初めまして。
30代半ば、海外アジア圏で7歳と4歳の2児を育てている専業主婦です。
私は高校から留学しており主人とは大学で出会いました。
卒業後は主人は中堅証券会社に、私は外資系投資会社大手に就職しましたが第一子出産後に激務と母乳育児のバランスを保てなくなり退職しました。
主人は学生の頃からとにかく真面目で温厚で優しく、人当たりもよいので良い人脈に恵まれ、ここ近年の転職を経てサラリーマンでありながら現在毎月手取り300万ほど(ボーナスは900~1500万程度)と頑張ってくれています。
主人は学生のときから学費以外の親の仕送りに頼ることがなかったので当時はお金もなく、結婚当初も手取り十数万円だったので純粋に恋愛結婚したつもりでした。
主人は結婚してからも変わらず優しく、朝は私たちを起こすことなく出勤していき
帰っては家事を積極的に手伝ってくれ、プレゼントやデートなども積極的に計画してくれます。
スマホも昔から常にオープン、勤務時間以外は家族にべったりです。
とここまで言えば順風満帆なのですが、時折このまま全て投げ出してしまいたい気持ちにかられます。
明日の生活に困っているわけではなく感謝すべきなのはわかっているのですが、私は手取りがそこまで余裕がなくても生まれ育った日本で暮らしたかったです。
慣れた文化や食事、環境の中で子育てがしたかったです。
また自身も高校から留学していましたが、あくまで母国語は日本語なので、やはり日本語で話し合える相手と何気ないテレビを観たりして過ごしたかったです。
仕事をしていないので社会とも繋がっていなく、ただただ現実がみえていない甘えですよね。
働いてないから余計なことばかり考えているのかもしれません。
分かっているのですが無性に日本が恋しく、普通の生活を日本で送りたかっなぁと思ってしまいます。
こんな私にどうか一喝してくださいませ。