本文へ

仕事を辞めるべきか...

レス13
(トピ主 0
🙂
涙子
仕事
50歳手前の独身女性・会社員です。 一昨年に管理職になって以降、自分には管理職は向いていないと痛感しており、最近は時々死にたい・逃げたいという気持ちが折に触れて過ぎるようになっています。 このような心持ちでいるくらいなら仕事を辞めたほうがいいのではないかと思っているのですが、今の会社を辞めた後に一人で生きていけるのか自信がなく、なかなか踏ん切りがつきません。 私の状況は後述する通りなのですが、私の状況に立った場合、皆さんならどうするでしょうか。仕事を辞めるでしょうか。それとも他の道を探すでしょうか。 アドバイスでも、自分ならこうする、でも構いませんので、なんでもご意見を頂けると幸いです。1人で考えすぎて煮詰まっており、皆さんのご意見からヒントを頂きたいと思っています。 <私の状況> (1)現在の手取り年収は約700万ですが、310万円あれば無理をしなくても赤字なく暮らしていける生活をしています。節約すればもっと少ない金額で暮らしていけると思いますが、一方で今後親の介護等も考えるともう少し余剰は見ておきたく、転職するならできれば手取り340~380万程度の職に就きたいと考えています。 (2)転職する場合、人脈はないため、転職サイトやエージェントを使って職探しをする想定です。また20年以上同じ業界で働いており業界経験はありますが、資格や得意領域をほぼ持っていません。このため(1)を満たす職に転職できるのか非常に不安に思っています。 (3)転職する場合、管理職はやりたくないと思っています。(現在管理職で自信喪失しているため。)せいぜいサブリーダー、またはいち担当者として、人の下について仕事をしたいです。 (4)老後に向けた貯蓄は既にあり、新たに貯蓄は不要です。(退職までに貯蓄を目減りさせないようにする必要はあり) (5)結婚願望はなく、頼れる兄弟や友人は殆どいません。

ランキング

レス

辛い状況ですね。

🐶
健康を大切に。
一昨年、管理職になる前の状態に戻りたいということかと思います。 何とか会社に掛け合って、降格を願い出るとか、やはり無理があるでしょうか? 転職よりはいいかと思うのですが。 相談できる上司などは、いないでしょうか? 管理職は、向き不向きがあるので、主様のように感じる人もいると思います。 時々死にたい、逃げたいと思うというなら、とりあえず、会社には内緒で転職先を調べてみてはいかがでしょう。もっと高い年収を目指す転職は難しいでしょうが、380万程度ということなら、主様のキャリアなら、どこか見つかりそうな気がするのですが。 なにか、道があるはずだと思います。どうか、粘り強く行動して、探してみてください。

妹はやめました。

041
ゆきうさぎ
40過ぎていたかなぁ~。 やはり、仕事の責任が重くなってきて せっかく大学も出て、総合職っていうの? 与えられたのだから、やれるんじゃないのかと思いましたが。 自分の器じゃない、と。 もったいない~と言っちゃったかなぁ。 それでも、辞めましたね。 で、派遣やってます。 まぁ、彼女は既婚なのですが、 子供がいないのでフルで働いてます。 時々、無職の期間もあるみたいですけど。 知り合いも、早期退職に応募して とっとと隠居してます(笑)。 やっぱり、子供がいないので 蓄えはある、と自慢げに言います(笑)。 辞めたらやめたでどうにかなる、 どうにかする、 どうにかなったってことになる、 ってことなのかも。 とりあえず、希望の仕事があるのか 調べてみてはどうでしょうか。

「べき」なんて誰もあなたを導いてなんてくれないよ

🙂
はなこ
>340~380万程度の職 年額500万円くらいということでしょうか。可能なのですか? ご自身の能力がどうこうというより(この投稿をされたトピ主さんの場合は十分ありそうに思うのですが)、ご自身の条件で就業可能なポストは実際にあるのでしょうか。 能力と金額が見合っても、そのポストがなければ仕事につけないです。 >このような心持ちでいるくらいなら仕事を辞めたほうがいいのではないかと思っているのですが トピ主さんは長期の失業されたことはあるでしょうか。働きたい/働かないといけないのに働けない(就業できない)、断られ続ける絶望感は仕事している死にたい気持ちよりかなり重いというか壮絶に辛いものだと思いますよ。しかも収入もないですし。 >頼れる兄弟や友人は殆どいません。 ということなので、本当に話す人もいなくなるのでは。 そのため、まずは今の仕事についているうちに転職活動をされては。 すぐに予想以上の条件で転職できるのかもしれないですし、転職が難しいことに気が付くかもしれないですし、「今のポストをもう少し続けた方が退職するより良い」とか「やはり転職すべきだ」とかもう少しご自身の裏付けができるのではないでしょうか。 あと年齢が年齢ですので十分に認識されているとは思いますが、無条件にあなたの幸せを願ってくれる人は、あなたのご両親位しかいません。 >皆さんのご意見からヒントを頂きたいと思っています。 人に頼っても正解になんてたどり着かないです。あなたが書いた数百文字で正しく伝わることなんて(転職の可否等)ほとんどないですから。自分の責任で自分で判断してください。

きついかも

🙂
職転
転職していきなり手取りで350万円くらいというのは可能性はかなり低いです 50歳で誰でもできそうな一般職ですと非正規雇用で200万円が相場ですので 悩むところですね。でも現実なんで仕方ありません。 では同じ業界ならどうか。おそらく採用されたとしても最初から350万円はきついです そのくらい中途採用の門は狭いのです。 自分だったら家賃等固定費を下げて生活レベルも下げて200万円台の一般労働を やりますけどね。残業がある会社ならもっと稼げます。逆に労働時間を減らしている場合は 200万円以下になるリスクもあります。ともかく転職はリスキーですね

年齢はハードル

🙂
りん
管理職、年収を考えるととてもしっかりしたキャリアを築いてこられたのだと思います。 ただ私は転職活動なかなか厳しかったです… 私は一社で正社員で20年近く働いておりましたが、諸事情により40で転職しました。 私も管理職は希望しておらず、残業も少なく、年収450万程度。(額面) 仕事の評価は高い方でした。 しかし転職活動はほぼ書類で落ち、踏ん張って同業他社に転職できましたが、現在残業込でも400万円に届きません。 私は後悔していませんが、トピ主が今の会社で異動や降格希望が出せるならそちらの方がおすすめです。 若い方はポテンシャル採用がありますが、40オーバーの転職活動は厳しいなと感じました。 でもトピ主の場合は、今までの経歴が素晴らしいし、どう判断されるかわかりません。 まずエージェントに登録して、半分以下の年収になる前向きな志望理由を考えつつ、需要があるか見定めてみてはいかがでしょうか? 頑張ってください。

私も降格を勧めます

🙂
へたれ管理職
50代で二回転職しています。どちらも管理職から管理職です。有る業種の必須資格を複数持っていたのですんなり転職できました。 私の経験からすると、50代で転職する場合、管理職から管理職へというのがメインルートで、非管理職の転職は足元を見られて買いたたかれる傾向が顕著です。正社員はトピ主が思うより狭き門です。これは日本の企業の給与システムが年齢と連動していることが多いからで、特殊なスキルを必要とする業務ではない限り、50代の非管理職は有資格者で経験があったとしても、人件費が安くて可能性に期待できる20代にはかなわないのが現状です。(20代なら資格なんて後からとることもできます。) 非正規社員の給与は200万円台が多いです。さらに生活をスリム化して200万円台に落とせる自信があるなら辞めて転職するのも一案ですが、将来の資金計画がぎりぎりになる可能性が高いので、一番は降格を願い出る事でしょう。それが嫌なら非正規社員になるしかないと思います。

行動を起こしてから考える

🙂
都民男性
手取りは扶養家族の有無などにより変わるので、他人に相談するときは額面を書いた方がわかりやすいですよ。 現在の収入は額面で1,000万円弱くらいでしょうか。現在いくら稼いでいるのかは転職市場での自分の価格になりますが、高収入の人がはなから大幅減収ありきでいるのはかえって疑念を持たれます。 管理職から降りたいことを理由に減収覚悟は必要だと思いますが、希望しているのは多分額面で500万くらいの仕事ですよね。一般社員として働くことを希望しているにしても、約半減というのは極端すぎます。 希望収入を下げれば、次の仕事は早く見つかるかもしれないと考えているかもしれないけど、年収ダウンは最終手段です。転職活動を始める前からそれありきで考えてはいけないし、今の仕事を辞めたいがあまり自分自身を特売価格で投げ売りしてはいけません。 まずは転職活動を始めましょう。エージェント頼りでOKです。職種や業界によるかもしれないけど、資格よりも経験を重視する会社は多い。 今の仕事で心が折れたことは、トピ主の能力ではない。仕事や会社との相性だったはず。自分の能力に自信を持ってください。

まずは受診をおすすめします。

041
葵の上
心療内科にかかっていますか? まだなら、早急に受診をして診断書をもらってしばらく休職することです。 それから部署異動や降格を人事と検討してみてはどうでしょうか? 無理はしろとは言いませんが、60歳定年としても 年金や退職金のことを考えたら年齢的にも退職や転職のリスクは高いと思うんです。独身のことならなおさらです。まずはしばらくお休みして、医師の助言を踏まえて会社とご相談してみて、退職転職はいつでも辞められますから、最後の手段として取っておきましょう。 心と身体お大事にしてください。

葵の上さんに同意

🙂
さかた
とりあえず受診して、休職してください。 まず、療養して普段の思考感覚を取り戻してからどうすべきか考えましょう。 療養してるうちに原因も見えてくると思いますよ、その上で、続けられそうか、配属を変えてもらうべきか、はたまた転職か、考えましょう。今は大切な事を考えるタイミングではないです。

降格願いは?

🙂
Italian
上司に相談してみませんか? 管理職は向き不向きがある上、今はまだ、女性管理職が働きやすい職場は珍しい方です。 多かれ少なかれ、周囲からの嫌がらせやフォロー不足がありますよね。 希死念慮まであるなら、上司に相談です。 貴社に降格事例はありませんか? 弊社は過去に数人、男女ともに降格事例があります。 心身の体調不良ということで詳しいことは伏せられていますが、1社員としてのんびり働いてます。 今後、管理職は嫌だと思うなら事前に言っておきましょう。 だれかしらやりたがる人に任せればいいんです。 転職前に、まずは貴社で相談してみましょう。 無理と言われたら転職すればいいだけでは?

私の友人も同様に悩みました。

041
少しでも参考にして頂ければいいなと思い投稿しました。私の友人も昇格したことで悩みました。その時友人は三十代中盤にさしかかる頃でした。友人の場合は人間関係は良いものの重責に悩まされたみたいです。 ですから、本人は降格を願い出て受理され今でも同じ会社に勤めています。友人は転職歴は一度もありません。 転職をご希望される場合、正社員や契約社員や派遣社員などがあります。 職種によりますが、特に派遣社員は若い内しかお仕事がこない場合もありますので要注意です。 もし、私が投稿主さんの場合、転職をするのならばできれば正社員での転職を希望します。 たまにユーチューバーで契約社員やパート、派遣社員で生活されている方もいます。これは千差万別な意見があります。その方々を批判するわけではありません。 しかし、契約が満了になる度年をとるにつれて職探しが難しそうになるのではという思いから正社員がいいのではと考える理由です。 また、現段階で体の健康が良いならば、転職先が決まってから辞めます。やはりコロナ下でどこも下火で転職活動は難しそうだと思うので……。 私は転職を何回か経験しましたが、親より言われた言葉があります。転職をするならば今よりも会社の規模は小さくなっていくのは覚悟していきなさいと。 ですが、投稿主さんにしか自分の体調はわかりませんよね。もう本当に無理だと思うならば不安かとは思いますが一度リセットするという意味で失業保険で生活費を賄いながら転職活動をするのもありかと思います。やはり健康な体の資本があってこそ働けるかと思います。 最終的には主さん次第ですが、全てが良い方向へ向かうことを心よりお祈りしています。

休職後→ポジション変更で会社に残りましょう!

🙂
渚子
ほかの方も記載されていますが、 私も同じような状況で休職→ポジション変更をした経験がある50歳手前です。 「死にたい」と考えてしまうのは、おそらく心の病の可能性があるので、 まずは心療内科を受診してほしいなと思います。 そして、休職し、傷病手当金を受け取って、 こころをしっかり労わって、今の会社に別ポジションで復職してください。 この方法が一番収入も安定していて、仕事復帰後の心の安定も得られると思います。 下記は私の経験ですが、ご参考にしていただければと思います。 私の場合、心療内科3回目の診察の時に、 「先生、もうしんどくて無理かもしれません。」 とお話したら、 「お仕事お休みしましょう。」となり すぐに診断書を作成してもらえて、 「この診断書は会社へ提出しますが、会社へ行って手渡しする必要はないですよ。 PDFスキャンしてメールして、そのまますぐお休みしなさい。書類はあとから郵送すればいいんです。 即日お休みしなさい。」 と言ってもらえて、それでも、手が震えながら1日悩み、 土日にやっとメールを送って休職しました。 休職中はいろいろ手続きありますが、そこは頑張って手続きをします。 会社の規定の最大限に近い日数をお休みすることをお勧めします。 なぜならば 私は有給休暇消化と規定上欠勤扱いになる1か月を含めて14か月休職したので、 しっかり休んで復帰し新しい部署で楽しく仕事開始できました。 しかし、数か月で復職した同僚は再度同じ部署に同じポジションでの復帰となり、 今再度心を病んでいるからです。 意外とこころを健康にするには時間が必要です。 それと、医療保険の休業補償に入っていたら、それの申請もお忘れなく。 私は↑で通常のお給料(残業なし金額)より多い金額をもらい、安心して休職できました。 涙子さんのが安心して過ごせる日を迎えられることを願っています。

一人一人の価値観を大切に

🙂
ぴょん
思いつめる真面目な性格の方なんでしょうね。 人の目を気にする、繊細な方。 あなたにできないことはないと思いますが、こうしないと、という理想が高いのではないでしょうか? 辞めてもいいし、会社に相談してみてもいいし、休んでもいいし、あなたのしたいようにしたら良いと思います。 人はコントロールできない。管理職と言っても人の管理はほぼ無理です。 相手の価値観を尊重して、なおかつ自分も尊重するような人間関係が築けると良いですね。 なによりご自身を1番に大切になさってください。 自分の心を犠牲にして良い生活は送れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧