本文へ

22歳で結婚相談所に入りました

レス23
(トピ主 1
🙂
カレーのパイナップル
恋愛
社会人一年目 22歳女です。 丸々4年間付き合った彼氏と、結婚観の違いで別れました。 (私は早めにしたい派、元彼は仕事に集中したい〜などぼかされていました) 次付き合う人は、絶対結婚観が合う人がいい! そして、職場には年齢が近い異性がおらず、 前やったことあるマッチングアプリは本気の人があまりいなかったのが気がかりだったため、 20代男性が比較的多い結婚相談所に先日登録しました。 (相手の年齢は22~30(最大8歳差)くらいの間なら何歳でも大丈夫だと私は感じてる) 1番仲良いと思った友達数人に、おそるおそる結婚相談所に登録したよと連絡したらすごく引かれてしまい、22歳で結婚相談所に登録するのはよくなかったかな、、、 でも結婚相手を見つけるにはよさそうだし、、、と少しモヤモヤしています。 20代で結婚相談所使ったことあるよ!という方、 使ってどうだったかや今どうしているか、結婚相談所で幸せな結婚ができるコツなど教えてください!

ランキング

レス

良いと思います

🙂
かめ吉どこ行った?
結婚相談所、いいと思います。自分がトピ主さんの年齢の時は、トピ主さんのお友達のように引いたかもしれませんが、(自然に恋愛して結婚するのがカッコいいと決めつけていたから。) 今は、21歳の娘を持つ親として「結婚すると決められてすごい。がんばって。」と心から思います。 YouTubeに結婚相談所経営者の動画がたくさんあるので見てほしいです。とても参考になると思います。20代前半で結婚相談所で活動するのは断然有利なようです。 結婚という夢が持てたのだから、ニコニコ笑顔で進んでいってほしいです。心から応援しています。トピ主さんに素敵なご縁がありますように。

んー。

🙂
はる
正直その年齢はあまり人気ないと思います。相手の男性も22歳の女性に結婚の本気度を感じられないから。 年齢差があればある程、騙されていると感じる人も出てきそうです。 男女共に一番人気なのは20代後半から30代前半みたいですよ。

うまくいくコツは同年代に絞る 人生設計と長期リスクヘッジ

🙂
匿名
なぜ早く結婚したいのか?早い結婚のリスクヘッジをどう取っているのか?の二点を親御さんや婚活相手や友人にちゃんと伝わるぐらいに考えをしっかりと持つことです。 早く結婚したい理由や、早い結婚によって手放す失う多くのことに対してどう考え人生設計しているのか、まずはレスをお願いします。 23歳で相談所に入って24歳で結婚した友人がいます。 ええ、私もドン引きしました。 だって周囲は当時は合コンや友人の紹介等で出会ってましたから。 それに、結婚=子育て=キャリアに支障が出る可能性、を考えざるを得ないから。 子供が好きだから若い頃に子育てしたいから、子育てしながらキャリアを積むことは考えている、出会いがない業界だし早く結婚したい、20代男性は少ないから相談所で探す、と言ってました。 友人の親は「大学まで出したのに」と反対しましたが、友人は親へ「仕事は続ける。子供が出来ても辞めないから」と説得したそうです。 相談員さんに何を言われても強気で「お相手は同年代で全国転勤のない正社員」「子供希望で共稼ぎ希望なので育児と家事を妻と同等にする人」と条件を曲げなかった、と。 つまりは、結婚観や職業観、人生観、キャリアと子育てなど価値観が合う人と確実に出会うための相談所入会という手段を選んだようです。 二人とも若いから世帯年収は安いけれど子煩悩なイクメンパパのご主人と双子ちゃん含め三人のお子さんと幸せそう。 若い頃の幸せはお金じゃないんだな、と感じました。 22歳女性と30歳男性だと8歳も年の差が離れているのでせめて3歳差くらいまでにしておくことをお勧めします。 子育てもキャリアも夫婦一緒に成長できます。 年上の男性って、夫婦間で上下関係ができやすい。 最初のうちは若い妻を可愛がってくれますがそれは長続きせず、長い目で見たら男性優位の家庭は我慢する夫婦関係は長続きしないので女性は不幸です。

結婚したいのならありです。

🙂
レモネード
婚活市場で一番ものを言うのは若さですからね。22歳なら言葉は悪いですが、選り取り見取りです。 取り敢えず結婚願望のある人が登録しているはずですから、少なくとも元彼のような事は無い(まだ結婚したくない。仕事がしたい。)ので、結婚には繋がりやすいです。 良いご縁があるといいですね。

アプリや友達の紹介は見込めませんか?

🙂
まかろん
私自身、社会人になり付き合った方もいましたが、お別れしてしまったので、27歳の誕生日が来る前に!と考え、数ヶ月前に相談所に入会し、真剣交際中です。 22歳の若さならアプリや友達の紹介で探した方が断然おすすめです。 お見合いを経験して思ったのが、相談所は最後の砦だということ。自分の立ち位置を悲しいくらい突きつけられます。 出会いのきっかけの7割は職場や学校。 しかも、初婚の中央値は男女共に26〜27歳です。遅くとも25歳には結婚を意識している相手が必要。主さんはまだ2〜3年も時間がありますので、周りを頼りましょう。 一方、相談所のボリュームゾーンは30代以上で女性余りです。成婚率は1〜3割。 「普通」と言われる人達は、結婚相談所を通過することは少なく、相談所に頼る時点で、普通でいいのに、、、は既に高望みなのです。 20代前半ならばそんなに焦らないで、周りで結婚前提でお付き合いする方を探した方がいい人みつかりますよ!

レスします

🙂
トピ主様 相談所で娘が結婚しました。アラ還です。 主さんの判断は間違ってはいません。ご友人が引いたのは少し出し抜かれたとか羨ましかったりするのでは? 相談所のコーディネーターさんには主さんの希望するタイプを話しましょう。年齢、学歴、年収、出身地、趣味、性格、身長等。 ちなみに私の娘は2年位かかりました。 エールを送ります。

若さは最高の価値

🙂
初めて♬が好まれるよ
結婚相談所ですし本気で結婚を望む男性ばかりでしょう。そこに22歳の女性ですからまさに無双状態。 あとはトピ主さんがどんな結婚生活を望んでいるか、具体的なものがあるかどうか。 まさかふわふわした結婚観で、早くママになりたい!専業主婦がいい!なんて考えではないですよね?

ないかなー。

🙂
私が22歳の頃は飲み会の誘いや友人の紹介がそれなりにありましたが、主様はそれらは見込めないのでしょうか? 20代後半になり紹介が激減したと記憶してきます。 25歳の頃にアプリで出会った人と結婚しましたよー。 現在28歳で、結婚して1年が経ちました。 ちなみに職場の50代女性も、旦那さんとは文通サイト?なるもので出会ったそうです。 結婚相談所は35歳になっても相手が居なければ入ろうと思っていました。 私の中では最後の砦的感覚です。

良縁があります様に

🙂
かなかな
23歳で入会し、途中疲れて休会を挟み実質2年活動し、28歳で入籍後に退会しました。 私は婿養子などの諸事情を言えば納得されるだろうとは言え、それでも詳しく説明するのも面倒なので、入会した事は言わなかったですね。 でももし事情が無かろうと、相談所を利用していたと思います。結婚相手を探すには最も効率が良いので。 高校に入ってから好みの幅が狭くなり、同じクラス部活だから・ノリが合うからカッコいいから等だけでは友達止まりで好きにならず。会社やサークルなども、手近な男性は対象外ばかりで。 運良く運命の人が身近にいた人はラッキーなのでしょうが、 単にウマが合うステキな人程度で付き合っても、もし数年後に別の新たな集合体に属してそちらに良い人がいたら気が移るだろうなと想像がつく程度の好意なら初めから恋にならず(よく結婚3年目で心の浮気とかありますよね)。 なのでこれは、より広い範囲から本気で好きになれる人を探さないと無理だと相談所に入会しました。 使ってどうだったか →もし夫に出会えてなかったとしても、良い経験になり勉強させてもらえたので、入会して良かったと思えると思いました。 男性を見て(全員ではありませんが)既婚者か独身者か、どう言う傾向のタイプか、分かる様になりました。顔相と言うのかな? 夫に対しても一瞬で、懐の深い器が大きい人だと分かったので、一目惚れ。なので交際0日婚ならぬ、対面0日婚でも私はOKな程でした(実質無理ですが)。 今どうしているか →結婚21年を過ぎましたが、ずっと夫婦円満でケンカは滅多に無く、夫は5歳上ですが私の好き勝手にさせてくれます。 幸せな結婚ができるコツ →コツでは無いですが…まず、入会したから結婚できる訳ではなく、可能性を買っただけだと認識する。 人付き合いとして楽しむ(これが勉強になり、顔相もなんとなく分かる様になりました。)

私も24で入りましたよ

🙂
応援します
良いじゃないですか。 私も彼氏と別れたのをきっかけに24の終わりで入って25で出会い、一年後に結婚しました。 自分の中に確固たる信念あるならまわりに何言われても気にしなくて良いと思います。 ただ、私の場合は周囲には婚約確定するまでは相談所ではなく紹介と嘘ついてたかな。。やっぱり世間一般からすると早すぎるのでね。26歳くらいになると周りの未婚女友達も焦り始めるので、むしろ相談所のこと教えてと言われました。24だとこういう反応にはなってなかったと思います。このへんはうまくやってください。 合コンや紹介、アプリと並行して相談所使ってました。出会いの母数が増えるのは良いことだと思いますよ。 頑張ってください。

間違ってはいない

041
お匿さん
若いうちから相談所というのは間違いではありません。 ただし、それが上手くいくかどうかは話は別というだけです。 そしてそれを判断できる材料はトピ文からは読み取れないので何とも言えない。 『結婚観』という抽象的な言葉だけをトピ文に書かれても分かりません。 結婚観の前には、結婚を含めた人生観もあるはずです。 それにはある程度の社会経験も必要な場合も多いでしょう。 学生という同年代に囲まれて自立度もある程度で良かった生活と 社会人になってからの生活では経験値も全然違ってくるはずです。 社会人1年目ということはこれから2~3年で色んなことを学び、 成功や失敗を繰り返していくわけです。 そうなったときに自分の人生とか生活とか思い描くものは多少なりの変化は出てくる。 そうなれば結婚というものへの考え方とかも変化があっても不思議ではない。 だからトピ主さんが社会人1年目の22歳でどこまで自立した考えを持ち、 どこまで自分の人生を自分の力で幸せになれるかを考えているか… そのあたりで成功する確率は変わってくると思うよ。 あまり本当に自分に必要なパートナーがどんな人なのかは 相談所を含めた出会いによって相手の影響でも変化があるかもしれない。 しかしながら、それと同時にあまり長く続けると ゛スレて”しまって相手を先入観込みで見るようになってうまくいかない可能性も 出てきます。そうなると自分も相手も客観視できなくなってダメになることもある。 まあ、結局はトピ主さん次第です。

理由によるかなぁ

🙂
匿名
なんで22歳の若さでそんなに早く結婚したいのか、その理由によるかなぁ。 入社一年目でしょ。普通は仕事を覚えて一人前になるのに邁進する時期だろうから、既に彼氏がいてその人と結婚するならいざ知らず、わざわざ婚活してまで結婚する時期とは思えないから。 早くに結婚したい理由が早くにママになって子供は多く欲しいなどならまぁ頑張ってと思うけど…。

結婚観

🙂
cloud
 30前に結婚したい男性って今時どれ位いるんでしょうね。それこそ結婚したらパートナー次第で遊ぶ事も制限せざるを得ないし。  ダメになった彼ともそういう価値観のズレなんじゃないかなって。  結婚もある位にしてまずは自分が働いて社会で何がしたいかを考えてみては?大学に行くのも花嫁修業の為じゃ無いでしょ?

うーん…

🙂
婚活もマッチングアプリもやったことないし合コンも結婚相談所も経験したことない既婚女からの意見だけど、そもそも人生経験そのもの(恋愛経験や社会人経験)が乏しいのにいきなり結婚相談所に登録したところで相手を見極められるのか疑問。 だけど20代前半で婚活しないと交際相手見つけるのにも困るってのは気の毒だな。 結婚がしたいだけみたいだから、そういう意味では結婚相談所でいいんだろうけど。 経験の一つだと思ってとりあえずやってみればいいんじゃない。 見つかるか見つからないか、見極められるか見極められないか、それも人生経験だし登録したってずっとやっていなきゃいけないわけじゃなく途中で休みたくなったらやめたっていいわけだからね。

どうかなぁ

🎶
アイボリー
社会人一年目の22歳ということは大学を出たばかりでしょ。 ご両親は高い教育費をかけて育てたのに、 世間をまだよく知らぬ娘が婚活に一生懸命。 なんだかな~。って気持ちになるかな。 もうちょっと世間を見ましょうよ。 社会人一年目ならお仕事で覚えること、勉強しなければならないことが、 まだたくさんあるでしょ。 社内の人達との懇談、取引先とのやり取り、 一企業は世界の中でどのような風に役割を担っているのか。 独身の頃のこういう経験は後々の結婚生活や子育て、家族の在り方に影響すると思います。 22歳で結婚ありきな考え方も年齢的には世界を狭めるかなぁ。 条件ありきな考え方が身に付くことにより広い世界が見えなくなるかも。

何のために結婚したいかによる

🙂
ぴぴぴっぴー
26か27辺りで相談所に入会し、3人目の交際相手で成婚退会しました。現在結婚ニ年目の31歳女です。 トピ主さんがどのような人生設計、結婚観なのか分かりませんが、相手に求める条件や価値観って、年齢や環境によって本当に大きく変わります。 自分自身でも、考え方や社会経験(これかなり重要)、恋愛経験などなど年齢や経験を重ねることで得られた事がかなり多く、まだ22歳であればもう少し社会経験など積まれたほうが良いと思いました。 相談所自体は、効率よく結婚相手を見つける手段として賛成です。 ですが、かなり若い段階でお相手を見つけても数年後(アラサー辺りで)は価値観や考え方がかなり変わってきて、お相手が結婚相手に相応しくなかった…とならないか心配です。(年齢に関係なく離婚する方は一定数いますが…) 20代前半と30歳くらいでは理想が全く異なると自分で実感しますし、現在の夫と22で出会って結婚してたかと言われると、100%してないです!絶対してないです!聖人君子のような素晴らしい夫ですが、考えられなかったと思います。 本当によーーーーーーーく考えてから結婚されることをお勧めします。 それと、相談所で必ずお相手が見つかる保証は無いのでアプリ等の並行を推奨します☆

男の個人的な感想

041
温たま卵太郎
その年齢で相談所に頼らなきゃお付き合いする相手も見つけられない女性を敢えて選ぶことは無いです。 学生から社会人になって間もない、仕事としての社会経験も、趣味や遊びの経験も乏しい未成熟な半人前。 交遊関係や、子供とは違う大人の人付き合い、対人スキル、社会性や社交性を磨く経験値もほぼ無い。 それでいて条件ありきで相手を選ぶ手段に頼る。 これで専業主婦を望まれようものなら、それこそこちらが「父親」代わりにされそう。 結婚相手とは一緒に生活を築く相手であって、それなりの経験や社会性、対人スキル、コミュニケーション能力を備えていてもらわないと。一方的に扶養する(される)子供を養うのとは訳が違います。 トピの件に関しては、私からしたら結婚相手を「ペットショップで仔犬を選ぶ」ような印象にしかなりません。そのような選び方はしませんし、自らショーケースに入りたがるトピ主を理解しがたいです。 まずは自立した大人として、仕事も遊びも自分の生活を頑張って自己研鑽し、自分の魅力を高める時期じゃないですかね。 今のトピ主は人間性度外視で「若い女」というだけで選ばれようとしてる印象です。

賢明な判断だと思います

🙂
如月
恋愛なんてものは明治になってから称賛されるようになった概念ですから、9割以上の男女はそこまで恋愛に(今でも)執着していません。終点に結婚があるのかどうかもわからないのに2年も3年も費やすという博打はうちたくないというお考えですよね。 非常に賢明なご判断だと思います。 結婚相談所は、普通ならなかなか知りようがない相手方のスペックを事前に知った上で選べると言うところに利点があります。 男性が婚活で女性に求めるのは年齢ですので、今のトピ主様は婚活市場ではダイアモンド級の価値があります。選び放題です。選び放題なので却って迷って決められないことはあるかも知れません。

トピ主です。

🙂
カレーのパイナップル トピ主
結婚に希望することを書いてなかったので書きます! 結婚希望年齢24歳〜 今22.5歳という感じで、このあと手術があるのでどう早くても入籍は24歳くらいからになるかなと思っています。 仕事について わたしは公務員として働いており、結婚後もこどもができても働くつもりです。なので、家事を分担したり妻が働くのがokな御相手を探しています 他の出会い方もあるのでは?について まさにその通りで、今友達からの紹介が1件あります。 また、行こうと思えば合コンやパーティもあると思います。 ただ、必ず結婚願望がある分からないですし、長い元彼との付き合いの中で価値観がある程度元から合っているということがとても大切だと学んだので、結婚願望が大きいという共通点に重きを置いて探そうとなると 結婚相談所に登録してみよう!となりました。 ただ、結婚相談所での出会いだけに固執するのではなく、 出会い方のひとつと捉え、他の出会い方でも素敵な人いないかな〜?と探しながら、気軽に活動してみようと思っています。

2回目です。

🙂
最新トピ主レス読みました。 〉ただ、結婚相談所での出会いだけに固執するのではなく、出会い方のひとつと捉え、他の出会い方でも素敵な人いないかな〜?と探しながら、気軽に活動してみようと思っています。 うん、それでいいと思う。 結婚結婚と、結婚することだけが目的になって今のその少しゆとりのある気持ちを忘れないで。 付き合っていた彼氏でさえ4年かけなければ価値観が違いすぎることに気づけず最近やっと別れた、ということも忘れない方がいい。 恋愛に限らず、その希望の年齢に限らず、色んな人を見て。 そして婚活よりもまずは手術頑張ってね。

自由だと思います

🐤
もふ
私は結婚願望がないのであれですが。 ただ、なんのために結婚したいのか考えましたか? 本当に好きでこの人と一緒にいたくて…ならいいですが、将来の不安やら保身の為、将来設計をベースに相手を条件で見つけようと考えてると、何かあった時に結婚生活が終わりますのでお気をつけください。 人生は長く、色々あります。 この人のためなら何かあっても助けよう、支えていこう、と思えなければ(お子さんも欲しいようですし)、途中でシングルマザーになってしまうリスクがあります。 いい結婚ができるよう、応援しています。

入社二年目で入りました

🙂
懐かしい
わたしは、入社二年目(24歳のとき)のときに結婚相談所にはいり、加入して2ヶ月で出会い、一年の交際期間を経て26歳で結婚し、27歳で第一子出産、今秋に第二子出産予定です(共働き夫婦です)。 当時、特に仲の良い友達にしか加入した話をしませんでしたが、めちゃくちゃ引かれました!笑なつかしいです。 「24歳でまだ若いのに~」と言われましたが、いつか結婚するのであれば、社宅の退去期限前(入社6年目で退去)がよかったこと、そして、自然の出会いだと、相手の結婚願望の有無&スペックがすぐにはわからないことから、加入しました。 なお、結婚相談所における結婚へのアドバイスですが、友達にしたものと同じものを記載します。 (1)せっかくスペックで選べるので、親の希望のスペックも念のため確認しておく(親の希望を聞け!ということではなく、結婚相手が決まったあとに、相手のスペックのことで反対される等、揉め事が起きるのを回避するため)。 ※わたしは年の差が気にならないタイプで、相手は10才上です。私の親が年の差を理由に反対し、大変でした。 (2)年の差婚が嫌なら、長期戦を覚悟する。 ※結婚相談所は男女ともに年齢が高い傾向があり、20代後半より30代が多いです。 なので、相手の年齢を重視するのであれば、なかなか時間がかかるかと。。。 (3)相手のライフプランを確認してから真剣交際にはいる。 ※お互い結婚を見据えていることが前提なので、仮交際の段階で、がつがつ話し合えた方がいいです。共働きを希望しているのであれば、家計負担家事負担育児の分担、話し合うことは山ほどあるので、話し合いにくいタイプは避けておいた方がベターです。 聞きたいことがあればどんどん聞いてください!応援しています!

相談所に入会

😀
ゆう
はじめまして。 私も22才(男)の時に、結婚相談所に入会しました。正直周りからは、早くない?って言われましたが年齢は戻れません。仮に25才ぐらいになった時に早めに婚活やっておけばよかったって後悔しても無駄ですからね!!結婚するのは自分自身なので周りの意見に左右されず、私は結婚するんだ!!って強い意志を持つ事が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧