50代女性、派遣社員として働き始めてもうすぐ5年が経ちます。
9月で契約期間が満了になるのですが、このまま続けるか、契約を終わらせるか悩んでいます。
会社や仕事自体は不満はなく、これまでやってきましたが、昨年派遣先の上司が変わった途端、徐々に仕事がやりづらくなってきたのです。
以前の上司は、基本的に仕事をほぼ個人に任せてくれて、自由に仕事をさせてくれましたし、やりやすかったのですが、今の上司は好き嫌いが激しく、自分の思い通りにならないと不機嫌になるので、これまでのように自由に働けなくなりました。
それだけではなく、昨年入社した女性社員(派遣)がいるのですが、彼女を贔屓して、お気に入りの業務を徐々に彼女に回すように。
そのせいで私の仕事が減り、雑用ばかりが増えてきたのです。
上司と彼女はとても仲が良く、勤務中や休憩中、常に一緒に行動を共にしています。
上司だけで事足りる業務でも、常にぴったりと彼女がくっついて、自分には関係のない事に口出しする事も良くあります。
明らかに私のことが気に入らない様子で、仕事の指示をしても、ほとんど従ってくれません。
本当は上司に言う状況だと思うのですが、先程も言ったように2人は仲が良いので、相談も出来ません。
他の社員も、上司に嫌われないように気を遣っている様子なので頼れません。
そんな訳で、職場で孤立しています。
決して仕事を怠っている訳ではなく、きちんとやっているのに、気に入らないと言うだけでこんな扱いを受けるなんて、考えられません。
なので、9月で契約期間が満了するのをきっかけに、退職しようか考えています。
しかし、50代でスキルもあまりないため、躊躇しています。
あと、それ以外は不満は特にないので、このまま辞めるのも悔しい気がします。
こう言う状況の時、どのような行動を取ればいいのでしょうか。