本文へ

人と比べるのはダメ?

レス16
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「人と比べるのはダメ?

テストの順位や部活のレギュラー争い、友だちの数や恋人の有無など、学校生活の中でも誰かと自分を比べてしまうことがあります。そんなとき、人と比べて「自分って、ダメだな」と落ち込んだり、嫌になったりした経験を持った人は多いと思います。

一方で、自分より優れている人を知って、「頑張ろう」と競争心を燃やしたり、自分より劣っている人と比べることで、自信を持てたりすることもあるかもしれません。
他人と比べるというと、ネガティブな印象の方が強い感じがしますが、人と比べることはなかなかやめられません。人と比べることはよくないことなのでしょうか。オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際、可能であればご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら。 

ランキング

レス

比較しない、判定しない

🐱
教えないヨガの先生
おばさんは56歳もう何十年も 日々ヨガをコツコツ練習してるよ。 柔軟体操する健康志向のおばさん? いいえ, 目的は見た目と離れたところにあるんだ。 学生なら順位、偏差値、スクールカースト。社会に出たら就職先の知名度、収入、結婚したら、出産、子供の性別、発育、……バストサイズ、持病の数、貯金額、出身地 挙げればキリがない 他人との比較だらけ わたし、間違ってる?私が悪いの?心が狭いかしら?何がいけなかったの? 人つきあいでは 善悪をジャッジしてばかり 比較とジャッジで頭は常にフル回転 人間とは静まることの無い 苦しい生き物なんだなぁ。 はたから見たら柔軟体操だけど ヨガはそんな思考のくせを全て手放す訓練なんです。 ヨガを貴方にオススメしてるわけではありませんよ。 生き方は千差万別、自由ですもの。 おばさんは知りました。 ついやってしまう他人と自分を比べる癖を やめない限り 私たちの心は静まらないんだよって。

何を比べるかで違います

🙂
なみこ
スポーツやゲーム、学力で勝敗や順位をつけることはそんなに悪いことと思えません。むしろ自分の得意なことを見つけて自信につながるし、悔しい思いをしてもっと上手くなるために練習や試行錯誤していく過程はとても大切なものだなと思う。そこで得られるものって宝物だと思います。 ただ、容姿や能力、環境など、本人の努力ではどうにもならないことを比べることは不幸なことで、それを他人が指摘することは大変失礼で傷付ける行為。やってはいけないことだと思います。 国籍、人種、性別、障害など、日本においては血液型もあります。こういうことを比べて優劣をつけるのは、ただの差別です。 それに気が付かないで、ただの会話のネタだと思ってる方がまだ結構多いです。

すみません、私はネガティブなほうは無し派。

🙂
 雫
合理主義なので 『そんなことして何になるの?』 という考えです。 思うだけなら勝手だけど 人前で態度に出されたり、嫉妬されたりは鬱陶しい。 やられたほうはただ気分を害します。そしてネガティブな比較をする人って、相手の気持ちが考えられない思いやりがない人、と捉えます。 冷たくてすみません。 自分より優れている人を知って、「頑張ろう」と競争心を燃やしたり、 →こう考える人は、『比べてはダメ?』と悩んだりはあまりしないと思います。これなら私にもあります。 自分より劣っている人と比べることで、自信を持てたりする →これは行き過ぎると性格悪いよね…差別に繋がるし。 まぁどちらも多少ならあるだろうけど、あまり他人や外野に見せない方がいいと思います。比べるという行為そのものではなく、比べたその先に何があるか、誰かを不快にさせないか、を考えて行動されては。人間、感情のままに生きては行けません。後先考えず比較し続ける人はいつか一人ぼっちになると思います。

人と比べるのは 正しい

🙂
吞龍
東京都  60代 男性 昭和30年代頃 だったかな、 ヘンな風潮があった。 全ての子供には 無限の可能性を秘めている とか 差別はいけないと云って、クラス全員の 通知表を オール5 にする とか 運動会の徒競走で、全員が 手をつないで 同時にゴールイン する とか、、、 しかし、こんなことは すぐに廃れました。 多くの人は これが誤りであることに気付いたのです。 競争原理に基づく競争社会は 正しいのですよ! 社会が沈滞するような 過剰な競争は 駄目ですが、 社会が 活性化する 競争は 望ましい。 更に云えば、 差別も 正しい。 特に 学歴による差別は 正しい。 可能であれば SランクAランクの大学を目指し、 好きな研究に打ち込むことを お薦めします。

良い/悪いの話ではない気がします

🙂
まき
40代女性です。 トピ文の例を読んで、自分はあまり比較しないタイプなのかもな・・・と思いました。 自分より優れている人を見て「頑張ろう」と競争心を燃やしたことはないです。 自分と比較してではなく、単に「あの人は凄い!」で終わり。 自分より劣っている人と比べることで『自信』を持った経験もないです。 「できない人は自分以外にもいるから、自分もこのままでいっか」とか、 自分が辛い境地に陥ったときに、 「もっとつらい境遇の人だっているわけだし・・・」と思うことで、 「この程度でグダグダ言ってはダメだな」と思考を切り替えた経験なら何度かありますが。 「あの人には勝っている!」みたいな自信?を感じたことはないです。 テストの順位・・・○○さんより良かった/悪かったで考えたことが一度もないです。 単に、自分の志望先に進むためには○番以内でなければならないが、 それに自分が入れたか/入れなかったか、という視点でしか見たことがないです。 仮に、○番以内に入れなくても「無理だったか。仕方ないな」と思うだけで、 なぜか「自分はダメだ」と思ったこともないです。 部活は、部内でレギュラー枠、優劣を競うタイプの部活ではなかったからか、 他人と比べてどうのと思ったことがないです。 友達は、数が多けりゃ良い、偉いとは思いません。 自分の中の充足感の方が重要だと思います。 恋人も、友達(他人)にいたら、自分にもいなきゃダメor負けで、 友達(他人)がフリーなら、自分にいなくてもOKorセーフ? 私にとっては、他人と比べて自分がどうかよりも、 他人がどうであろうと、自分がこうありたいは常に同一なので。 >やめられない 表に出して、他人にマウントするのはよくないと思いますが、 自分の腹の中でする分には、何の問題もなさそうに思いますけど?

自分の立ち位置を認識

😅
さっぱり
世間一般と自身を比べてどうなのかを知ることは日常的に行っていると思います。それが向上心や頑張りに繋がる場合も、挫折や諦めになることもあるでしょう。 例えば、期末試験の平均点や順位で、この集団における自身の学力の位置を把握できます。その比較により努力不足と思うか、楽勝だったと思うかにもよって、後の行動を考えたりします。 勤め人なら、世代別地域別の平均年収から自身の稼ぎ額を比べてみて満足するとか、より高給な職場に移りたいと思ったりすることでしょう。 他と比較することにより、自身の立ち位置を確認できることになります。それにより、後の自身の行動や思考の方向性を考えたり、見直し修正したりすることになるのだと思います。 そんなことを考えながら、大学受験に進学、就職や転職なんてして来たと思います。もう、60代男、無職で独居生活になりまして、もう自身を他と比べて思うことも無くなりました。今以上に向上することを望む気力が減退しているからでしょうか、そんなこと思いました。

ナンバーワンを目指す社会があってもいい

🐱
ネコのヒゲ
中学の時バスケットボールをやっていたが、レギュラーとはかけ離れ、全く試合に出れない経験をした。 しかし、勉強は少し出来た。 「ナンバーワンになれなくていい」、それはそんな社会があってもいいが、ナンバーワンを目指す社会があってもいい。 ナンバーワン目指している社会を「ヒット曲」で潰さないで欲しい。 世界から日本が遅れて言っている。

個人的には。

🙂
ピンキーリング
自分は人とは比べない派です。 競ったところで、 結局は、その人個人だから。 何でも。 それに人よりも過去現在の自分と 比べた方が成長や達成感はあると思います。 マウントも下らない。 そんな小さな事に躍起になり、 人を見下す快感は 病気じゃないんですか? 因みに、こんな事を言う自分なので、 勝手に下らないマウント取り等にライバル視されます。 下らないの一言。 それが、その個人の生き甲斐や人生かと 思うと、 自分の為の人生と言うより、 自己満足や、他人から評価される為等。 やはり、小さく価値の無い時間の無駄遣い、 自分自身の無駄遣いとしか 思いません。本人は自己満足でしょうが、 子供みたいで虚しさや哀れさも感じます。 つまり、自分自身の成長はして無いと思います。 大体、人と比べて評価されても 好みや価値観の違いや多様性なら、 やる意味意義も、それほど大した事無いと 思いますね。 それと、今後も何処まで歴史を 塗り変えるのかの期待しかない 大谷翔平選手は、人と比べる事よりも 過去現在のご自身と比べて向上し続けているから、何時も冷静な自己分析をして 現在の活躍ぶりなんだと思います。

他人とは比べない

🙂
たぬ姫
私にとっては順位とかどぉでもヨイです。人には得手、不得手があるし、例え内輪で勝ってマウント取れても、更に上が世の中にはうじゃうじゃ。キリがない。 例えば日本で一番になれる人は当然一人だけ。どんだけ低い確率のために…と考えます。 比べるとしたら、過去の自分と。昨日より、先月より、去年よりどのくらい成長できたかが私にとっては重要。 かけっこは万年ビリだったけど、順位よりタイムのほうが。去年より早く走れた年は素直によろこんでましたよ。 その道に秀でた人を観察し技を盗んでみたり、話を聞きにいったりはしょっちゅうしますが、一人強がりにならないよう知識や技能のブラッシュアップのためであって、誰かに勝つ(比べる)とかは興味なしです。 負けても晴れやかでいられる心が強い人はバンバン比べて競争すれば良いと思いますが、大半の人はセンシティブですよね。敢えて自分からストレスを作り出さずとも。 あと、比べないほうが周囲も平和っていうオマケまで付いてきます。 というコトで、比べるのがダメか否かは人によるが、基本的には比べないほうが人生イージーに楽しく平和に暮らせます。

ダメです、意味がない

🤔
HZla
比べられるのも団体で何かするのも嫌でした。 自分はこの世に一人しかいないし、頭の中に自分の宇宙がある、と そんな風に信じきっていた高校生でした。 本当の自己確立が出来たのは30代だと思います、それまでは苦しかったかな。 若い頃に戻りたいとも思わないし、60代になった今の方が楽だし幸せです。 自分にとって何、誰、何処が快適かがはっきりしているし、 あの頃の模索中という状態が、中途半端で未熟すぎて幼くて今考えても辛い。 でもそれがあったからこそ後で自信もついて自分を大切に出来てるかな? どうしても人と比べやすい年齢はしんどいですが、 そんな時にこそ自分を見つめて対話することをお勧めします。 自分を愛してこそ他人も愛せますからね。

参考にする

🙂
toka
比べなくてもいいけど、いろんな人を見て、自分の糧にすればよい。 いい参考と、悪い参考といろいろあるが。 悪い部分では、「人のふり見て我がふり直せ。」

比べることは愚かしい

🙂
みすず
ここで言っている「人と比べる」は、ちょっと幅が広すぎて答えにくいかな…。 「比較すること」と「人や自分の才能のありかや良さを発揮すること・認めること」はイコールではないと思うのですが、ここでは一緒になってしまっている気がします。 そのうえで。 私は「比べるのはダメ」、というか「比べても意味がない」と思っています。もっと強く言うと「比べるのは愚かしい」と考えています。 それぞれ才能のありかも良さも、持ちえた条件も背景も違うのに、目に見える数点や到達地点を比較して「私はあの人より優れている」なんて言えるでしょうか? それは思い上がりというものでしょう。誰もがそれぞれ与えられた条件で生きていることや、(目に見えやすいかどうかは別として)その人なりの優れたところを持っているということ、それをきちんと理解していたら、「私はあの人より優れている」なんて簡単に言えないはずです。 一方で、「私はあの人より劣っている」と思うのも、自分を低く見積もりすぎだと思います。ある部分が劣っているからといって、すべてに劣っているわけではありません。 なお、トピ本文中の、『自分より劣っている人と比べることで、自信を持てたりすることもあるかもしれません』には、私は頷けません。「私はあの人よりは…」と人を下に置くことで得る満足は、自信なんかではありません。ただの優越感です。 自信というのは、比べるものをすべて取っ払ったとしても、「それでも自分には価値がある」「それでもこれは私だけの大切な才能だ」と言えるような何かです。 比べない生き方ができる人は、「自信」と「他者へのリスペクト」を知っています。自分に自分だけの価値があるのを知っているから、他人にも同じように価値があるのを理解できるのです。

状況によりけり

🙂
神無月
比べても無意味なことと頑張ろうと思えることがあると思います。 友達の数とか恋人の有無なんて全く無意味ですよね。 友達や恋人自体が不要と考える人もいますし 多い人、いる人が正しいわけでもないので。 比べて落ち込んだり焦ったりしてしまうこともありますが本来は無意味です。 そして、他人が比較するのも違うと思います。 親が子に対して誰かと比べ極端な自慢に走ったり逆に子供を卑下したりするものでもない。 ですが、自分のことを友達と比べて頑張ろうという発奮材料になる部分は確かに存在します。 私が中学生の頃は成績の似通った友達とテストの点数を競っていました。 本当に微妙で勝ったり負けたりするところが頑張ろうという気持ちにさせてもらえて良かったです。 また、逆上がりや二重跳びなど大半の人は頑張ればできることでクラスの子が次々できるのに自分ができないのが悔しくて休み時間なんかも練習してできたという達成感もありました。 ですから、すべてを比べるというのではなく 自分がやりたいということに対しての目標値という意味はあると思います。 陸上の世界でも前人未到の〇秒台とかがあって、それを誰かが到達すると とたんに、到達できる選手が増えるのは到達した人を見てできるという実感になるからだと思います。 ですから、人と比べるのはあくまでも自分がプラスに頑張れるときだけで 主観や価値観で異なりそうなものに対しては駄目というよりは無意味だと感じています。 滋賀県 40代 女性

いい比べ方ならいいと思う。

🙂
すみ
中部地方 40代 女 2000年に高校生だった世代です。 みんな自分のことが好きでした。友達のことが大切でした。 今の子達は、SNSのせいで大変な環境にいると思います。 私たちが当時、比べて妬むことがなかったのは、有名な人は絶対に手の届かない存在だったからかもしれません。 楽しめるなら、比べるのもいいんじゃないでしょうか。比べることで辛くなるとしたら、妬んだ時に自分が汚れてく様に落ち込むからではないでしょうか。難しいかもしれないけど、自分を好きになることが大切だと思います。誰かと比べずに自分を見てみたら、意外といいところたくさんありますよ!

逆に統計はのちに使える

🙂
ぎんねこ
埼玉県五十八歳女性 八十年代に高校生だった世代ですが、高校に行けば、実力テストがあり、四百人中何番と順位が出る。比較的よくできる教科もあれば、弱点になる教科もある、その当時は順位の悪かった教科は穴に入りたいぐらい恥ずかしかったが、それがその教科の実力だと思えば、五年後、十年後、それがどういう評価になるか比較する物差しになるから不思議である。 私は、数学は不得意で、大概百五十番ぐらいでしたが、社会人になって、机の勉強をしなくなってから、高2の数ⅡBまで必要な数量経済学入門を勉強して、証券分析の一時レベルの試験を八割以上の高得点で合格した。二十四歳の時であった。この試験が受かる可能性は母校では何百人単位で受かるという証明だと思う。あの高校なら、ぞろぞろ合格したんだなそんな想像ができて楽しかった。 現在私は、地元のコールセンターに勤める兼業主婦である。唯一使っているのは日本語と英語が少しでしょうか。家庭科も食物は5をもらっていたが、2年ほど、食品製造の仕事をしたことがある。 世の中で役に立つかどうかは、高校時代の成績は比較になったように思う。良い数字でも悪い数字でも、比較の指標になることは確かである。 比較はすべてではないが、一種の情報だと思う。こちらの方面に進んだほうがいいよという判断基準にはなると思う。

人と比べてしまう事は自然なこと。

🙂
はな
 比べてしまうことは仕方がないですよ、人間なんだもの。 家族、親戚、隣近所、学校、職場、etc・・・  およそ、人が息をしている限りは、誰かしかと関りを持ちます。 学歴だの、家柄だの、容姿だの、資産の有無など・・・ 比べたくなくても、目や耳から入ってくる情報に気持ちが揺れてしまいます。 看護学校で習いましたが、人が産まれて、一番初めに表われる感情は、 ”嫉妬”だそうです。  仕方がないです・・・悲しいかな…人間だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧