本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウツになる前に退職したいが、誰に言えば

ウツになる前に退職したいが、誰に言えば

レス8
(トピ主 0
041
仕事
正社員で事務をしています。 職場の人間関係ストレスが原因で先月から体調を崩しています。 医者から抗うつ剤を処方されています。 過去にウツになったことがあり地獄のような苦しみでした。もうああはなりたくないのでこれ以上悪化する前に退職を考えています。 その人間関係ストレスの相手が直属の上司で、退職するのであれば通常最初に話をするのもその上司になるのだと思うのですが、こういう場合でも上司本人に話をするものなのでしょうか? 対人関係ストレスでウツになりかかっているので退職したいと本人に話して良いのでしょうか? かと言って直属の上司の頭越しにその上の上司に話をして良いのか悩んでいます。 一般的にはどうするものなのでしょうか? 従業員100人程度の企業です。 具体的なストレスは上司の数年にわたる威圧的な態度(私に対してだけ)等ですが、パワハラとまではいかないと思っています。

ランキング

レス

抗うつ剤を処方されているなら診断書も

🙂
梨子
抗うつ剤を処方されているなら、診断書を出してもらって、人事関係の上席に休職と配置替えの相談してみたらどうでしょうか。 異動して自分自身が改善しそうなら、休職を願い出て、退職を見送った方がいいと思います。 メンタル面理由での転職を繰り返すと、長く腰を据えられる職場・じっくり人材育成してくれる職場とは縁遠くなって、労働環境が悪いところ・離職率が高い企業ばかり採用になり、負のスパイラルにはまると思います。 「やれることをやって、対策してもらえることはしてもらってから」退職を視野に入れたらどうかな。 決めるのはトピ主ですが、なぜ適応できないのかとか、考えてみた方がいいと思います。

レスします。

🙂
モンモ
パワハラで体調壊して退職なら 会社の都合の退職になります。 自己都合で辞めるより会社都合で辞めた方が得なです。 退職届に「一身上の都合」とは書かないようにしてください。 退職理由は書かないように。 体調を壊しているので会社を休んでそのまま 退職するようにしたらどうですか? まずは有給休暇を取って、その後電話で 「会社で人間関係ストレスで病院に通っています。退職するので離職票には会社都合と描いてください。必要なら診断書をもらいます。」と言えばいいです。 通常退職の1か月前までに退職届を出すのですが体を壊して働けない場合はギリギりまで 言わなくてもいいです。  しかし会社の独自の契約があるかもしれないので会社の契約内容を確認したほうがいいです。 会社のせいで体を壊したのだから少しでも得な辞め方をしてください。

産業医いませんか?

🙂
権利と交渉の余地確認
産業医なら上司を飛び越えて人事担当者に直接行ってもらえますよ。 もし会社が慰留してくれたならストレッサー(ストレスを与える人=上司)と 関わりのない部署へ移動させてもらえばよいと思います。 トピ主さんは労働組合に入っていますか? もしストレッサーの振る舞いがパワハラに該当するなら、労働組合から問題提起(団交) してもらう手もあります。ちなみに労働組合は会社外の労働組合でも大丈夫です。 県の労働担当部署に相談すれば業界と団交に明るい労働組合を紹介してくれるはずです。 もう一つ。傷病手当(給与の6割)をもらう手続きをし、1年半手当をもらうことが可能です。 復職できなければ自動的に退職になります。

最善の方法となることを祈ります。

🐤
カッコう、
お辛いですね。 休職ではなく、退職をお考えですか? 考え事をするのきついかもしれませんが、退職のタイミングや理由により社会保障制度の受給資格が変わるので、トピ主さんの不利益のないようにと願っています。 (1)原因は言わず、病気再発のみ告げる →波風を立てずストレスなく退職。 求職者給付は診断書がいるかも。 (2)診断書をだして休職、まずは心身を休めて退職準備期間とする。 →手当金などもらい生活の安定がはかれていると、有効な道筋が考えやすいのでは。 (3)やめるほどの覚悟なら、案内パワハラ窓口相談、配置換え相談、診断書も停止 心の調子を崩すほどの高圧的な態度。これは指導対象なのでは‥?

体調不良でいいのでは

🙂
うひょ
具体的な話はしなくてもいいわけでして、会社側としては退職したい人を止める権利はないので 受理するしかないわけだ。余裕があるなら、就業規則にのっとって2周間前とかに 申請して退職すればよい。書類なしで言葉だけでも辞められますよ ともかく、色々なケースがありますからね

理由なんていらない

🙂
ミニ
理由なんて適当に言えばいいです。一身上の都合の都合でいい。 一刻も早くやめましょう。 上司に言えなかったらその上に言えばいい。

問題がその上司に有るのなら、

🙂
果実の森の住民
人事課が有るのならそちらへ、それが無ければ飛び越しても良いと思います。 小さい会社ならば社長へ直談判でも良いかと思いますよ。 可能ならば、現状の報告の意味もまねて医師の診断書を見せるのもありでしょうね。 そういった事を考えにくいのなら、 ネット情報で恐縮ですが、”退職代行業者”なるものも存在しているようです。 合法的に、場合によっては弁護士の介入もありで退職交渉や手続きの代行をしてくれるそうです。 >具体的なストレスは上司の数年にわたる威圧的な態度(私に対してだけ)等ですが、パワハラとまではいかないと思っています。 ↑ 状況が不明ですが、そういった威圧的な態度自体がパワハラですよ。 まぁ、パワハラではなくともモラハラになると思います。 いずれにせよ、医師から抗うつ剤を処方されているのは事実です。 それをもとにした退職で良いと思いますよ。 それと、仮に直属上司と対峙するには録音を忘れずに。

どうして?

🙂
ゆかたん
穏便に退職したいのであれば、「一身上の都合で退職します」でいいでしょう。 トピ主の社会人としての常識もどうかなと感じます。 世の中、意外と狭いですし、退職時に揉めたくないでしょう。 本当のことを伝える必要があるかどうか、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧