本文へ

砂場のルール

レス25
(トピ主 0
041
あおば
子供
そろそろ2歳の子供がいます。 子供は自分では砂山などちっとも作らず、他の子のおもちゃばかりに興味を示し、あちこちちょっかいを出しまくるので、人のおもちゃだと教えたり、あれはしないこれはしないという羽目になってしまい、注意し続けるのも親としてもも子供としてもいやだなあと思っています。(それはそれで大切なのだけど) 抑制の効きすぎた子にしたくないのです。 子供にどう教えたら適当でしょうか。

ランキング

レス

あの。。。

041
あちこちちょっかいを出しまくるので、人のおもちゃだと教えたり・・・ とありますが、この事自体が 「抑制の効きすぎた子」に繋がると思って いらっしゃるのですか? 人の物は、人の物と教えるのは当然だと思うのですが? もしかして、上記の事すら「注意し続けるのも親としても子供としても いやだなあ」なのでしょうか・・・?

みんなで遊んじゃおう

041
柚子
ウチも同じです。ほかのおもちゃに興味があるのは仕方ないし、注意ばかりしてるのも疲れるので私は大きなカゴに山盛りのおもちゃを持っていきます。100円ショップで買った、キッチングッズ、ガーデニンググッズ、大きなスコップ、車のおもちゃ、ボールなどそれをザーッとお砂場の上に置くとよその子供たちが寄ってきて遊びだしますので「いいよー皆で使ってねー」って。そうするとよそのおもちゃに興味を示してもお互い様って感じになります。おもちゃには名前を忘れずに。

仲間はずれになります

041
ねね
そういう子いました。 持ち主の子が泣いていても、おもちゃを 貸してほしがったり、とにかく人の おもちゃが気になるらしいのです。 ママは適当に注意していましたが 全然ききめなし。 そのうち、その子が来ると皆なサッと 帰るようになりました。

貸し借りも大事

041
ぎょん
2歳2ヶ月の息子のお友達は、もうすぐ2歳の子から3歳ちょっとの子が多いのですが、 砂場でのオモチャは、お互いに貸し借りしています。 公園で初めて会ったお友達も同じです。 その代わり、勝手に使わないように、 おしゃべりが出来るようになったら、本人が まだ出来ないうちは、親がそばで「貸して」と一声かけています。 息子も2歳を過ぎて、ようやく「貸して」「いいよ」「ありがとう」 が出来るようになりました。少しはもめる事もありますが、それも人間関係のひとつかな? と、双方の親が思っているので、トラブルにまではなっていません。 オモチャも無くなっても構わないような、100均で購入したものや 洗剤の計量スプーンにしています。意外と子供には好評だし。 気をつけているのは ・借りるのは、お友達が使っていないオモチャ(持ち主優先) ・人、特に顔に向かって砂を投げない ・水を持ち込むときは、場所を決める(泥んこを嫌がるお母さんもいるので) ・お友達が帰る時には、必ず借りたオモチャを返す です。

貸し借りすればいい

041
二歳児の母
二歳ではまだ他人のおもちゃに手を出すなといっても聞けないと思います。トピ主さんの行ってる公園では皆さん「貸し借り」してませんか? 私の周辺の公園では砂場にあるおもちゃは「みんなのもの」的な雰囲気があって、他人の物でもガンガン借ります。そして自分のは誰が使っていてもオッケーです。もちろん一言「すみません、いいですか?」「ありがとう」と声を掛け合いますが。 私も公園に沢山のおもちゃを持って行きますが、それはほとんど「人に貸すため」です。たとえ同じ様な物でも、自分の物より他人の物を使いたがるんですよね。それ位の子って。せっかく公園で楽しく遊ぼう!って時に、駄目駄目言われたら可哀想ですよ。他人のを勝手に使っていいと思わせるのは良くないですが、今はまだ厳しく言って聞かせる時期ではない気がします。「他人のを使わせてもらっている」という感覚を教える・・程度でいいんじゃないでしょうか?「貸してもらおう」と声かけたり、「ありがとう」と言わせたり・・ね。

他の子の邪魔はしない

041
きらら
ちょっと大きい子達(と、言っても幼稚園に上がる前とか年少くらい)が 時間を掛けて山とかトンネルとか道や川を作っている時には邪魔させないで欲しいな。 作った塔やトンネルをワザと足でつぶす子がいました。つぶされた方は本気で悔しがったり泣いていましたが そのママは「小さいから」とか「ウチの子はつぶすのが好きなのよ」と笑っていました。 そっと横から見るだけも教えて下さい。もし壊したら諌めて下さい。そのうち仲間に入れます。

躾るチャンスですよ

041
nekomama
活動的で、他人の物にも手を伸ばすお子さんの。 ・自分の物と他人の物との違いを教える。 ・他人の物が使いたかったら「貸して?」と頼む。 ・「いいよ・どうぞ」と言ってもらえたら借りられるが、「イヤ・ダメ」と言われた時は諦める。 ・借りたら、返す時には「ありがとう」と言う。 身に付くまで根気よく教えましょう。 この時親が気を付けなければいけないのは、決して感情に任せず、優しく諭すことです。 三つ子の魂百までとか、鉄は熱い内に打てとか申します。大事な幼少期を実りあるものに出来るかどうかは今に掛かっているのです。 どんなに年端はいかなくても、社会の一員ですよ。 社会性を身につける第一歩と捉えましょう。 また借りるばかりではなく、貸す立場も経験させる為にも、息子さんの欲しがる好みの道具やおもちゃを持たせることも必要だと思います。

砂場でのルール

041
一児まま。
私の息子が他の子の玩具を使おうとしたら 「貸してと聞いたの?」と聞きます。 息子に「貸して」という言葉を教えます。 借りたら今度は息子の持ってる玩具を友達に 「どうぞ」と貸します。 ママ友となんておしゃべりに夢中にならず その場のルールを教えてあげてください。

お子さん砂場好きなのでしょうか?

041
あまこ
根本的な質問ですみません。 そもそも、お子さん自身は砂場が好きなのでしょうか? 主さんの都合もあるとは思うのですが、とりあえず人のいない時間を見計らって砂遊び自体に興味が出るようにじっくり遊んでみては? うちはもうすぐ2歳5ヶ月ですが、最初は3歳以上の大きな子が幼稚園などで居ない時間帯(午前中や午後の早目)に行って遊んでいました。 砂遊び自体に楽しみを感じてるな~と思う頃になったら、すんなり他の子の物を欲しがってダダをこねるなんて事もなく、なじみましたよ。 外の世界では抑制があって当然ですもの。 今のうちに少しずつ根気良く教えてあげないと、もう少し大きくなってから苦労する方がお子さんにとっても辛いと思います。 その代わり、家の中で出来るだけ自由にさせてあげるなどのメリハリがあると、お子さんにも負担にならないと思います。

ルールを教えるのが親です

041
もうすぐ二歳
その親がルールを教えるのがめんどくさいと怠けていてどうするのですか? 社会性を身につけるのと、萎縮させるのは 天と地程の違いがありますよ 放任と無責任は別です まだ、ルールを覚えるのは無理でしょう しかし、だからといってルールを覚えさせないのは 親としての責任放棄です 萎縮させたくないのであれば お母さんが怒らなければいいのです 怒ると叱るは、全くの別物ですよ

当たり前のしつけ

041
くわ
人のものは人のものという区別。 貸してほしかったらきちんと貸してください」ということ。 貸してもらえたら「ありがとう」といって、使い終わったらまた返すという事。   そして「子供だから」「小さいから」といって 放置しない事!!!!   子供だから理解できない?そんなわけないじゃないですか。子供はきちんと見てますし、理解します。 大人が叱らなければ(怒る、じゃないですよ。叱るんですよ)増長し砂場で遊んでる他の子に迷惑をかけます。 それも全て 「しつけができない親の責任」です。   子供がどうしたら「まともな、他人に迷惑をかけない」それこそ「カッとして他人を刺したりしない」ような人間になるか毎日悩むのは当たり前の事です。 どうぞ沢山悩んで「心ある普通の子供」にしつけてください。   子供を生み育てるなら、当たり前の事ですよね? そして、皆で楽しく砂場や公園で遊んでください。

2歳だと砂山よりおもちゃでは

041
ぴちゅう
3才の子供がいますが、砂山って作らないですよ。うちの子も回りの子も。親が作った砂山で遊ぶ子はいますが。砂山って、山にしてからしっかりと砂を留めたり、結構技術がいるので、上手く出来なくてすぐに飽きちゃうのでは? 出来ない砂山よりも、カラフルなおもちゃに目が行くのは当たり前だし、それが素敵なおもちゃなら、他人の物も自分の物も関係なしだと思います。 対策としては 1.砂場の広い公園に行く 2.おもちゃをたくさん持っていく 3.お互い貸し借りOKというルールにする 4.人のいない時間帯に遊ぶ 5.貸し借りがスムーズにできるようになるまで、砂場には行かない。 5はちょっと極論ですが。実際には2,3あたりの対策をみんなしているように思います。

もしかして男の子かな?

041
2歳児のママ
こないだ2歳児になったばかりの娘のママです。 砂場を観察してると、 男の子ってそんな感じですね~。 女の子がもくもくと、おままごとをしてる間を ちょろちょろ動き回ってる感じ。 「女の子はいいわね~。男の子は大変で」 と、よくこぼしているのを聞きます。 女の子だとしても、元気な子もいるだろうから、 まだ2歳前との事だし、 そんなに気にしなくてもいいのでは? ま~ ほっておく訳には行かないので、 注意しながら付いて歩かなくちゃダメでしょうけど、 2歳過ぎるとまた変わりますよ。 がんばって!

嫌なら…。

041
ゆっきー
 自分で、砂場専用のおもちゃを持っていったら良いのでは?名前も記入して。  ただ、他の子が使いたがったら貸してあげること。これによって、あなたのお子さんは貸し借りを覚えると思います。お子さんには、基本的には相手の親が「使っていいよ。」と言うまでは触らさないこと。以前、私の子が遊んでいる砂場のおもちゃを奪うように他の子がとって遊び始めました、私の子に、相手にしばらく貸してあげるように促しました。しかし、延々とそれだけで遊び続け、「これは私の」的な態度になってきて、私の子が返してほしがったのに、親は笑顔でそれをみているだけということがありました。結局、私が「これは、この子のだからこの子が使いたがったら返してあげてね。この子も、あなたと遊べて喜んで貸してあげたし他にもおもちゃあるから、仲良く使ってね。」って言ったら素直に返してくれました。  やはり、他人のものは他人のものと教えることは大事です。

自分のを貸す

041
ももんが
他の子の使っていないものに興味を示したら、すかさず似たようなわが子の玩具を相手に見せて「貸してくれるかな?これ貸してあげる」と物々交換。 時々わが子が「その玩具は自分の!」という反応を見せたら「じゃあ、お友達のは返しましょうね」と言い聞かせる。 これでぐずったら即帰宅。公園から去ります。 何度か繰り返すと、子供なりに覚えます。 覚えた後も必ず砂場で親も一緒に付き添う事。 まだ2,3歳児。砂が目にかかったり口に入ったり、うっかり手が出る子も多いので、危険は沢山です。 それも嫌なら、早い時間に誰も居ない砂場で子供とじっくり砂遊びを堪能します。子供が満足すれば良い事ですから、ママは我慢です。

迷惑かけない事は基本で

041
ハラペーニョ
>抑制の効きすぎた子にしたくないのです。 これはご自宅で調整されてはいかがでしょうか。 外では他人に迷惑かけない事をきちんと教えて欲しいです。小さくても叱るばかりでイヤになっても。 あまりにもひどい時は人がいない公園、いない時間帯で遊ぶ、など工夫できるのではないでしょうか。 どうせひどい時期は短いと思うのです。 他の子と遊ばせたいのは分かるのですが、周りの子供親御さんが迷惑に感じないくらい言う事聞けるようになるまでは親も努力、我慢しなくては行けないと思うのです。 おとなしい子はおとなしい子で別の部分で親が苦労、努力します。みんなどこかで必死にやりくりしてるんですよね。

ママさん同士が仲良くなる

041
2歳児のママ
よく行く公園のママさん達とまずは仲良くなる事が必要かと思います。 私がよく行く公園では、いつも決まったメンバーが集まるので、ママさん同士がすっかり仲良くなり、大抵はお互い様。という感じで他の子がどのオモチャで遊んでもオッケーです。その上で、自分のオモチャじゃないのを借りる時は、「貸して」って言おうねー。と声を掛け合っています。まだ話せない子は、親がかわりに「貸してね」と声を掛けています。 2歳の子どもって、自分が持ってきたおもちゃには目もくれずに、なぜか他の子のオモチャを借りたがるんですよね(苦笑) うちの子も2歳児。ようやく言葉がスムーズに出てきたところですが、「貸して」や「どうぞ」や「ありがとう」を言いながら、子ども同士もとても和やかに過ごしていますよ♪

3つに絞る。

041
抑制の効いた子
 ・他の子のおもちゃを勝手に取った時  ・他の子が遊んでいる邪魔をした(作っている物を壊したりした)時  ・危ないことをした時 に、限ってはいかがですか。しかる理由が少なければ覚えも早いです。  抑制の効きすぎた子というのは…本来の性質もあると思います。もうすでに砂場に出た時点で抑制されててほとんど自分で何もできません。他の子のおもちゃをどうこうできるようなら、心配ないですよ。

貴方が抑制しないで誰がするんですか?

041
マリモ
砂場のルール。 他人のオモチャは「いいよ。」と言われてから使う。 いま使ってるものは借りれなくても諦める。 水は持ち込まない。ここは「砂場」です。 躾けは大事です。 「あまり言いたくないなぁ~」なら家で一人で遊ぶしかないですよ。 2歳ならもう間もなく理解します。 ママが根気強く教えていれば、もう理解できていても おかしくない位だと思いますよ。 余談ですが砂場に水を持ち込む子、それを注意しない親はどうなっているのでしょうね? 公園の砂場は「砂遊び場」、 公園の水道は「手洗い場」だと思うのですが・・。 なぜ「水遊び場」と理解するのでしょう?

ありがとうございました

041
あおば
娘は砂あそび自体は興味が薄いようです。 「お砂~」といって必ず砂場に行っても 山作りにもプリンカップにも興味がないみたいです。 他の子のもっているような、 キャラクターもののおもちゃやボールを たくさん買ってもっていくようにしたら、 それでも自分のものには興味がないのですが、 逆に貸すこともあって、 少し気分的に楽になりました。 みんなが他の子のボールをおいかけているような 感じもわかってきました。 人のおもちゃは勝手につかっていいとは 思わないので、根気強く教えていこうと思います。

マリモさんの意見<同意します。けど~

041
一児まま。
思いっきりヨコなんですけども。 砂場に水を注意しない人いますよね。 「泥団子つくってるの流行ってるから」 というママ見ると「はぁ~」としか返事できないのですが。 でも、私も小さいとき 砂場に水を持ってきて 砂山を堅くした記憶あるんですよね。 実際にはどちらがただしいのかしら?

余談ですがマリモさん

041
あかんこ
公園の砂場に水を入れてはいけないですか?? 完全に乾燥したサラサラの砂では、砂山も砂団子も砂を掘って川も作れません。 他人の遊ぶ所まで大量の水をかける行為は、私も反対です。 でも自分の遊んでいる小さな範囲に、玩具バケツ数杯の水をかけて使ったとしても、とがめる気はありません。 ドロ遊びってご存知ですか?今は本当のドロ土を捏ねて遊べる場所も無い時代です。 海に付き物の砂遊びも、海水を使って楽しく遊びます。 公園の砂場だけは水の利用禁止なんて難しいでしょう? 雨が降ったら当然暫く砂場は水浸しです。それを見越して使用できるようになっているんです。 砂を湿らせる位は、大目にみてあげましょうよ。

一般的なルールとローカルルール

041
40歳一児の母
人のおもちゃをだまって取ったらいけない、これは一般的なルール。 砂場に水を持ち込んじゃいけない、これはローカルール、ではないでしょうか。 私の住んでいる地域では、少なくとも泥団子作るくらいの水は、どこの砂場でもOKです。近所の公園も、都立の大きな公園も。さすがに、池を作って水遊びしたらまずいでしょうが、そんな技術を持っている親子には会ったことがありません。 保育園の砂場でも、泥だらけで泥団子作ってます。 ローカルルールを一般的だと思い込み、他人に強要するのはどうでしょう。砂場のルールくらいなら大した話にはなりませんが。

泥団子つくり

041
どろん子
今 奨励されています。きれいに作るためには工夫するし 指先・手のひらの感覚を発達させるそうで、知能の発達にいい影響を与えるそうです。そういうデータも出ているとテレビでやっていました。 地区の幼稚園では泥団子作りを積極的にやらせています。 幼稚園でうまくつくるため ママたちも黙認しています。人よりうまく作らせたいという競争意識がもうはや出ているのかと思うとおかしいです。うまく作れる子は成績がいいなんて聞いたとたん「泥で汚れるからいや」と砂を触れない子の親の方が心配してるんですよ・・・いやはやです。 作るためには湿気た砂が必要です。マリモさんの心配は「お洋服」が汚れることだと思います。でも 洗えば済むことで泥だらけで遊ぶことのほうが幼児期はもっと大事だと思います。お砂場に行く時は思いっきり汚してもいい服でね。

根気良く関わる

041
もと幼稚園教諭
私には子どもがいませんが、それでも、公園や他の場所でもおもちゃの取り合いはよく見かける光景です。 日常茶飯事、当たり前といってもいいかも。 特に2~3歳の子どもに多いと思います。 目に付くものが欲しいのでしょうね。 それをやさしく厳しく注意しているお母さんの姿も良く見かけます。人のものを取ったら注意するのは当たり前だし、「ダメだよ」って何回でも同じように注意すればよいのではないでしょうか。そうやって際限なく、やりとりすることが親子の関わりだと思います。 4歳児は砂場で自分の遊具で一人遊び、5歳児は友達とかかわりながら遊びの範囲を広げていき、山をつくったり池を作ったり。 砂場遊び一つとっても成長を感じますよーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧