本文へ

悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
悩める小熊
仕事
50代女性、派遣社員として働き始めてもうすぐ5年が経ちます。 9月で契約期間が満了になるのですが、このまま続けるか、契約を終わらせるか悩んでいます。 会社や仕事自体は不満はなく、これまでやってきましたが、昨年派遣先の上司が変わった途端、徐々に仕事がやりづらくなってきたのです。 以前の上司は、基本的に仕事をほぼ個人に任せてくれて、自由に仕事をさせてくれましたし、やりやすかったのですが、今の上司は好き嫌いが激しく、自分の思い通りにならないと不機嫌になるので、これまでのように自由に働けなくなりました。 それだけではなく、昨年入社した女性社員(派遣)がいるのですが、彼女を贔屓して、お気に入りの業務を徐々に彼女に回すように。 そのせいで私の仕事が減り、雑用ばかりが増えてきたのです。 上司と彼女はとても仲が良く、勤務中や休憩中、常に一緒に行動を共にしています。 上司だけで事足りる業務でも、常にぴったりと彼女がくっついて、自分には関係のない事に口出しする事も良くあります。 明らかに私のことが気に入らない様子で、仕事の指示をしても、ほとんど従ってくれません。 本当は上司に言う状況だと思うのですが、先程も言ったように2人は仲が良いので、相談も出来ません。 他の社員も、上司に嫌われないように気を遣っている様子なので頼れません。 そんな訳で、職場で孤立しています。 決して仕事を怠っている訳ではなく、きちんとやっているのに、気に入らないと言うだけでこんな扱いを受けるなんて、考えられません。 なので、9月で契約期間が満了するのをきっかけに、退職しようか考えています。 しかし、50代でスキルもあまりないため、躊躇しています。 あと、それ以外は不満は特にないので、このまま辞めるのも悔しい気がします。 こう言う状況の時、どのような行動を取ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

次のアテはあるのかな

🙂
転職我慢
50代だと仕事探しは困難を伴うね。そもそも、自分のやりたい仕事なんて そんなに募集してませんからね、それなら、やりたくない仕事に 応募したら採用されるのかなという問題。この2つが常につきまとう なので20代なら即転職してるだろうけど年齢からしたら、もう少し我慢したらいかが 辞めることってとても簡単なので今すぐでなくてもいいだろうと思う 人間関係が辛いのは誰でも経験しますから我慢して免疫力を上げる作戦がいいかもしれない

どこに行ってもある話

🙂
採用されない罰ゲーム
派遣であろうが社員であろうが、そのような事は良くある事だと思います。 しかも派遣は椅子取りゲームですし、トピ主さんの立ち位置を新人派遣が奪おうとしても不思議ではありません。なので彼女は好き嫌いでなく、生き残りを争っているのです。 トピ主さんは派遣社員だから、期間満了で次に移行しようと簡単に考えますが、採用に有利なスキル身につける努力もしない50代女性に魅力は有ると思いますか? 年々、年齢による足切りで仕事を見つけづらくなりますし、当然ながら希望する待遇には程遠くなります。 自由な派遣でいるからにはリスクがある。身に染みてわかる時が来たのだと思いますよ。

難しい

🙂
てん
今の職場を契約満了前に派遣会社から次の仕事を斡旋してもらえるものなのか、いまいち仕組みがわからず申し訳ないのですが…私の代わりはいくらでもいると自分でも思う社員の立場からしても派遣社員の方はいくらでも紹介してもらえるので、あなたである必要がなくなれば待遇も悪くなることは十分ありえます。 派遣先はあくまでもクライアントであり、派遣先の上司も上司でありクライアントですよね。 今までは頼られたり居心地がいい時もあったかもしれませんが、他に良い人がいれば簡単に鞍替えしてしまうのも仕方ないかもしれません。 社員にとっても仲間のようで同じ社内の同僚ではないですから。 社員のように異動もないし、合わないなと思えば別の人を派遣してほしいと希望するのもクライアントの自由ですし。 昔より派遣社員の待遇は格段に良くなった印象ですが、それでも派遣先に不満があるなら派遣元に相談すればいいし、満了待たずに契約終了する方がお互いのためだと思います。 ただ、次を紹介される見込みがあればの話。 長く同じ派遣先にいると、馴れ合いになったり人によっては派遣先の社員より偉そうにする方がいらっしゃいますが、勘違いしてはいけないと思います。 今は腐るほど派遣会社もあるし、年齢と実績にあった派遣会社に登録して次の職場を見つけるのがいいかもしれません。

どんな選択肢が?

🙂
今派遣って3年位しか同じ仕事を続けられないのではなかったでしたっけ? 特殊な技能とか何らかの理由で5年満了後も望めば続けられる状況なのでしょうか。 就業先か派遣会社の直雇用になるとかないという話なのかと思っていましたが何か「トピ主さん本人が望めば継続は確実」という状況なのですよね。 >これまでのように自由に働けなくなりました。 何を言っているのかよくわかりませんが、派遣さんのお仕事は指揮命令者に従って業務に従事することでは。 >仕事の指示をしても、ほとんど従ってくれません。 念のためですが、派遣さんどおしで指揮命令関係があるのですか? 派遣さんが派遣さんに指示するって、そもそもおかしいと思いますが(もちろんそれが業務要件ならそうだと思いますが) そのため、トピ主さんの話を聞くと「50代にもなって勘違いの激しい派遣さんだな…」というのが本心です。 あなたのような派遣さんは満了で終了して、生活苦にあえぐぐらいがよいと思います。 >どのような行動を取ればいいのでしょうか。 トピ主さんの「働きやすかった環境」というのは、平均点が50点位だったとすると75点位の「運の良さ」で成立していたものと思います。人の好き嫌いというか人に好かれるのも仕事をするうちでは重大な能力です(なぜなら一緒にする仕事をする相手も人間で 所詮感情の生き物だからです) 今の状況は「良くない」であっても「悪い」ではないように思います。 主にご自身の小遣い事情で判断するしかないのではないでしょうかね。 あとご自身が望めば延長が可能であることだけは確認しておいてくださいね。泣いても笑っても(就業先は派遣ではOKだけど直雇用は断るつもりでいるとか)あと10日後位に次の更新の話が来ると思いますが、もう延長はできないとなると転職活動するしかなくなるので。10日程早く活動始めてもたいして変わらないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧