シングルの家庭だったこともあり、小5の頃から学校が終わってからの家事は私の仕事でした。
だから、家に帰ると洗濯物を取り込んで片付けることやお風呂の掃除やお風呂を沸かすこと、買い物に行って、その日のお買い得品で夕食を作ることは、私の日課でした。
あまりにも当たり前で、その事に疑問を持ったこともありませんでした。母の役に立っている事が嬉しかったからです。
私の料理は誰かのために作るものでした。母や妹が喜んでくれる顔を見たさに私は、色々なメニューをマスターしました。成長して、その対象が夫や子ども達に変わっても、その事は変わりませんでした。
そして今、私は一人暮らしです。もう、誰かのために食事を作る必要はなくなりました。そうなって困った事がおきているのです。
自分の為に料理をすることに、物凄い罪悪感を感じるようになってしまったのです。家族が食べるわけでも無いものを、丁寧に手作りすることに、申し訳なさを感じてしまうのです。
何故か「私、一人のために綺麗な食器を使うなんて」「私、一人のために鍋や台所を汚すなんて」と思ってしまうのです。もちろん、食器を買ったのは私です。この家を建てたのも私です。だから、誰に遠慮も無いはずです。
で、どうしているかというと、コンビニの惣菜や冷凍食品をレンチンして食べているのです。コストも高いし、栄養的にも問題だと思っています。
料理をすることは大好きなのです。だから時々、我慢出来なくて料理をしてしまいます。でも、手作りすれば必ずゴミや無駄が出ます。一人だと、どんなに頑張っても残菜が出ます。残り物は何日かかっても、手作りなんて贅沢をしたからだと言い聞かせて、半泣きで片付けます。
コンビニの惣菜だろうが、旬の野菜や魚だろうが、私が働いた収入で買ったものです。それなのに、手作りができません。とっても辛いです。