本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勉強や趣味ばかりで、恋愛経験皆無をどう思いますか?

勉強や趣味ばかりで、恋愛経験皆無をどう思いますか?

レス17
(トピ主 2
041
ピロ吉
恋愛
初めましてピロ吉といいます。
私は、25歳男性で現在大学院(理系)に通う学生です。
質問の内容は題名にもありますが、25年間生きてきて、勉強や趣味ばかりで、
いわゆる恋人居ない暦=年齢とはなるんですが、世間一般的にはどういう印象を持たれるのか知りたいんです。

気になる理由として、友人達にホモセクシュアル疑惑(言葉が悪かったらすみません)を立てられ、ちょっと困ってるんです。

コレだけの内容だと「別に・・・」となりそうなので、もう少し今までの経歴を書くと、
高校は理数コース、大学は理系と周りは、ほぼ男ばかりで、
大学も家から片道2時間半と遠く、サークルはしていませんでした。
休日にバイトはしてましたが、仕事以外では同性の先輩後輩と飲んだり遊んだりすることが多かったです。
バイトで貯めたお金は毎年海外に一人旅に行き写真を撮るという趣味にほとんどつぎ込んでいました。

同性の友達は人並みに居ると思います。異性の友達も居ることは居ますが、恋人がいるか、友人の彼女とかばかりです。
異性に興味が無いわけじゃありません。告白は、した事(玉砕しかしてませんが・・・)もされた事もあります。
ただ自分の恋愛事(?)に関してあまり話周ったりするのが好きではないし、人の話を聴くのも好きじゃないです。
(恋愛関係の話が、修学旅行の夜のように「誰が好きなんだよう?」見たいなのは全然かまわないんですが、
最近、そういう話になると、皆、自分のエロ自慢話や風俗の話になるので、
どっちも経験ないから話せないし、聞いてるのも気分良くないからです。)

こういった経緯で大学の6年間浮いた話も皆無なので、そんな疑惑をもたれています。

私個人的には縁がなかっただけとかまだ25だしと、楽観視しているんですが、
これから社会人になっても疑われたりするんじゃないかとちょっと悩んでるんです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

珍しくないのでは

041
匿名きぼう
でも少数派かもしれません。 いつの時代も、少数派は良くも悪くも特別扱いされてしまいますね。 恋愛経験の有無は、ある程度の年齢になると周囲に推測されるのですよね。 本人が隠しても、話をするとわかってしまう。 話を合わせようとしても無理が出るから。 悪い事じゃないのですが周囲が揶揄する場合があるので、本人も気にしてしまうという悪循環が起こるのが一番の問題。 男同士の付き合いでも、いろいろな厳しい場面は出てくるでしょう。仕方がないです。 重要なのは、自分自身がこれをコンプレックスにしないこと。必死で隠さないでいられるようになること。 不自然に隠して話を合わそうとすると、ぼろが出る。そこの部分を揶揄する人間はけっこういます。 さらりと自然に、自分の中で受け入れていること。 あとは、他人からは白鳥のように優雅な姿に見えてるけど、水の下では必死に泳ぐのです(笑)。 うちの夫も、エロ話が嫌いで風俗にも行ったこと無く恋愛話も苦手なので、独身時代に一時ゲイの噂を立てられていました。 でも、どこ吹く風だったですよ(彼には恋愛経験はありましたが)。 彼にはゲイ偏見が無いので、気にならなかったらしいです。

主観ですが

041
とりすがり
ホモセクシャルとは決めつけませんが、何か問題のある人だろうと思います 大学生のうちに恋愛出来ない人は、社会人になれば縁があると思っている傾向が強いです ですが、時間に余裕のある大学生で出来ないことが社会人になって出来ると思うのが間違いだと思います 大抵の人は、恋愛経験のなさからくるコミュニケーションスキルの欠如があります 縁は待っていてもやってきません。自分で招くものです 疑惑を持っている友人に合コンのセッティングをお願いして、誤解を解くと共に少し恋愛も経験してみましょう 私も学生時代は東南アジアで写真撮ってましたけど、彼女が出来てからは人物も撮るようになりましたよ それはそれで楽しいモノでした

そうですか

041
シャックリ
今、意中の人がいなければ無理に作る必要ないとは思う けど、これから先社会人になって恋人居ない暦=年齢では やっぱこの人なんかある人かな~っておもってしまうな ホモセクシュアルだけじゃなく‘むっつり’や‘ロリ’‘身体的’にって事 もっと‘女性がスキ’とアピールしましょう 「女性とコミュニケーション取れないのかな?」と思われると 「合コンに誘えないな~」ってなると思うよ 趣味の写真旅行も一人で行くから余計に怪しまれる 何を撮っているんだろうって 男性でも女性でも誘っていきましょうよ あなた自身の人生設計は? いつまでに結婚して子供が出来てマイホームはとか考えてますか? 今まで実家(?)暮らしで当たり前のように何でも親にやってもらって過ごしてるのでは? だから、今まで彼女がいなくても危機感も感じられなかった もう25歳なら自立・独立してもいい歳ですよ 貴方はまだ25と思ってるかもしれませんが、あっと言う間に30が来ますよ

気にする必要はない

🐴
よんくろう
社会に出れば、40以上で独身の男はわんさかいます。 あなたの場合、ホモセクシャルを疑われたくないなら、 「恋人いない歴=年齢」ということを言わず、 適当に「数年前に半年くらい付き合った彼女がいたけど分かれて、それ以来彼女なし」 という軽い嘘をつけばいいんです。 だれも傷つかない嘘です。むしろあなたを守るためです。 ちなみに私は30歳で、この年まで彼女いませんがね(爆)

大丈夫!

041
tyu
そういうの恋愛経験皆無とはいいまへん。 ホモセクシュアル疑惑が立つってことは,ホモセクシュアルでもないのに彼女がいないのはおかしい!ってみんな思ってるってことでしょ。 ただ,妙に肩肘張って「自分は草食だし」とか「今どきの女なんて!」ってひねくれたりしないように。 彼女が欲しい自分,恋人がいたことのない自分に素直に謙虚にね。

他人は他人、自分は自分でしょう。

041
浮き沈み
他人と同じ人生と経験をしなければいけないと考えているトピ主さんは 何が言いたいのでしょうか? 他人は他人の人生を歩むだけ、他人の人生をトピ主さんが歩むことはできません。 他人と同じ事をしなければいけないという確固たる考えがあってトピを立てた と思いますが、他人と同じにしなければいけないのは、他人に迷惑をかける可能性 があったときでいいのではないでしょうか。 他人に迷惑をかけるわけでもなし、自分に不利益があるわけでもなし。 どうでもいいことでは?

26歳、女性の意見です!!

041
ゆーき
恋愛に慎重で、付き合ったら大事にしてくれそうって思います。 中学から彼氏が途切れず、でも私が浮気症で長続きしない恋愛ばかりでした。自己嫌悪になっていた時に知り合ったのが、今の彼です。 勉強一筋で理系・技術職、彼女いない歴=年齢(当時28歳)、正直驚きました。でも努力家で誠実な印象を受けて、付き合いがスタート。 今までなら「頼りない」って感じていたことも、「初めての彼女で経験も少ないなら、私がリードしなきゃ」って変わりました。 恋愛を彼から学んでいる気分です。浮つくことなく彼を大切にしています。 ピロ吉さん、結婚を考えて付き合いたくなるタイプですよね。 恋愛だけならオシャレでおもしろい男性が良いですが、結婚を考えれば誠実で真面目が良いです。 私もバイトして一人で海外周遊していました。趣味もアキバ系じゃなく素敵です。 冗談の疑惑には冗談で流して下さい。パートナーは自分の鏡です。 遊び人には遊び人、誠実な人には誠実な人が合うので焦らないで。 素敵なご縁がありますように!!

縁がないだけ

29歳
29歳既婚1児持ちです。 どう思いますか?ということですが・・ 特に何とも思いません。 私の周りには女性ばかりの職場で出会いがないとなげいている友人がたくさんいます。 29ですが、男性と一度もお付き合いをしたことがない友人、たくさんいます。 周りの、どうこう言う人は、機会がない、縁がない人を知らない人だと 思います。 異性に興味はある、でもどうしたらよいか分からない、とか、仕事が忙しくて恋愛する気にならないとか、いろんな理由もあると思います。 25はまだまだ若いです。 気にせずに、社会に飛び込んでいってください。 きっと、同性・異性関係なく、たくさんのいい出会いが待っています!

身近なところから探す。

🐧
ぶーたれ
恋人居ない歴=年齢とはなるんですが、世間一般的にはどういう印象を持たれるのかとのことですが、やはりご縁がないのではという印象だけです。今の世の中恋愛至上主義になってるのではないですか?人によってタイミングがあるのにね。異性に興味が無いわけじゃありません。とのことですのでホモセクシュアル疑惑は失礼ですよね。友人達に「男性に興味ないから、ホモセクシュアル疑惑やめてくれないか」と言っておきましょう。トピの文面で気になったのは、周りは、ほぼ男ばかりでとのことです。これでは恋愛のチャンスはないです。たとえていうなら、魚のいないとこで釣りは出来ないということです。ピロ吉さんが恋人がほしいなら、もっと女性のいる場所に行かないといけません。それから友人の彼女に紹介をお願いするのはだめですか?そしたら友達の友達ということで、友人のカップルの皆でダブルデートも出来るし楽しそうです。私もピロ吉さんの年頃はダブルデートしましたよ。遊園地とかどうですか?二人っきりが恥ずかしくても友人のカップルにあおられて何故か彼女と急接近なんていうのもあります。

気にしない気にしない。

041
ろんど
> そういう話になると、皆、自分のエロ自慢話や風俗の話になる ああ、そっちに行ってしまうんですね…って、それは恋愛話ではなくて 単なるHな話ですよね。 > 大学の6年間浮いた話も皆無なので、そんな疑惑をもたれています。 「疑惑」を持っている友人=Hな話で盛り上がる人たちですか? だとしたら、気にする必要は全くないと思います。 言ってみれば「相手は誰でもいい」エロ自慢と、特別な彼女との関係は 一緒にすべきではないですから。 あるいは。 トピ主さんは「そこそこいい男」なのかな?と思いました。 同性から見て「いかにもモテなさそう」な人に「ホモセクシュアル疑惑」は持たないと 思うんですよ(笑)。 「女性に興味がない」のでも「好きになったことがない」のでもないなら、 「まだこれぞという出会いがない」だけのことでしょう。 気にしない気にしない。

楽観視は危ない

041
ちか
ホモセクシュアル疑惑は持ちません。 よくいる女性に縁のない理系男だろうと思います。 ただしヲタク疑惑は持ちます。 >私個人的には縁がなかっただけとかまだ25だしと、楽観視しているんですが、 楽観視は危険です。一人だけの趣味に生きる男には出会いは限られてます。25まで女性に縁がなかった男が、自分で動かずいろんなチャンスに恵まれる可能性は少ないです。 そして気が付いたら30です。30になると本人にくせがあるからだろうなと思われて、女性からは警戒されると思います。 恋愛に失敗するにしても、若いうちの方が傷が少ないです。 どんどん積極的にいきましょう。

経験

041
小悪魔(笑)
こればっかりは経験ですよ?まだ若いうちにしといたほうがいい経験もあります。具体的に、デートの誘い方からベッドまで、三十になって女の子に任せられても困るかも。まだ責任のない年にやっとくこともあるかと。だいたい、自信が持てなくないですか、自分の言動に。

なーんだ

😍
無問題
私の男性の友人達はもっと強烈ですよ~。32歳で文系なのにみんな今まで男女交際(笑)をしたことがありません。エリートと言われる人たちにも関わらず・・・。その周りも似たりよったりで、自慢できるエロを持っていたり、風俗に行く人なんて人っ子一人いません!!!  世間の人は女性経験のない男性を「え~・・・」と思うかもしれませんが、学生の頃からそんな男性ばかり見てるせいで、私からはトピ主さんのように疑問を持ったりする方はむしろすごく「まとも」に見えます。こんな女性もいるってことで・・・。 ちなみに私自身は恋愛経験豊富で(笑)、お付き合いしている人がいたけれど、結婚するなら理系のマジメな人にしよう・・と決め、そういう人は結婚相談所に行くだろうと推測し、結果、理系かつ女性経験のほとんどない、出会いがなかった大学教授と結婚して幸せです。 でも、結婚を意識するなら男性でも早く動いたほうがいいですよ。トピ主さんはまだ25歳だから良いですが、私の友人男性は32歳、主人の友人男性は40歳で一度も女性経験なく独身ですので・・・。

社会人になっても変わらないよ

041
夫が理系
>友人達にホモセクシュアル疑惑(言葉が悪かったらすみません)を立てられ、ちょっと困ってるんです。 1.告白したりされた時のこと、自分のタイプをさりげなく話す 2.他の人がレスしたように、軽く付き合ったことがあると嘘をつく 3.「誰か紹介してくれ」と頼む。コンパに行く という方法を思いつきました。ダメ? >恋愛経験皆無をどう思いますか? 異性の友達はいる。告白されたこともしたこともある。なら、まぁ縁がないというか、欲が薄いのかなぁ。ひょっとしたらホモセクシュアルの人なのかも・・・とうっすら疑うかも(別にホモセクシュアルでも構わないんだけど)。 トピ主さんみたいな人を何人か知ってるけど、社会人になっても学生時代と変わりません。そしてあっという間に30歳。一生独身かもしれん。今から必死に頑張るくらいでないと、彼女ができるかどうかも怪しいと思うよ(知人を見ての感想)。 職場も、理系って女性少なくない?うちの夫も理系だけど、女慣れしてない(高校からほぼ男子校状態)&職場は男だらけ&仕事が忙しい→彼女見つけるの難しそうだなぁって思いましたよ(夫とは大学からの付き合い)。

マイナスイメージは無いです

🐤
おかか玉子
理系の学生さんはむしろ、そういう方のほうが多いんじゃないでしょうか? むしろ女性から見ると、信頼できそうで好ましいタイプだと思いますよ。 というか、こういう男性は大人になってから異性関係にモテだすタイプだと思います。 女性は理系が苦手な人が多いので、理系男子ときくとやっぱり尊敬してしまいますから。 10代とか20代前半の若い頃は、女の子はどうしても華やかな要素(スポーツが得意とか、お洒落とか、話が軽快で面白いとか)を男の子に求めがちです。 でも25才以降になると、やはり中身重視になります。若い頃から遊びの誘惑に流されずコツコツ積み上げてきたものがある男性は、見る目がある女性から高く評価されるようになりますよ。 ですので、今は人の目など気にせず学業に打ち込んで下さい。ホモセクシャル疑惑には毅然と「違う」と言うべきでしょうが、何よりも聞き流すことです。 あ、中身重視とは言いましたが、一応最低限の”身だしなみ”はちゃんとしておいて下さいね!ここは大事です。

皆さんありがとうございます。

041
ピロ吉 トピ主
すみません。返信が遅くなりました。 皆さん、レスどうもありがとうございます。 みなさんの意見を拝見していて、25歳で恋愛経験がないっと言うのは、 まだまだ若いからこれからだけど、でもそろそろ危ないんだなって思いました。 ホモセクシャル疑惑についても、 そう簡単に疑惑を持たれることがあるわけではないとわかり少し安心しました。 ただ経験が無いならないなりに受け入れて、余計な他の疑惑をもたれないように気をつけます。 あと、字数制限で説明を省いてしまったのですが、 旅行の方も、なるべく多く時間があり、後先のことあまり考えずに稼いだお金をいっぺんに使える学生のうちに何をするのか?と考えた時、自分の中で恋愛<旅行だったので、そちらばかりに今まで心血注いでいました。 それに、 旅行も最初のうちは周りの友人を誘ってはいたのですが、休みが合わなかったり、お金が無いで断れることが多いので、自然とずっと一人で行くようになりました。 (パチンコや麻雀で旅行に行くのと同じくらいお金使うのに、なぜお金が無いのか不思議でしたが 笑) 続きます。

続きです。

041
ピロ吉 トピ主
恋愛の方は、好きな人ができて、告白して運よくOK貰えれば、そちらを大切にして行こうと考えてました。 結果は最初に書いてありますが・・・ でも、これからは結婚願望とかがないわけでは無いので、ちょっとがんばってみようと思いました。 まぁがんばると言っても、周りの友人は「類は友を呼ぶ」ではありませんが、恋愛に関してガツガツしてる友人が居ないので、。 (合コン合コンと顔を合わせればいうような友人はいなく、自分なりの趣味なり勉強なりを思う存分していて、 彼女もその繋がりで出来た人か、またはアルバイト先や高校時代からずっと付き合っていると言う様な友人か 居なくても、二次元の方が好きだと言い張る友人であったりするので) 合コン開いてくれとか、紹介してくれと言っても、なかなかしてくれないでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧