本文へ

ミルクも離乳食も拒否

レス3
(トピ主 0
🐤
2児のママ
子供
最後6ヶ月の男の子です。 完ミで育てています。 1週間ほど前からミルクを嫌がるようになりました。1日のトータル量は少ない時で400多い時で600です。 離乳食は2回食ですが、ほとんど残します。 どうすれば食べて飲んでくれるのでしょうか。 色々ミルクや哺乳瓶、離乳食の食器やスプーン、椅子、など変えてみたのですがダメでした。

ランキング

レス

うちも離乳食はいやがりました

041
ますくめろん
お疲れ様です! その時期の離乳食って、手間がかかって大変ですよね。 どろどろやペーストの離乳食は、皮膚や便にアレルギー反応が出ないかどうか、という確認でもいいと思います。もう少ししたらベロにのせたものをゴックンする練習も必要になるけど。 あと、生後半年って視力が上がっていろいろ見えてくるから、興味がミルク以外に向いてしまうこともあるんですって。 うちもそこは苦労して、助産師さんからバランスボールにママが座ってボヨンボヨンと跳ねながら授乳とか、ケープして真っ暗にして授乳、とか、苦戦しました。 とにかく、最初の5分にたくさん飲ませましょうって発破をかけられました。 試したことを羅列しますね。 ・ミルクを哺乳瓶ではなくスパウトに入れてみる。 ・赤ちゃんスポイトでほっぺの内側から少しずつ口内に垂らす。(たくさんいれると窒息するので、細く少しずつ) ・バランスボールの上 ・部屋を暗くする ・リズム遊びしてある程度疲れさせてから飲ませる ・離乳食と授乳の時間を分ける(マニュアルだと離乳食の後に授乳だったけど)。離乳食が嫌で授乳拒否している可能性があります。 ・児童館等、赤ちゃんが集まる場所につれていって人見知りを発動させて「ママ~」という心境にもっていって授乳 がんばるママにはたくさんのレスがつくと思います。どれか、トピ主さんの参考になりますように。

そういう子いますよ

🙂
双子ママ
体重はどうですか? 小児科には行かれましたか? 問題無ければ「そういう時もあるさ」で良いかと思います。 一歳の双子を育てていますが、一時片方がそうなりました。パン粥にしたり、うどんを潰したり。バナナあげてみたり。離乳食は6ヶ月以降に開始しており、更に一度お休みをしています。離乳食を捨てるのが悲しくて辛かったです。ミルクはうちは乳首を変えたりしていました。月齢相当、上にしたり、下にしたり。時節柄脱水など心配ですよね。少ない量をコマ目にあげたりしていました。 ハイハインなどは食べますか?耳にタコだと思いますが、離乳食は食べる練習・アレルギー確認です。少しお休みしても一回食でも全然問題ないと思いますよ。 未だにうちはバナナ以外のフルーツは一切食べません。高い桃とかあげてもベッーて出します。こんなもんです。折角買ったのに。

ステップアップ

🐤
しなぷす
離乳食は、多分ドロドロですよね? ちょっとステップアップしてみてはどうでしょう。 意外と喜んで食べることもあります。 また、体重はどうですか? 大人でも、あまり食欲ないなぁという時があったりすると思います。 元気がないとか、体重が減っているとか、そういうのがないなら様子みてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧