本文へ

自分の為の料理が辛い

レス8
(トピ主 2
🙂
レモネード
話題
シングルの家庭だったこともあり、小5の頃から学校が終わってからの家事は私の仕事でした。 だから、家に帰ると洗濯物を取り込んで片付けることやお風呂の掃除やお風呂を沸かすこと、買い物に行って、その日のお買い得品で夕食を作ることは、私の日課でした。 あまりにも当たり前で、その事に疑問を持ったこともありませんでした。母の役に立っている事が嬉しかったからです。 私の料理は誰かのために作るものでした。母や妹が喜んでくれる顔を見たさに私は、色々なメニューをマスターしました。成長して、その対象が夫や子ども達に変わっても、その事は変わりませんでした。 そして今、私は一人暮らしです。もう、誰かのために食事を作る必要はなくなりました。そうなって困った事がおきているのです。 自分の為に料理をすることに、物凄い罪悪感を感じるようになってしまったのです。家族が食べるわけでも無いものを、丁寧に手作りすることに、申し訳なさを感じてしまうのです。 何故か「私、一人のために綺麗な食器を使うなんて」「私、一人のために鍋や台所を汚すなんて」と思ってしまうのです。もちろん、食器を買ったのは私です。この家を建てたのも私です。だから、誰に遠慮も無いはずです。 で、どうしているかというと、コンビニの惣菜や冷凍食品をレンチンして食べているのです。コストも高いし、栄養的にも問題だと思っています。 料理をすることは大好きなのです。だから時々、我慢出来なくて料理をしてしまいます。でも、手作りすれば必ずゴミや無駄が出ます。一人だと、どんなに頑張っても残菜が出ます。残り物は何日かかっても、手作りなんて贅沢をしたからだと言い聞かせて、半泣きで片付けます。 コンビニの惣菜だろうが、旬の野菜や魚だろうが、私が働いた収入で買ったものです。それなのに、手作りができません。とっても辛いです。

ランキング

レス

いつからですか?

🙂
すき焼き
今年の4月から、進学や就職で一人暮らしを始めて、今、4か月目?という話なのでしょうか。 一人暮らしそのものに、罪悪感が有るんじゃないですかね。 親は子供が独り立ちさせるのが仕事なんですけど。 親子で、色々と困難を乗り越えると、連帯感と言うか、団結心と言うか、そこから離脱する事で、辛い気持ちになるのは、普通に有る事だと思いますよ。 私の場合、実家が父方の祖母と同居していて、嫁イビリが有るけど、父が仕事柄、家に居なくて、更に母の地獄度が加速して、私も母を支えなくちゃと心を配っていました。 故に、私が母を支えている「つもり」の共依存のようになってしまっていました。 就職で、地方から首都圏に出てきて、ある種の解放感を感じながらも、母を置いてきたような罪悪感も有り、一人で好きなものを食べたかったのに、罪悪感のようなものが有ったりしました。 (ちなみに、就職して家を出る前までは、実家で晩御飯係をしていました) 私の場合、どうも身体に合わない食材が有るようで。親や祖母は、それを「ただの好き嫌い」「根性なし」としか考えないので、彼らの前では無理矢理食べてみせて、その後、下痢したり、リバースしていたりしたのです。それ抜きの料理を作りたくてしょうがなかったのに! やっと、〇〇抜きの煮物や、△△抜きの炒め物を作っても、誰も文句を言わないのに! 状態でした。 私の中で、気持ちの整理がついたら、自炊出来るようになりました。 時間薬も必要だったように思います。 トピ主さんと、全く同じ状況ではないですが、「そんなに深刻に考えずに、もう少し様子を見て。外食も楽しんだら良いのに」と思ったんですよね。 的外れのアドバイスだったら、済みません。

だんだん酷くなってきた感じです。

🙂
レモネード トピ主
下の息子が独立して、一人暮らしになって3年になります。 最初は一人暮らしになって、肩の荷が降りた気楽さで、外食三昧を楽しんでいました。まだ定年前で仕事が忙しかった事もあります。 でも、そういう生活を続けるうちに外食にも飽きて来ました。そこで、子ども達がいた頃のように、大まかに一週間の献立をたてて、食材を準備するようにしたのです。ところが食べるのが自分一人なので、思うように食材が減りません。翌日に残り物をアレンジして食べてみるのですが、その時には余り食べたくなくて、あまり嬉しくないのです。それに無理して食べているうちに、肝心の他に準備していた食材の賞味期限が来てしまうことも度々です。 食べ物を粗末にしたくないので、一人前のパックになっているコンビニの惣菜や冷凍食品を選ぶようになってしまいました。野菜もなるべく冷凍食品を使うようになりました。 正直に言って物足りないのです。煮魚もお肉料理も自分の味付けの方が本当は美味しいと感じるのです。でも、残った煮汁等のことを考えると作ることができません。結局は捨てることになるからです。炊き込みご飯なんて夢の夢です。 私一人の為の料理は、結局はゴミを出すだけだと感じるのです。そんなことは許されないと思ってしまうのです。

もったいない

041
下級国民
こども食堂や、独居老人の宅配弁当とかに、その腕を活かせばいいのに 素敵なスキルをお持ちなのにね 羨ましい 趣味と実益を兼ねて 自宅でお店を開いて居る方もいますよ メニューはお任せで 集めた食器に盛り付けて 1日一組限定とか 喜ぶ顔も見られて、罪悪感も感じなくて済むし やってみたらいかがでしょう

始末。

🙂
nene
下処理をきちんと済ませ、煮汁たっぷりで作った煮魚は本当に美味しいですよね。 美味しいお汁を捨てるのが忍びないなんて、人に言ったら笑われるかもしれませんが 私もお鍋を洗う前にやはりためらい、ごぼうやお豆腐を煮たりしています。 料理番組では「里芋は皮を厚くむき煮物にして、むいた皮は蒸してから身をこそいで頂く」 と教える大御所の先生もいらっしゃいましたよ。感服しました。 良くご存じでしょうが、京都の商家では食材の始末を徹底していたそうですね。 レモネードさんには、京都のおばんざいを極めてみてはいかがかな、と思いました。 また、料理家の村上祥子先生のお暮らしぶりも参考になるかもしれません。 昔から大好きな素敵な先生です。

お疲れ様です

🙂
母牛
これまでご家族のために家事をされていたとのこと、大変だったと思います。本当にお疲れ様でした。 私はトピ主様と幾つか共通点がありますので、参考になるかと思い、レスさせて頂きます。 私も親が共働きだったので、小学校高学年から家族のため、結婚してからは夫と子供のためにご飯を作っていました。数年前に熟年離婚して、今は次男(大学生)と2人暮らし、近い将来おひとりさまになる予定です。 離婚した頃は、自分のために時間やお金を使うことに罪悪感を持っていました。例えば冬の寒い夕方、銭湯で温まっていても、ちゃんと結婚生活を続けている友達はこの時間晩御飯を作ってるんだな、こんな時間に銭湯に浸かってるなんて結婚生活ドロップアウトした私くらいだな、なんて自嘲して…今考えたら笑っちゃいますが。 ずっと家族のために生きていた人間が行動するには、何でも良いから理由をつける必要があるんだと思います。70歳を過ぎても健康で過ごすために自炊する、上手にやり繰りするためにスーパーで食材を買う…みたいに。自炊がトピ主様の幸せに繫がるのであれば、そんなお手軽で安上がりな方法はないと思います。ちっとも贅沢なんかじゃありません。 でも、一人暮らしで週1度買い物すると、どうしても食材ロスが出てしまうと思います。週2度にする代わりに予算を今の半額にする方が効率的では?炊き込みご飯は、炊飯器ではなく土鍋で作る方が、適量になりませんか?2食分作って半分は冷凍するとか。 トピ主様ほど自炊歴の中長いベテランさんなら、おひとりさま用の自炊テクをドンドン開発していきそうに思います。 ところで、トピ主様のお近くに「こども食堂」などのボランティアをしている場所はありませんか?もし時間が合えば、そんなところで調理のボランティアをされたら、向こうにも喜んで貰えるんじゃないでしょうか。 楽しい独居生活を目指して、お互い無理なく頑張りましょう。

実は私も…

041
キャラコ
子どものいない主婦ですが… 実家で両親や運動部の弟、そのお友達が来る…なんていうと、若い頃から張り切ってお料理しましたし、お料理は大好きなんです。 今も、主人一人のためであっても、肉まんもジャムも全部手作りします。 でも!主人が数日留守で、自分だけのために食事の支度をするのがまるっきりダメなんです。 そうめんを茹でるだけでも、のばしてしまったり、何を作ってもとにかく不味い。無駄なので作りたくないです。だから、そういう時はご飯すら炊かず(余らせてしまうので)コンピ二ごはんです。 張り合いの問題なのかな、と思っていましたが、確かに罪悪感もあるような。私も余ってしまった物を、主人が帰ってくるまでに片付けなくてはいけないと、食べ続けました。 解決策を提案できなくてごめんなさい。 つい、なんだか共感してしまって出てきてしまいました、

ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
私がおかしいのかと思っていたのに、意外にも共感してくださる方がいて、有り難く思います。 きっと、自分のために何かをするには、自分への言い訳が必要なんですよね。 実は浴槽にお湯をはることにも罪悪感があって、ずっとシャワーで済ませています。これも変ですよね。 これからも一人暮らしは続くわけですから、何とか自分の気持ちに折り合いをつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

お子さんの為でも良いんじゃないですか

🙂
cloud
一緒には生活していないからこそ、小ぎれいで健康そうな方が安心できるし。 たまに会うと思ってなかった変化に愕然とするものですよ。 歳並みの老化なら良いけど食べるモノちゃんと食べないで、様子が変になるのを見られるのは子にとっても悲しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧