トピを開いてくださり、有難うございます。
私は40代後半女性で、独身、会社員をしています。
同じ市内の実家からは電車で一時間程度です。
兄弟は二人で、双方結婚しています。
弟は同じ地方だが電車で二時間位の所に住んでおり、持ち家のローンを払っています。兄は他地方に住んでおり、社宅に住んでいます。
最近、兄が介護や相続の話をチラチラするようになりました。
どうやら実家を貰いたいようです。
同居するつもりらしいですが、兄は就職以来ずっと現地方に配属され、息子さんも中高一貫の私立に入ったばかりですし、60才で定年としても戻ってくるのは10年後です。
両親は今80代に入ったばかりです。
それまでは私がメインで介護をする事になりそうですし、同居が始まるとしても90才です。
私が実子で家も近く女性なので、介護は弟と協力してと思っていましたが、遺産は三分割するつもりでいました。
実家を売り払いお金を分けるのは淋しい事ですが、致し方ないかなと。
実家は上屋は古く評価額はつきませんが、土地はおそらく4500万くらいです。
おそらく他の資産はありません。
兄は実家が無くなるのは淋しいだろう、と言いますが、多分自分で家を買うお金を貯めきれないのではと思います。
母によると、いつも『金がない』と言っているようです。
昔から浪費家で、家族皆が心配していました。
大企業に勤めた事と、社宅で家賃もかからず、奥様がしっかり者だから大丈夫なのかなと思っていました。
確かに服装や調度品に大変お金をかけています。
実家を貰いたいなら私達にお金を払って欲しいと思います。
ただ、私も独身で先々が心配なので、あまり揉めたくはないです。
年収は以前聞いたら兄弟とも800万位でした。私が500万位です。
因みに弟はまだ何も聞いていないのと、男同士の仲は悪いです(激怒しそう)。
どうしたものかと。