本文へ

教育費とは別に子供に貯金しますか

レス5
(トピ主 1
🙂
セロリ
話題
子供二人の四人家族で、上の子は社会人、下の子は大学生です。

これまで子供たちの大学進学に向けて、子供口座に教育費を貯めて来ましたが、結局大学への学費は生活費の中からやりくりして捻出しています。

それは良いのですが、妻は子供口座への貯金を一向に止めず、毎年一定のお金を入れいてます。

そろそろ私ども夫婦の老後資金を貯める必要があるのに、妻に言っても年金があれば大丈夫だと言います。
現在の夫婦二人の生活費を考えると、一馬力での年金ですが、生活だけなら何とかなりそうですが、病気や介護が必要になった時を考えると、年金だけでは不安です。

妻に何を言っても、今の子は社会人になっても生活が厳しいから、親が少しでも貯金をしてあげないと苦労すると言います。

これまで子供口座に貯めてきた教育費をあげるだけで十分だと思いますが、教育費とは別に子供に貯金なんてするのでしょうか。

私としては、老後資金を優先して貯めて、老後の生活に余裕ができた時は子供に支援すれば良いと思ってます。

ランキング

レス

FPに相談して、妻に勉強してもらう。

🐶
私はトピ主様派
確かに、上の子は社会人ですから、ちょっとやりすぎな感じがありますね。 もう、とにかく子どものためにお金を貯める、マシーンみたいに妻がなってしまっています。 ファイナンシャルプランナーに家計診断を頼んでみたら?それで、老後の資金についてもきっちりと、話してもらったら? 主様の言うことは、なかなか聞き入れないと思いますが、FPに老後の資金として、〇〇円必要、その為には・・・みたいな話をしてもらえば、専門家の意見だし、具体的な数字が出るし、妻も聞く耳持つかもしれません。 私が思うには、社会人になった子どもには、例えば結婚資金として〇〇円、新居の購入の補助として〇〇円という風に資金を確保しておくことは、子どもにも感謝されると思いますが、ずっと子どもを援助するみたいなのは、やりすぎです。 主様の妻は、とにかく子どもを守る母の気持ちでいますが、どこかで子離れしなければなりません。 いつまでも、子の家計と親の家計が一体のような考えは、違うと思います。 年金だけで本当に老後は大丈夫か、それを含めて専門家に相談し、妻によく話を聞いてもらうようにしてはいかがかと思います。

相談してみます

🙂
セロリ トピ主
ありがとうございます。 やはり私の意見はまったく聞かないため、一度FPに相談して専門家からアドバイスしてもらいます。 妻もそうですが、義両親も子離れしていなくて、そう言った家系の様です。 子供中心の生活はいいのですが、もう社会人にもなったら自立してもらわないと困ります。 親も子離れして、老後の生活を送らないといけないと思ってます。

トピ主さんは家の繁栄をどうお考えですか?

🙂
UfO
家というほど大仰でなくとも、少なくとも生きている間に出会える子孫に対し、安寧を願いはしませんか? 我が家は毎年子ども達全員に非課税枠いっぱいの生前贈与をしています。親の務めと思っています。無論、難しい家庭があることも承知していますが、できる余力があるなら次の世代に渡すのが自然だと思います。それが継承であり、家が栄えるということです。庶民の家庭であれど、家が栄えていなければそこに家族の笑顔など望めません。 甘やかすのとは違います。子離れできていないわけではありません。 単純に、リレーをしているだけです。 命のバトンが私から子ども達に渡ったように、資産もまた命脈のひとつですから、次世代へと受け継がれていくものです。親など老いて朽ちるだけですよ。墓までお金は持っていけません。最低限生きるだけのお金が残ればいい。折々で子どもに渡していけばいいと思います。結婚するとき、家を建てるとき。生前贈与をしています。 マイホーム資金を出すことも甘やかしではありませんよ。 彼らもまた親にしてもらったことを次世代にしていくのですから。 自分たちのことだけを考えて生きれば子どもたちも楽ですよ。自分たちのお金で家を建てて老後を暮らして。こんなに楽なことはありません。引き継ぎ次世代に繋ぐ方がよほど難しいのです。トピ主さんも書かれていることです。自分の老後を考えつつ次世代に渡すことの難しさ。それがわかるのに何故甘やかしと思うのですか? 勿論、子ども達全員が結婚するわけでもなく、子どもに恵まれるわけでもありません。その場合は寄付でもしていくでしょう。子どもがいない分、社会にお返しをするのです。 受け取った恩恵以上に増やして次世代に繋ぐこと。大変ですよ。そこに甘えや依存はありません。子離れとの違いがわからぬならトピ主さんに話しても無駄かも。 自分さえよければのあなたの意見は聞くに値するものですか?

相続税対策?

🙂
ワンズ
子供とはいえ、将来年をとり弱々しくなったらお金のない親はバカにされます。 実子はまだしも、その連れ合いからみたらお金のない義両親。いらない存在。 資産がたくさんありすぎて 今から相続税対策なのかしら? 学校を出して社会人になったら 自分を守るためにも、親名義で貯金一択です。 トピ主さんの不安、的中しますよ。 介護や施設入居になった時 子供名義で貯めすぎて 自分達の資金が不足しているから 出して欲しいと言ったところで、 子供は出しません。 税金対策としても、老後2億円くらいは 自分達の名義にしておく方がいいと思います。ずっと、自立してこのままの生活費で生きていけません。 奥様、後で後悔しそう。

UfOさんは資産家ですね

🙂
にゃん
UfOさんは資産家のようですね。 トピ主さんは、うちもそうですが 一般的な家庭の考えだと思います。 資産が潤沢にあるのなら 税金対策ためにも、子供名義にしたり イベントごとに援助していけばいいと思います。 奥様、老後悲しい結果にならなければ いいですけど。 子供も資金援助に慣れてきて 有り難みもなくなり、もっと出して欲しいとエスカレートしていきます。 援助できなくなった時、冷たくされますよ。 年をとったら自分を守るのは お金だけです。お金がある親だから 子供達も集まってくれるのです。 奥様、考えを変えてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧