本文へ

なにもすることがない。(盆休み)

レス32
(トピ主 1
🙂
NK
話題
激務の仕事から解放されて昨日から月曜日まで盆休み。 全く何もすることがない。 朝5時に起きて飯食って、動画サイト見ながら、テレビのニュース見ながら、気づけば寝てて、また起きて、高校野球見ながら、知らんうちに寝てて、また起きて、昼飯食って、アイス食べて、動画サイト見ながら、高校野球見ながら、気づけば起きて、日が暮れてきて、晩飯食って、バラエティ番組見ながら、意味なく茶の間をうろうろ歩いて、うっとうしいからはよ寝ろと家族に言われて、風呂入って、布団に入って、動画サイト見ながら、寝る。 全く無意味な休日。 以上、独り言でした。

ランキング

レス

ステキ!

🙂
主婦子
それは、私の憧れの休日の過ごし方です。 いわゆる「何もしない贅沢」というヤツですね。 せっかくの休みですから、休めば良いんですよ。 家事だの家族との外出だの親戚づきあいだの、面倒なことに煩わされず 自由にゆったりとのびのびと思いのままに休日を過ごす。 最高に贅沢な過ごし方だと思います。 休日は、休むためにあるのですから、 「もう休みたくない!」と思うくらいに、存分に休んで下さい!

一食でも作ってくれたら

🙂
とも
一食でも作ってくれたら(もちろん片付けまで)、トピ主さんも暇じゃないし家族も助かるし、 ずっと有意義だったと思うんですけどね。

バランスとって下さい

🙂
すいかのたね
激務からの予定なし休日。そんな日も必要ですよ。 無意味な休日があることで、バランスとれるのではないですか。 ゆっくりとお休みになって下さい。

することは自分で作る。

🐶
たまにダラダラもいい
やりたいことノート。 そういうのを作っています。 普段は忙しくてなかなかまとまった時間が取れないけど、休みができたらやりたいこと。 ある時ちょっと好奇心でやってみたくなったけど、日常ではうまくトライできないでいたこと。 私はそれで、スカイダイビングを体験したり、前々から行きたかった名所へ行ったり、読みたかった本を読んだりしています。 遊覧ヘリコプターにも乗りました。 趣味がある人は、お休みが待ち遠しいでしょう。 主様にも、何かあると思いますよ。

素敵な休暇

😉
ポンポン
無意味じゃないです。 心も身体も充分休ませてくださいね。

家事はしないの?

🙂
リネン
掃除、洗濯、食事作り、食器洗い、片付け物 家事はいろいろあると思いますが、やったり、手伝ったりしないのですか? ロボット掃除機があるにしても、ロボット掃除機が出来ない部位のふだんしないところを拭き掃除したり。 洗濯物を投入、乾燥までするにしても、畳んで所定の位置に置く。 料理を作る。 食洗機があるにしても乾燥されたものを棚に戻す。 家事の中でも片付け物は、一旦はじめたら一日やっても終わらないくらいになりますよ。 引き出し、押し入れ、物置、本棚、食器棚等々、 仕舞いものがあるところを片付けてみてください。 何もすることがない、という状態ではなくなりますよ。

ある意味羨ましい

🙂
まろん
自分の自由に過ごせて羨ましい。嫌な親戚付き合いとか料理とかしなくて羨ましい。 映画とか温泉とか行くのも楽しそうですよね。 でも暑いから家でエアコン入れて動画みたり寝たり酒飲んだりサイコーですね。

メリハリがあって良いのでは?

🙂
かぴ
普段は激務ならば、たまには何もしないダラダラした日があっても良いと思います。 ダラダラも無意味ではありません。贅沢な日だったと思いましょう。

お掃除でもしたら

😅
さっぱり
私の場合は、何もすることがないよりも、何もしたくない感じでしょうかね。 いまのところ、暑いからが言い訳になって都合が良いです。

はぁ、

🙂
ワーママ2号
早く夏休み終わってくれ、と同居人は思っていることでしょうね。 買い物行って、3食作って、後片付けして、掃除して、シーツや枕カバー洗濯して、なんてやってたらそう暇でもないと思いますけどね。

僕はいま、何にもしないことをしているんだ。

🙂
くまのプーさん
という名言があります。

あら

🙂
りーず
幸せな一日だったんだね。 いつか健康でなくなったら その幸せな一日に戻りたいなって思うよ。

ありがとうございます。

🙂
NK トピ主
レスポンスをいただきありがとうございます。 家事とは言えないですが、家事手伝い程度に、家中の掃除機かけ。ダニホコリ吸引機具を使って全員分の布団掃除。風呂場の掃除。洗濯物を干す。乾いた洗濯物を入れる。スーパーに指示された食材の買い出し。 これくらいですがやってます。 あと個人的に筋トレ(腹筋腕立て各100回+ダンベル体操10分程度)やってます。 これら以外は本当に何もしてません。 明日は早い時間に2時間ほど歩きに行こうかと思ってます。じゃないと病気になりそうで。

なんか面白い無限ループですね

🐱
ナナのお母しゃん
以外とそんなもんじゃないですか、 うちの夫もそんなもんです、夫は11日から休みですけど観察してると 朝8時に起きて朝ご飯食べて高校野球見て作って出した昼ご飯食べて橫になって小説読んでる途中で寝落ちして 寝返りうつたびオナラして、 3時にアイス食べて4時に猫のトイレ掃除して..夕飯食べてバラエティーorプロ野球見て寝る... それを繰り返してますよ、 私「たまには簡単なご飯でもいいから作ってくれてもいいんだよ」 夫「いやいや、ナナのお母しゃんの仕事奪っちゃ悪いだろ」 と言う夫... よくもまぁ、寝ながらオナラ、ぷぅぷぅ出るもんだなと思ってます。 いいんじゃないですか、 普段激務ならのんひりしたって、

それで良いのでは?

🎶
と、思う。
それがお休みですよ〜。 これが旅行行くとか一生懸命遊ぶとか趣味に夢中になって過ごしていればやることあるけど、結構疲れますからね。 折角激務から数日開放されたのにまた疲れる事ない。 いっその事家事してみます? これも疲れますけれど…。 でもそれだけ昼寝してしまうのなら余程疲れて居るのでは? まあ、それでも無意味じゃないですよ。食べて寝て、ああ生きてるんだと実感出来てます。 月曜日までゆっくりだらけて?身体休めて下さい。 いずれにしろ火曜日からまた激務がくるのだから。 しかし休みなのに朝早い時間に起きているのですね。 「早起きは三文の徳」ですかね? ああ、でも一日家に居るのも不健康なので外の空気吸うために朝一の散歩でも出かけてみたら? まあ昼間の散歩は暑すぎますしね。 朝早い散歩、結構気持ちいいです。

コロナよりマシ。

🙂
鈴木
夫はリモートなのに先週珍しく出社して コロナを持ち帰って来ました。 熱も下がり今は通常通りの生活ですが、 私だけまだしんどい。 家族全員、今週いっぱい自宅療養期間です。 中高生の息子と娘ももれなく家にいます。 夏休みの予定は全部キャンセル。 コロナで終わってしまいました。 自由に外出出来るあなたが羨ましいわ。 明日は台風なのでどうせステイホームです。 散々な夏休みですが、一ついいことがあります。 お金を全く使わない夏休みでした。

休みは

🙂
ワーママ
休むためにあるもんだ 遊びに行く とか 掃除をしろ だの 皆さん真面目ですね いや、私も結局休めないのだが 夏休み堕落したくらいで病気にはなりません 育休で2年位休みましたが ちゃんと復帰できました コロナで、自宅療養しましたが 10日くらい外に出なくても、なんとかなります 一番の贅沢は何もしない を楽しむとかいいませんか? 若い頃は何かと予定を詰めがちだったけど 段々と、今日は何もしなかった と言う日が必要になってきました 体力よりも気力が何かしようと思えないのです 激務なんてほどではなくても 私にとって平日フルタイムも目一杯ですよ 趣味というか 好きなことしたいときも 休んで部屋を掃除して落ち着いてからじゃないと取り組めない事があります

暇すぎるとダレる

🙂
ぽん
前から読みたかった本でも読んだらどうでしょうか。 数日没頭するのにいい機会。 そしていつもしてないなら、家族に手料理を振る舞う。 我が家は、お休みの日は夕食の感じでしっかり昼に食べ、その分夜は軽めに お素麺とか具沢山のサラダで済ませます。火を使うのも熱いしね。 胃が軽くて寝やすいです。何かしてた方が、だらだら感が抜けて疲れないよ。

全然オッケー

041
フィッシュ
無意味では無い! これこそが休日でしょ。 まとまったお休みなのだから、最初の数日はオッケー、オッケー。 あとは計画を立てるというのはどうでしょう? おっしゃる通り健康的では無いので、歩くの良いじゃないですか。それをお休み中続けるとか出来る範囲でいいと思います。 いやいや十分に「家事」と言えますよ。素晴らしい。 そして家族にうっとうしがられない良い方法がありますよ。 奥様に、「他に何か自分に出来る事(「手伝う事」はダメですよ。これには深い意味があって、「全部妻の仕事だけど、手伝ってやるよ」っていう意味になりますので)ある? いつもやってくれて有り難いなーと思うから」と言ってみて下さい。 多分少し優しくなると思いますよ。 もし優しくならなかったら、NK さん頑張って。

たまには

🙂
いもけんぴ
サウナとか映画とか、打ちっぱなしとか、温泉とか、のんびり行かれてみては?

ウチの夫

🙂
ピータン
50代半ばで、会社の夏休みが9日間あります。今回は大きな旅行は行きませんから、初日の今日は朝ご飯の後、趣味の自転車に乗ってどこかに行きました。夜、私(妻)と合流して外食予定。 明日は家族でお出かけ、それ以降も趣味のバイクや車、自転車で出かける予定を毎日ぎっしり立てているようです。私は在宅仕事なのでボチボチこなしつつジムに行って、夫には付き合ったり付き合わなかったり。スポーツ観戦とかはよく一緒に行きますよ。まあ大人の趣味には道具も経費も技術も必要ですから、普段から準備しないと楽しめません。夫も重責でストレスの多い、忙しい仕事ですが、週末の趣味でどうにかバランス取ってる感じです。

英気を養ってると思えば

🙂
まったり
そんな日があってもいいと思いますよ。休み明けにはまたバリバリ働かれるのでしょう? 歩いて来られたのでしょうか。外に出れば、また何かしら気分も変わるでしょうね。

いやいや、全然まともだと思う

🐤
blue moon
実家暮らしで家族と一緒だからね、充分人間らしく生きてると思うよ。 人生の基本は毎日の「生活」であって、その生活の基本は「食事と睡眠と運動」。 休みでもちゃんと朝起きて夜になったら寝ているし、 食事も母親の作ってくれた料理を食べ、そこそこ家事や筋トレで体を動かしている。 世の中そんな基本を忘れて、ただ生きてるだけの人がどれほど多いことか。 一人暮らしで職場と自宅の部屋を行き来するだけ。 食事はコンビニ弁当やファストフードやカップ麺で空腹を満たし、 後はお酒やタバコや清涼飲料水等の嗜好品で脳を麻痺させて満たされた気になる。 一人だと掃除やゴミ出しもやらなきゃやらないで済むから、 ジャンクフードの容器や空き缶やペットボトルにまみれながら寝るようになる。 そうなると布団を干したりシーツを洗濯したりもないだろうから、 良質な睡眠なんて期待できないだろう。 食事・睡眠・運動の基本が疎かになると、次第に体や精神を病み人生も闇の方向へ行く。 生活のための労働のはずが、自分や自分の生活を犠牲にしてしまうんだね。 まず健全であること、身体や精神が健康であることが大事。 そしてそんな健康な自分でいるから、誰かのために時間や労力を使う余裕ができる。 自分以外の人のために動く、役に立つ、頼まれごとを引き受ける。 単純だけどそれが人間らしく生きるということだと思う。 お金を沢山稼ぐことや、何か大きな成果を出すことじゃないんだと。 人から羨まれたり賞賛されたりすることでもないんだと。 健康でいて少しでも誰かのためになっていたらそれでいいんだと思います。 自分で自分を褒めて労ってあげてください。

多くの方がうらやましく思うでしょう

🙂
うずら
最後の数行のフレーズが、宮沢賢治のアメニモマケズのようだな。と思いました。 ご自身か奥様か、家族の誰かに異変でもあったら、そのような時間は、ふっ飛びます。 何事もない平凡な退屈な日々、連休明けに備え、大切にお過ごしください。

うらやましい

🙂
事務員だけどお盆休みのない会社なのでそんなに時間を贅沢に使えるなんてうらやましすぎます。 今年もコロナもあって帰省できない人もたくさんいるんでしょうね。 私が通っているジムはお盆が休みなので会社帰りに寄るところがないなと困っています。 たまの連休なんだからどうぞゆっくりだらだらしたほうがいいです。

休みは休むための時間

🙂
まま
何もしないことで、十分意義がある。 激務なんでしょ? グータラするのも意味がある。 >あと個人的に筋トレ(腹筋腕立て各100回+ダンベル体操10分程度)やってます。 十分じゃない?

それでいい

🙂
スーザン
私も高校野球をなんとなく見ながらだらだらしてます。 大型連休の時にミステリー小説を1冊読む事にしているのですが、まだ読みはじめていません。 とにかくだらだらしてます。 それでいいのでは?

うらやましい

😢
2児の幼児母ちゃん
そんな連休を過ごしたいです。 自分のパートナーがそれやってたら正直嫌ですけど。 でもできることなら自分もそうしてのんびりした休日を過ごしたい。 うらやましい。嫌味でなくて本当に。 いつもお仕事おつかれさまです。

わかるわかる

🙂
わかるわかる
わかるわー。 私もほんと無意味な毎日過ごしてる。 めちゃくちゃ忙しかったり、気の張る仕事してていざ休みだー!となっても特に何もないんですよね。 仕事と休み間の高低差というかギャップになんか虚無感があるというか。 あー、何も予定ないし外は暑いし自分全然イキイキしてない。(虚無) って感じです、私は。

何もしない贅沢

🙂
既婚の息子います
昨日の私 台風で倒れちゃったトウモロコシを起こして、きゅうり収穫して、ご飯作って洗濯して干して、またご飯作って洗濯取り込んで畳んでしまって。 私は掃除すらしてません。 夫は風呂掃除してくれたあとは、撮りためたビデオ見たりマッサージチェアの住人になったりしてました。 コロナで旅行も行かないし、こんなマッタリした休日もありだと思います。 盆明けから忙しい日々が戻ってくるから、今日は少し念入りに掃除してみましょうか。 旅行にも行かないからこその、時間がたっぷりある贅沢な休日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧