本文へ

なぜか現金支払いのほうが安心

レス34
(トピ主 1
🙂
ぶるー
話題
毎日のお買い物は、現金支払いです。 カードもペイもありますが、ほとんどが現金です。 カードを使用するときは、ガソリンと決まっていて、手持ちにないときはカードを使うことはありますが、こういった事態にはほぼないです。 カード利用した方が、ポイントがたまってお得なのは重々わかっているのですが、お財布に現金があると、あと残り少ないとかがわかるので、引き締めながらないときは、節約したりで、使いすぎることがありません。 月に一回だけ、一月分をおろし、それでやりくりします。 カードでも、引き締めれば使いすぎることはないと思いますが、どうしても現金のほうが安心なんです。 スーパーの買い物をカードで購入すれば、すぐにポイントもたまると思いますが、なかなかできません。 使いすぎが怖いのです。 皆さんは、お買い物はカードですか?現金ですか?

ランキング

レス

私はほぼすべてクレジットカードです。

🙂
果実の森の住民
今、カフェでレスを書いてますが、 チェーン店系ですが、数百円をクレジットカードで払ってます。 現金は~、コーヒー一杯300円のカフェやコインパーキングでの支払い程度、 あとはお医者さんでの支払いが現金です。 チャージ系のプリペイドカードはSuicaでさらにオートチャージです。 とはいえ、現金は2万ほどは持ってますが…。 たまに、居酒屋で”現金のみ”があるのでその対応です。

ポイントだけ貯める

🙂
KIKI
私も現金の支払いは多いですが、チマチマとポイントだけは貯めてますよ。 小銭貯金みたいなものですが、ただ現金支払いするよりは節約になります。 財布の中身も掌握出来るし、そのポイントは有効活用できるのでお得です。 まあ既に利用しているとは思いますが、まだならご検討くださいませ。

現金

🙂
トマト
色々カードや支払い方法があるのはわかりますが、現金のみです。 クレジットカードは落とすと怖い。 その他は分からない(手続きなど) 使いすぎ怖い。 などなどが理由です。 ほとんど毎日のお買い物をするお店が現金の取り扱い不可になるまで このままだと思います。

現金です

🙂
霹靂
私も主さんと一緒、基本現金です。 現金が手元から減っていくのが目に見えないとちゃんと節約できない気がして。 月に一度決めた生活費をまとめておろしてきてそれでやりくり。 おおざっぱだけどエクセルで家計費をつけて、支出内容と月の残金とこの後一日いくら使えるか、とか確認しないとうまくできません。 一部、現金入金のカードで支払いできるスーパーではカード払い(プリペイド?)を使っていますが、クレジットではなく1万円くらいずつの現金入金なので自分でも覚えていられます。 子どもはペイペイでなんだかんだやっていますが、私はずっとガラケーでやっとスマホにしたレベルなので当分キャッシュレスは無理です。 あとたまに停電とか通信関係のトラブルとかカード会社の不具合(誰かが不正使用しようとしてカード会社が止めたらしく突然カードの使用が出来なくなったことあり←旅行先の宿泊費が現地カード払いだった。この時も予備の現金をお財布の底に持っていて助かった)がたまに起きると「やっぱり現金が一番」と思ってしまいます。

現金です

🙂
うまこ
ときどき通販サイトを名乗る怪しいメールが入ります。 情報がもれたっぽいのでパスワードを変更してほしい、ここからどうぞ、など。 でも、一切取引してないので、すぐ詐欺だなって確信できますので。 取引してたら、詐欺かなとは思っても心配でもやもやします。

基本的に現金

🙂
ponpoco
明日あたり、関東では台風が来そうですね。 こういうとき、万が一停電になったら、カードもpayも使えません。 台風なら1日で通り過ぎますが、これが大地震だったりしたらいつ使えるようになるのか。 現金は常に用意しておいたほうが、得策だと思っています。 スーパーなどではスマホを出して、あれこれ間違ったりして 時間がかかる人も多いので、セルフレジで現金が一番早いですね。 時と場合によって、使い分けていますが、現金の方が多いと思います。 ポイントなどは、店によって貯まる・使えるポイントが違っていたりして 面倒なので、あまり気にしていません。 ドラッグストアだけ、かなり率がよくて、それで化粧品を買えるので貯めてますが。 ポイントなんて、1本化してくれたら便利なのにと思っています。

クレジットカード

🙂
めんどくさがり
50代夫婦です。 目の前を現金が通らないと使いすぎそうで不安で、毎月1回、1カ月分の生活費をおろしてきて袋分け管理しています。 クレジットカードなら支払いが来月に延びるだけなので、レシートを確認しては封筒に移して支払い日までに口座に入金という形で管理でき、ポイントも貯まります。 先に入金する何とかペイとか最寄りのスーパーの買い物カードは、管理が面倒になりそうで、ちょっとくらい損しても構わないと割り切って、手は出さないことにしています。 口座から直接お金が消えるデビットカードは、知らないうちに残高が無くなるのが怖くて、使いたくありません。 でも実際に家計簿を見てみると、今月の予算残高とか考えずに買い物しても、使いすぎることはほぼ無くて、だいたい似たような辺りに落ち着いています。 だから、なんとなく心配なだけで、本当はそんなに心配しなくてもいいのかも、と思う時もあります。

レスをありがとうございます

🙂
ぶるー トピ主
現金支払いのかたが予想より多く、少し安心しました。 支払いをしようとしたら、息子に「まだ現金で払ってるの?」と言われ、もう今の時代、キャッシュレスがほとんどだと思っていました。 年代でみると、分かれてくるのかもしれませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。

生活費はまとめておろす

🙂
ぎんねこ
給料日になると、主人からあてがい扶持の現金を渡され、自分の給与口座から、定額おろして、袋わけ家計費パースに分けて収納しています。 地元の大型商業施設スーパーが、カード払いで一万五千円以上買い物すると、五パーセント引きのはがきを送ってくるので、二万円、落ちる口座に預金しに行き、カード決済で買い物しています。先ずピンに差し込む決済なので、不正使用はありません。 後はデパートの通販などは、ネットで申し込んで、コンビニ決済にして、コンビニで現金を払っています。 どうしても必要な時はカードで支払いますが、御取り寄せのネット決済の場合でしたが、前月にフィッシング詐欺に引っかかり、不正使用が起こり、カードの使い方を考えさせられました。 やむを得ない電話料金などのほかは、なるべく使わないようにしようと思います。 ネットのお買い物は、なるべく代引き、コンビニ決済で、済ませようと思います。基本、現金主義です。便宜的に大型スーパーのみ、カード決済ですね。

スマホ払い出来る様になりたい

🐱
ネコのヒゲ
よく行くスーパーは、カード払い。(お買い物カード) 小銭は不要ですから便利です。 困るのはチャージのお金が支払い中に切れた場合、現金継ぎ足しです。 オートレジも慣れました。 このスーパー以外は、現金です。 出来れば、スマホ払い出来る様になりたいです。 自動販売機もスマホ払いになり、どうしてもジュースをスマホで買いたいです。

触りたくないから

😅
さっぱり
紙幣や硬貨に触れたくないので、出来る限りカード類で支払をします。 出来れば、スーパーのカゴの持ち手も、なんて思ってしまう神経質なんです。

ほとんどキャッシュレスです

041
raum
アラフィフです。 先月は大きいポイントバックがあったので、5000円以上になりました。 今月はそれより少ない割合ですが、それでも大きい戻りがあります。 お金があるから買う、安いから買う、ということをしなければ使い過ぎることはないと思います。 残高が少なくても買う必要があるものは、チャージしたり銀行でおろしたりしてでも買わなければならないのは変わらないと思いますし、そこまでして買う必要がないものは残高があっても買いませんから。

カード払いです

🙂
おばはん
数年前に現金よりクレジットカード払いの方が節約効果があるとテレビのバラエティ番組でやっているのを見ました。 それ以来、ずっとスーパーやドラッグストアの買い物はカード払いです。 肝心のなぜ節約効果があるのかの説明はすっかり忘れてしまいましたが。 また、おまけの効果で会計時に現金がなく大慌てという失敗がなくなり、そちらの効果は抜群です。 近所のスーパーに行く際はポイントカードとクレジットカードのみを持って行くだけなので、軽いのもまた良いことの一つです。

暮らしぶり環境によりけり

🙂
sin
生活の違いではないでしょうか? 主婦の皆さん、事業主、ビジネスパーソン、海外も含め出張が多い人など、暮らしぶり環境に応じて、 現金主流では、迅速に対応できません。 海外では信用にもなりますし、使いすぎを恐れている現金派は、そもそも、その時点で富裕層ではないとの調査が出ているようです。 その人にあった生活をされるのが一番ですね。 ちなみに実家の年金派の80代の親は現金派ですね。

晴れのち曇り

🙂
晴れのち曇り
キャッシュレスです。 中々習慣を変えるのは難しいとは思いますが、キャッシュレスを使うだけで、飛行機等に乗れる時代です。 今、明細もアプリですぐに確認出来ますしね! 本当に節約したいなら、キャッシュレスを有効利用しないのは、節約ではありません。

キャッシュレスがほとんどです。

041
73歳母
73歳になる一人暮らし母(夫は鬼籍)ですが、12年前からクレカ払いです。それも航空会社のゴールドカード1枚に集約させていて、スマホ決済も(2018年秋から始まった当初から使う)同じカード引き落としにしています。クレカ自体にもマイルも倍貯まる大手数社を利用してネット通販しているし、スーパーも店ポイントも貯まるし、生活費ほとんどキャッシュレスです。 小額でも何十万円でも翌月一括払いです。 使った明細はWEBで必ず数日後には確認しています。 毎月出るお金、年間出る固定費(固定資産税や車維持費なども)など把握しているので、浪費はありません。 どうしても浪費したい時には予備費から出す計算です。 毎月決まったお金なら現金だろうが同じことになると思いますよ。 スマホ決済できる店も数多く(地方田舎住まいです)レジで現金を扱わないのは、コロナ禍になり助かっています。 財布に念の為に入れている3万円は、ほぼ動きません。 一人でも年間にしたら相当なマイルが貯まるので、コロナ禍で旅行は出来ない(毎年海外も行きます)ので貯まったマイルは、大手通販サイトのギフト券に交換して日用品を買います。時には進物もしたりしてます。 自宅でインターネットして20年にもなるので、自分で調べ物は徹底してやります。 都会に暮らす子供たちに聞くより検索した方が早いですしね。 田舎で一人暮らしだからこそPC、スマホを駆使して通販サイトも利用して快適暮らしをしています。当然クレカ決済です。

多分、それは気のせい

🙂
cloud
 キャッシュレスでも履歴は残りますから簡単な算数が出来れば、どの程度が上限かわかるけど慣れたやり方がラクなだけでしょう。  自分は現金しか扱わない処以外ではスマホ決済です。セルフレジでも通しながらマイバッグに詰めたら、スマホかざしてレシート取って終了です。  僅かなポイントを分散させても大した意味はないのでお店ごとのカードは持っていません。

災害時や停電時

🙂
かね小町
キャッシュレス決済できるんですかね? まだそういう事態が表面化したことはありませんが... また、デジタル化された個人情報がなにに使われるか分かったもんじゃないというのもあります。 個人データ漏洩のインシデントには事欠きませんし。 メタバースで何もかも済ませなきゃならない時代になったらキャッシュレス決済を考えます。 貧乏人なので無駄遣いしようにもできないよう財布には数千円しか入れません。 財布がかさばるのが嫌なのでポイントカードも使いません。 あっ、ETCは使ってます。あれも立派なキャッシュレス決済ですよね。

メインは現金です。

🙂
現金派
大きな金額はカードも使いますが、メインは現金です。 主さんとほぼ同じ感覚です。 目の前の財布のお金が減っていくことで残金がわかる方が好きです。 一時ほとんどをカード払いにした事もありましたが、わざわざレシートを計算しなおすのが面倒くさいのと、履歴を見たら思ったよりも使っていたのでやはり現金メインに戻りました。 行きつけのスーパーが現金のみなことも理由です。 少額(10〜300円ほど)でカードを使うのはお店の手数料を考えると可哀想な気もしてしまうのです。 大きな買い物とネットでの買い物だけカードにしても、ポイントで何千円も貯まるのでそれで満足しています。

電子マネーと現金が中心かな

🙂
バッフクラン
買い物するスーパーがほぼ決まっているからその会社系列の電子マネーを使っているよ。 使い過ぎないように毎月残高が3万になるようにチャージしているよ。 あと電車やバスは交通系の電子マネー、それ以外はほぼ現金かな。 クレジットカードは公共料金の引き落としと数万円の電化製品などを買う時のみで日常はほとんど使わないね。 キャッシュレスのほうが便利でポイントや割引が付くからお得という人もいるし 現金のほうが慣れ親しんでいるし不要な出費を抑えられるという人もいるだろうね。 店側としてはキャッシュレスはスピーディで手持ちの釣銭金も少なくて済む一方、振り込まれるまで日数がかかる、現金は会計にも手間がかかるし手持ちの釣銭金が必要。しかし売り上げ金がすぐ手元に入る。 必ずしもキャッシュレスが新しくて正しい、現金は古い考えというわけでもないと思うよ。 人それぞれでいいと思うよ。

たぶんそもそも

🙂
さくらなみき
たぶんそもそもの経済観念が違うのかも。 一ヶ月で使う分とか、残りのお金とか気にしてません。 必要だから必要な分を使う。 贅沢はしませんが、一ヶ月で使えるお金が残りあといくらだとか考えたこともないです。 だからカードを使っても現金と何ら変わりはありません。

スマホを触りたくない。

🙂
りーず
ポイントカードをスマホに移行するのも嫌いです。 スマホをなるべく触りたくないのよ。 仕方が無いから持ってるだけなのよ。 嫌いなのよ。分かって。 と、言いたいよね。言わんけど。

キャッシュレス歴15年ほどですが

🙂
はなはな
皆様が心配される様な事態に陥った事がありません。そもそもいくらキャッシュレスが基本と言ってもさすがに万が一の時の為にある程度現金も持ってますよ。万が一の時の為なんで基本現金派の人より多く持ち歩いているかもしれません。 最近は現金のみの店もクレジットカードは無理だけどキャッシュレス決済はオッケーという店も増えました。私はキャッシュレス決済は携帯で簡単チャージをしているのですが、その携帯の支払いはクレジットカード決済です。なのでキャッシュレス決済ならキャッシュレス決済のポイントに加えクレジットカードのポイントも付きます。 我が家は年間700万位クレジットカードを利用するのでポイントも無視できない位のものになります。 これからもずっとキャッシュレス決済を続けるだろうと思います。便利ですしね。

現金は最後、クレカ一括優先

🙂
マグノリア
還暦OVERの独り者です。 現金は面倒なので極力少なく、お財布は軽く。 メインのカード2枚、たまにスマホでペイも。 現金はそれしか受け付けないお店限定の最終手段です。 残高を財布の中限定で確認する意義がよくわかりません。 使いすぎが怖い? 要はご自身の節操の問題ですよね。 全ての口座の残高を合わせて考えないと意味ないのでは? または資産管理や、生活費以外は担当外なのでしょうか。 それでは適切な家計管理は、逆に難しくなりませんか? 私は20代からクレカ一括払い優先でした。 50代からインターネットバンキングと 60代からスマホ決済を始めた当初は、 多少の面倒と不安を感じました。 けれど、今では何でそんなに苦手意識があったのかな? と不思議になります。 つまりは、単に慣れの問題だと思いますよ。 トピ主さんの場合はすでにお持ち、 身近に教えてくれる息子さんもいらっしゃるのですから、 ほぼ食わず嫌いに近いのでは? これは頭と心の老化の一つ、私はその自覚があります。 少数派になればなるほど、不便をかこつ側になるのは世の常。 平均年齢高めのここでのご回答に現金が多いからと、 安心する心理はよくわかりません。 時代に遅れていく泥船の同乗が何人いたところで、 問題は何も変わらないのでは? 年齢が行くほどに新しいことへの挑戦はおっくうになるもの。 もっと年齢が行って身体が不自由になっても、 何がなんでもお店や銀行に行くのかな? またはいちいちお子さんに頼るのかな? うちのお買い物の8割はネットと生協宅配です。 現金に拘らなければ、こんな台風の日でも 自室でぐうたらしながらPCやスマホで決済終了。 店頭でセールを見て、つい無駄遣いする事もなし。 デメリットは、その分運動不足になることくらい? 今のうちに頭の体操とでも考えて、 メインを変えてみるのもありかも知れません。

負い目を感じながらも…キャッシュレス派

🤔
キャッシュが一番⁈
災害などで停電したらどうしよう、スマホを落としたり失くしたら困るのは目に見えているのに、現金にした方が使い過ぎないかも…などと毎回くよくよ考えてはいますが、ほぼキャッシュレスです。 一応ポイントは貯まるし、キャッシュバックもあるし、メリットもあるからです。 でもペイもキャッシュカードも2種類ずつ使い、この4パターンをランダムに使い分けているので、効率は悪いです。 なんとなくキャッシュレスに負い目を感じています。

ほぼ現金不要生活

🙂
平(Pay)老人
70代男性です。 スマホ決済2種、クレカ2種、ネット通販などを用に応じて使い分けています。 現金を使うことはほとんどありません。 管理はエクセルで都度に家計簿に付けて掌握しています。 週毎に小計を出しているので使い過ぎるということも、その心配もありません。 今週使い過ぎた・・っと思ったら、次週引き締めるだけです。 現金は多少持ち歩いていますが、念の為に・・と云うだけです。 支払いに小銭を数えたり、また小銭が溜まって嵩張ったり 重くなるということもなくなりました。 スーパーなどでレジが混雑していても、それほど待たずに会計を済ませられますし 便利この上ないと云う感じで時短出来て助かります。 安心出来るかどうかは人それぞれの感覚ですが 管理掌握さえしっかり出来ていれば、私は効率の方を重視します。

キャッシュレス派

🙂
アネモネ
クレカとスマホ決済でほとんど済ませています。 家計管理は月々の生活費の上限金額も重要だけど、むしろ「必要がないものは買わない」「生活必需品はお得な時(ポイント還元の時)にまとめ買い」で節約しています。 ただ、現金は常に持ち歩いています。 病院は現金払いのところが多いですし、災害時や機械の不調でキャッシュレスが使えないこともありますしね。

現金です

🙂
とく
両方の親が、もうお金を使うことがないからと 毎月、双方親が、袋でお金を くれます。 そのお金で生活しても余ります。 入金することも面倒なので、 その現金で生活をして、 大きなものも余るお金から 買ってます

食料品も

🙂
マカデミア
クレジットカード払いです。 ポイント貯まりやすいので、なるべくカード使用です。 1万円以上のポイントが貯まったら商品券に変え、それで食料品など買う時使用する事が多いです。 現金を持ち歩きたくない方なので、随分前からこの方法です。 クレジットカードは不正があった際、付いてる保険で基本保証されるから使用に関し不安はないですが〇〇ペイ等はイマイチ信用できず、まだ使用しておりません。

キャッシュレス利用率

🙂
stats
私はキャッシュレス派で、クレカ、コード決済、ICカード、お店の電子マネーを使い分けています。 引越した場所でよく使うお店やそこでの決済方法が違ったりしたことから、使う手段が増えていきました。 現金も常時持っていて、病院や駐輪場、無人野菜販売所で使っています。 小銭の扱いが面倒なので、できればキャッシュレスの選択肢がほしいと思ってしまいます (特に病院。最近増えてきましたが)。 少し調べてみると、キャッシュレスメインの利用者は6割を超えたとのことです。 まあ、年代や場所によっても違うのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧