本文へ

甘えに喝をいれてください

レス3
(トピ主 1
💔
artfriday
ひと
初めまして。 30代半ば、海外アジア圏で7歳と4歳の2児を育てている専業主婦です。 私は高校から留学しており主人とは大学で出会いました。 卒業後は主人は中堅証券会社に、私は外資系投資会社大手に就職しましたが第一子出産後に激務と母乳育児のバランスを保てなくなり退職しました。 主人は学生の頃からとにかく真面目で温厚で優しく、人当たりもよいので良い人脈に恵まれ、ここ近年の転職を経てサラリーマンでありながら現在毎月手取り300万ほど(ボーナスは900~1500万程度)と頑張ってくれています。 主人は学生のときから学費以外の親の仕送りに頼ることがなかったので当時はお金もなく、結婚当初も手取り十数万円だったので純粋に恋愛結婚したつもりでした。 主人は結婚してからも変わらず優しく、朝は私たちを起こすことなく出勤していき 帰っては家事を積極的に手伝ってくれ、プレゼントやデートなども積極的に計画してくれます。 スマホも昔から常にオープン、勤務時間以外は家族にべったりです。 とここまで言えば順風満帆なのですが、時折このまま全て投げ出してしまいたい気持ちにかられます。 明日の生活に困っているわけではなく感謝すべきなのはわかっているのですが、私は手取りがそこまで余裕がなくても生まれ育った日本で暮らしたかったです。 慣れた文化や食事、環境の中で子育てがしたかったです。 また自身も高校から留学していましたが、あくまで母国語は日本語なので、やはり日本語で話し合える相手と何気ないテレビを観たりして過ごしたかったです。 仕事をしていないので社会とも繋がっていなく、ただただ現実がみえていない甘えですよね。 働いてないから余計なことばかり考えているのかもしれません。 分かっているのですが無性に日本が恋しく、普通の生活を日本で送りたかっなぁと思ってしまいます。 こんな私にどうか一喝してくださいませ。

ランキング

レス

頑張ってらっしゃる

🙂
ふりぃ
子育て中で、海外在住だから働く事もままならず社会との接点が持てない。これは辛いと思いますよ。甘えではなく、それで鬱っぽくなる方はとても多いかと。 私は日本ですが少し辺鄙な場所で子育てを始め、それでもおかしくなりそうでした。 それが海外だったら尚の事と思います。 少し長めに日本に戻って来たらどうでしょう。 私の友人も似たような事を話していました。こちらから見れば、富裕層にあたる人でもです。 暮らす場所というのは人の心にかなりの影響を与えるのですね。 甘えではないですよ。 オンラインのカウンセリングとか受けてみるのもいいかも。 主さん頑張ってらっしゃるので、喝なんて入れられないですよ(笑)

選択ミス

🙂
hana
人は贅沢な物で、どんなに幸せでもそれが毎日続くと次第にありがたみが薄れ、終いには自分にないものを探し出しては不幸だと嘆くのです。 「甘えですよね」と書かれていますが、全てを投げ出す本当の意味もどれだけ恵まれた生活を送っているのかも本当に理解していないように感じられます。 自分の人生は自分にしか責任が取れませんし、全ての結果は自分の責任です。 気付いていないようですが、現在の境遇はあなたが自分の意思で選び取った物。 後悔しているのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもあるわけです。 自分が置かれた環境の中で自分を幸せに出来ない人はどこに行っても結局不満のタネを探し出して満足出来ません。 自分を幸せに出来るのは自分だけです。

トピ主です。

🙂
artfriday トピ主
ふりぃ様 優しいお言葉ありがとうございます。ふりぃ様の知人にもいらっしゃるのですね。 歳だけ重ねて中身はまだ成長していないようで恥ずかしいばかりです。 優しい言葉に救われました、ありがとうございます。 hana様 仰ること全てその通りだと思います。言葉が通じない生活圏、また世界で一番厳しいであろうコロナ対策の国に住みここ数年で心が疲弊してしまっていました。 足ることを知る、まさに幸せになる方法ですよね。初心に帰って気を引き締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧