本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 禁止事項ばかりで赤ちゃん育児がしんどい

禁止事項ばかりで赤ちゃん育児がしんどい

レス28
(トピ主 2
🙂
子育て迷走中
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 上の子が赤ちゃんの時は添い乳で寝かしつけていました。 しかし、添い乳や添い寝は窒息の危険性があるということで、今回下の子にはベビーベッドを購入しました。 ベビーベッドも、柵を上げ下げできるタイプは挟まったりして危ないと読んだので、柵が動かないものを用意して、よし!これで今回は安全な育児が出来る!と思っていたのですが‥。 産まれてみると、授乳後ベビーベッドに下ろすと泣いて起きてしまい、全然寝ません。柵が動かないタイプなのでそっと下ろすのも大変です。吐き戻しも苦しそうだったので、助産師さんに相談したら授乳クッションに寝かせると良いと言われたので、しばらくそれでやってみたのですが、目を離すとずり落ちて頭が重くて埋もれていて、窒息しそうだったのでやめました。よく調べてみたら授乳クッションで寝かせて死亡事例もあるとかで、なんて事してしまったんだろう‥とまた落ち込みました。 赤ちゃんはフラットなベビーベッドで同じ部屋で寝るのが一番安全、というのは分かっています。 でも、それだと泣いてしまうので、結局夜もクーハンで寝かせてしまっています。狭くて落ち着くのか寝ますが、クッションがペラペラなのに気づき、また落ち込みました。 ベビー布団に寝かせるのは上の子に踏まれそうで怖くて出来ません。 大人のベッドは落下が心配です。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ

🐶
岡崎
>調べてみたら授乳クッションで寝かせて死亡事例もあるとかで、なんて事してしまったんだろう ネットで調べたら何だって死亡事例は出てくると思いますけど。 事故に遭うかもしれないから車に乗らないとか、脱線するかもしれないから電車に乗らないとか言っている人がいたら、怪訝な顔をするでしょ?心配性すぎると思うでしょ? でも、貴女の今の思考回路はこんな感じなのですよ。 >クーハンで寝かせてしまっています。狭くて落ち着くのか寝ますが、クッションがペラペラなのに気づき、また落ち込みました。 クッションがペラペラで何故落ち込むの? 赤ちゃんが寝づらそうにしていたら別途でクッションや毛布を買って敷いてあげれば良いだけでは?

人は

🙂
ss
>禁止事項ばかりで赤ちゃん育児がしんどい 禁止事項なんて大してないでしょ >上げ下げできるタイプは挟まったりして危ないと読んだので 読んだだけで禁止事項じゃないよね。 >授乳クッションで寝かせて死亡事例 有ったというだけで禁止事項じゃないよね。 >クッションがペラペラなのに気づき、 これのどこが禁止事項なの、何が問題。 >どうしたら良いのでしょうか。 「禁止事項」と「読んだ」、「有った」というのは違うよ、理解してね。 単に妄想にとらわれれるだけでしょ。 人は簡単には死なないよ。 ご主人やご両親に相談してみれば。

可能性はゼロにならない

🐤
みな
どんなに気をつけても可能性はゼロになりません。 ある程度、危険性を理解した上で、できるだけリスクを減らしていくしかないと思いますよ。 そうでないなら、ずっと見ておく!とかになってしまいます。 ベビーサークルの中にベビー布団はどうですか? 添い乳で子供が寝たらそっとはなれるというのはどうですか?

誰が禁止しているんですか?

🙂
エリーナミヤイ
トピを読みましたけど、 登場人物は貴女と赤ちゃんだけですよね。 禁止している人なんていません。 貴女の考え方の問題ですね。

眠れてますか?

🙂
せつな
毎日お疲れ様です。トピ主さん、夜眠れてますか? 私にも生後4ヶ月の子がおり、上の子がいます。 今は日中は上の子の時に買ったバウンサーにベルトを着けて寝かせ、時には上の子とマットでごろんとしています。 我が家も夜はお布団を敷いて寝ています。 ベビー布団に寝かせても結局添い乳なので一緒の布団で上の子対策で赤ちゃん・私・夫・上の子の順で寝ています。 吐き戻しで苦しそうな時は肩や枕どうでしょう? 上の子が吐き戻しの酷い子で、フェイスタオルを細長く折ってそれを肩の下に入れて顔を横に向かせる方法を助産師さんに教えてもらいました。 トピ主さん、上の子の時に何かありましたか? 文面の「今回は安全な育児が出来る」がなんとなく気になって…勘違いだったらごめんなさい。 何となくだけど、産後ノイローゼのように感じました。 私もトピ主さんも下の赤ちゃんのママになってまだたった数ヶ月、どうしたら良いのか分からなくて当たり前だと思います。 お互い手探りながらゆっくりいきましょう。

布団で添い寝

🙂
りーず
ベビーベッドは 子育て中いらんかった物ランキングの 一位なのではないかしら。 布団で寝たら良いのよ。

ある程度割り切りも必要

🙂
二児ママ
たしかに死亡例とか危険なこともありますが、どんなことも100%絶対大丈夫!なんてものありませんよね? クーハンでちゃんと寝てくれるならそれでいいと思いますよ。 話は逸れますが、ご主人や親御さん、行政サービスを頼って一人で過ごす時間つくった方がいいと思います。 二人目育児でいっぱいいっぱいになっている印象です。十分頑張ってますから休んでくださいね!

いっそ床に布団にする

🙂
なな
ベビーベッドを利用しましたが、私には合わず、 もうやだ! と、畳の部屋がひとつあったので、畳に布団に変えました 川の字に並んで寝ても、上の子に踏まれて危険とか、少なくとも私は聞いたことがないです 自分が楽なことと、赤ちゃんが気持ちよく過ごせることが一番です 挙げたことは決して禁止事項ではありません 添い寝、添い乳で、時には胸丸出しで寝たって、全然平気です ふたり目ママには釈迦に説法ですが… 赤ちゃんって、降ろすときに泣きやすいですよね 固さや温度の変化に過敏なんですよね 一部でも人肌に触れていると落ち着くこともあります

ビックリです。

🙂
ヴィセ
気にし過ぎだと思いますよ。 どんなに気を付けていても事故にあってしまう事もありますし、だからといって24時間ずーっと赤ちゃんをガン見して見守るなんて、絶対に不可能ですよね…。 トピ主さん以外に赤ちゃんを見ていて下さる方(旦那様やご両親、義理の実家)またはファミリーサポート等に預けて、トピ主さんがお一人で休まる時間が必要だと思います。 今のままでは、トピ主さん本当に疲れていると思います。 少しでも休まる時間が持てますように。

大丈夫です、落ち着いて。

🙂
まだを
他の方も言ってますが気にしすぎです。 既に上のお子さんを立派に育てているご自身にを信じてください。 その程度で赤ちゃん亡くなるなら人類はとっくに絶えてますよ。

100%はない

🙂
りんご
3人の子育てを終わったババです 上の子いても添い寝しましたし、ベビーベッドも使ったことありましたね これだけ多くの子育てをしている世の中 私のまわりではこの様な原因で亡くなったお子さんはいません 私達はネットがなかったので、先輩の母親に聞いたり、ママさん同士で話したり、試行錯誤して子育てをしてきました いかに早く寝かしつけ自分が楽になれるか!そんな事を日々考え子育てをしてきた様に思えます 両側にお子さんを寝かせて、上の子と下の子をくっつかない様にしておけば、添い寝も出来るのではないですか? 不運にもお子さんを亡くしてる方は、絶対的にこれがいけないとかではなく、運悪くとしか言いようがないと思います 皆んな気をつけて子育て頑張っています 出来る範囲で 100%安心安全はないと思いますよ もう少し気を楽にして育児楽しみませんか? 上の子と同じようにしていけば大丈夫ではないでしょうか

思い込みすごいですね

🙂
2人のママ
うちは最初から大人のベッドに添い寝です。 ベビーベッド買いましたが、夜の授乳のたびに赤ちゃんを抱っこして寝かせてが大変で隣に寝かせました。 誰も禁止してないですよ。 危険なこともあるよ、ってだけです。

△は

041
ハナハナ
あなたには 〇か×しかないのでしょうか? あなたが禁止だと思っていることはすべての赤ちゃんに対してではありません。 赤ちゃんだってそんな小さくても個性があるんです。 あなたが自分の子供をよく観察してこれはやってもいい、これはやめておこうと 考えればいいんですよ。 赤ちゃんって誰かのコピーではないでしょ?1つの性格ではないでしょう? マニュアル通りに行かないことなんてたくさんありますよ。 あなたがわが子をしっかり見て これはやっちゃダメ、これはやっていいと判断していけばいいんですよ。 ダメダメばかりではあなたの疲労が貯まるばかりですよ。

うん

🙂
応援してます
神経質なくらいでちょうど良い、と私は思います。 上の子がいると、どうしても下の子の育児って二の次になってしまうので、他はなあなあでよくとも、安全性第一は譲れないポイントかと。 ただ、情報は鵜呑みにするのではなく真意を見抜いて仕入れないと、なんでもかんでもだめ!になってしまいますよね。 窒息、うつ熱、押し潰しなんかは特に気を付けなければならないことですが、敷布団の厚みや寝かせ方、飲ませ方にも「ここまでは安全、ここからは危険」というラインがあるはずなので。そこを見極める必要があるだけで、たくさん記事を読めばいいってことでもない気がします。 また、複数の記事でも書き方が違うだけで同じことを言ってたりしますしね。 楽なのは、安全マークのついたベビー用品専門店のグッズを揃えること。ベビーベッド、布団、哺乳瓶、ガーゼ、クーハン、抱っこ紐などなど全部揃え、説明書通りの使い方以外しないようにする。 手持ちの家具寝具で安全なやり方を模索するより、安心だし簡単だと思います。 お金はかかりますが、安全料だと割りきって。 産後でナーバスなのかもしれないです。 ただ、どーんとゆるく育児してごらん!とは私は言えないので、普段神経質でもいいから、脱力する時間は確保してくださいとお伝えします。

上の子供の時何かあったんですか?

🙂
紫陽花
1人目は初めてだから必要以上に神経質になるのは分かります。 でも2人目ですよね? 何か危ないことあったんでしょうか。 禁止事項なんてありませんよ。 例えばベッドの柵が下がるのが危険で禁止ならそもそも販売してませんよ。 使い方が間違ってるから柵が落ちて挟まったりするだけ。 ちゃんと使用すれば安全です。 添い寝よりもリスクは少ない。 完全に危険要素を取り除くのは無理です。 言い出したらきりがないですよ。 私は1人目はトピ主さんのようにあれも怖いこれも怖い状態でした。 今2人目5ヶ月ですが、1人目に比べて緩くなってるかなと思います。 柵が下りるタイプのベッド使用しています。 寝返りする前は柵はあげてませんでした。(今はあげてますが) 安全対策としてはベッド内に布団、ベッドガード、枕は撤去。ぬいぐるみなどは置かないです。 布団の代わりにスリーパーを着せてます。 クッションで寝かすのはNGです。 助産師さんにも注意されたんですが、薦められたということにびっくりです。 大人用のベッドもNG。 理由は転落の可能性。 窒息のリスク(布団や親の寝相で) マットが柔らかすぎる為。 柔らかすぎると首の座ってない赤ちゃんにはきついです。 親が硬めと思っていても赤ちゃんには柔らかすぎます。 なのでクーハンのクッションがペラペラなのはいいですよ。 あと、コロコロ寝床を変えると赤ちゃんも落ち着きません。 ベビーベッドで寝かす訓練しないと。 私は抱っこで落ち着かせて完全に眠らない内にベッドに寝かせます。 あとは胸をトントンしたりオルゴールのメロディーを流したりして眠りに誘導します。 そこでギャン泣きになったら抱っこからやり直しです。ネントレです。 抱っこで寝かして置くとどうしても背中スイッチが働きます。 あれもこれもダメなら八方塞がりですよ。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
子育て迷走中 トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございます。 確かに誰にも禁止されていませんね‥。ベビーグッズの死亡事例を調べたり、最近ではリコール状況を調べたり、中古品は内部が損傷しているから危ないかもしれないとか、情報があり過ぎて何もかも禁止されているような気になってしまいました。 クーハンでずっと寝かせていたからか絶壁になってしまい、落ち込んでいました‥。 スリングも死亡事例があるし、マキシコシもずっと寝かせていたら苦しそうにしていたという体験談も見たかったしとか、調べ過ぎて、どうしたら良いのか分からなくなっていました。 最近はスマホばかり見てずっと調べごとをしていて、赤ちゃんをもっと見ていたいのに、出来ません‥。

2度目です

🙂
紫陽花
〉スマホばかり見てずっと調べごとをしていて、赤ちゃんをもっと見ていたいのに、出来ません‥。 え?スマホを見るのやめたら? スマホばかり見てる方が事故起こる可能性があるって気付きません? 確実に目を離してますよね。 スマホの情報だけが正しいわけないですよ? 依存しすぎ。 あなたはスマホを育てているの? 赤ちゃんを育ているんでしょう? 検索魔化して良いことないです。 そりゃあネットで調べたら良い情報よりも悪い症例や事故なんて山ほど出てきますよ。 そこで不安に陥るならスマホ検索やめましょう。 スマホ検索してる間に赤ちゃんが動いて何かに窒息…とか洒落になりませんよ。 頭の絶壁なんて成長と共になくなるんですからそこまで落ち込むことないでしょ。 形より安全、命が大事です。 ノイローゼになりかけてませんか? 産後うつな状態になってると思います。 取り敢えずSNSから離れましょう。

そんなに?

🙂
ゆかたん
追加レスを読みましたが、どれもが当然のことすぎて、どうしてそんなに苦しそうなのか理解できません。 禁止事項と言いますけれど、赤ちゃんの安全を考えれば、どれもが当たり前のことをですよね。 そんなに難しいことではないような。 必要なときにチャチャっと調べるだけでしょう。 四六時中、スマホと格闘しているって、どれほど要領悪いのでしょうか。 なんか息が詰まりそう。

心が疲れているんです

🙂
なな
体も疲れているのかも あと、体の中の色々な残高も減っているのです 子供ふたりを自分のお腹で自分の栄養を分け与えて外界に出ても大丈夫なところまで育てたのです 授乳もしているのでしょ? 昼間は上の子だけ保育所などに預けることも可能です ファミリーサポートも心強いです ヘルパーさんも使えるはずです 時には夫さんに任せて、外でボーッとする時間を持ちましょう たまには上の子とふたりだけの時間も持ちましょう 生後3ヶ月なら、床に座布団敷いてその上に寝かせておいて、上の子と遊んだり、ちょっとした家事をしたりもできますよね 赤ちゃんをみてください 目と目をあわせて話しかけてください 毎日少しずつ変わっていきます 見逃したらもったいないですよ

ベッド

🙂
ひな
私は生まれてすぐにベビーベッドに寝かせています。 新生児期はベッドの柵を下げて横にぴったりベッドを置いて私も寝ていましたが、その後、寝返りするようになってからは柵をあげ本人だけベッドです。 夜中の授乳後はまた本人だけベッド。 大人との添い寝は窒息事故があると私も調べていましたので、ほぼしていません。 泣いても何してもベッドに寝かせたら良いと思います。 我が家は2歳2ヶ月になりましたが、ひとりでずっと寝かせていたので今でも簡単にひとりで寝ます。 色々思い詰めているようですが 産後うつかもしれません。 保健師さんなどに相談してみてはいかがでしょうか?

スマホも良いのか悪いのか…

🙂
いっちゃん
アラカン主婦です。それこそスマホどころか携帯も無い中での育児でした。 皆さん書かれている様に、禁止事項ではなく正しく使用しましょう、ですね。 ネットの世界も玉石混交です。上のお子さんの子育てで自分なりに学んだ事を、自信もってすればいいのではと思います。 ベビーベッドには賛否あるようですが、赤ちゃんの「絶対的安全地帯」として活用する為に使用していました。兄家族からのお下がりです。 そこで眠らせる事が目的というより、掃除機をかける時や上の子のトイレに付き合う時など。 クーハン(ってなんだっけ)で寝るならそれで良いですね。スマホばかり見ているお母さん、我が子の為であっても、子どもの目には「自分より四角い機械が大事なんだ」と映ります。 連絡事項や電話以外は控えた方がご自身とお子様の為ではないかな。

誰かに相談した方がよいのでは

🐤
れんげ
相談するのは禁止事項についてではなく、トピ主さんの精神状態についてです。かなり追い詰められて、ノイローゼ気味になっているように思えます。自治体の子育てセンターに電話すれば、保健師さんが話を聞きに来てくれたりしませんか? 車に乗って事故にあった人、歩道を歩いていたらトラックから外れたタイヤに直撃され人等々、世の中に完全な安全はありません。そのことを受け止められない精神状態になってしまっているのを何とかしないと、いつまでも平穏を感じられないと思います。

テキトーでええで

🙂
しーひた
うちも保育園児と生後4ヶ月います。 私はそんな頑張ってないですし、検索もしてないです。 上の子の時に検索しまくってダメだと気づいてからやめました。 うちは皆で川の字で寝てます。 そんなに気にしなくてもちゃんと赤ちゃんにも防衛本能ありますよ。 うちの赤ちゃんは、顔周辺は近づいただけで「ハッハッ」って息荒くなるので大半はぶつかる前に起きて阻止できます。 枕だけ危ないので、子供達の頭は私の腕の横です。

世の中、危険なことだらけ

🙂
チュン夫
トピ主さんは心配のしすぎです。少しでも「危ない」という情報があれば、無理して回避しようとする。 「危ない」という情報を知るためにスマホを見てばかり。 上の子はどうやって危険回避したのですか?。添い寝して窒息しなかったのは偶然の運に恵まれただけで、大多数の赤ちゃんは窒息しているのですか?。 トピ主さんが今まで死なずに生きてこられたのは、ご両親がそうやってあらゆる危険から回避してくれたからですか?。家を巣立ってからはどうやって自分で危険を回避してきましたか?。 ・青信号で横断歩道を渡っていても、信号無視の自動車で死ぬ人がいます。 ・歩道を歩いていても、自動車が歩道に突っ込んで死ぬ人もいます。 ・道を歩いていたら、建物から物が落ちてきて、当たって死ぬこともあります。 ・早朝、道を歩いていた人がイノシシに噛まれて怪我をしました。(県庁所在地の土手道です) こんな危険な事例は調べれば調べるほど、どんどん出てきます。 家の中にいても、飛行機が家に落ちてきた事例もあったと思います。 歩いて買い物に行けば車にはねられます。車で買い物に行けば自動車事故が発生します。 トピ主さんがやっていることは「危険だから外に出ない。道を歩かない。自動車に乗らない」といった対応策と同じです。それで生活出来ますか?。子供がちゃんと育ちますか?。上の子はどうやって育てたのですか?。 ご主人やご両親に相談してみたらどうでしょうか?。赤ちゃんを育てているママの会合やサークルに参加して他のママの事例を聞くのも良いです。

神様においのりしてます

🙂
とま
私も8ヶ月の一人息子がいます。 3ヶ月頃までは本当に事故が怖くてたまりませんでした。 ベビーベッドは上げ下げの件は知らなかったので上げ下げできるタイプを買いました。 ベビーセンサー(高かった)も買いました。 これでだいぶ安心できたのですが1ヶ月頃からベッドでは寝なくなってしまったので私の隣に寝かせていました。 布団ではセンサーは使えないということなので、あとは神様(守護霊さま守護神さま)にお祈りしていました。 もう小さなことでは死なないくらい体がしっかりしたので少し安心ですが、反面動き出すようになったので別の怖さが出てきています。 やはり私にできることを全てやった上で、あとは神様にお祈りしています でも、おふたりめなら上の子と同じように育てればいいと思います…

ありがとうございます。

🙂
子育て迷走中 トピ主
皆さん、心優しいレスありがとうございます。 確かに妊娠中から育児ノイローゼかもしれません‥。 田舎なのでちゃんとした精神科がなく、かかっていません。 今回は完璧に育児したかったのに、悔しいです。 気にしすぎというご意見も沢山頂きましたが、やはりクッションに寝かせたりするのは危ないというご意見も頂き、またまた落ち込んでいます‥。

「完璧な育児」って何?

🙂
チュン夫
>今回は完璧に育児したかったのに 世の中に「完璧な育児」ってあるのでしょうか?。その考え自体が間違いの根源だと思います。 そもそも完璧な育児って、何をすれば完璧なのですか?。 いつもおんぶして抱っこして完全母乳で育て、絶対に怪我しないように「転ぶから走ってはダメ」「高い所に登ったらダメ」「歩く時つまづかないよう、足元を注意して歩く」といった育て方ですか?。 離乳食も「自然の食材だけ」を使い、添加物などが入っている食品は絶対に使わないとか。 「完璧な育児」とは何を目指しているのかを自分で整理して下さい。それと「完璧な育児」をして子供にどうなって欲しいのか。 学校の成績は(体育、図画工作、音楽などの実技系も含め)常に一番で、進学校に進学して東大や海外の大学に入り、収入の良い大企業に勤務することですか?。 それとも、万一、一人ぼっちで無人島に流されても、飲み水を確保し、釣りや狩りをして作物も作る「自給自足生活」し、病気も怪我もせずに生きのびる力を育てることでしょうか?。 これからは不透明で混乱が続く時代になりそうなので、後者の力がある方が、幸せに長生きできるかもしれません。 どちらを目指すにせよ(普通は中間ラインを目指しますが)、必ず「そんな力がつく」という決まり切った育て方はないと思います。 「完璧な育児」はどこにも存在しません。あるのなら、どの育児雑誌や育児書にも必ず同じ事が書いてあるはずです。 存在しない「完璧な育児」を目指すから、トピ主さんはたいへんな目に遭っているし、子供もその影響を受けてトピ主さんが目指すようには育たない。 少なくとも「完璧な育児」を目指すのは間違っています。(ある程度)子供は自分で育ちます。それを支援するのが親の役目であり、親の理想を押しつけるとうまく育ちません。 怪我などのリスクはある程度受け入れて育てるしかありません。

わかる!

🙂
私も迷走中
私も同じように心配してました。 夫はぜんぜん心配してませんでした。思うに、母親の心配症が子どもを守ってるんだろうなって思います。 上の子のことはそこまで心配じゃないですよね? 成長が解決すると思います。 気にしてられる間は思う存分気にして良いのでは? うちもベビーベッドに置くとき苦労しました。コツは、置くときに最後まで親のお腹をくっつけるってことです(置くときは親の上半身ごとベッドに赤ちゃんを置いて、腕を先に抜いて、親は上半身を最後に起こす)。 でも、柵がまったく動かないんですか? それは寝た後に下ろすのではなく、セルフねんね(トントンとか)を目指すしかないのではないでしょうか。 うちはクーハンではなくネムリラ使ってましたが、連続使用時間が決まっていて夜は使えませんでしたが、クーハンは大丈夫なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧