本文へ

父方の親類と私。

レス1
(トピ主 0
😨
ゆらぎ
ひと
父方の親類が嫌いです。 考え方が偏狭でものすごくクローズ、集まれば悪口や否定的なことばかり言っています。 スピリチュアルに傾倒し現実的に建設的に物事を考えることがまずない、関わるに値しない人物ばかりです。 私も母も弟2人も父方の親類が大嫌いで、できることなら会いたくないといったところです。 会った後は愚痴合戦です。 しかし私は性質が父方の親類に近いことを自覚しており、本当に嫌になります。 自分で自分が気持ち悪いし、死んだらいいのにと思います。 しかし死ぬことが怖いです。 この口ばっかりなところも父方の親類にそっくりです。 どうすれば父方の要素を消せるでしょうか。 オープンで肯定的、建設的な人間になるためには何かコツがあるのでしょうか。

ランキング

レス

我がふり直す糧にする

041
ゴイゴイ
私もです。特に父方の親類。 もちろん、それぞれの親類の…嫌な所って似てしまうんですよね。 私は不在でしたが、父が自分の親戚の法事に夫婦で参加したときに「俺もあんな感じなんだな。なんか嫌だ」と言ったらしく、父に不満のある母が「はぁ?そうだよ!今頃気付いた?」と言ったそうですよ。 父方の親類たちは身内贔屓が強くて、自分たちに非があるなんて思っていません。自慢の家族、一族と思っているでしょうね。だからそのまま突っ走っています。 親類に限らずなのですが、自分と似たタイプの人がたまにいて、その人のことってすごく苦手です。 それこそ自分を客観的に見ることができて、それは少し感謝です。 そこからいろいろと気を付けてきていて、10年前より自分は成長したと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧