本文へ

母子家庭パート勤務、甥っ子の結婚祝い

レス8
(トピ主 0
🙂
はなえ
話題
60代のシングルで、パート勤務です。離れて暮らす大学生の息子がいます。 秋に、甥っ子の結婚式に招待されたのですが、息子と二人で出席する場合、ご祝儀はいくら包んだら良いでしょうか。

ランキング

レス

シングルとかパートとか関係なく

041
葉子
甥の結婚式&披露宴に出席するなら、 トピ主さん一人の場合5万、 大学生のお子さんと二人で出席なら7万が相場の最低ラインだと思います。 とはいえ、これは最低ラインなので、二人なら10万というキリのいい額を包むのがベストです。 パートとかシングルとかは無関係。 伯父伯母なら年金生活の時に招待される人も少なくないでしょうから。 その額をお祝いに包めない経済状況なら 3万贈って欠席されたらいかがでしょう。 席のキャンセルが効くうちなら迷惑かけませんので、早めにお伝えしましょうね。

もしできるなら

🙂
ブーツ
10万円。 オバなので参加しようがすまいが、10万。少なくても8万。 他に兄弟姉妹がいるなら相談を。 無理なら言葉を尽くして「少なくて申し訳ない」と。 事情は分かってくれると思う。 多分、息子さんの時に跳ね返ってくると思う。 母一人子一人、母親になにか合った時のため、オジ・オバ・イトコはつながりを大事にしておいたほうが良い。お子さんの父親側の親族とのつながりが密であれば考えなくてもいいが、母親だけなら関係性を太くしておいてあげたら?とにかく少ない目立ちだけは避けた方が良い。

甥っ子両親に、相談されては?

🙂
accept
一般的に言えば、おばさん(伯・叔が分からないのでひらがなです)ならば、単独出席で最低5万。 息子さんとふたりならば、最低でも7・8万円なんじゃないだろうかと思います。 「欠席で」という選択もあるだろうとは思いますが、多分・・現在大学生の息子さんが結婚される時のことを考えると、やっぱり出席しておいた方が良いとお考えなのかな?と想像しています。 親戚のご祝儀、金額が張りますよね・・。 トピ主さんのご事情はお察ししますが、トピ主さんの一存で誰にも相談せずに減額して出席してしまうのは、後々の揉め事の元になるとも考えられますのでお勧めできませんよね。 甥っ子の両親どちらかがトピ主さんの実きょうだいということだと思うので(元夫側の付き合いなんてこともあるのかな??)きょうだいなんですから、遠慮せずにざっくばらんにトピ主家の事情を話して、包む額の相談をなさってみてはどうでしょうか? 例えば、きょうだいのほうから金額の配慮の提案があるかもしれないし、またトピ主さんの方からも、一般よりも少なく包む代わりに引き出物は頂かないなどの気遣いが出来るかもしれないし。 これまでの関係性などもあるだろうとは思いますが、きょうだいに見栄を張っても仕方が無いし、少し甘えて相談されてもいいんじゃないのかな、と思えました。 但し、トピ主息子さんの時に先方から同等の祝儀を貰うだけになったとしても、そこは恨んじゃいけないということになりますね。

10万かな…

🙂
baron
シングルとかパートとか関係あります? 主様と大学生の子供で参列するなら7万ぐらいか、私なら10万出すかな。 失礼ですが、出せないようであれば、欠席のお知らせをして3万包んでお祝いとして送られたら如何でしょうか。

10万円

🙂
まり
息子さんと二人で出席なら10万円でしょう。 親戚に2人で8万だと少ないと思います。 どうしても家計が苦しいならトピ主さんお一人で5万円ならいいのではないでしょうか。

ご兄弟に相談しては?

🙂
経験者
何故なら、あまり金額がすくなすぎたなら、甥子さんとご兄弟“が”恥をかくのです。甥子さんのお嫁さんとお嫁さんのご両親に対して。 やはり最低線の額が包めないなら、欠席してお祝い金を送った方がよろしいです。 ただし、その場合は、息子さんが結婚する時に「欠席」されても仕方がない、とは思います。 そして、額に関してはご兄弟(甥の両親)に相談するのも一手だと思います。 実は私自身が、その経験者です。 娘と息子の結婚時。 夫の兄が経済的にとても苦しくて。 3万円さえ難しいのは、私も知っていました。 かといって、夫の兄=本家 を呼ばない訳にも行かず。 相談して、義兄には封筒に「五万」と書いて持ってきて貰い、私達が5万円渡してそれを入れて貰いました。 義兄と私達夫婦しか知りません。 だから、娘も息子も、伯父さんから5万円のご祝儀を戴いたと思っています。 見栄っ張りと言われそうですが、娘や息子の、これからの夫婦関係や義親との関係を思えばその程度のヤラセは許されると思いました。 トピ主さんも、甥子さんの親に相談してはいかがでしょうか?

分相応という言葉がある

🙂
れもん
皆さんの言うように10万が理想ですが、辛いなら一人出席で5万、それも辛いなら、3万ですね。でも一言添えないといけませんね。  生活が大変なら察してくれるかと思いますが、ごめんね位言える間柄なら良いですが。  私は基本分相応という考えです。なので10万がきびしいなら一人で5万といったところです。

皆さんと大体一緒です。

041
ソレイユ
母子家庭とかパート勤務とか関係ないと思います。 二人で出席するなら10万円はマストではないでしょうか。 出せないなら欠席で3~5万円を贈るか(でも3でも少ないかも) 主さん一人で出席して5万円包むかでしょう。 大学生の息子はそんなに結婚式に出たいと言っているのでしょうか? その甥っ子さんと息子さんが交流もありすごく仲が良いとかいうなら話は別ですが 普通あんまり出たいものではないと思いますが・・・出席したいのか聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧