本文へ

ニガウリ祭り!

レス33
(トピ主 0
🙂
ニガウリは便利
話題
やっとニガウリが出来たと思ったら。 一度に沢山取れることになりそうです。 去年は不作だったので、今年は沢山植えてしまいました。 私はチャンプルーか味噌炒め、酢の物くらいしかレシピが思い付きません。 炭水化物は控え目なので、ソーメンやパスタは使えません。 また、揚げ物、佃煮、漬物も控えたい。 レシピや保存法をご存知な方、教えて下さい。 また、チャンプルーの味がイマイチ決まりません。 味付けはありもので、めんつゆ、鰹節、胡椒です。 みなさん、どんなレシピで作りますか? 市販のチャンプルー調味料使えばいいけど。沢山ニガウリがあるので、高くつきそうです。

ランキング

レス

チャンブルーの味付け

🙂
ぎんねこ
醤油大匙1、酒大匙1、塩小さじ1仕上げに鰹節一袋。これだけです。

うらやましい!

🙂
マルガリータ
揚げ物、漬物、麺類がNGとなると、結構限られますね…。 ゴーヤは好きですが、都内のスーパーではあまり安くないので、たまに安いのを見つけたときだけ買ってます。 あまり大したアイディアはないのですが、チャンプルーの調味料を少し変えてみるのはどうでしょう? 先日、生姜を少し、鶏がらスープの素、ナムプラー、カレー粉を使ってカレー味にしたら、割と味が決まりやすかったです。 オイスターソースを使って、中華風の炒め物もよいのでは。 酢の物と似た方向性ですが、苦みが苦手でなければナムルなどもいいと思います。 ナムルのいいところは、ごま油や香辛料をきかせれば、塩分控えめにできるところだと思います。 東アジアや東南アジアでは、ゴーヤを食べるところが多いので、エスニック系が苦手でなければ、いろいろバリエーションが見つかるのではないかと思います。

健康的。

🙂
nene
チャンプルーは、綿を取らずに薄い輪切りにします。硬い種は切った後に除きます。 薄切りなら火の通りが速く、綿がトロっとしてたまごと良く合います。 酒を加え蓋をして蒸し炒めにします。味付けは白だしとコショウです。 沖縄ではだしの素を良く使うそうですね。 最近のゴーヤは以前ほど苦くないので、スムージーにして飲んでいます。 冷凍したパイナップル、豆乳ヨーグルト、小松菜と合わせます。 緑色がいかにも健康的です。

ゴーヤ大好き!

🙂
なっしー
以前はゴーヤであれこれ調理を試していましたが、現在はもうチャンプルーしか作りません。 チャンプルーが1番美味い! チャンプルーの味付けは、酒、ほんだし(顆粒)、オイスターソースです。そして仕上げにかつお節。 そういえばたまに白ゴーヤでゴーヤシリシリなるものを作ります。 ごま油とツナ缶で。にんじんも入れたり。 これも美味しいです。 うちも家庭菜園で毎年ゴーヤ作ってます。

カレーライス。使い方で美味か罰ゲームかに分かれる。

🙂
夏に食べたいですね
カレーライスに使いたい場合は、ゴーヤだけを炒めるか素揚げにしてトッピングしましょう。 私が何にも考えず他の食材と一緒に煮込んだときは 「どこの罰ゲームだよ!」 なモンが出来上がりました。 まぁ、それでも自分で食べましたけど。

うちにもどっさり(笑)

🙂
さくら
揚げ物はダメなんですね? 肉詰めはどうですか? 肉詰めにぽん酢とマヨネーズは苦味がまろやかになって美味しかったです。 後は、湯がいて鰹節とぽん酢で食べたり、冷しゃぶに添えたりします。 冷奴に乗せてぽん酢も美味しいです。 ぽん酢ばかりですみません(笑) 私独自のチャンプルーの味付けは、塩コショーして最後に鍋肌に醤油を少々。 たまにニンニク醤油にしてみたり。 ゴーヤはまさに夏!ってかんじですよね。 お試しください。

冷凍可能ですよ

041
詩音
我が家はゴーヤーというと、ゴーヤーチャンプルばかりになります。 「タンパク質(豚肉と豆腐と卵)がいっぱいで、フライパン1つで出来るから楽。」が理由。 味付けは醤油と鰹節でしてます。 因みにゴーヤーは冷凍可能です。 半分に切って、中綿取って、半月切りして冷凍。 苦味が苦手なら軽く塩ゆでしてから冷凍。

白和え

🙂
チョコ
さっきたまたま見たテレビで、白和えをやっていました。 その時に具を季節の物に変えるとありました。 夏ならゴーヤだと。 緑がきれいで美味しそうでしたよ。

我が家は

🙂
ゴーヤ
カレーパウダーを使って野菜炒めにします。 私はニガウリはこれしか食べられません。カレーの味は最強です。美味しいですよ。

ジュースとカレー

🙂
おかなまこ
ジュースは、ジューサーではなくおろし金でおろして濾し布で濾します。 そこに酸っぱい系の柑橘100%ジュースかリンゴ酢を風味付け程度に加え、炭酸水で割ります。 ちょっと苦くってすっきり。 カレーはそのままゴーヤカレー。炭水化物を取りたくないのでしたら米の代わりにカリフラワーライスとか、水抜きした豆腐とか、カッテージチーズでもいいのではないでしょうか。

ゴーヤ祭り

🐱
猫かぶれ
ウチはこれから祭りが始まります。一食1本くらい食べないとなくならないくらい。 わたしのおススメは薄切りゴーヤを小麦粉を薄く溶いたものに薄切りゴーヤを加えてフライパンで裏表焼いてポン酢で食べるゴーヤオヤキです。主食にもなります。後、輪切りゴーヤを塩ゆでして水切りしてちょっとだけごま油入れ混ぜ合わしたナムル風もシンプルで美味しいです。 油まみれだけど天ぷらやゴーヤチップも美味ですよ。

我が家も豊作

🙂
こんどう
ワタを取り薄切りに レンジでチン ツナと塩昆布を和えてめんつゆで味を調えます 火も使わず簡単、おつまみにいいですよ 皆さんのレスを読んでの感想は プラス鰹節って最強ですね

干しゴーヤ・冷凍ゴーヤ

🙂
くくる
元沖縄県民です。 ゴーヤは干したり冷凍保存できます。 冷凍はワタを取ってよく使うサイズに切って水気をキッチンペーパーで吸い取ってジップロック。 冷凍したものを生で食べると食感が変わってしまってるので、チャンプルーなど炒めものなどで使う分には大丈夫。 輪切りや半分スライスして天日干し、ワタはつけたままでもOK。 カラっと晴れた日に1日干す、食べてみての好みで半日~3日程度調整して好みのドライゴーヤの状態を探る。 干しゴーヤも冷凍可。 干しゴーヤもチャンプルーにも使えるし、甘みが増すので生で食べるサラダや酢の物なども食べやすくなります。 うちでは、油揚げと干しゴーヤのお味噌汁も作ります。 チャンプルーも味付け色々、塩・醤油・味噌・オイスター・ピリ辛。 他の調理法だと、肉詰め・ピカタ・チヂミなどはどれも味付けバリエーションも豊富なので飽きにくいです。 緑の内に収穫していると思いますが、熟して黄色くなったゴーヤ&赤くなったタネも食べられます。 柔らかく苦味もマイルドに甘みが増すので、チャンプルーや酢の物などいつものレシピで作っても一味違った味わいになります。

うちもそう!

🙂
さっち
暑さでどんどん大きくなりますものね。 よく作るレシピをいくつか。 ・さっと湯がいて、ツナと一緒にカレーマヨネーズで和える。 ・1センチぐらいの厚みに切って手羽元と一緒に酢、だしつゆで煮る(ゴーヤは後入れ。 歯ごたえが残るように) ・肉巻き ゴーヤを適当に切って、薄切りの豚肉で巻いて焼く。味付けは焼き肉のタレや、醤油&みりん。 ・揚げ物は控えたいとの事ですが、薄切りにしてかき揚げ。 カレー塩が美味しい。 いかがでしょうか。

ゴーヤチャンプルーこんな感じで作ります。

🙂
tomcat
ゴーヤチャンプルーの作り方なんですが・・ ゴーヤは、縦半分に切ります。→種、ワタの部分をスプーンでかき取ります。→そしたら、半分に切ったのを横にして半月切り。切ったら苦みがあるので塩もみをします。→塩もみをしたゴーヤを洗って水分をしっかりと絞ります。→フライパンにサラダ油もしくは、ごま油をサッとひと回し入れて豚肉を炒めます。 →豚肉の焼きめがついたら、ゴーヤを炒めます。→調味料は、醤油・酒・砂糖・塩こしょう・ほんだしです。前もって混ぜ合わせる。→炒めたら調味料を入れてサッとひと回し炒めます。→仕上げの卵を混ぜてザッとひと回し入れ手早くフワフワに炒めたら完成です。 私は、なるべく麺つゆは使わないです。 鰹節も入れたりしません。

わが家も食べ切れない

🙂
さつき
わが家も毎日10本収穫。毎日3本くらい黄色になったのを捨ててます。 おすすめレシピ。 2本を半割りしてスライス、さっと薄い塩ゆで、水でよく冷やして水切り、マグロフレークオイル缶一缶とマヨネーズで混ぜて出来上がり。

ひねったところで

🙂
雷ちゃん
ゴーヤペーストというのがあります。 食べて(作って)みたい!と思いつつ、都心ではそれなりのお金払って買うものなので、失敗した(気に入らなかった)ら?と多少怖いものがあり、まだ試したことがないです。 自家栽培で大量にあるなら、一度試してみたい料理です。 ぜひトピ主さんにトライをお願いしたいです。 しかも、出来上がりは冷凍できるそうですよ。 私のお気に入りは、さっとボイルしたゴーヤをツナと和える、すりごま&梅と和えるの食べ方です。 「食材 レシピ」で検索するとゴーヤレシピ15選!みたいなのが大抵出てくるので、それを見るのもいいですよ。ゴーヤチャンプルー以外の炒め物など出てきました。

ゴーヤ大好き!

🙂
もち
ゴーヤが沢山あって羨ましいですねー! うちのゴーヤチャンプルーの味付けはめんつゆだけですね。 ゴーヤが沢山あって、家族に好評だったのは「ゴーヤの肉詰め」です。 タネをスプーンで取ってボート型になったらその部分にひき肉やつみれを詰めます。 フライパンで焼いて火が通ったら醤油、酒、砂糖を溶かした甘辛タレで絡めて出来上がり。 少し厚めの輪切りにして丸い肉詰めにしてもかわいいです。 一本で試しに作ってみたら好評で全然足りませんでした。 中のひき肉は個人的には鳥ミンチ、玉ねぎ、人参みじん切りを混ぜたものがさっぱりしていて好きです。豚ミンチでもおすすめですよ。

ゴーヤのくたくた煮

🙂
ちくわ
私もゴーヤが取れすぎて困った時に教えてもらって作りました。 ゴーヤを半分に切って種を取って薄切り。それを水、醤油同量で弱火でくたくたになるまで煮ます。 量にもよりますが、20分くらい煮ます。 ゴーヤが柔らかくなって水気が飛んだら鰹節をたくさん振りかけて終わり。 ごはんのお伴に。

ゴーヤサワー(レシピがなくてすみません)

🙂
マルガリータ
2回目です。 今、皆さんのレスを見ていて思い出したのですが、以前に近所にあったお店で、夏になるとたまに「ゴーヤサワー」というドリンクメニューを出していました。苦みと控えめな甘みとヘルシーな雰囲気が好きでした。 レシピはもちろんお店の企業秘密なので分かりません。 素人なりに想像するに、ゴーヤの汁と、何か柑橘系(シークワーサー?)と、何かで甘みをつけていたのだろうと思いますが…。 便乗で申し訳ありませんが、レシピをご存じの方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

ゴーヤチップスとか

🙂
cloud
 作った事無くてすみません。  検索するとオーブンやレンジなどで油を使わないチップスがありそうです。  自分は市販のを前に興味本位で食べたら想像以上のパンチ力の苦味でした汗。

塩コショウ醤油鰹節

🙂
夏本番
チャンプルーの味付けです。 塩コショウで下味をつけてから、しょうゆを回しかけ、最後にかつぶしかけます 和風の顆粒出汁をいれてもいい、 または、中華鶏がらスープと、ごま油をいれてもいいかも。 めんつゆの甘さより、塩気が引き立つ方がおいしいと思います 好みですけどね

買うしかなくてうらやましい 種付きで食べます

🙂
チェシャ猫
種もワタはとりません。 調理するとにがみをほとんど感じませんし。 うちのゴーヤ様いらっしゃい祭りをご紹介します。 ・ 肉詰め ピーマンの肉詰めの要領で。この場合は輪切りにした後種を取りますが、細かく切って肉に混ぜ込みます。 ・ 夏野菜の揚げびたしの仲間に。同じく種・ワタ付きで輪切りにし、片栗粉を薄くまぶして炒め焼き。つけ汁に漬けます。 ・ チーズ焼き なす、ピーマン、トマトなどと一緒にこれまた種、ワタ一緒に薄切りしたゴーヤを耐熱皿に並べ、コンソメ顆粒、オリーブオイルをふりかけ溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く。 ・ 種、ワタを取った薄切りゴーヤとツナのマヨサラダ。 ・ 種、ワタを取った調理の時は、それを捨てずに溶き卵に混ぜて塩コショウしスクランブルエッグに。 これは某レシピサイトで見て知った食べ方です。種がカリっとしておいしいです。

素揚げ!

🙂
きりこ
チャンプルーが苦手で(ワタを取って塩揉みしても) ある日、天ぷらのついでに薄切りにしたゴーヤを素揚げしました。 もちろん二度揚げでカリカリに。 お塩パラパラしたら想像以上に美味しくて、以来ゴーヤといえば素揚げです。

ゴーヤスープ

🙂
ぽんこつ
東南アジア某国在住。こちらのゴーヤは黄緑で表面がちょっとつるつるしています。日本のものとは種類が違うと思いますが・・・。 縦に切れ目を入れてたねを出し、ひき肉・きくらげ・おネギのみじん切りを混ぜて下味をつけたものを詰めます。切れ目が大きかったら細葱でちょいと結んでもいいです。 横半割にしてもいいし、なんでもいいです。 お湯が沸いたらポイポイ放り込んで、塩など適当な味付け(出汁はひき肉から出る)、もし魚醤があれば(苦手でなければ)ちょっと垂らして、仕上げにコショウとおネギを加えて出来上がります。 暑い時に食べるとちょっとさわやか気分になります。 私は酸っぱいものが好きなので、食べる前にライムをちょっと垂らしたりします。

ゴーヤーのオムレツ

🙂
ゴーヤーの苦みも好き
ゴーヤーといえばチャンプルーが大好きですが、時々オムレツにします。 スパニッシュオムレツの具をゴーヤーにします。 具材はお好みで。 先日は、ゴーヤー・ジャガイモ・ツナ缶。風味づけに粉チーズをたっぷり。 油が気になるのであれば、ツナ缶入れなくてもいいと思いますが、入れるとやっぱりおいしいです。 ベーコンでもおいしい。 シンプルに、卵・ゴーヤー・チーズ(この場合はピザ用のとろけるやつ)でもおいしい。 チャンプルーの味付けはシンプルに醤油のことが多いですが、とにかく鰹節をたっぷりとかけます。 鰹節が少ないと味がぼける気がします。

パスタに使う時のコツ

🙂
まま
ズッキーニ ゴーヤ(湯がく) 空豆 しめじ ベーコン 大葉 きざみ海苔 ニンニク(みじん切り) 和風の調味料(高級麺つゆにプラス調味料を加える) この組み合わせ美味しいですよ。

ニンニクと炒めます。

🙂
もやし
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取ったら斜めにスライスします。 みじん切りしたニンニクを胡麻油で炒めていい香りがしてきたらスライスしたゴーヤを投入。 味付けはお酒とお醤油。 しんなりしてきたら出来上がりです。 ゴーヤ3本ぐらいを作って保存容器で冷蔵庫保存。 3日ぐらいで食べきります。 あっ・・麺つゆだけで味つけしてもおいしいです。 シンプルにスライスしたゴーヤをサッとゆでてマヨネーズも好きです。 ゴーヤ祭り! 羨ましいです。

ゴーヤの肉詰め

🙂
りえごん
ゴーヤの肉詰め、美味しいですよ。なぜか苦味がやわらぎます。ゴーヤを2cmくらいの輪切りにして、わたと種を取ります。豚ミンチに塩胡椒して練ったもの(つなぎは好きなように入れても入れなくても)を詰めて、上下に小麦粉を軽くつけてフライパンで焼きます。ポン酢醤油でいただきます。 書いているうちに食べたくなっちゃいました。

かき揚げ、最高なんだけど

🙂
もったいない症候群
揚げ物はNGとのことですが、声を大にして言いたい。 ゴーヤのかき揚げ最高です。 ゴーヤの薄切りに玉ねぎ少々、味の決め手はカニカマ(ちくわ等でも可)。 この夏、そうめんにプラスしてもう何回食べたでしょう。 チャンプルーのコツは、味付きの肉類を使うことです。 沖縄でおなじみのランチョンミート、スパムがやはりおいしいです。なければ、ソーセージでもいけます。 一般に、味付けは濃いめ、旨味は強め(塩こぶ、かつぶし、めんつゆの利用)がいいですよね。 私は、ゴーヤのツナサラダ、ゴーヤの豚肉炒め、なんにでも塩こぶを投入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧