本文へ

社会人の息子の件も親が礼をするべき

レス59
(トピ主 1
🙂
ぬかにくぎ
ひと
六十代の男性です。 盆に家内の実家に帰省したところ、義母が不機嫌でした。その時は理由が分からなかったのですが、後で家内から私が礼を言わなかったせいではないかと言われました。 礼というのは、私の長男が保険の効かない歯の治療を受けた時に義母から20万円を出してもらったことに対してです。義母は一人暮らしをしていて割と裕福で、孫のためだったら痛くもない金額のようです。 長男は大学を出て社会人5年目の立派な大人です。子供が社会人になっても親は礼を言うものでしょうか。

ランキング

レス

正論です

😷
まぁでも、ここは奥さんの顔を立てて下げたくもない頭を垂れるのも甲斐性のような気がします。

礼は必要です

🙂
双子ママ
お礼は言うのが普通では? そもそも社会人5年目の立派な大人なら長男本人が自分の治療費を負担するものです。 20万を義母が援助した経緯がわかりませんが、なぜ出させるの? お見舞金ですか?親は菓子折持ってお礼くらいは必要でしょう。

関係が近いから

🙂
posuyumi
近さの問題でしょ? 大人である夫の会社の人と会う。 いつも主人/夫がお世話になってます。 大人である実母のデイケアの人に会う。 いつも母がお世話になってます。 大人である娘が産院で助産師さんに会う。 娘がお世話になりました。 友人が山道で怪我して見知らぬ登山ベテラン者に手当してもらう。 ありがとうございます。 あなたと息子さんは息子さんと祖母である義母より近いので、息子に金銭支援ありがとうございました。 言ってなんの損が?

言います

🙂
当たり前でしょ
 イヤなら社会人には不要と断ればいいでしょ?  治療やお金のことを親と話題にするものではない。  義母から息子への高額な支援でしょ?  例えばお祝い貰ったら、成人後でも親がお礼を親戚には言いませんか?  ナニを貰っても、親もお礼は言いますよ。「気を使わせて申し訳ない」と。  年金生活者が何のために20万出したと思うのですか?  お礼を言われたい、感謝されたいから。感謝の言葉は多ければ多いほどいい。  親が頼んだ訳じゃない!とかの問題ではありません。 基本的に高額な支援については親+両親だと思います。  妻は勿論お礼を言いますよね。その時電話を少し代わって貰えばいいのです。  私は子供が安い家電一つ貰っても姑にお礼を言いますよ。

それで済むなら

🙂
わーまま
頭を下げるのはタダですから それで済むなら安いとは思います。 私は母親なので 自分の子供が悪くなくても、すみませんすみませんっていうことに慣れているから 別になんとも思わないんですよ 嫁扱いで、義実家の立場は低いですから、下にいることになんとも思ってないんですよ 義母さんは、もう結構な高齢でしょう? このくらいの年齢の人に、なにやかにや行っても聞きもしない 姑がこっちには理解できないことで不機嫌なのも 意味の分からん言いがかりをつけられるのも 日常茶飯事だから、適当に頭を下げたほうが楽って思ってやってます。 その程度のことですよ お世話になりました、ありがとうございます それで、うちの子が20万ももらったら、安いと思いました 60代になったら、義実家には帰省はしないものだと思います お世話をしに行くんだと、思うのですが? そういう意味でも不機嫌だったのでは?

一言言うでしょ

🐤
さくらまう
そりゃ、いくつになっても、一言くらいは言うものではないでしょうか。 息子さんへの資金援助は基本トピ主さんたち両親が第一にやるものだと思います。 トピ主さんたちが何かしらの理由で援助しなかったから義母さんが出すことになったのですから、一言あるべきと考えるのも自然だと思いますよ。 お礼というのは、言わないべきものでなければ、言っておくのが無難です。

というか、なぜ親が出さないの?

🙂
めろん
まず、社会人なら、自分の歯の治療費は自分で出す。 たりなければ、親に借りるか出してもらう。 60代の親で、恥ずかしくないですか?

あなたも立派な大人にならなきゃね

🙂
なゆた
本来ならあなたが支援しなきゃいけないことを義母さまがしてくれているのだから、間接的にあなたも恩恵を預かっているんですからお礼くらい言ってもバチは当たらないですよ。

一言くらいお礼言ってもバチは当たらない

🙂
オガワ
裕福だとか孫のためだったら痛くないとかは関係ありません。 1万や2万じゃないし、帰省して顔を合わせているのですよねいくら息子が成人してたとしても一言くらいのお礼って自然に出るものだと思います。 大学を出て社会人5年もしてるのなら20万円程度を祖母に集らなくてもと思いますが、裕福で孫に甘いからいいんだよというトピ主さんの考えが受け継がれているのでしょうね。

私だったらお礼言います

🙂
余りリス
お金を出してもらった本人がお礼を言うのは当然ですが、社会人になっても、高額の出費の際に、金銭的に助けてあげるのはまずは親だと思いますので、その代わりを祖父母がしてくれたのだから、私だったらお礼を言いますね。

ほんの一言なのに、何故言わなかったの?

🙂
さくら
裕福とはいえ、20万円は大金ですよ。 お礼は言うべきだと思いますよ。 気持ちの問題です。 っていうか、社会人の息子が歯の治療代を出して貰うっていう時点でトピ主さんから義母さんへの感謝の気持ちは無いのですか? 社会人ならお給料貰ってるじゃないですか。 もちろん息子さんはおばあさまにお礼、言ったんですよね?

孫だから

041
とくめい
年齢は関係ないのだと思います。 そして、その孫の親だからお礼の言葉が欲しかったのでしょうね。 孫にしてやっているのにお礼がないといった感じなのでは? これが何かのお祝い金だったとしたら「お祝いをしていただいたようで、ありがとうございます」ってお礼を言いませんか? 成人したいい大人だと思うなら、歯の治療代で20万円も貰ってしまうのはやめるよう息子さんに言えばいいと思います。 それに、一言お礼を言うだけで親戚付き合いがスムーズになるのなら、そうしませんか? それも処世術だと思いますけどね。

自立心の欠如

🙂
のはのは
あくまでも私(50代中盤会社員女性)の感覚ですが、そもそも社会人5年目の大人が(お祖母様の経済状態に関わらず)お祖母様に歯の治療費20万円を出してもらうこと自体が理解できません。(借用書を書いて「借りる」ならまだわかりますが・・・)お祖母様も、孫から「歯科治療をするので、20万円用立ててほしい」と頼まれて、出してはあげたけど「自立心のない子だなぁ」と感じたのではないでしょうか。 ぬかにくぎ様が帰省したとき、お礼を言うのではなく、息子さんの自立心の欠如について、親として一言謝るべきだったのではないでしょうか。

言わないでしょ。

🙂
和泉のおかん
通常は。 立派な成人の孫に、裕福な祖母が援助。 その度に親がお礼? 邪魔臭い。 あなたが頼んだ訳じゃないなら、 当の本人が丁重に感謝を言う。 で、実の娘が更にお礼を言えば済む話し。 まあ機嫌悪いのは、他にも色々物申したい事があるのかもね。 歯の矯正費用ぐらい親が出しなさい、と思っているのだろうし、他にも何かと援助していて、それをあなた方夫婦が当然としている態度が腹が立つ、とか。 実の娘がしっかりしていれば、あなたにまで害が及ぶ事はないのだけどね。 まあ、ありがとうございます、のひと言で、格段に居心地良くなるなら少し気を使ってもいいのでは、と思います。 そうすればもっと孫に援助が回ってくるでしょうね。下手に出て損はない。

親の付き合いがあってこその援助でしょう?

🙂
mayuko
息子さん自身の力で築いてきた人間関係の中でのやりとりなら わざわざ親が出ていってお礼することもないでしょう。 付き合っている彼女さんから誕生日プレゼントをもらってきて、 そのお礼を親がわざわざしないのと一緒です。 でも、この場合は親が築いてきた関係があったからこそ 息子さんに援助がいったのですよね? この場合は、親もお礼を言うのが当たり前ではないですか? 裕福で出費は痛くも痒くもないから、いくら出させていても 問題ないと考えているのですか? お礼って金額の大小で考えるものなのでしょうか・・・。 子供のお小遣い程度以上の金額は、必ずお礼をいっていますよ。 当たり前だと思って生きてきましたが・・・ トピ主さんのように考える人もいるんですね、びっくりです。

主観ですが…

🐶
ジュン
正解は分かりませんが、私の感覚ですとその場合は一言あっても良かったかなぁ?と思いました。 社会人の息子が誰かに何かをして頂いたという時、その相手が他人であったなら親はもう関係ないと思えます。 既に自立した息子の世界の話という事で良いと思います。 しかし、お世話してくれた相手が祖父母という場合なら、年齢より関係性重視で親であるトピ主さんが一言お礼を言っても良かったのでは?と思えます。 祖父母から見たら、孫は幾つになっても子供夫婦の子供という感覚でしょう。 特に20代なら、祖父母の目にはまだ“大人のふりした子供”程度にしか映っていないと思います。 ちなみに私は20代後半の既婚者で既に親元を離れて自立していますが、この状況でも私が祖父母から何か良くして貰ったら、私の両親は祖父母に「◯◯の件でジュンがお世話になったそうで、ありがとうございます」とお礼を言うと思います。 これについては私の勝手な推測でしかありませんが、私が祖父母から20万円を借りたり貰ったりした場合、それを知っていながら祖父母に一言も何も言わない両親はちょっと想像が付きませんでした。

言うかな。

🙂
酒井
例えばこれが息子ではなく奥様だとして他人から何かして貰った時、夫として一言お礼ぐらい言いませんか? 子どもだから大人だからではなく、家族として言いませんかね?

礼は言うものでは

🙂
専業主婦よ
20万円もの大金、若者には負担でしょう。実母ではなく、義理の仲なら、礼は言って当然かと。 これが、嫁だと気が利かないと批判されるのに、婿だと平気な顔でいられるってね。。。

感想

🙂
ランスロット
トピの状況なら、一言お礼くらいあってもいいのでは? 「社会人5年目の立派な大人」なら、20万くらい自分で用意するか、 せいぜい親であるトピ主さんに借りて支払うのが普通です。 どういう経緯で義母さんが援助する流れになったのかによりますが、 「子供が社会人だから」ということではなく、親子で対応出来なかった ことで、迷惑と手間をかけたのですから。

それはもう

041
蝉ファイナル
「価値観の違いだから」としか言いようがない。 義母はそういう細かい部分でも「礼節」を重んじる人で トピ主は軽んじる人ってことでしょ? きっと義母はトピ主のそういう愚鈍な部分が癇に障るのかもね? もうこうなったら、トピ主が利口になって口先だけでもお礼を言うようにしたら? それで義母もご機嫌でいてくれるならお安いもんでしょ。 要は処世術ですよ。

人付き合いが下手ですね

🙂
ワオ
勿論未成年の子供の保護者として礼を言うわけでは無く、自分の肉親が何かしてもらった事に対しては自然とお礼の言葉が出るものだと思います。トピ主さんにはそれが無いのですね。 自分の血を分けた息子でしょう? 息子が嬉しいことは自分も嬉しいし、息子が苦しいことは自分も苦しいのが親だと思うのですが、息子が受けた恩に対して自分も嬉しい有難いと感じないのですね。 そういった気遣いは人間関係にとても大切なものですが、長く会社勤めしていてもそれが身に付かなかったのでしょうか。それとも仕事ではできるけど家庭では自分はふんぞり返っていれば良いと思っているのでしょうか。

そりゃそうですね

🙂
匿名
この場合は社会人5年目なのに20万円の治療費を払えない息子が本来頼るのは親で、その親であるトピ主さんの甲斐性のなさで義母に迷惑をかけたのだからトピ主さんはお礼を言うべきだと思う。 義母が裕福とか関係あります? たった20万くらいあなたが用意したらいいだけじゃない

実家にお邪魔して会っているのだから

🙂
ほぼ専業主婦
お礼は一言、言っておくべきだったと思いました。 実際のお金のやり取りは、もしかしたら息子さんと義母とでしたのかもしれませんが、奥様の実家に行って義母に会っているのですから一言もなし、というのはあり得ないと思いました。 例え社会人の息子だとしてもです。

言います

😨
言うよね
何故、社会人の人が祖母にお金を出してもらって治療をするのか理解不能ですが 事実 払って頂いたらお礼を言うのは当然だと思います。 裕福だろうが孫のためなら…とか云々に関わらず お礼を言うのは礼儀と思います。 立派な大人の父、よく考えて下さい。

過去、未来

🙂
ss
>社会人の息子の件も親が礼をするべき 「お礼」なんて「べき」という話じゃないよ、無くても回る(本質じゃない)からね。 気分の問題ね、まあアレな方は事実より気分を重要視するけど。その点で義母さんは・・・。 それは置いといて。 「社会人である」という事と「当事者ではない(間接)者がお礼をする」は別な話だよ。 気分の問題だからね。 何かの契約を自社としていただいた時を考えれば明白でしょ、担当者がしても上の方や同僚もお礼をするでしょ。 気分の問題だからね。 これはみな社会人だよ。普通に「当事者ではない(間接)者がお礼」をしてるでしょ。 それと同じで、義母さんと息子さんと息子さんの親(トピ主たち)の、この話での関係によって決まる、だけね。 気分の問題だからね。 例えば、この話は息子さんと義母さん二人だけの話で親は全く無関係なのか、親が間に入って云々なのかで違うでしょ。 また、一般にお礼というのは過去に対してではなく、未来に対して効いてくるものだからね。 過去なんてお礼をしてもしなくても何も変わらないでしょ、でも未来はね。

長男が「社会人5年目の立派な大人」なら

🙂
恥ずかしい人達
歯の治療費は自分で出しますよ、普通。 また、常識的に考えて義理親に自分の子の治療費は出させないです。 何か理由があって自分の子が世話になったのなら お礼は本人だけでなく、親からもきちんと言うべきでしょうね。 結論:長男は半人前だし、トピ主さん夫婦は非常識だと思います。

感謝されたい満たされたい

🙂
かんぱい
息子の件を親が・・・ というより、お礼を言われたいってことでしょう? 孫本人に言われるより、娘に言われるより、孫の親(一家の長)に言われた方が義母の自尊心が満たされるってことで。 だって孫の親が出さない(出せない?)お金を出したんだもの、そりゃ感謝しまくって欲しいですよ。 出せなかった人からお礼言われたいのよ、言われないと気持ちが満たされないのよ。

親しき仲にも

🙂
コアラ
親しき仲にも礼儀あり。 「ありがとうございました」と言ってもトピ主さんは何の損もしない。 義母さんはご機嫌になる。 少ない労力で大きな成果を得られます。 それとも義母さんにお礼を言うのはプライドが許さないのですか? 「割と裕福」 な義母さんに何かモヤモヤしてますか?

お金を出してと頼んだのは誰?

041
詩音
歯の治療費を出してとお願いしたのはトピ主さんではないですよね? トピ主妻か、トピ主子供(成人)でしょうか。 トピ主さんの預かり知らぬところで、金銭授受が発生したならばトピ主さんがお礼を言わないことに憤慨するのは、如何なものかと。 どちらかというと「孫を甘やかさないでください。」と言うのが正解だったと思います。 おばあちゃんに言ったらお金出して貰えるという甘い汁に、トピ主さんの子供はいつまで集るつもりなんでしょう。

うーん

🙂
ヒラマサ
保険の効かない歯の治療費20万なんて、社会人ももう5年目なのに本人が支払い出来ないなら、それは贅沢品ではありませんか? まずは親に相談してお金を借りて返済計画を立てるか、今の自分には自由診療を受けられる資格が無いということを理解してまずは保険で治療を受けるべきだったのでは。 デンタルローンだって本人の責任で組めたかもしれないし…。 まさかご長男に支払い能力があるのに、おばあちゃんに甘えて出させたとか? お祖母様がお金持ちだと言うことで今までそういう我慢をしてこなかったのかな。 「保険でも治せるけどおばあちゃんに言えば払ってもらえるだろう」という甘い考えを持たせてしまっている。 お金に困ったらまずはおばあちゃんに相談!っていう思考回路が長男には出来上がってしまってる。 お金の大切さとか、急にまとまったお金が必要になる事が今回みたくあるかもしれないのだから、貯金しておく必要性とかお話されては? 多分今までもおばあちゃんが簡単にお金を出してくれてたからお金に苦労してこなかったのでしょう。 欲しい物がある時は少しずつお小遣いを貯めて貯まったら買う、とかしたこと無さそう。 社会人5年目で、親をすっ飛ばしておばあちゃんにお金を出させてるのなら、親からはお礼は必要無いと思います。祖母と孫の今までの関係性でそうなってるんだから。 自分で払えないなら自由診療なんて贅沢だ!お金を貯めてから自由診療を受けるとか、誰かにお金を借りるにしても返済計画をきちんと立ててから相談しろ!と今からでも躾けた方がいい。ご長男を精神的に自立させないと。 トピ主さんも、お金持ちの義母さんが長男にあれこれお金を使ってくれているのを横目でしれ〜っと見過ごしてきちゃったのでは無いですか? 義母さんが出してくれちゃうから、お金の教育をしてこなかった。 ご長男に今からでもしっかり話しをしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧