絶妙なるコンビネーション。二人のやりとりを見聞きしているだけでも観る価値ありです。 それに、岸部一徳演ずる警察庁長官官房室長が絡んでくると、それだけでまた味のあるミニドラマに。 ・ロンドン帰りのキャリアなのに、窓際の特命係という設定や(だからこそ独自の捜査が出来る)一課の刑事達に疎まれながら次々に事件を解決してしまう爽快さとか。。。etc 最近では「亀山ーっ!」と絡んでくる伊丹刑事や「ヒマか?」と特命部屋に入って来る五課長のキャラも得難いエッセンスに思えるのです。 それでいて推理サスペンスとしても、充分水準を保って安心出来ます。 正直、寺脇さんがこんなに軽妙な役者さんだって知りませんでした。ファンになりました。

一度ご覧になってみれば?

041
ねぇねぇ
もともとは「土曜ワイド劇場」のラインナップとして放映されたものです。「土ワイ」では3本つくられ、そのいずれも好評で連ドラになり、現在までに5本のシーズンを重ねるという、近年稀な秀逸なドラマです。 その魅力は、 ・政治・社会の問題点や時事問題を上手く取り入れた着想。 ・場面構成やテンポよいセリフなど、よく練られた脚本。 ・主役はもちろん、脇役・ゲスト俳優にいたるまで実力派で固めた演技陣。 ……といったところでしょうか。 ある意味「人情刑事」ものとは対極にある、既存のどの刑事ものとも違う刑事ドラマです。最近ようやく「土ワイ」版3本と「シーズン1」がDVD化されるので、興味がおありなら最初からごらんになってみてはいかがでしょう。 (個人的にはシーズン1~2の完成度が高いと思っています)

私もはまってます。

041
バディ
私はシリーズ第一弾の途中から見始めておもしろい!とはまっております。私の地方では夕方に古いほうも再放送されているので全部見ることができます。ぜひ第一弾からも見ていただきたいです。私がすきなのは右京さんの「はいぃぃ~?」って所と「特命係のカメヤマア~!」と1課の刑事(名前はわからん)とからむところ。先週のマイホームの歌(祟られたァ~♪)もおもしろかった。毎回のストーリーもいいので「はぐれ刑事純情派」くらい続いてほしいです。(はぐれ刑事は18年続いた)

面白いです

041
はにわ
私は好きですよ、相棒。 あれは社会派でも人情派でもありません。 相棒の正しい楽しみ方は、事件やその展開に対して 「そんなことあらへんやろう」 と、ダミ声で突っ込みながら見ることです。 水谷豊さん扮する杉下右京警部のキャラクターが 魅力の楽しいドラマですよ。 ぜひ一度見られてはいかがでしょうか?

私も混ぜて!

041
浦島おばさん
元来活字中毒、其の中でも幼い頃から探偵、ミステリーが三度の飯と同じくらい大好きです。相棒は、友人がテープで収録したものを見せてくれたのが、きっかけです。 寺脇康文さんの薫ちゃんがなんとも得がたい人柄で、見かけによらず、気が小さく、涙もろく、それが、全てを知性というフィルターで通して、冷静沈着そうに振舞う(内面はかなり人間的)右京さんとの絡みが主軸だと思います。 周囲の人々も類型的でありながら、やっぱり言うだろうな、そんな態度取るだろうなと予測出来ても、なおかつ何度でも見てしまいます。 推理も綿密に組み立てられているし、この種のドラマではかなり水準高いと思っています。残念な事に自分でテープをどうこうできないので、運良くテープに収録されたものだけしか見ることが不可能なことでしょうか?何時までも続いて欲しいシリーズです。

母・妹が熱心に見ています。

041
ぴえ3
私はたまに見るだけなのですが。 各話で物語のジャンルが違うんです。 恋愛だったり、人情だったり、本格推理だったり、 社会派だったり、オカルトっぽかったり・・・。 それを変なキャストがやるわけですよ。シリーズで。 主役の夫婦・元夫婦の不思議な間柄も魅力です。 今シーズンはちゃんと見ようかな。

ごめんなさい

041
おすもうファン
一瞬、「「相撲」ファン」と読んでしまいました。 「相棒」ですね。 なんとなく見てしまう番組ですが、私は警察っぽくない杉下さんを見るのが好きです。 頭のキレが良く観察眼があり、知識と教養にあふれ、 どういう訳か警察トップとつながっていて、 警察を辞めたところでいくらでも職があるという 普通に考えたらありえない陰のエリートぶりが大好きです。 「実際身近にいたら嫌味な感じかもしれないなあ」とか、「子供の頃が想像でない・・・」とか思いながら、楽しく見ています。

おもしろいですよねー!

041
ぽん
あの番組って、犯人役などがけっこう大物俳優だったりするんですよねー。それも見所かな、なんて思います。 最初は私も全く興味がなかったのです。あの二人はどちらかというと好きじゃないほうの役者さんだったし。 「原作本」があるというのもこのトピで初めて知ったので元のキャラクターは知りませんが、水谷豊さん、ハマリ役ですよね。とってもステキです。 あとみなさん脇役(といっては失礼ですが)のかたの存在感を挙げていらっしゃいますが、私は鑑識の太った方(再度失礼)好きなんです。(あの人、ナースあおいで患者さんだった人ですよね?)右京さんが考えている時にちょっとした情報とかアドバイスとかを持ってきたりするんですよね。 最近はちょうどあの時間帯が子供の寝かしつけ←自分も寝てしまう という魔の時間帯なので見られないことのほうが多いのですが、DVDがでるということなので楽しみです。

ホームズとワトソン

041
私も、あのシリーズ好きです。 シャーロック・ホームズを意識した一話完結物…に私ビジョンに映る。 もちろん、設定は現代日本です。 相棒という題名は、ベタですが、してやったりだと思います。 ホームズの兄のマイクロフトが岸辺一徳さんだと勝手に思っております。

やはり、

041
せいちゃん
寺脇康文がおもしろいんです。 子供みたいで。 それと、刑事課の刑事と寺脇康文の掛け合いも おもしろい!! 是非見てください。

あの居酒屋の・・・

041
やっくん
居酒屋のおかみさんと右京さんは、元夫婦なんでしょうか? なんか、そういう雰囲気が出ているんですけれど、実際知っている方はいますか?? あの二人が夫婦だった頃の生活って・・・とっても興味があります。

「はい」

041
右京さんの何気に発する「はい」の返事・相槌が好きです。 その場面で微妙に違う「はい」の一言が素敵ですよ。

ファンというほどでもないけど

041
きょう
私の両親が見ていてこのドラマを知りました。 けど、私が興味を持ったのが水谷さんと寺脇さんが出ている事でした。 10年以上前にやっていた、刑事ドラマ「刑事貴族」にもこの2人出ていたんです。 懐かしいなーって思いました。 寺脇さんの役柄は大体似たような軽い役柄なんですけど、水谷さんの方が同じ寺脇さんより先輩でありながら、役柄が全然違うので面白いなって感じました。 魅力を教えてさしあげられるほど「相棒」を見たわけじゃないんですが、やはりキャラの個性が大きいですね。 あとは、人情刑事ドラマとはちょっと違ったストーリー。 是非楽しんで見てください。

よく見ています。

041
あこ
なんとなく、外国のミステリ小説をほうふつとさせるドラマです。 右京さんの存在がそうさせるのかもしれませんが、冷静沈着でちょっと皮肉屋な彼と、そそっかしくてカーっとなるけど憎めない単細胞の薫ちゃんのやりとりが面白いドラマですね。  ひどく残酷な場面などもありませんし、撃ち合い場面やカーチェイスなどもなく、全体的に地味といえば地味です。 ただストーリーは毎回なかなか秀逸ですし、脇役たちの描かれ方も凝っていて味があります。 よくある「刑事モノ」はちょっとね、っていう人にはオススメかもしれません。

知的推理ドラマ

041
みみよ
私もはまってます。 本が出てるなんて知りませんでした、トピ主さん、ありがとう。 相棒は登場人物がみんな魅力的で面白いですよね。 誰一人手を抜いていないというか、役への愛があります。 映像力の高さも、ドラマが白けない秘訣かと思います。印象的な構図やトーンが多いです。 ちなみに、右京さんと花の里のたまきさんは離婚しています。 あんなに変人だとやっていける女性は少ないのでは。でも亀山刑事のおかげで、最近はいい感じの雰囲気になってきました。 メーカーのリコール隠しや家庭問題、時効、精神鑑定など社会問題の提起をしているところも好きです。

嬉しいな!!

041
ペコ
「相棒」おもしろいですよね~。私も母と一緒に観てます。 そして何故嬉しいかと言いますと・・・。皆様、脇役の役者さんを褒めていらっしゃいますよね?鑑識の方とか・・・。実は私の大好きな劇団の役者さんなんです。私が主宰してるわけでもなんでもないただのファンなんですが、10年以上応援してる劇団なのでなんか嬉しくて・・・。 ちなみに劇団の名前は「扉座」といいます。 鑑識の役者さんが「六角精二」さん。薫ちゃんにいちゃもんつける三人組の下っ端の役者さんが「山中たかシ」さんです。こないだの以前の話の続編ともいえる犯罪学者の犯罪のお話で殺されてしまった元犯罪学者助手も劇団の役者さんで「高橋一生」君と言います。「高橋」君はアニメ「耳をすませば」の主人公の相手役の声もしてます。 演出もし、脚本も書かれてる横内謙介さんは前クールフジテレビ火9チアガールのドラマの脚本も書かれた方です。もし、公演を観る機会があったらオススメします。 少しはしゃぎすぎですね・・・失礼しました~。

2度目のカキコです。

041
あこ
凄く小さなことなんですが。 右京さんが、コーヒーではなく紅茶(ですよね?)をソーサー付きのカップで飲むところがたまらなく魅力的だと思います。 

水谷さんの魅力。

041
匿名ヒラ
彼のファンだし、伊丹さん達脇役のステキさ。どの方も無駄がなく、テンポ良くスムーズに見られます。 それにしても、2時間ドラマの単発をこんな長いシリーズに持ってきた水谷豊ってすごい。

二人の組み合わせが最高

041
クロー
 いつもスーツを着こなし、とっても教養があって、知識も広範囲で、芸術も理解し、ジェントルマンな杉下警部と、「オイコラ、テメー、しらばっくれて通ると思ってんのかヨー」という感じの粗野な亀山刑事の組み合わせが最高です。  杉下警部のような刑事は現実には「アリエネー」のでしょうが、そこはドラマ、ということで。ストーリーは初めから犯人がほぼ解っていて、犯人のアリバイや隠蔽工作を杉下警部が理詰めで解いていったりするところは、やや警部コロンボ風です。  あ、それと蛇足ぎみですが憎まれ役の伊丹刑事もどことなく憎みきれない感じで私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧