本文へ

我が家のこれから

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 私は40代後半女性で、独身、会社員をしています。 同じ市内の実家からは電車で一時間程度です。 兄弟は二人で、双方結婚しています。 弟は同じ地方だが電車で二時間位の所に住んでおり、持ち家のローンを払っています。兄は他地方に住んでおり、社宅に住んでいます。 最近、兄が介護や相続の話をチラチラするようになりました。 どうやら実家を貰いたいようです。 同居するつもりらしいですが、兄は就職以来ずっと現地方に配属され、息子さんも中高一貫の私立に入ったばかりですし、60才で定年としても戻ってくるのは10年後です。 両親は今80代に入ったばかりです。 それまでは私がメインで介護をする事になりそうですし、同居が始まるとしても90才です。 私が実子で家も近く女性なので、介護は弟と協力してと思っていましたが、遺産は三分割するつもりでいました。 実家を売り払いお金を分けるのは淋しい事ですが、致し方ないかなと。 実家は上屋は古く評価額はつきませんが、土地はおそらく4500万くらいです。 おそらく他の資産はありません。 兄は実家が無くなるのは淋しいだろう、と言いますが、多分自分で家を買うお金を貯めきれないのではと思います。 母によると、いつも『金がない』と言っているようです。 昔から浪費家で、家族皆が心配していました。 大企業に勤めた事と、社宅で家賃もかからず、奥様がしっかり者だから大丈夫なのかなと思っていました。 確かに服装や調度品に大変お金をかけています。 実家を貰いたいなら私達にお金を払って欲しいと思います。 ただ、私も独身で先々が心配なので、あまり揉めたくはないです。 年収は以前聞いたら兄弟とも800万位でした。私が500万位です。 因みに弟はまだ何も聞いていないのと、男同士の仲は悪いです(激怒しそう)。 どうしたものかと。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
わかめ
私は四人姉弟の三番目、40代後半、既婚、息子が一人います。 現在は実家から電車バス利用で一時間の場所に住んでいます。 二年前に父を送りました。 現在実家に母が一人で暮らしていますが、認知症で要介護度1です。 週3回デイサービスに通っています。 私が週一回実家に通い、通院や買い物家事をしています。 資産はトピと似たような感じで、土地のみ、いくらかで売れそうだな…程度です。 年金が恐ろしく低いので、母が持っていた貯金を崩しながらの生活です。 光熱費水道代、母のデイサービス料金、固定資産税や保険料等は、姉が父の持っていた貯金(遺産?)から出してくれています。 うちは上が女三人に弟が一人なので、小さいころから姉弟仲は良く、おそらくこのまま揉めずに終わると思います。 (というか、私が揉めさせないかな) 母が居なくなった後は土地を売ってきっちり四分割する予定です。 が、そうなると一人で母の面倒を見ている私が大損なので、私は時給を取っています。 主さんのご両親はまだしっかりしていらっしゃいますか? もしまだまだご健在なら、その辺り(介護に関する資金と相続)について、話し合った方が良いですね。 うちもまだ両親が大丈夫な時に全員で話し合って決めたのですが、その時は私は介護するつもりが全くのゼロだったので、「私は相続放棄するよ、介護はしないから」と言い切りました。 が、結局今は私一人です。 (私が一人でやっているのは理由があるので、そこは問題ないです。) ただ、兄弟で方向性は一致させておいた方が良いとは思いますので、まずはご両親の意向を聞くことと、弟さんとも、とりあえずお兄さんの話はせずに意向を聞いてみてはいかがですか。 私個人的には実家は売って、分割した方が良いと思いますよ。 お兄さんにも、実家はほしい、けど介護はしない、は絶対やめてね、くらいは言えませんか?

平等に。

🙂
おさら
やはり売って、きっちり分けるのがいいですね。実家をなくす寂しい気持ちはわかりますが、じゃあその資産分分けるのは筋かと。 介護はできず、買い取るお金もないが、実家は欲しいので他2人融通きかしてくれって虫よすぎん? 介護分上乗せ必須だし、お金ないなら希望を口にする資格ないですよね。

え?

🙂
MIYU
それって、10年後にお兄さまが戻ってきて同居して ご実家を総取りするということ? 私は長男嫁の立場、既婚の義姉(夫姉)がいます 30年前夫実家を建て直して台所のみ分けて同居です 土地は義父で建物は夫名義のローン 最初の10年ぐらいは、ローン、光熱費は半分ずつでしたが その後は義父の認知症が進み施設へ入りその費用がかかるため 全て私達の負担です そもそも建て替えのきっかけも、下水道の関係で義実家の水回りを全て直さなければならず 数百万かかるなら、その分でしばらくローンを半分負担するからと同居になった感じだし その時に、将来、土地は義姉には相続放棄してもらって夫がもらうという話だったのに 数年後には義母が、自分達も色々負担していて世話になってるわけじゃないんだから (ローン、光熱費など)将来、義姉の相続分はお金で義姉に払えみたいなことを 夫に言っていたそうです まあこれは義母が言っていただけで、 義姉は裕福で我が家より広い土地も家もあるし、 義姉が実際どう思っているのかはわかりませんが 正直、長男だからその嫁だからと、この30年してきて その扱い?と思います トピ主の場合、お兄様が今から同居でもそれこそ 10年もあるかないかですよね? まあ、それでも同居して介護をメインでして ならばまだしも、親御さんが90になってから同居? むしろ、その前に親御さんが亡くなる可能性だってあるのに? >私が実子で家も近く女性なので、介護は弟と協力してと思っていましたが、 >遺産は三分割するつもりでいました と言いますが、それだって今まで弟さん達(お嫁さん含む) がどのぐらい貢献してたかわかりませんが これですら納得されないんじゃないでしょうか? ところでご両親の意向はどうなんでしょう? それこそお兄様にご両親がびしっと言えないのでしょうかね?

ふと思ったこと

🙂
既婚
>大企業に勤めた事と、社宅で家賃もかからず、奥様がしっかり者だから大丈夫なのかなと思っていました。 奥様がしっかり者だからこそ、相続の話は奥さまが持ち掛けた可能性もありますね。 >同居するつもりらしいですが、兄は就職以来ずっと現地方に配属され、息子さんも中高一貫の私立に入ったばかりですし、60才で定年としても戻ってくるのは10年後です。 >同居が始まるとしても90才です。 今まで一緒に暮らしたこともなく、その上、遠方に住んでいて日々の頼まれごとや面倒事も引き受けたことのない人が、 90代の老人の面倒をいきなりみれる訳ないし、施設にでも入ってもらって、家は自分達で住むなり売るなりしよう、と思ってるのかもね。 親が貯金があったり、年金とかで賄えるなら金銭的負担もないとか思ってるのかもしれないし。 90だと、面倒見る期間も少なくて済むし。 今すぐ同居して面倒みるというならまだしも、10年も先の約束はしないほうがいいのでは。 法律通りに3等分がいいのでは。 それだって、遠方に住んでる間は、長男はなんにも手伝わないなら、手伝ってきた主からしたら不公平と感じるよね。

奥さんだけ入城とか

🙂
うまこ
兄が総取りする気なら今から奥さんだけでも同居して親の面倒みてちょうだい。 それができないなら私とお弟はこう考えているのよって話す。 両親が片方欠けたら全部うっぱらってそのお金で施設に入る気でいる可能性はないの?

遺言書をオススメします。

🙂
いもけんぴ
介護した人が多くもらうべきです。後々揉めます。親に公証役場で、正式な遺言書を作ってもらいましょう。介護は大変ですよ。癖の強い老人の話し相手も大変。生活のいろいろを手伝っている者と、手伝っていない者とが、同額もらうのは不公平です。これは介護のあるあるです。あとあと揉めないように、生きてるうちに親と話し合いましょう。親に決めてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧