本文へ

迷惑な後輩への対応

レス2
(トピ主 0
😢
めぐ
ひと
小学校受験の塾に勤めています。私の勤務している塾は10人1クラスで夏期講習中は講師2人がローテーションで担当しています。 私は受験生を担当しており、夏に模試もあるので、今の実力と今後の実力の比較のために1度の過去問を解くというカリキュラムを組み込んでいたのですが、先月から入ってきた人が「今の時期に過去問なんかやらなくてよし!」とフル無視して子どもたちに伝えカリキュラムが完全に変わってしまい困っています。 事前に連絡しておりその人には内容の了承と確認は何事もなく穏便に終わっていたのですが、当日になって彼女の独断で決めたそうです。事前にカリキュラムをお伝えして保護者の方に了承を貰っているものなので勝手に変えられると困るし1年間別で立てていた計画も微調整して練り直さないといけません。(2週間のカリキュラム20時間分が勝手に変更されました) 子どもたちは「〇〇先生が前の問題は今やらなくていいって言ってたよ、どっちの言うことが正しいの?」と混乱させてしまっています。すぐに生徒と保護者への対応は終わらせたのですが2週間交代で普段会わない先生なので何をどう伝えるか困っています。信用問題に関わるしまだ勤めて1ヶ月の人に2年担当しているクラスをめちゃくちゃにされて腹立たしい気持ちも強いです。ただ、ドラマのような熱い台詞をよく言うところやアイドルっぽい可愛らしい人ということもあり子どもたちからは人気です。 一応上司から注意は受けると思うのですが、私からも直接かメールか何かで伝える方がいいのでしょうか。相手の人は有名大学出身だそうですがアルバイト経験もなくここが初めての職場だそうです…。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
上司に一任するしか、今は方法がないのでは。 その後輩は相当変わった方だと思いますので、下手に主さんがアクションを起こすと、相手はむきになってさらに変なことをすると思いますよ。 とりあえずは上司の指示に従う。 たぶん、その後輩は担任外されるとは思いますけど、主さんのお勤めの塾は人手不足なんですか?

独断での予定変更は問題

🙂
受験生の保護者
2人ローテーションで指導しているなら、相手が誰であれ独断でカリキュラムの変更はありえません。 もし指導内容や方法に異見があるなら事前に相談して検討するべきです。 一応上司から注意とか、そんなレベルの対応では保護者側からみれば問題です。 子供相手の仕事だからでしょうか?トピ主さんと上司も含めて、社会人として仕事をなめているように感じます。 今回の問題点とこれからの対応についての提案をまとめて、その後輩へメールする。 その時必ず、上司や関係している同僚がいれば㏄に入れて情報を共有しておきましょう。 メールする前に上司には、このようなメールを後輩に送りますと伝えておいた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧