本文へ

旦那の祖母の通夜、葬式について

レス11
(トピ主 0
😣
みみみ
ひと
旦那の祖母が昨日他界しました。 私自身、お会いしたのは三度ほどです。 通夜、葬式があるのですが、子連れでの参列を迷っています。 4歳、2歳、11ヶ月(人見知り、場所見知り最高潮)の子供がいます。 走り回ったり騒いだり、泣いたり、更に連日のうだるような暑さ、諸々を考えた時に、通夜、葬式全てのスケジュールに子連れでの参列は厳しそうだなと思っています。 義母は既に他界しており、義父だけなのですが、あまり心の内を話す方ではなく、どうすれば非常識にあたらないか模索しております。 私自身は、最低限は必ず参列したいと思っているのですが、皆さんのご意見を聞かせてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

子供を預ける

🙂
わーまま
それくらいの年齢だと、実家あたりにこどもを預けてとよく聞きます。 できる範囲で参加、つまり参加できないこともあるのも普通にありそう 私は喪主から断られました 義母がいないとなると、そういう配慮は難しいですね ご主人とご実家に相談したうえでできる範囲を決めていく コロナ禍もあるし、亡くなった方も高齢ですし 昨今の状況をみれば、簡略化していても不思議じゃないと思います

家族葬でしょうか

🙂
いち子
かなり遠方でということですと、話は違ってきますけれどね。 通夜葬式をどこで、どんなスタイルで行うのかにもよるかもね。 でも、よほどの遠方で、行くことそのものが対得hン出ないのなら 私なら行きますね。 途中で中座することになるとは思います。 行かなくてもいいといういけんもあるとはおもいます。 そのばにいなくても弔う気持ちさへあればという意見もあるかもしれない。 ですが、そんなのって関係者(義父さま)にしてみたらわからないですよね。 ご主人は何と言ってますか?

家族葬ですか?

🙂
コアラ
家族葬でしたら、参列者はごく近しい身内のみですので、幼いお子さんがいても大丈夫だと思います。

私の祖父の時は

🙂
hokutin
従姉弟の中でも祖父との関りの強い子は参列(皆小中学生でした) あまり関わりのない子は一般参列にしてました。 未就学児が殆どだったので、騒ぐといけないから親族席にいるよりも 一般席なら席を外しやすいからと言う理由もあってですが… ウチの場合、孫だけでも11人、その子供が既に10人以上いたので その方が良かったという事もあります。

どうだろう、、

🙂
ユメサク
葬儀の規模にもよりますし、女手(言い方悪いけれど)があるかとか、近いかとか、 色々と条件にもよるな、、と思いました。 義母さんがいらっしゃらず、義姉・妹がいなくて大勢が来る葬儀だと、 食事関連の世話をする人手が欲しいと思います。 私も親戚の葬儀では、黒いエプロン持参で行って、細々としたことをやりました。 かと言って、確かにお子さん3人連れは大変なのも分かります。 うちも3人ですが、イヤイヤ期であっても、夫がみることができたので、 私は裏方の雑務に専念できました。 遠い場合、子どもを実家に預けていったこともあります。行かなかったこともありますが、それは 大抵、年長者(大抵義母)に決めて貰っています。 トピ主さんの場合は、義母さんがいらっしゃらないから、旦那さんに情報を仕入れて貰って一緒に考えて貰うしかないのかなぁ、、。 行くとなると、準備もあって、大変ですね。。。

ご主人の意見は如何に?

😒
お福
広く意見を求めるのはいいですが、冠婚葬祭の在り方は家によって様々です。ご主人の家では何が正解か他人は分かりません。孫であるご主人は何と仰っているのですか。 好きにしていいと言うなら、トピ主様ご実家ではどう考えていらっしゃるのですか。まずそれらを参考にすべきと思います。 猛暑の中、複数の小さいお子さん連れは大変ですね。お通夜に参列してお子さんが制御きかなくなったら先に失礼するのでいいのではありませんか。葬儀の場所が遠いかどうかにもよりますが、棺の有る内にせめて一回はお線香を上げに行くべきでしょう。

なるほどね。

🙂
みー
甥や姪が3歳1歳の時に私の祖母の葬儀や通夜がありましたが、3歳の甥だけ参列して1歳の姪は知人に預けていましたよ。 トピ主様のところも4歳はある程度大きいし主様と参列したら? 他2人は誰かに預けましょう。 あなたも欠席する必要はないぜ?

預けられるなら預ける

🙂
まり
トピ主さんのご両親や兄弟、ママ友などにお子さんたちを預けられるならお願いして通夜と告別式の両方またはどちらかに参加するのが無難でしょう。 4歳さんは多分参列させても大丈夫だと思いますが下のお二人は厳しいかと。 お子さんたちの預け先が確保できないなら今回は欠席したほうがいいと思います。

家族全員で参列。

🙂
和泉のおかん
参列というか、その辺は臨機応変に。 3人もの幼児は、周りの方々も見て解ると思うので、別室で子供達と控えていればいいと思いますよ。 ぐずったり奇声したりしているのを、無理やり参列させる必要なし。 寝たら寝かせておく。 起きてて大人しい子だけと参列。 ぐずったら直ぐ別室へ。 義母はいないし、義父は喪主?だから邪魔は出来ないし、旦那さんもバタバタ動いているのなら、あなたががっしり子供達のお守りをしなきゃね。 頑張って下さいね。

参列。

🙂
nene
お子さんを人に預けることが出来ないと仮定して考えました。 お通夜では葬儀場の控室や仮眠室でお子さんと控えていたらどうでしょうか。 お焼香のときだけお子さんと一緒に進み出て、後は部屋に戻っても構わないと思います。 葬儀社の方に相談すれば、良いように取り計らってくれるでしょう。 故人の前で、身なりを整えた子どもが手を合わせる姿を見れば、 たとえ泣いたとしても、皆さんはいやな気持にはならないと思いますよ。 告別式は長い一日になります。 小さなお子さん三人では、一緒に参列はむずかしいですね。 お父さんに相談すれば、出なくても良いとおっしゃるかもしれません。

連れて行ってもいいと思います

🙂
ooba
ご主人の祖母、お子さんにとっては、曾祖母 それぐらいの年齢、関係だと、子供の騒ぎ、泣き声は、子孫繁栄の証としして 喜ばれる傾向にあるのでは? どこでするのかわかりませんがずっと表にいる必要はないと思います 家族のための控室、自宅でするのなら別室待機すればいいと思います トピ主さんのお母様が参列されるのなら、一緒に別室待機してもらうのがいいのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧