本文へ

いつまでも子供な夫の何が悪い?

レス57
(トピ主 2
🙂
かのん
恋愛
40代既婚者です。子供はいません。 20年前にバイト先で夫と知り合い結婚しています。 先日同じバイトだった友人(同じく既婚子なし)と偶然会って少し話をしたのですが、 最近の夫のことも色々聞かれたので普通に答えたところ、 「相変わらず子供のままなんだね」 「いいかげん大人にならないと恥ずかしくない?」 等と言われました。 夫は昔から趣味が多く、友人も多いです。 旅行を始め車やバイクが好きで、私と2人でや、昔からの友人たちと 温泉旅行やキャンプに行ったり釣りに行ったり。 時々一人旅にも行ってます。 友人たちとの旅行動画なんかも見せてもらいますが、 学生みたいに馬鹿話で大笑いしていつも本当に楽しそうにしてます。 (友達とばかりでなく、私も色々連れてってもらってます) 友人の旦那さんは公務員で真面目な人で、お酒も飲まず、 休日はずっと家にいるような人だそうで、 友人曰く友達との旅行や一人旅は「学生時代に済ましとくもの」だそうです。 一人旅だってバイクとかだと心配ではありますが、 子供がいる訳ではないし、私は行きたいのを止めようとは思いません。 私が一人旅したいと言えば好きなだけ行かせてくれる人ですし。 こんな事言っては何ですが、収入だって夫は独立し自営で頑張っていて 友人夫よりずっと多いです。 夫のことを悪いように言われすごくモヤモヤしています。 いつまでも子供のように楽しめる事は、 そんな言われ方されるものなんでしょうか?

ランキング

レス

まともに受けなくても

🙂
わーまま
羨ましがられているだけだとは思いました。 人はないものを求めたがる欲張りなのです ご友人にこどもがいるかはわかりませんが 子供がいないのも大きいですよね 子供っぽい夫は今でも、恋人のようにかわいいのかなと これが子供がいると、大きな長男がうざったいです 母親になっちゃったんだもの仕方ない 子供を産んだ後悔はないですが、自由なあの頃が懐かしいとは思うし 公務員で真面目でお酒も飲まないなんて、大当たりの夫なんですが それだと堅苦しくてつまらないだろうなと想像もつきます ご友人の自慢を受け取れなかったとかありませんか? 別にあなたは公務員の夫なんて羨ましくないでしょう? かつて職場が同じだっただけの友人と何もかもが違って当たり前なのに どうしてお互いによかったねで終われないのでしょうか? 苦し紛れに収入の自慢しなくてもよいのに 余裕があれば、普通は そうななのよ、困ったでしょと笑っておしまいにするだけですが やっぱり何か不満があるのでしょうか? お互いにないものを、ねたんでいるだけですよね?

家族を守り、家族を他人攻撃の道具にしない人が素敵です

🙂
好きを攻撃に使うな
家族に限らず、趣味、仕事、学業、容姿、etc. 何に関しても自分で好きで大切にしている人はそれが自慢でも楽しく聞けますが、トピに書かれている知人さんのように、好きな大切な筈の物を他人を攻撃する為の武器や防具にしている人は、本当にはソレを好きじゃないんだな、と思います。 私は子供の頃、ピアノが大好きでした。 だから、他の人の睡眠や休養を攻撃妨害しないよう、夜8時以降は絶対に弾きませんでした。 好きな物を使って他人を嫌な気持ちにさせたら、辞めさせられるかもしれませんからね。 推し活だって、推しの名前で他人を叩いて炎上させたら推し本人に迷惑がかかり万一の場合は引退の憂き目になるかもしれない。 「好き」とは何なのか、解ってない人は、哀れですね。

完全なる僻み

🙂
ひだまりん
あなた方ご夫婦への僻み以外の何物でもないと、断言します。 その友人は、今の自分の生活に満足してない、いや、もっと言えば不満が鬱積してるんですよ。 他人を貶める根拠の無い批判的なことを言って、溜飲を下げるタイプ。 相手が不愉快な気持ちになるのが、何よりのご馳走。 意識してるか、無意識かは人によるけど、今現在、健全な心の持ち主ではありません。 旅行は学生のうちに済ませておくもの?そんなの初めて聞きましたよ。 そんなの人によるじゃないですか。 その友人、ご主人が旅行に連れて行ってくれないことが不満なんですよ。他にも、いろいろ不満があって、経済的にも裕福で人生を謳歌してるあなた方夫婦のことが、妬ましいから、ニッコリ笑って不愉快なこと言うんです。 主さんも40代なら、友人の取捨選択してもいいと思いますよ。職場や親戚など切るに切れない関係もあるでしょうけど、今回の友人は、疎遠にしてもなんら問題なし。お互いの人生を尊重出来ない人は、友人ではなく、単なる元友人です。 自分の大事な時間をそんな人のために使うなんて、もったいないですよ。 これからも折に触れて、会おうよとお誘いが来る(また、嫌なこと言ってやろうと心の中で虎視眈々でね)と思いますけど、先約があるのよとか、のらりくらりと断り続けて、疎遠に持ち込みましょう。 痺れを切らして、いつなら空いてるのと詰められたら、しばらく忙しいから、落ち着いたら連絡するね!で そのままスルーしましょう。 それでもしつこかったら、私たち夫婦のライフスタイルに口を出して、未だに子供だとか言われるのは、正直気分良くなかった。人にはいろんな生き方がある。あなたは、もっと気の合うあなたの価値観にあった人達と時間を過ごす方が有意義だと思うよと言っていいと思います。

んー?

🙂
りー
別にそれぐらいスルーすればいいのに。 そんなに怒る事ですかね? 怒りの沸点低いんですか?苦笑

彼といられて幸せよ、と言えば良いだけ

🙂
フラペチーノ
「友人に言ったこと」 趣味や好きな友人と過ごし 「友人に言わなかったこと」 独立して周りより稼いでいる ここを言わなかったから 稼いでいないと思われていたのか そんな自由に稼いで楽しく暮らすなんてあり得ないと思われたのか その辺りがポイントかも 恥ずかしくない?と言われたら 彼といられて幸せよ、好きなことして、好きな友人に囲まれ、独立して稼いでるなんて、理想の生活なんじゃないかな?誰もが出きることじゃないし、人生1回なんだから好きなことして暮らしたいでしょ? といったらなんと言うのかね?彼女

トピ主です

🙂
かのん トピ主
>苦し紛れに収入の自慢しなくてもよいのに 書いてませんでしたが、夫はクリエイティブ関係の職種なんですが、 それも「チャラチャラした仕事して地に足ついてない」と言われたのです。 実際は全然そんな浮ついた仕事じゃないんですが。 友人は20年前から夫とは合わない節がありましたが、 それでもそんな事を私に直接言ってくるような子じゃなかったんですけどね。

ここで確認しなくても

🙂
よめやん
僻みだって分かってますよね。 大丈夫、それは僻みです。 偶然会っただけで、20年親交があったわけではないんですよね。 次会う予定もない人なら、忘れてしまうのが一番です。

アリとキリギリス

🙂
ゆめこ
お友達の気持ちちょっとわかります。 ただ、私なら思うだけで口には出さないですが。 生き方は自由なんですけど 若い頃に自由に生きてきて(派手に遊んで)老後の資金を貯めてこず、(健康保険に入ってなかったとか年金払ってなかったとか)国のお世話になるっていうパターンも結構多いので、そういう先入観で見られたんじゃないでしょうか。 もちろん決めつけでそういう事言うのは悪いですが、 お友達の旦那さんが公務員なのであれば、 色んな人を見てきての価値観なんだろうなって思います。

大事な人間

🙂
ミンティア
>別にそれぐらいスルーすればいいのに。そんなに怒る事ですかね? 大事な(愛する)人間を意味なく貶められたら誰でも怒るでしょう。 そう思える人間がいない人には不思議でしょうけどね。

あら、いやだ~

🙂
HNK
そこ(子どもっぽいところ)がいいんじゃないのよ~あはは~ とか言っておけばいいんですよ。 痛いとこ突かれたわけじゃないんですから。 割と便利ですよ。 「あら、やだ、そこがいいのよ」 雰囲気悪くしたくないときに使ってみてね。

そこまで

🙂
匿名
カリカリすることかな。 子供っぽいというか永遠の少年みたいな感じなのはそうだし、トピ主さんはそこも好きなんだから「え?全然恥ずかしくないよ。うちは子供もいないし、2人とも永遠に子供のまま楽しむの」と笑ってスルーできる程度のことだと思うけど。 家庭的でないのは家庭的でなさそうだし、子供っぽいなぁ、もっと妻を大事にすればいいのにって思う人もいても変じゃないと思う。

人に 夫婦間の色々なことを言う必要は 全く無し

🙂
PINK
適当に流しておけばいいのに 色々細かくお知らせするからです。 二人の間のことは 二人の秘密 仕事や 趣味や ましてや収入の事など 教える必要 何処にも無し! ご主人どう?と聞かれたら 夫はとっても優しくて 私は幸せ者。。。と 子供は作らないの? と聞かれたら いないけど とっても幸せ。。。と 二人でいつも何してるの? と聞かれたら それは 匕 ミ ツ 大抵の人は 幸せいっぱいの人の話に それ程興味ありませんから 話はアッという間に終わります。

トピ主です

🙂
かのん トピ主
夫婦同士の話というより、モヤモヤしてるのは夫を悪いように言われた事なんです。 「いつまでも子供みたい」な夫が好きなので。 私自身は本当に普通で、夫みたいに多趣味でもないし、車の免許すらありません。 子供がいないので普通に働いてますし、夫のお金で贅沢してる訳でもありません。 そもそも出会って結婚した頃の夫はまだ今の職種のアシスタントのような立場で (なのでバイトしにきてました) 結婚してから何年もずっとお金なんかなかったです。 思い起こせば、友人から付き合いたての頃「誰でもそれで食べていけるようになる訳じゃない」 といった事を言われた記憶があります。元々私とも考え方が合わないのでしょうね。 「学生時代に済ましとくもの」って何??

もしかしたら、ですが。

🙂
晴れの海
トピ主さんが気づかないうちに、「公務員で真面目な人で、お酒も飲まず、休日はずっと家にいるような」友人の旦那さんについて「面白みがなくて退屈な人だね」というような雰囲気を醸し出してしまっていたのかもしれません。 20年もつきあっている友人なら元々はトピ主さんと気が合うのでしょうに、トピ主さんの旦那さんにそこまで辛辣な言葉をぶつけるのは、なにか自分の夫を見下されたように感じたことがあったのかなと思います。 特に心当たりがないなら、 「ほんといつまでも子供のままだよねー。でも、そんな彼と気が合って楽しく過ごしてるから、私も同レベルで子供っぽい夫婦なんだね、きっと。」ってニコニコして言っておけばいいと思いますよ。

素晴らしいね

🙂
中間管理職
たった一度の人生好きに生きれば良いのです。 小町でも旦那の多趣味を責められる事が多いけど、人生に楽しみが多いのって幸せな証拠です。 主も恥じる事なく旦那さんを肯定してあげれば良いのでは? 日本人はとにかく枠に嵌めるのが大好きなんです。 不安なんでしょうね。

素敵なご夫婦ですね。

🙂
名前忘れた。。。
あら、いやだ、そこがいいのよ~あはは とでも言っておいたらいいですよ。 雰囲気悪くしたくないときは 相手も否定せず、自分に嘘もつかなくていいので便利な言い回しですから 今後も何か言われたら あら~そこがいいのよ~ ととぼけておけばいいと思います。

スルーです

🙂
スバル
「いつまでも子供みたい」な夫が好きなので。 これをそのまま言えばいいのでは? 言い返すなら、「そんな趣味もなくてずっと家にいる人つまらなくない?」「収入だってずっと多いのよ」と言えばいいけど、そんな大人気ないことしなくても、ねえ。 価値観が違うんだな~で心の中で収める話だと思いますよ。

ご主人は立派な大人です

🙂
なすび
仕事に趣味に人生を楽しんでおられるし、ご友人も多く、しかも奥様と仲良しでいらっしゃる。 ご主人のどこが子供なんでしょうか? 仕事だけでまじめ一筋、遊びを知らない人の方がよっぽど子供です。 趣味や友人との交流を欠かせない人のが成熟した大人です。 そんなつまらぬ人の助言など、気にせず、人生を楽しんでください。

真逆の旦那さん

🙂
さくら
大好きな旦那さんの好きな部分をどうこう言われたらイラッとしますよね。 その友人にとって真面目でお酒も飲まず、休みはずーっと家にいる旦那さんが「普通」なんでしょう。 正直トピ主旦那さんと比べると、一緒にいて何が楽しいのか疑問に思ってしまいますけどね。

気にしない

🙂
そんな友人っていうか知人の言うことなんてどうだっていいじゃないですか。 友人が僻んでいるというレスもありますが、そうかしら? 私は僻んでいるとは思えません。 ただ、友人は本当に家でじっとしてジミーに暮らすことが「大人の生活」と信じていて、実際そういう生活が好きなんでしょう。 トピ主さんとは価値観が全く違う人なんですよ。 だから、友人はお酒も飲まない、休日も家に閉じこもっているようなお相手と結婚して上手くいっている。 そしてトピ主は、夫婦で、友人同士で、時には一人旅であちこちと飛び回る生活が楽しいし、そういうのが好きな今のご主人と結婚して上手くいっている。 いいじゃないですか。 世の中上手くできたもんです。(趣味でも、暮らし方でも、食事の好みでも・・)とにかく互いが許容出来て合う人同士がくっついているんですから、それですべて良しですよ。 もしも、その友人がトピ主さんのご主人と結婚していたら(そもそもあり得ない組み合わせですけどね・笑)とっくに喧嘩して離婚していましたよ。 ついでに言うと、その友人は自分の価値観が正しいと思い込んでいる人なんですよ。しかもそれを他人に押し付けてしまう人。残念な人でしたね。 その友人?もとい知人のことなんてどうでもいいのよー。 そもそも20年間?会いたいとも思わなかった相手なんでしょ? あらー偶然ねー、お元気でねー、で忘れときましょ。

学生時代に済ましとくもの!

🙂
言われた男
アラフォーのおっさんですが、言われた事あります(笑) まさにひとり旅の最中に、飲み屋で隣り合った女性から。 「よく奥さん許したね」 「そういう自分勝手な旅は学生時代に済ましとくものでしょう」 ・・・ですと。 休日と稼いだお金は、全て奥さんの接待に使わないと いけないとでも思ってるんでしょうね。 バツイチだって言ってましたけど「そりゃそうだろ」としか思えない出来事でした。

なぜモヤモヤするのかわからない

🙂
フレネミーかしら
「相変わらず子供のままなんだね」には 「私はいつまでも子供みたいな夫が好きなの」 「いいかげん大人にならないと恥ずかしくない?」には 「え?何が恥ずかしいの?充分大人だしオッサンだよ」 …で笑って軽く流せば良いではないですか。 夫婦の事は夫婦にしかわからないし、 それでお互い上手く行っているならそれでいいんです。 うちはうち、よそはよそですから。 今後は彼女に旦那さんの話はしない方がいいですよ。 どうせダメ出しされるだけですからね。 と言うか、まだお付き合いは継続するつもりでしょうか。 彼女は本当の意味での「友人」ではないと思います。

わからない・・・ですか?

🙂
遊び心
>なぜモヤモヤするのかわからない たとえば自分の子供のなんら悪くない部分を指摘されて 「あんなんじゃ将来心配だよね」と言われてヘラヘラ「笑って流せ」ますか? そういう話でしょう?これ

女同士の「友情」の限界

🐱
猫股旅
お互い結婚して年月が経つほど、友情なんて薄れていきます。 そのお節介な口出しをした人は、今や友人ではなく単なる「知人」だと 割切りましょう。 そして、休日は自宅にどっかと居座る亭主と比較して、トピ主さんが 羨ましいのかも知れません。

モヤモヤしてる人って不思議。

🙂
はち
あんなこと言われた、 こんなこと言われた、 と言われたことは細かく覚えていて、 これが嫌だったと理由もわかってるのに、 相手には一切、それを伝えずに、 モヤモヤするとか言うんですよね。 そりゃそうでしょ。 一方的に嫌なこと言われてるだけなんだから。 >「学生時代に済ましとくもの」って何?? 相手に聞きなさいな。 角が立つから言えない、とか?

それは相手が悪いね

🙂
ネジ
確かに世の中には結婚しても子供みたいで迷惑な人というのもいますが、トピ主さんご夫婦は全く該当しないと思いますよ。 職業だって、それできちんと食べていけているなら職業に貴賤はないです。 ていうかクリエイティブ関係の仕事がダメっていうなら、お前テレビもネットも雑誌も漫画もドラマも映画もエンタメ関係のもの何もかも一生、一瞬も、見るんじゃねえぞー!って話ですよ。 よくある話ですが、成功しがたいと言われる業界でそこそこの成果を上げるとそうやって言われたりするものです。 私もクリエイティブ業界にいますが、これだけ納税しても今だに遊んでると思われることが役所の窓口とかでも時々ありますから…。 もうその相手のことは忘れて、スマホから連絡先消してしまいましょう。 連絡先消すとね~その瞬間すごいスッキリするよー!

なんとなく面白くない

041
花椒
のでしょうね、友人は。 個人的には、学生みたいに馬鹿話で大笑いしている40代男性陣は苦手ですが、 そういう価値観のひとで、奥様もそれを良しとしてるんだな〜 と思うだけで、ダメ出しなんてしませんよ。 きっと、その友人は堅物の旦那さんとの生活がなーーんかつまらなくて、でもそれを認めたくないから楽しそうに遊びまくってる他人をけなすことで自分の生き方を肯定しているような感じなのでしょう。 職種が違うのはまあたいていの他人はそうですからあまり関係なくて、 生き方が違う、それだけのことです。 発言を流せないなら関わりを減らすしかないですね〜

トピ主も内心気にしてるからいやなのでは?

🙂
匿名
例えば、 自分の夫は平均的な肌色だとして 「夫さんって、本当に真っ黒で一緒に歩いて恥ずかしくない?」 あるいは 「夫さんって、本当に真っ白で一緒に歩いて恥ずかしくない?」 って言われたら え?うちの夫、別に真っ白でも真っ黒でもないけど? で終わると思うんです。 でも、トピ主は言われたことが気になって気になって仕方ないんですよね。 それは図星だからじゃないですか? トピ主が夫は子供っぽくないと思ってるなら 「夫さんって子供っぽいよね」と言われても え?別に子供っぽくないけど。 で終わると思うんですが そんなに気になることですか? 私は夫が子供っぽいといわれてもきにしないし、 一人旅は学生の時にすませておくもの。と言われても そのとおり! 位しか思いません笑 だからトピ主が、言われたことを気にするってことは 自分もそのことをきにしているからじゃないですか??

ご友人の夫の方が心配

😀
のらくろ2775
まぁ僻み、妬みの類ですので、気にされないことです。 何よりもトピ主様も同伴されることがあるということから、自分ばかり楽しむ訳でもないので、とてもいいと思います。 むしろ、そのご友人のご主人は定年後、どうするつもりなんでしょうね。 趣味を通じた友人が多くいらっしゃることは、幸福感にもつながると思いますが… 定年後、趣味もなく、一人でいることの方が、その奥様にとっても問題ではないかと思います。

安定志向

🙂
抹茶
ご友人は安定志向なのでしょう 元々、遊びたい気持ちを我慢し、自分がやりたい事よりも安定している方を選び、「将来の為に」勉強したり、進路を選択したり、結婚相手を選んできたのかもしれません そういう人は、楽しく遊んで将来性のない職業を選ぶ人を蔑視する傾向があるように思います 自分が我慢している分、知らず知らずにストレスが溜まっていたり、思っていたよりも安定した生活が送れずイライラしたり、そういう時に旦那様のように自由な人の存在は鼻につくのかもしれません 今回のようにチクリと言われた場合はスルーでも良さそうですが、旦那様の事を悪く言われてやっぱり悔しいですよね 「本当そうね。でも夫の職業には人との付き合いが大事だし、夫くらい自由な性格の方が合ってるみたいだから、私は大歓迎なのよ」 という感じで、夫の行動が自分には好ましいものだと伝える、尚且つ、少し相手のコンプレックスを刺激しても良かったかもしれません それに対して、何かまだ嫌味を言って来るようなら、「お陰様で仕事も軌道に乗ってるし、私も自由にさせてもらってるのよ」「家庭によって価値観は違うものね」と、幸せアピールや、やんわり距離を置くのも効果がありそうです と意見しましたが、実は私は安定志向なので、ご友人の気持ちが少し分かります 好きな事を仕事にする選択は、安定な道を選ぶより個人の資質が求められるので、それだけにクリエイティブな職業で食べていける人の才能やセンス、経営する手腕を尊敬しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧