本文へ

幹事に向かない人

レス2
(トピ主 0
🙂
ささ
ひと
会社の先輩に幹事に向いていないと思われるのに、幹事をやりたがる人がいて困っています。 会社の場所は繁華街(最寄駅)から徒歩5分ほどですので、飲み会の際は会社から徒歩で行ける範囲のお店を選択することが多いのですが、その方は自分が行きたいお店を優先するため、電車で一駅など、集まるのにも帰宅にも面倒な場所を選んだりします。 また、お店の選択も通常は5000円以内で飲み放題付きなど参加者が払いやすいコースを選んだりするのですが、自分の行きたいお店を優先するため、前菜のみ1200円で決定、残りは現地精算などめんどくさいし予算も決まらないので、若い参加者などは不参加になったりします。 そして、おおざっぱなお会計のおつりは、二次会に使用するということでその方が管理しますが、二次会で使われたのを見たことはありませんので懐に入れていると思います。 他の参加者が、皆が参加しやすいお店や場所を提案しても全て却下です。 会社のお局的な方なので、なかなかうまく説得できません。どうしたらいいでしょうか。 参加しなければいい、以外のご回答が頂ければと思います。

ランキング

レス

くじ引き

🙂
焼きたてパン
くじ引き制にしてはどうですか? 幹事をくじ引き 参加希望者がそれぞれ自分の名前を書いた紙を書いて、代表者が引く。 またはあみだくじにして、順番を決めて輪番制にする。 会場をくじ引き 皆がそれぞれ希望する場所を書いた紙を箱に入れ代表者が引く。 または匿名でアンケート方式で候補をあげ、その中からくじ引きで決める。 不参加以外の方法を求めていらっしゃるようですが、参加拒否多数だったらさすがに強行はできないと思いますが(自分だったら不参加一択です)。 それか、気の合った人達だけで少人数で飲み会、っていうのはダメですか?   

社内接待強要、パワハラ

🙂
頑張って
幹事に向かない人とは、お店を知らなかったり調べ方が下手だったり調整力がなくお金の管理が出来ない人の事。 お局様は自分の行きたい店はちゃんと調べられて、調整する気はそもそもないし、お金も返す気はない。 ただの確信犯ですよ。 なのでもうコレ、積んでるでしょ。 人の意見はきかないんだし。 会社の皆の飲み会ではなく、お局様の飲み会。 どうしようもないと思います。 根本的にお局様を排除する以外は解決出来ないのでは? そんな人、下手に出て懐柔してまで飲み会なんか行きたくないですし。 私ならとりあえず、行きたくない飲み会への参加を強制されていると、コンプラ部門にパワハラで直訴くらいするかなあ。 トピの内容だと証拠で使えそうなのはお金の件くらいですが。 おおざっぱな会計というからには、たぶん千円単位でざっくりでしょう? なら人数によっては余剰金は数千円単位になりそう。お局様は自分の会費払ってないかもしれませんね。 これはしばらく記録、周りの証言取っておいたら社内接待強要の証拠になると思いますよ。 周りにも、お釣り返してもらえないの気にしてる人は絶対居るはず。 お店への料金の問い合わせもお忘れなく。 そこまで波風立てたくないなら、諦めて接待するかですね。 しかし今どき「会社のお局」って。 そんな会社だとコンプラ部門すら無いかもしれませんが…ご愁傷様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧