本文へ

車を買うべきか、電動自転車か原付か…

レス13
(トピ主 1
🙂
しろ
話題
駅から15分程歩く都心から30分ほどの市に住んでいます。 駅前までは少々歩き坂道があり、ホームセンターなど大型店は国道等少々離れたところにある、等の理由から、10代の頃から原付に乗っています。 ・どこに行くにもサッと乗れる ・坂道も重いものも疲れない ・停めるところもある とても愛用していましたが20年乗っておりバッテリーが寿命を迎えました。 今0歳の子供がいて原付を買い直すか、電動自転車を買うか、それともこの機会に車を買うか悩んでいます。 現在、子供と出かける時はバス電車が主な移動手段ですが、特に今の時期は暑くて出かける回数が減ってしまいます。バス電車では大変な場所は実家から車を借りて出かけています。実家もそこまで近くはなく原付で10分かかります。保育園は冬頃入る予定ですが歩いて5分のところに入ろうと思っています(不便な場所にあるので希望は通りそうです) 電動自転車(坂道が多いので普通の自転車はあまり考えていません)は私が鈍臭いので子供を乗せて転ぶのが怖くて躊躇します。 車は色々出かけられて便利だと思いますが駐車場がない近所の公園等には行きづらいしマンション住みなので駐車場も月1万ほどかかり維持費が高いのにも躊躇します。 個人的には現在と同じく原付がいいのですが子供が大きくなることを考えると一緒に色々出かけられる車をこの機会に買った方がいいのかなぁと悩んでいます。 子供は1人で年齢的にもこのまま、住まいも引越しの予定はありません 同じような場所に住んでいらっしゃる方や小さいお子様がいらっしゃる方におすすめやご意見をお伺いしたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
りーず
出産後免許とりました。 子供の急な病気や怪我の時 自分で病院へ行けない事が不安だったので。 子が複数になり 車はますます必要に。 もちろんなくてもどうにかなるけど どれかで悩むなら 私なら車です。 チャイルドシートは中古で 短い期間使うのは済ませるかな。 安全なやつでね!

車で維持費が捻出できるなら車

🙂
れい
電動自転車は近くなら良いですが少し遠くになるとそれなりに疲れます。 原付は子供がいたら後ろには乗せられませんし自動二輪免許あるなら2種原付でも良いかもですが。 一番無難は軽四でしょうね普通車ほどの維持費は掛かりませんし、ただ保険やら点検整備にガソリン代とか結構掛かります、駐車場の確保も必要です。

車一択

🙂
buntenmaru
 絶対車です。  子供はいつだって急に具合が悪くなり、それが狙えるモンなのかと思える程週末に偏り、近くの病院では対応できない場合もあります。まだ抱けるうちなら、抱いて走れるかも?ベビーカーに悠長に乗せて行けるような状態の時ばかりなら良いけど。コロナ的な時期が時期だけに、タクシーだって使えない時があるかも。子供を連れて近場だけで解決できない場合の機動力が弱すぎる。  電動自転車で子供を乗せて走れるのも、幼稚園ぐらいまで。それも「熱が出てるけど比較的元気」なケースのみ。高熱ぐったりでグネグネの子を子供乗せ自転車のシートにくくりつけておけるかどうか疑問。雨の日どうする?ギッラギラの灼熱炎天下はどうする?  そもそも、原付にしたら、原付に赤ちゃんやら幼児乗せて走るの?それって危なすぎませんか?  車に乗らない生活スタイルなら、それに適した住環境に引っ越しましょうよ。たぶん、総合的に見たら、今駐車場代を足した方が安価と思います。

うちは

🙂
わかめ
もう息子は23歳なので大昔の話ですが、車を購入しました。 (一台所有していましたが、それは夫の趣味車で、私が運転できず。) 赤ちゃんのうちはベビーカーでどこでも連れていけたんですが、ちょうどそろそろベビーカー卒業かなってくらいの頃、日曜日に息子が発熱し、結果インフルエンザだったのですが日曜診療の病院が自宅から遠くて。 夫は当時日曜日出勤ですでに出勤後発熱、実家の父に車を出してもらい日曜診療の病院に行きました。 病院は混んでいたし、インフルエンザの診断がおりるまでものすごく待ちました。 お父さん、待たせてごめん! しかも、息子インフルエンザだったよ! (父に)うつらないようにしないとね! って感じで。 ああ、私が運転できる車があれば!となりました。 ベビーカー卒業してから、発熱した頭ぐらぐらの息子を自転車に乗せられなかったのもあり、とうとう二台目(オートマ車)購入。 うちは転勤族で、その後転居した先では車必須の地域だったので、購入して正解でした。 でも、発熱時やその他必要な時はタクシー呼ぶのも手ですよね… 息子が高校生の時(というか入学して二週間で)、学校から帰宅中事故に遭い、連絡が来て私が現場に車で向かいました。 (息子は自転車通学 事故現場は自宅から車で10分 転勤で転居した地域なので、地理に詳しくない) 警察と救急車がすでに来ていて、念のために脳のCTを取るから救急受け入れ可能な専門病院に行きます、お母さんは後から来てください、と言われ、全く行ったことのない場所の知らない病院にナビ頼りで向かいました。 脳は何事もなかったのですが、右腕は骨折していて、なのにその病院に整形外科が無い! もう診療時間も終わっている時間になってしまい、そこから調べて開いてる整形外科へ。 その後の通学もしばらく送迎必須。 車、本当にあって良かった~って話でした。

ガソリン車がいい

🐱
ネコのヒゲ
ガソリン車がいいと思います。 公園遊びも2時間以内なら有料駐車場もさほど高くないでしょう。 航続距離が短い電気自動車は、カーエアコンを付けても厳しいかな? 電気自動車は、まだ様子段階かも。 原付は、赤ちゃんを排ガスにさらすので避けたいです。 電動アシスト式自転車は、環境の良いところならOKかも。

とりあえず電動アシスト自転車

🙂
くくる
車があったとして、どのくらいの頻度で使用する予定ですか? 都心から30分エリアならカーシェアがあちらこちらにあると思います。 あまり使用頻度が高くないなら、チャイルドシートだけ購入して必要な時カーシェアを利用するって手も。 タクシーも呼べばすぐ来るエリア。 利用頻度が多い&使いたい時に使えずに不便を感じるようになったらマイカー。 まずはマイカーの場合の駐車場・保険・車検代等の維持費とカーシェア&タクシー代の年間経費を比べてみたら。 電動アシスト自転車も便利ですが子供乗せられるのは1歳~対応のものが多いです。 電動アシストはコツをつかむまで慣らし運転したほうがいいので、1歳になって買っていきなり乗るよりは子供なしの状態で自転車自体に慣れていた方が安心です。 乗ってみて子供乗せるのはムリそうと思ったら、マイカーを検討する。 お住まいの辺りだと駐車場完備のお店や公園ばかりではないですよね? ちょっと出かける程度の足はどちらにしてもあった方がいいと思うので、電動アシスト自転車はあっても無駄にはならないと思います。 原付は1人で動く前提なら便利。 子供は乗せられないので子供と出かける事を考えると使えない。

田舎住みなので

🙂
あふ
車一択です。 電動自転車めんどくさいです。盗まれそうだし。

電動自転車

🙂
るな
都内在住で、似たような条件の場所に住んでいます。 私はペーパードライバーなので、車という選択肢はありませんでしたが…車に躊躇する気持ちがあるなら、電動自転車にされたらどうですか? お子さんが1歳過ぎたら、抱っこして移動もしんどくなります。夏は朝もかきますから、抱っこしてられません。 保育園への送迎以外にも電動自転車は活躍します。14万くらいするので安くはないですが、結構スピードも出るので長距離移動も可能です。 あと違う側面で…保育園のお友達とかと、お出かけとなったら電動自転車が多いのでは?(地域にもよるかな) 原付は買ったとしても、お子さんと一緒には乗れませんからね。原付の手軽さを望むなら、電動自転車が良いと思いました。 坂道はそこまでしにならないし、駐輪場で困る事がないですからね。

🙂
どんちゃん
雨の日に子供が調子悪くなった。 しかもお腹の調子が悪くなった。 これ考えただけで車一択です。 着替えとおむつ、飲み物やら持っていくと大荷物です。 保育園であれば、入園以降多分車がないと不便です。うちは月曜の朝はおむつ1パックとシーツ2枚(敷布団と掛け布団)、お着替えを持っていく園でしたので、車がない人は大変そうでした。ちなみに同僚の園は入園当時は布団持ち帰り&布おむつだったそうで、自転車だったため雨の日は軽い地獄だったと言ってました。結局月曜は車で行くことにしたそうですよ(途中で布団持ち帰りはなくなったらしいですが)。 原付で送っている方もいました。年長さんとはいえヘルメットを子供が被ってタンデムで帰ってましたが、正直みてて恐怖でした。 近所だけ走るつもりで軽でいいから 、車です。

ふつうは車と言うでしょ?

🙂
50代
車に乗れる人は必ず車と言うでしょ? 乗れるならそうすればいいと思います。 でも、私は運転免許を取る能力がないと思ったクチで、自転車一択で今まで生きてきました。 同じく坂道のある地域に住んでおり、電動アシスト自転車で過ごしています。 子どもたちが保育園児のころは平地だったのでふつうの自転車でした。今では雨や稀な雪の日、どうやって送迎していたか思い出すことすらできません。タフでしたね。 自転車派は少ないので、意見を募れば車一択でしょう。でも、50代半ばになってもなお、自転車だけで過ごしてきた私のような者もいます。要は、考え方ひとつです。

私は車派

🙂
葵の上
4人いたので、車しか選択はなかったのですが(笑) やはり急な病気やケガ、雨の日の送迎など車があれば困らないし、心強いと思います。 小さい頃より小学校や中学の方が元気でも習い事や夜遅い塾などの送迎も増えてきます。 お子さんが女の子ならやはり送迎ある方が安心なことも多いです。 息子は息子でサッカーやってたのでその関係での車出しや送迎もかなりありましたし、車があるに越したことはないかなと思います。 今は、4人皆免許取ってくれたので送迎解放されました。

最適はクルマ

🙂
cloud
 人や買い物時ばかりじゃなくちょっとした粗大ごみだって乗せてしまえば、処理費用も安く済むし。子供が居て雨に濡れないって快適だと思いますよ。  以前職場に居たパートさんはお子さんが出来てから免許取ったっていう人も居るし。やっぱり坂道で病院とかキツいって。

ありがとうございました

🙂
しろ トピ主
皆様、ありがとうございました。 車のご意見が多いですね。 自転車のご意見をくださった方もありがとうございました (原付にはもちろん子供は乗せません、原付を選んだら子供と出かける時は現状と同じくバス電車利用になります) 自転車は怖いのが大きい理由にあるので、車を前向きに検討しつつ、もう少し考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧