本文へ

将来をまったく考えない娘

レス58
(トピ主 2
😣
てど
ひと
長文です。 娘は高校3年生で、トップではないですが進学校と言われる高校に通っています。 大学進学は当たり前の高校で、まずは国公立、次に有名私立大学、でなければそれなりの大学へ。勉強がそれほどでなくても目的があれば専門へ。というところです。 娘は吹奏楽部に所属しており、朝から夜まで休みの日まで、部活の日々です。 進学の話を幾度となくしましたが、いまのこの時期になっても、『やりたいことがわからない』と返事ばかりです。 経済的余裕がない中、吹奏楽にかかるお金で精一杯。やりたいことがあるのなら、なんとかしてあげたいのですが、いつ聞いてもわからないの返事。 内気で自分から行動することもできず、声も小さくて、話しかけられても聞こえず、話があるならハキハキと大きな声を出して。と言っても、全くで。 吹奏楽のみに力を入れていれ、自ら行きたい頑張ると言った塾もサボりがちなのか、なんなのか、成績は下がるところまで下がりました。 今のままでは、べつに行きたくもない私立大学しか進学は望めません。が、そのような大学に支払う余裕も気持ちもありません。 担任にも、意識が低すぎて高校一年生のようだと言われ匙を投げられかけています。 吹奏楽は大会を進み、秋まで引退しないと言い出して、私は呆れています。 娘は勉強できてない理由を私のせいだと言い張るだけで、だからと言って、どうしたいとも言わず。なら大学行かずに働いたら?と言うと、私のレベルをもっと下げせるのか?と訳の分からない事を言われ、なら国公立へ頑張れと言うと、無理な事を言うなと言われ、ならどうしたい?と聞くと、わからないと返事。 自立できるような子でもないのに、こんな事ばかりで、もう見放したいです。 ダメな親でしょうか? もう疲れました。

ランキング

レス

助けて欲しい

🙂
きなこ
苦労が伝わりました。 トピ主さんと娘さんは違う人間なので『大きい声で言って』といっても、娘さんは言えません。萎縮してる部分もあるのでしょう。 娘さんは自分の感情を素直に出すのは苦手なので『助けて』と言えません。『分からない』『私のレベルをもっと下げるのか』は母親のあなたへ対する、甘えでありSOSだと思いました。 塾に行かず成績が下がっても『部活頑張っているね』と出来るところを見つけ誉めてみましょう。 叱るのではなくて一緒に探してあげましょう。例えば吹奏楽が盛んな大学でも良いし、音楽系の専門でもいいのです。娘さんは自分から動けませんから、あなたと一緒に探したいのです。 ちょっと高3にしては幼いように見えますが、母親が自分を応援してないのが辛いんですよ。 きっと見放しても悪い結果になると思います。ぐっと耐えて優しく、背中を押すのはどうでしょうか。

吹奏楽の楽器への打ち込み方は?

🙂
カウベル
うちも、飛行機に乗って大会に出ているような吹奏楽部に娘が入っていました。 お嬢さんの得意なこと、一生懸命なことって、なんだろう?と思いました。 打ち込んでいる吹奏楽は、演奏は上手なんですか? 上手でなくても、努力しているんですか? もし、努力しているなら、あと少しだから応援すれば良いのに、、と思いました。 私は飛行機に乗って、追っかけしましたよ!半分は旅行気分でしたけれど・・。 勉強ができないのをお母さんのせいにするのは、なぜですか? 売り言葉に買い言葉かな?それなら、スルーすると良いですよ。 それより、そんなことを言うシチュエーションを作らないほうが良いです。 言霊って、あるので、言葉にさせないほうが良いです。 吹奏楽をちゃんとやっている子は、自分の身の回りのこと、例えば部活の服の洗濯とか、楽器の手入れとか、時間に起きるとかをやっているので、まずはそこができているかを見て、次に学業なんじゃないかな、、と思いました。もし、それがおろそかなら、演奏する資格がないと言うべきです。 娘の吹奏楽部は厳しくて、親への感謝、周囲への感謝を徹底的に指導していました。 お金がかかっていることも、はっきり顧問から学生達に伝えられていました。 お嬢さんの学校もそうなんじゃないかと思いますよ。どこかで感謝しているんじゃないかな。。 この時期は、自分が大切にしていることに、きちんと向き合っていることが大事かなと思います。 もし、一生懸命取り組んでいるなら、あと少しだけ、応援してあげてください。

今始まったことではない

🙂
りら
吹奏楽に熱心なサークルがある大学、なら、少しはやる気も出るのでしょうか? やりたいことではなく、一生獲物を取るのに困らない武器を持たせるのが、親の役目です。 武器あってこそ生きるための糧を得ることができて、 生きることができるから、やりたいことができる。 順番がおかしいです。 やりたいことの前に、生きるためにどんなことを仕事にするのか?どんなことならできそうなのか? そこに尽きると思います。 残念ですが、不得意科目が多くて、実際に偏差値が低いなら国公立は無理でしょう。 それは、今言う事ではありません。 高校2年の秋でほぼ、わかっていたことでしょう。 短大、専門学校も視野に入れて、先生ともう一度相談されては? やる気のない生徒、学力が低い生徒は、毎年、何人かはいるはずです。 そのような層は、結局はどうしているのか、聞いていますか? 進学校からの就職はさらに難しいと思います。 家計の説明は、されているのでしょうか? 本当に家計が厳しいなら、家計簿や通帳もオープンにして、窮状を数字で示すことも有りです。

過干渉

🙂
コントロール欲求
うるさく言われると、考えるのすら嫌になりますよ。 子供が相談してくるまで何も言わない。 子供が話しかけてきたらアドバイスではなく聞くことに徹する。 やりたいものが見つからないのに、そこを責めてもすぐに見つかるものではないです。 子供が自ら動き出すのを待つという忍耐も親には必要な時があります。 吹奏楽という熱中できるものがあるっていいことですよ。 ガミガミ言ってばかりだから今の結果になってるのではないかと。

レスします。

🙂
モンモ
部活を秋までやるのは普通です。 正確に言うと夏休み明けまで。 私の子どもは高校一年からオープンキャンパスなどをまわったり資料を取り寄せたりして 大学生活をイメージできるようにしました。 高校2年には志望校を数校決めました。 模試の時に志望校を記入しなくてはならないからある程度は決めているのではないですか? 吹奏楽でよい成績をおさめているのなら 推薦で大学へ行けるかもしれませんね。 「やりたいことがわからない」って言うのは 大学で何ができるのか分からないのではないですか? 高校3年で成績が落ちるのは、周りが成績をあげてるからかもしれません。 浪人を考えていないのなら、行きたい大学でなくて行ける大学へ行くしかないです。 どんな大学でも行かせてあげるのが親のつとめだと思います。

趣味で続けられる生活したくないの?

🙂
専業主婦よ
吹奏楽がお好きなのですね? 大学では、やらないのですか? 生涯の趣味にしたくないのでしょうか? 豊かな暮らしをすれば、楽器を楽しむ時間もあります。そういう生活がしたいなら、良い大学にはいって、一流企業で安定した収入を得るとか、資格をとって、専門職になるなど、将来の目標がたつのでは? 私も、やりたい学問が特にあった訳ではなく、理科系が嫌いだし、英語や国語が得意だから、文系というだけ。就職に有利だし、自宅から通えるしで、旧帝大を目指そうと、安易な考えでしたよ。 娘も、同じタイプなので、取り敢えず、学歴つけて一流企業へと、全く同じような考え方とルートでした。 本来は、やりたい学問をおさめるために大学にいくものです。が、しかし、実態は就職予備校みたいな性質もあるのが、事実です。学問極める人の方が圧倒的に少ない。 企業に就職したい文系なら、文学部よりも経済学部というのは、そういう事。 大卒の方が、給料いいし、出世も早い。だから、高卒より大卒だと、簡単な話ですし、有名大より難関大の方が、評価もいいのが当たり前。 だから、進学校は皆んな大学いくのです。 お嬢様も、進学校にいくくらいなので、こんな簡単なことはお分かりだと思いますが、、、。 千里の道も、、の、例えにもあるように、勉強も一歩ずつでも、進まねば、何も始まりませんし、現実的から逃げても、入試の日は来ます。 両立できないのに、吹奏楽に逃げて、来年どうするつもりですか? 5月くらいから、模試沢山受けている筈ですが、夏休み明けから皆んなペースあげますよ?

一点気になった事は

🙂
既婚
>なら大学行かずに働いたら?と言うと、私のレベルをもっと下げせるのか?と訳の分からない事を言われ、なら国公立へ頑張れと言うと、無理な事を言うなと言われ 娘さんは進学校とのことですので、大学に行く事前提の学校だと思うので、まず高1ぐらいで理系か文系か選んでいますよね。 ちょっと定かではないけど、高2では完全に、希望によりクラスが分かれたと思います。 私は息子が国立大学の理系に進んだのですが、学校説明会で聞いた情報と息子からの情報で知ったことなのですが。 私の息子の進学校は、まず 国立を目指す理系、国立を目指す文系、 私立を目指す子達に分かれます。 そこで、国立理系は、数学の勉強が物凄く重い比重を占める。数3とか数学だけで何教科か学ぶ。他の科目も楽ではなく文系と同じ程度ある。 理系でも、理学部は物理を専攻しないと受からない、とか色々あります。 国立文系は、理系よりは大分軽めですが、私立を目指す子達よりは重い数学の勉強をしないといけない。 数学が苦手で消去法で国立文系にしたならば厳しいので私立希望にした方が良い。途中で数学が重くなり、落第しそうになって私立コースに変更したいと言う子が結構いるので、と先生が言ってました。 なので、国立理系、国立文系、私立と、クラスによってしている勉強内容が全然違うのでは。 だから、まず娘さんが国立を受けるなら、そういうコースというか、クラスに希望していないといけないと思うんだけど、それは主は把握してないのかな?と思いました。 娘さんが吹奏楽が好きなら、それが盛んな大学を、行ける範囲で選ぶのがいいのでは。

やりたいことなんてない

🐤
しいていえば、やりたいことは部活なのでしょう。 秋までやらせてあげたらいいではないですか。 何でだめなんですか? そして、就職はいやということですよね。 ということは進学を考えていると。 だとしたら、何となく大学や専門学校の情報は耳にしていると思いますよ。 ただ、決めかねているんです。 トピ主さんが進路にアレコレ言わなくていいと思います。 でも、お金のことは話してあげてください。 いくらくらいしか出せない。 もし、私立にいくなら足りない分はバイトするなりして自分で補填してね。 奨学金は借金だからね!借りるならよく考えてね。奨学金を借りてでも行く必要がある学校なのか、しっかり自分で考えなさい。 そういうことを真剣に話されれば、真剣に考えるでしょう。

今まで口出し過ぎた、とか?

🎶
そんな感じ。
ホントに一昔前は大学は本当に学びたい人だけが行って専門に学んでましたが今は学びたいもの無くても取り合えす大学行っとけ、みたいな風潮になってきましたよね。 実際学びたいものないなら働いてしまった方が良いような感じもしますが、人によっては大学入学してから夢を見つけたなんて言う人も居て。 でも其の夢が自分の専攻している学問と違うとどうなのでしょうね。やり直し? 逆に一旦社会に出てからやりたいこと見つけ大学に入るって人も多々いますが。 まあ、この方が本当にやりたいことなので本物でしょうね。 高校出て働くと言う選択は所謂進学校だからプライドが許さないのでしょうかね? しかし進学校で皆周りが頑張ってると言うと感化されそうですがそうでも無いのが不思議。 行きたくもない私立大学に行って親は大金掛け、結局其の大学でもやる気無いなんてなったらホント時間とお金の無駄。 まあお子さんは若い分時間を無駄にしても、まだまだ若いしそれも社会勉強みたいなところあるけれど払った大金の授業料は戻って来ませんしねえ…。 何がやりたいと夢と意志があるな授業料は親が出す。其の代わり、やる気なくとりあえずの大学なら奨学金で進学してもらうとか? 何より何故勉強出来ないのはトピ主さんのせいなのでしょう? もしかして高校の選択もトピ主さんが選択して進学させてきたとか? 今まで親の言うようにやってきたけれど結局高校でついていけなくなった、とトピ主さんのせいにしているのでは? だと言うならもう放っておいたら? 何も口に出さない。 もう成人になる娘さんですからね。 どの道進もうが自己責任でやってもらうしないでしょう。

やりたいことが分からないって普通かも

🙂
くじら
高校生でやりたいことが明確な子のほうが稀じゃないですかね。 うちの子も現在高校生ですが、「取り敢えずこっち系」ってのはあれど、具体的に何かなんて分かってないですよ。 やりたいことが別に無いのだったら、うちだったら取り敢えず行ける範囲の大学に行こうねってすると思います。 国公立といってもレベルがあるでしょ? 難関大と言われるところから、ちょっと手の届きやすい県立大とかさ。こっちにはあるんですよね。もちろん最初は国立難関大を目指して勉強していくでしょうが、模試やら共通テストやら受けていって最終的には受かりそうなところって自然に絞れてくるんじゃないでしょうか。 自信が無いのは受験生ならば不安もあり仕方がないことですが、 >勉強できてない理由を私のせいだと言い張る >私のレベルをもっと下げせるのか? という主張はどうしてなんでしょうね? もしかして過去に何か母娘であったんじゃないかなとは思いますが、結局やらなきゃいけないのはお子さん本人だもんね。もし何だったら理由を聞いてみたらどうかな。なんでそう思うの?って。 ひとつ、目標をしぼってみたらいかがでしょうね。親御さんがここなら通っても良い大学を見繕ってお子さんと話し合って、受験内容を調べたり過去問やり込んだりして、現実的に受かりそうな所まで、一つ持っていけるようにサポートしてあげたらどうかな。 もう高3で残り数ヶ月。夏はすぐ終わり秋になり、そしたらもう冬。受験は間近ですよね。あと半年だからお母さんももう少し見てあげたら良いと思います 中途半端に手を放して、行きたくもない・払いたくもない私立に4年も費やしたり、どこも受からなくてそれこそ望まない専門や就職ってのも嫌でしょう。どこかしら大学行きたいよね。友達の手前もあるしね。 今が正念場かもしれないですよ。娘さん共々できるだけのことはして、後悔無いようにした方が良いと思うな。

もっと早く条件提示してあげたらいいのに

🙂
とくめい
高三までにどのようなアプローチをしてきたのでしょうか? あまりにも遅すぎる気がします。 今は夏休みも後半ですよね。 夏期講習も受けてない? 志望学部も決まってない? それはかなり驚きですが・・・ 大学進学する気持ちはないってことですかね。 うちにも、口だけで努力しない高校生の娘がいるのですが、 夫と話し合って、ある程度の線引きはするつもりでいますよ。 例えば高二終わりの成績が◯◯以上でないと、大学進学はさせない。 その場合は即、就職活動にシフトすること、などです。 一応専門課程の高校なので、就職先はあるのですが、これも早い者勝ちで決まってしまうので、高三夏に就職を決めていたら遅いんですよ。 現在、高1で成績が下位のため、部活参加を禁止しています。 成績が中央ぐらいまで戻せば再開してもいいと伝えてます。 本人は大学に行くつもりで今の高校に入りましたし、その意思は変わってません。 でもあんまり頑張ってないですね。 まぁ、親が無理矢理勉強させる訳には行きませんしね。 だから明確な線引きを予告はしておきます。 これで、やる気になってくれるかどえかは分かりませんが、 うちも偏差値算出されないような大学に行かせるつもりはありませんから。

オプションを提示しあとは自己責任で突き放す

🙂
自主性なければアウト
うちの偏差値65の進学校に通う娘もそうです。 将来の希望も志望大学もあいまいなままです。 3年の春まで部活をやりたいそうです。塾もさぼりがち。 今まで今勉強しないとあとで困るよと何度言っても全然反応がない。 そこで、高校卒業後の進路について金銭的にこういう場合こうなるというのを示しました。 あとはもう自己責任でほおっておこうと思ってます。こういうこの場合親は本人の意識が変わるまで 待つしかないんですよ。

見放していいのよ

🙂
たんぽこ
だってもう、成人の年齢になるんだもん あなたがいくら言ったって、本人がわかんないんだから仕方無いじゃん 全ては自己責任 口出しせずに見守るだけで十分じゃない?

私はあなたの娘さんのようでした

🙂
Pimiku
違う点は、私は内気ではなかったですが、「何をしたいのか」「卒業後どうしたいのか」など全くなく、大学/短大は落ち、何も決まらず高校を卒業しました。私の親は兎に角どこかに行かせようと無理に看護学校に入れましたが、私本人が元々興味もない物だったので3ヶ月で中退しました。 その後は兎に角遊びが好きで、遊びたかったので、フリーターをしながら超遊びました笑。でも、半年経った頃にこのままでは将来ダメだよね。学校くらい行こうと、勉強に3ヶ月間戻り翌年短大に入学しました。特に資格取得するわけでもなかったですが、漠然と海外留学したいなという夢ができ、卒業後事務で正社員になり夜も働き(副業は禁止なんですけどね)、兎に角お金を貯め(昼も夜も働き、人生で一番寝てない時期)自分で貯金したお金で2年後に海外へ英語を学びに行き、その後やりたい職業が見えてきて、真剣に英語を勉強始め海外のカレッジへ進学、学費の半分は自分で出しました。残りの半分は親にお願いしました。 卒業後はなんだかんだで海外で働き、アメリカで会社を経営する今の夫に出会い、今では年収8000万の夫と幸せに暮らしています。と、結果オーライな形に収まりました。 長々と書いてしまいましたが、私が言いたいのは親が無理に推し進めても子供は結局うまくいかないです。今あなたの娘さんは、本当にどうしたいのか自分で全く分からないのだと思います。一番イライラしているのは本人だと思います。まー、卒業後に進路が決まらず、1、2年ふいにしてもまだやり直しはききます。本人のやりたい事が見えてくるまで放っておくのもありだと思います。でも、ダラダラと引きこもりなどにならないように、学校に行かないのなら20歳には自立して家を出て欲しいという期限を決めるのも良いと思います。

将来を考えないのは…

041
dan333
もしかしたら、 突き詰めれば最悪の親不孝をやってしまいそうだからかも知れません。 >娘は勉強できてない理由を私のせいだと言い張るだけで、だからと言って、どうしたいとも言わず。 普通なら理由の方も知りたくなりませんか? ソコを解決するのが肝の様に思えてなりません。 娘さんからすれば、 「だからと言って、どうしてくれるとも言わず。」と 思ってるのかも。 >内気で自分から行動することもできず、声も小さくて、話しかけられても聞こえず、話があるならハキハキと大きな声を出して。と言っても、全くで。 こんな子なのに、一番理解してくれるはず、して欲しい親がこの言い草か。 部活に縋っているのは縋る人がいないと思ってからでしょうね。 >ダメな親でしょうか?  でしょうね。 >もう疲れました。  娘さんのセリフでは? 助けてあげてくれる事を切に願います。

高卒で就職、で良いと思います。

🙂
子育てライオン
今そういう感じで、テキトーな私大に進んでも早晩中退でしょう。 吹奏楽がそんなに好きなら、高卒で就職して社会人の吹奏楽団に入るのはどうでしょうか。 わたしは地方で音楽専門の学科がある高校に通っていました。 そこそこ進学校で、自分は普通科の生徒でした。 吹奏楽部がまあまあ力を持っていたことと、中学からずっと吹奏楽部だったので でした。吹奏楽部はある種宗教的なノリがあると思います。 のめりこむとやめられないのです。また、意外と恋愛関係は派手です。外からはわかりませんが 音楽関係の人って(という言い方は語弊があるかもですが)男女関係はとても自由で発展的です。 そういった理由から、部活をずっとやめられないという人もいました。 わたしは受験のために高2の夏で退部しましたが、高3の秋までやっていた人は ・大学や専門学校への推薦入学が決まっていた人 ・就職する予定の人 ・家業を継ぐ予定の人 だったと思います。 娘さんのように、卒業後の進路が不透明な状態で部活に打ち込んでいる人はいなかったです。 今のまま行くと、トピ主さんのおっしゃっているように誰でも受かるような大学に行くくらいしか ないかもしれないですね。就職する以外だと。 でも、そんなお金出したくないということでしたら、自分で働いて行ったらいいと思います。 昼間働いて、夜に大学に行くという人は今でもいます。 二部がある大学ならそれができます。 今、甘えをたださないと、この先必ず躓きます。

過干渉。

🙂
りーず
子供から失敗する権利を 奪ってきた結果だと思います。 高校受験や中学反抗期くらいで済ませておいた方が良かったのに 大学受験まで引っ張ってしまったのが原因。 ほどほどしか親の期待には応えられないと 子がやっと気づき始めてる。 親は自分の価値観で 良いと思う方向でしか誉めないから。 本人の意思がないから 自意識もない。当たり前。 自分で決めてないから頑張れない。 大人だってそうです。 結論としては お金はここまでしか出せないよ。 申し訳ない。と、謝る。 私学だろうが浪人だろうが 塾やら専門学校やら あなたの将来に準備できるお金はこれだけ。 どの教育に使おうとあなたの勝手。 頑張って。親は先に死ぬのだからね。 食ってけなきゃ困るのあなた。 と、ほっとく。この先ずっと。 最後に大事なのは あなたなら私の期待通りがんばると思ってたと励ますのではないです。 私のやりたい事じゃなかったと 大学や会社を辞めたり、行けなくなったりしますよ。 自分で決めてないから、 失敗は親のせいにできる言い訳出来る。 だから言ったのにとばかりの 受験失敗になったとしても あなたは私の素晴らしい子供。 失敗は残念だけど母はあなたが大好きよ。 どんな人生でも食ってけるように頑張れ。 と、応援する。失敗したって平気なんだと 子を安心させて 小さな失敗を積み重ねられるような家庭を作る。 つまづく前にあなたが小石を全部回収してきたから、転んだらどの位痛いのか分からない。 分からないから分からないと言うのに 親はあんたは何も分かってないと怒る。 擦り傷だらけにしてから 社会に子供を出す方が親切だよ。

お疲れさまです。

🙂
NK
専門学校という道はどうでしょうか。 地頭は良いので、そこで頑張って公務員試験に挑戦されてはと思いました。 親である私は人生のコマをそれなりにすすめてきています。その経験から高校生という今の時期に勉強することの大切さを痛感し後悔しています。その思いから子供にそんな思いをしてほしくないのでクチ酸っぱく伝えるのですが、全く伝わりません。子供はまだ人生のコマをすすめてませんからね。今努力することを求められるので、わかりたくないのですよ。来年からは努力するようにと言えば喜んでわかろうとする。そんなものです。 そこで後で振り返ったときに後悔することも含めてそれがその子の人生なんだと思うようにしています。自分がそうだったように。これは見捨てるのではなく尊重していると私は思うようにしています。

うーん

🙂
30代主婦
高校生に「やりたいこと」を聞くのって酷だなぁと思うこの頃です。 私が高校生の頃、やはり娘さん同様トップではない進学校に通っていました。 成績は得意科目は常に一位でしたが、苦手科目はドベ。なんでそうなる?と先生も匙を投げました。 ここに理由はなく、どうやっても成績が上がらなかったです。 向き不向きだったのかなぁ。 学校に部活がなかったため打ち込めるものもなかったのですが、はまっている趣味はたくさんありました。 大学は、いわゆる有名大学でも名門大学でもないところでしたが、趣味から派生した資格を取れる学部のあるところを選びました。 親も、その大学で勉強したい分野、取りたい資格があるんだよねと話したら「OK!」と肯定してくれて。 娘さんは音楽が好きなようですし、音楽学校とか向いてるんじゃないでしょうか。 私はその後、氷河期で就職難。ブラック企業に駆け込み入社し、取った資格も使えずです。 大学で学んだことを社会人になっても生かせと言うなら、高校生にその視野を持つのは大変難しいことかと思います。社会に出たこともない子供なので。 もっと趣味を楽しめる、深掘りできるような職業。学部。分野。ここら辺を一緒に調べてみたらどうでしょうか。 また、現時点ですべての科目が落ち目なら、やはり就活が良いと思います。座学が向いてないので、大学に行ったら詰みます。 高卒で就職というのも悪くないですよ。メリットもあります。ここは娘さんと共に意識を改めて、前向きに検討してもいいかと。 無理して大学に進んでも、出席詐欺や中退になりますし、費用が無駄です。 娘さん、現実逃避してるんですよね。 ここは「一緒に考えてみない?この方向が向いてるんじゃない?」と親に寄り添ってほしいところです。

秋にならなきゃ無理でしょう。

🙂
レモネード
そこまで吹奏楽に夢中なら、甲子園球児と同じです。他の事に目が向くはずはありません。そんないい加減な態度なら、レギュラーのポジションなんて取れませんからね。 秋の大会までは何を言っても無理です。そこまで吹奏楽に夢中で、それなりの成果が出せているのなら、AO入試の可能性もあるのではありませんか? 中途半端な人より余程立派です。3年間、吹奏楽を続けた事は無駄ではありません。残り数ヵ月の追い上げは可能だと思います。 大学入試なんて色々なパターンがあります。出願に遅れないように、準備と情報の入手は必要ですが、今はお子さん自身の関心が進路に向くことは期待しない方がいいです。

しょうがない

🙂
ワーママ
それでも打ち込める部活があるだけマシ それもなければ 娘さんは勉強をがんばれたか? どうだろう 高校に通うのも難しかったかもしれない 進学校なら、自分の道をはっきり持ってる子も多いだろうが こういうタイプの子も普通にいるだろう 勉強ができない自分に現実逃避をしてるかもしれない 本当はやりたいことがあるのに 大学の事しか考えてない周りに遠慮して言えない 将来のこと はっきり持てない子供のほうが多いのだろう 望めば何でもできる世の中はある意味酷なのだと思います また 内向的な子にはっきり話せというのはきついです やりたいことがないからこそ 勉強をして可能性を広げるというのはあるけど なんか、こういう子はさ 自宅から通える適当な大学にいき 公務員あたりの安定した職業について 地元で結婚して、親の近くで子育てして つまらないけど幸せなこじんまりした人生で良かったりする 皆がみな、上を目指せるわけではないと思います やりたいことを仕事にしてるやつなんて ほんの一部だよ

うーん

🙂
ランスロット
やりたいことの明確化を求めすぎではないでしょうか? 「この時期になっても」と仰いますが、 大学進学者の多くは明確な目的や進路を持っていませんし、 ただ漠然と、興味や関心のあること、文系か理系か、程度が 見えていれば問題ありません。 それに、学校・塾・部活動のルーティンに忙しい中で、 将来の道筋を考えろと言われても、視野が狭いので、無理だと思いますよ。 親として「ここまでは出来る」ことを伝えて、 後はお子さんの自主性に任せて、静観することも必要なのでは? 期待をかけることは分かりますが、「そのような大学に支払う余裕も気持ちもない」 ことを伝えてしまっているのでしたら、過度なプレッシャーを与えているとしか 思えません。

娘さんのペースを応援

🙂
posuyumi
エネルギー値が少なめな子は一度にいくつ頑張れないのでしょう。 今は吹奏楽のことでいっぱいいっぱいなのでしょう。 でも何か一つでも頑張れることがあるならいいじゃないですか。 それに学力に合った大学、だめですか? 経済的に国立までしか無理なら本人にそれを伝えればいいでしょう。差額は本人が考えます。 有名どころの私立大学なら費用が出せるけど中堅私立には出せないというならお子さんのことより単にブランド収集ですよね。 どこの大学も生き残りをかけて工夫や努力をしてます。そこで地に足つけて頑張れば十分将来にもつなげられます。 お子さんの人生です。お子さんのペースで歩まれることをサポートされてはどうですか。 とことんがっつり勉強したり高みを目指して資格とるぞ!とかがあなたの理想ならば、今からでもご自身で体現されることをお勧めします。いま50代として人生はまだ40年ほどありますから。

どうなんでしょうね、

🙂
果実の森の住民
気になるのは、 >娘は勉強できてない理由を私のせいだと言い張るだけで、 ↑ これですが、失礼ながら主様はシングルなのですか? それにしても先生もイイ加減ですね。 主様も叱責のみで具体的なことは何も言ってませんよね。 それに、 >今のままでは、べつに行きたくもない私立大学しか進学は望めません。が、そのような大学に支払う余裕も気持ちもありません。 ↑ 経済的なことはどうしようもないのですけど、”気持ちも無い”とはどうかと思いますけどね。 金銭的に余裕が無いのなら、 ”私立大学への進学だと奨学金を借りないとダメだ” と、具体的に言えば良いのに。 結局スポコン並みの”根性論”だけでは何ともならないですよ。 そもそも成績が下がっているのを放置しておいたことも問題ですけどね。 ひょっとしたら精神的に疲れているのかも知れません。 >私のレベルをもっと下げせるのか?と訳の分からない事を言われ、 ↑ この言葉も気になります。 お子さんからの”助けて!”のサインなのかもしれません。 なんとなくですが、カウンセリングを受ける必要が有るレベルの様な気がします。

部活をがんばっていることをまず評価せよ

🙂
こうし
引きこもりの不登校でなく、部活をがんばって学校には通っていらっしゃる。このことをもっともっと評価し、もっと娘さんのいいところを認めてあげたらどうですか。 最低の親のひとつに、せっかく好きでがんばっている教科があるとすると、「あなたね、同じものばかり勉強してほかの教科はどうなの、そればかりやってちゃだめでしょ」という親。 そうじゃない、ひとつに打ち込み自信があれば、ほかのも引き上げられてくるのです。ほかの教科がなくてもひとつでも好きなものがあって打ち込めることがすばらしいのだ、とまず評価する。 高3の今の時期に、吹奏楽に逃げていることも事実かもしれませんが、不登校で先が見えないのではないのですから。そして、娘さんを追い詰めるような言い方は避けて、 「部活をがんばるなら、とことんやりなさい。おかあさんはあなたを応援することにした。そして、気が済んだら、まず、親としっかり話し合いに応じてくれる約束をしてね。そこでいろいろな取り決めをしよう。いいかな?」 と。 その時期になったら、中には進学先がすでに決まっている人もいることでしょう。そこは自己責任、と娘さんにそのときには教えるのです。今、大学は入学人数がたりないところも多い。そこだっていいんですよ、そこから先が見えてくれば。もしも経済的に余裕がないのなら正直に告げて、就職するのもあり。決めつけ・非難・高圧的態度は親として厳禁。よく話し合うことで親子関係を改善すべきと思います。

大変ですが、追い詰めないであげてください。

041
昭和の少女
大会出場という名の下、生徒が「何も考えられない」状態になるまで洗脳するほど練習を強要してきた顧問の先生、伝統的な部活動の在り方、ひいては学校の管理能力にも大きな問題があるように思います。この時点で手厳しい批判をする担任の先生も、それまで何らかの手段で練習の緩和を依頼するなど具体的な行動をなさっていたとは思われず、結局、弱い立場の生徒にしわ寄せがくる構造はいつの時代も変わらないことを認識させられました。 知人の娘さんは電車での帰宅も難しく、親御さんが夕食を車に積んで迎えに行くなどサポートを得てハードな練習を続けた結果、音大ではないものの芸術関係の学部がある大学へ推薦入学されたようですが、顧問の先生や学校は真面目に打ち込んできた生徒を実績評価の道具として使い捨てにするようなことをせず、進路に関しても一定責任を負うべきだと思います。 現役合格で不本意な進学はやめ浪人を選んだケースも身近にありましたが、心身が疲弊し切って何もできない状態である以上、部活動を引退後は一定冷静に考える期間も必要だと思います。在校中の成績にかかわらず、また、進学・就職のいずれを選んでも、吹奏楽部を続けた人たちは自らの知り得る限り安定した生活を送っていますが、「3年間、続けて大会を勝ち進んだ生徒」がやる気を出せば不可能なことはないはずだと娘さんにお伝えしたいです。 同様の高校から国公立大学に進学したものの、狭いコミュニティーの中で吹奏楽部を辞めたことが際限のない負のスパイラルを生み、現在もそれに悩まされ続けているところからそう感じます。

トピ主です。

🤔
てど トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 一つ一つ読ませていただき、考えています。 いくつかここで、お答えします。 1. 高校は自分で選びました。 中学がとても遠いうえに徒歩通学だったのが嫌だったようで、家から1番近い高校へ行きました。遠いけどもう少し頑張れば、あの高校に行けるよ。とか、高校でトップとりたいなら、ランクを下げた高校が近くにありましたが、そこはプライドが許さないとのことでした。 2.吹奏楽は中学からしており、中学の時もコンクール常連で大変な思いをしており、高校にはいったら吹奏楽をやめると言っていましたが、先輩の誘いを断れないと言って入部しました。顧問は厳しく、体調悪くて授業は休んでも部活は行ってました。 3. 高校1年から先輩を抜かしファスートを務めており、それなりの実力はありますが、だからと言って音大とかのレベルではありません。 4. 大学生になってもそれなりに吹奏楽をやるのなら、地元の国公立しか実力あるところはない 5. 進学の話は1年の時からしており、経済的理由から国公立をと話てまいましたし、今の高校で地元の国公立に入るのはそう難しいことではないレベルだから 6. お金については。 周りのお友達が裕福な家庭が多いようで、吹奏楽には膨大なお金がかかる上、それなりのお小遣いももらえているよう。よそのお家のお母さんはパート程度の勤務のようで、送り迎えも当然のようす。 我が家2人ともフルタイムですが、余裕がある訳ではありません。 7.ですので、我が家の経済状況から地元の国公立と話はしていますが、全く耳には入らないようです。 8. 親としてはしては、将来のことが何もない、でも大学進学ならせめて国公立です。 目的もないのに、私立大学や専門には行かせられません。 学校では先生に言われたこと、片付けてなどはするし、優しい子とは言われるが、自発的ではないとの評価です。

言い方

🙂
みらい
言い方が脅しっぽいです。 子育ての義務感は感じますが、 愛がないというか、 箇条書きにするあたり、 娘さんをそのような評価している日々。 娘さんも感じているのでしょう。 娘さんの味方になってあげられませんか。 誰か娘さんの味方になってあげているのでしょうか。 あなた次第、というのは自由なようでいて突き放した言い方です。 経済的事情も、本当に出せないのではなくて、有名私大なら出す、無名私大なら出したくないというのは、経済的事情とは言いませんよね? 子育てはコスパじゃありません。 周りのお友達がどこに行くか聞いてみましたか。 国公立か有名私大以外出さないなんて脅し、やめてあげてください。 そんな小さな子に責任取らせないでください。 大人のようでまだ高校生です。 ほどほどの高校の何がいけないんだろう。 遠くの進学校か、近くの高校で一番取るか、つまり、学業で目立てって事ですよね。なんでそんな事言うんですか。 遠くの進学校はまだわかります。 レベルをわざと下げて入学し、一番になれというのはハラスメントです。 お嬢様が一番じゃないと嫌なんですよね? なんで一番? 国公立がダメなら高卒?それも極端。 言われた方は脅しにしか感じません。 お嬢様は、良くも悪くも、普通が落ち着く目立ちたくないタイプなんじゃないでしょうか。 お友達が行くような大学に行かせてあげればいいと思います。そこでそれなりに頑張ると思いますけど。 女子大の英文科とか経済学部とか、ざっくりしたところが良いと思う。

だったらもう決めちゃったら良いと思う

🙂
くじら
>進学ならせめて国公立です。 >目的もないのに、私立大学や専門には行かせられません。 親御さんの意思はこうなのでしょ?これ以外に無いんだよね? だったらもう、自主性とかやりたいことが分からないのとかはもう取っ払って、選んで勧めて走らせちゃったらいいんじゃないかな。お金出したり生活面倒みるのは、まだ親なんだもんね? 特にお子さんが特にやりたいことが無くてわからないんだから、もう選んじゃっていい。主さんがここならいいわっていう大学を何個かピックアップして、娘さんに選ばせちゃいな。で、そこに合格出来るようにサポートしちゃう。 色々な意見が出ると思うけど、大学は最終学歴になるものですから私的には、多少何があれど出来る限り入れる最高峰に入るのが一番いいんじゃないかなって思います。 取り敢えずこれから卒業までは受験勉強頑張って、どうにかここならいいやっていう大学に入って、やりたいこととか何かしらっていうのは入ってから考えればいいさ。 学歴ゲット。これが最優先でいいんじゃないかな。って思う。私はね。 学歴必要ない。いらないという人は力のある人。自分で人生を切り開ける人であって、何も出来ない凡人は、せめて学歴くらいはあったほうがいいって思います。 お子さんの言うプライドっていうやつもね、プライドっていうのは他人に向けて持つものじゃなくて、自分に対して持つものなのよ本来ね。やるべきこともやらない人は、プライドなんて言っちゃダメね。それ良く諭しておくと良いと思う。 で、吹奏楽なんですがもうこれは今後は視野にいれなくて良いと思う。現状を見るとね。高校の間だけ取り敢えず部活はやり続けて、引退したら終了で。その後やりたくなったらまた趣味でやればいいんじゃない? 好きならまたやるでしょ。いつか。 結局お子さんには、そこそこ良い大学受かって通うのが一番良いように思いました。

今は、追い詰めていいことは何もない

🙂
とめ
同様の高校で部活動の指導を長年してます。 読んでいて、胸が苦しくなってきました。 良くも悪くも、真面目で素直なよいお嬢さんなのではありませんか? 努力家でプライドも高い。 そうでなければ、このレベルの部活動は続けられません。 指導者の意図を懸命に汲み取って、目標に向かって懸命に努力する。 そしてお母さんも同様と思います。 真面目ですよね。 >『やりたいことがわからない』と返事 学校の進路指導では、そう言われるでしょう。 でも本当の意味で明確に決められている受験生はそう多くないと思いますよ。 大方、ふんわり。 要領のいい子なら、「決めたと言わないと、親も先生もうるさいから」くらいの事かと。 >内気で自分から行動することもできず、 >秋まで引退しないと言い出して >私のレベルをもっと下げせるのか? 秋まではこのまま続ける。就職はしたくない。 明確な意思表示だと読み取れます。 じゃぁ、具体的にどうするの?と言いたい気持ちはよく分かります。 時間的にも金銭的にも辻褄が合わないと心配になりますよね。 でも、お嬢さんのキャパシティは今はこれで限界なのでは? 他のレスにもありましたが まず今できている部活の努力は認めてあげたら、いかがでしょう。 大会を勝ち進んでいる最中、もう降りられませんよ。 その努力を認めないのは、あまりに可愛そうと思います。 せめて許容してあげたら? 部活も受験も出来ている子もいるでしょう!と思いますか? でも、そういう子がずーっと順風に行くとも限りませんよ。 お嬢さんの頑固で真面目な部分が活きる事も人生には多いです。 >目的もないのに、私立大学や専門には行かせられません。 このご事情も、理屈もよく分かります。 でも、理屈通りにいかない事もありますよ。 文理選択はどちらですか。 文系ならば、国立も私立もびっくりするほど費用に違いはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧