本文へ

母が認知症に。もう帰省しない

レス17
(トピ主 8
💢
くう
ひと
私は末っ子長女で、兄2人います。 全員地元を離れています。 コロナ禍で実家に帰省しない間に母が認知症の診断を受けました。 もう料理も出来ず、80歳になる父に大声で怒鳴られている状態です。母はすっかり人格が変わってしまいました。 今回のお盆に久しぶりに兄家族も含め全員集まりました。 (大人8人、子供5人) 今までは母がご飯を考えてくれてそれを私や兄嫁さんがサポートする感じでしたが、食事全てを準備しなければいけなくなり、今までのこともあって今回の帰省で疲れ果てました。 上の兄はたまに父に連絡とったり、帰省の前にバーベキューの準備したり兄嫁さんも義実家ですごくいろいろやってくれて本当にありがたいです。 ただ兄は外では社交的な反面人付き合いの悪い私を何かにつけてバカにし、家族間では人に対して[死ね]と平気で言うような人です。昔から王様なので誰もそれを咎められません。鼻で笑い、数年前には「妹だとは認めない」と酔った状態でしたがはっきり言われました。 下の兄は、今回は1泊でしたが、1日目夜ご飯の準備が出来る頃に帰省して夜更かしし、次の日はお昼まで寝てました。 帰省しても一度も買い出しも行かず、お金も出さず飲み食いして帰って行きました。 でもそれが許されるキャラクターです。 私は早くに起きてご飯の準備をして、お昼頃になっても兄2人何もしないのでスーパーに行ってご飯の準備をして(主人は協力してくれます)、 それでも兄にはバカにされます。 下の兄が1すればありがたがれるのに、私は10やって当たり前、 社交的でないのがすべてみたいです。 父と母が、特に怒鳴られる母が心配なので、自宅に戻る前には、すぐ食べられる食品を大量に買い置きしてます。 父はレンジの使い方も怪しい感じですがそうも言ってられないので、お願いしておきました。 続きます

ランキング

レス

続きです

💢
くう トピ主
何もしていないのに大きな顔をする下の兄と兄嫁、食べた後の食器を下げる手伝いすらしない上の兄、それでも好き勝手する状態に嫌気がさしました。 夜、うちの娘が寝てるのに障子隔てた隣の部屋で平気でカラオケをする人たちです。私ならいいだろうと言う感じです。 もう疲れました。バカにするならすればいい、母の事は心配なので大型連休ではないときに帰省する予定ですが、大型連休には帰省しないときめました。 娘はいとこに会えるので帰省したがりますが、もう涙が出てくるので帰省しない宣言をしました。 質問と言うよりほとんど愚痴ですが、女である私がみんなのご飯を準備しないといけないでしょうか? バカにされながらもいろいろ気を使わないといけないでしょうか? 母にマスク1つ渡すのも私1人やらないといけないでしょうか? それを疑問に思うのは薄情ですか?

やつらをあてにしない

🙂
山の神
あなたはね、気が利くから自分でやっちゃうのよ。 男どもは全く気が利かない、役立たずで態度ばかりデカイ。 イラつきますよね、分かります。 私も気を遣いすぎて疲れる方なのでなにもしないやつを殴ったろかといつも睨んでいます。 あなたはこれからお母様にだけ会えばいいの。 他の兄弟とは日を別にして帰省する。 会わなければいらつかないし、あなたがしてきた細やかな気遣いを、兄嫁等はできないから、何かと不便がでて、やつらにしんどい思いをさせたらいいわ。 あなたがお母様に少しでも優しい時間をあげてね。 血が繋がってると言ってもわかりあえないのは悲しいけど、ああいうやつらには関わらないように。 今度失礼なこと言われたら 「うるさい!ええかげんにせえよ!なめんな!」とすごんでやりなさい。

山の神さま

😢
くう トピ主
レスありがとうございます。 兄たちとは別の日に帰省する、母に会いに行く、関わらない、 文章にしていただいて救われます。 お米の1つでも研いでみろ!と言いたいけど、研ぐなら帰省しなさそうな兄たちです。 今回の帰省はたったの2泊でしたが、それでも私はやるべき事はやったと自分に言い聞かせてます。 そうですよね、やっちゃうんです。母がやってたように。 必要最低限だけやってほおっておけば良かったです。

自分でやらない

🙂
まみ
>女である私がみんなのご飯を準備しないといけないでしょうか? あなたが決めることです。 他の誰かが女がやるものと言ったって、 あなたがしたくなければしなければ良かったんです。 なぜ不満に思いながら全部自分でやってしまった のですか。 次からは何でも自分でやってしまわず、 「お父さんはこれしてお兄ちゃんはこれして、 兄嫁さんはこれお願いできますか」と いる人全員に指示する。それで協力してくれない なら、各自からお金を徴収し、店屋物にすれば いいです。お金を出さない人は食べない。 「私はお母さんではないので、何でもかんでも 一人できません。」と宣言し、頑として動かなけれ ば良いんです。 でも一番簡単なのは、皆が集まるときには 自分は参加しないことですね。 もうそう宣言したとのことなので、貫いて下さい。

まみさま

😣
くう トピ主
レスありがとうございます。 なぜ自分でいろいろとやってしまったのか、一番の理由は母が父に怒鳴られてしまうからです。 朝ご飯も、誰か起きて準備するだろうかと布団の中にいましたが、7時になっても半近くになっても誰も起きてこず、キッチンでどうしたらいいかウロウロしている母が父に怒られ始めたので、仕方なく起きました。 起きてしばらくして上の兄嫁さんが起きてきたので、あぁ私が起きるのを様子見てたのだなと。2日ともそんな感じです。 そういえば、父と母は私にちょくちょく、「悪いね」「ありがとう」等言ってくれましたが、他の人からはありませんでした。 もちろん、上の兄嫁さんはご飯の準備や後片付けも手伝ってくれました。ただ私からお礼を言う構図が出来上がっていました。考えればおかしいですね。みんなの食事なのに。 そうですね、帰省を合わせないのを貫きたいと思います。 なかなか人には言えないので、アドバイスいただいて本当にありがたいです。

おとうさまに

🙂
ごま
ひとつだけ。 お父様にお母様を怒鳴らないように言ってください。 認知症の人間に怒鳴るのは本当に悪影響しかありません。 わからなくなっている人間に怒鳴ると萎縮してさらにわからなくなるだけです。 認知症の進行が早くなります。 うちの祖母がそうでしたから。 お父様に言ってください。 とにかく怒鳴らないで。怖がらせないであげて。 一緒にいるとイライラするのはわかる。 だから一番近くで一緒にいる人間はイライラして怒って怒鳴ります。 でもそれはダメなんです。 出来ないならデイサービスに行ってもらったりして物理的に距離をあけるようにしてあげて。 ご両親が心配です。 トピ主はお兄さんたちに関してはいっさい何もする必要はないですよ。 両方とも大人なんだから自分のことは自分でして貰えばいいです。 馬鹿にされてまで何をする必要がありますか。 関わらないでいいです。 ご両親の面倒も公にする必要はないのかもしれないですね。 お兄さんたちに泣きつかれたらやればいいけど、それまでは影で支えるだけにしておきましょう。 トピ主は今までよくがんばりました。 申し訳ないけど、お兄さんたちのこと読んでて腹が立ちましたよ。 おつかれさまでした。

私も

🙂
チーズ
私も三兄弟(姉兄私)で、父も80で母は79なのでご両親が自分の親に重なり胸が痛みます。 母はもう長いこと難病でケガもしたのであまり動けないのですが、家事をやりたがります。 父はそんな母を心配して手伝いますが失敗も多い。 トピ主さんと違うのは、私が同居していることと、姉が近居、兄は遠方という点ですね。 うちも母が働きもので、家を動かしていましたが、今、家の主導権は完全に私になっていて、ほぼ全てやっています。 母は難病で動けなくなることも多いので。 出来ることはやってもらい、動けない時は無理をしないという約束をしています。 >>朝ご飯も、誰か起きて準備するだろうかと布団の中にいましたが、7時になっても半近くになっても誰も起きてこず、キッチンでどうしたらいいかウロウロしている母が父に怒られ始めたので 光景が浮かんで泣きそうになりました。 うちは私か、いないときは姉が来るので母に困ったことがあれば父は私たちを呼びます。 もし両親二人暮らしだったらうちも今とは違う状態だったかもしれません。 どなたかが同居か、家事ヘルパーに入ってもらえればと思いまがすが・・・。 タイトルからもうご実家へは行かないかと思いましたが、お兄さんたちとはずらすとのことでホッとしました。 うちもですが、ご両親との時間を大切にできればと思います。

ごまさま

😢
くう トピ主
レスありがとうございます。 おばあ様も大変な思いをされたんですね。 離れていて気がかりなのはそれなんです。毎日毎日考えてしまいます。今こうしてる間にも怒鳴られているんだと。 高齢の父1人で面倒を見ているので、想像以上の苦労だと思い 怒鳴らないでとは言えませんでしたし、面倒を見ていない私が言ってはダメだと思っていました。 帰省した際にはとにかく怒られたら母のフォローをしていましたが、認知症を進行させるとは知りませんでした。必ず父に言います。 介護の申請も促して最近になってやっと行った状態です。まだ面談の結果が出てないので介護をどの程度受けられるのか通知がきていません。 どうしても主観で投稿してしまうので兄たちには兄たちの意見があるかもしれませんが、、上の兄は行動力も社交性もあり帰省の際にはいろいろ準備してくれたり兄嫁さんもいろいろとやってくれたり、うちの子供にも優しいです。ただ私に対しては兄はすごく攻撃的です。ただただ嫌いなんだと思います。何か言えば否定されます。集まってももう話せなくなりました。 下の兄は小さい頃から穏やかで優しい印象でしたが、母が認知症とわかってから今回の帰省までの8ヶ月、一度も様子見にも来ず連絡もしなかったようです。私が上の兄に「妹だとは認めない」と言われた時も、横にいたにも関わらず知らんぷりでした。 優しいというより、もめ事や問題事には目を背けるタイプなんだなとようやくわかりました。 帰省から戻ると自分はダメ人間なのだと自己肯定感がすごく下がります。 温かい言葉をいただいてありがたいです。 私は父と母、私の家族の事を一番に考えたいと思います。

同時に行かないのが一番

🙂
mi
兄たちとは時期をずらすのが一番良い方法です。 認知症は治りませんから 父親が母親を怒鳴るのはいけませんよ。 グループホームなどに入居したらどうでしょうか。 とにかく、兄2人と一緒にならない工夫をして 時期をずらして落ち着いて会いましょう。 大勢の買い出しではなく 両親とトピ主たちだけの食事の準備なら もっと楽です。 わさわさと全員集合しないことです。 全員が落ち着きをなくします。 兄たちには期待できませんね。 酷い兄たちだと思いますよ。 親は年を取れば誰しも能力が落ちていきます。 これは人間全員が通る道です。

お母さんは今まで大変なご苦労だった、ということでしょう

🙂
すずらん
お母さんの代わりにトピ主さんがみんなの分まで家事をしたから お母さんはどんなに大変だったか分かりますよね。 そんなお母さんがお父さんに怒鳴られているのは 本当にお気の毒ですね。 お兄さんや義姉さんたちがなにも手伝ってくれない状況、 まるでシンデレラのようです。 だけど、そっちの人のことはどうでもようございましょう。 お母さんのことだけを考えてあげて欲しいです。 認知症、周りは大変だけど もうひと踏ん張り頑張ってくださいね。

チーズさま

🙂
くう トピ主
ご自分の現状を話してくださりありがとうございます。 ご両親の生活もみながら、1つの家を回していくのは大変な事だと思います。 同居も違う点ですが、もう1つ大きく違うのは父が母の事を心配している素振りがないことです。何かあれば出来ない事に文句を言っています。 ただ父のショックも分かるので何も言えない状態です。 母は、私や兄嫁さんがご飯の準備等していると、ずっと横で見ています。何かしなければと言う思いなんだと思います。 簡単な作業はお願いしますが、「くうちゃん、お母さんもう見てるしか出来なくなっちゃった」と言ってました。 来週、介護審査の決定が下りるらしいので今はそれを待っている状態です。 簡潔にと思い、ややこしいタイトルにしてしまいすみません。 「認知症」というワードでもしかしたら兄たちが目にする可能性もありますが、もうどうでもよくなりました。

miさま

🙂
くう トピ主
レスありがとうございます。 はい、もうしばらくは会わないつもりでいます。うちの子供たちが、好きないとこたちとの交流を無くしてしまうので申し訳ないです。 帰省しても兄がバカにする対象がいなくておもしろくないかもしれませんが、私がもう無理です。 上の兄は、両親を心配しているのはよくわかります。必要な物を買い出しに行ったり事前準備したり、その兄嫁さんも使い慣れないキッチンでお味噌汁を作ったり、副菜を準備してくれてました。回した両親の洗濯物も手が空かない私に変わって干してくれました。 下の兄は驚く程お客様でした、、、。 施設は勝手に地元の数ヶ所を調べてみましたがどこも入居待ちの状態です。田舎なので数が限られています。 高齢なのでいつかは、、と思っていましたが自分の親が認知症になるとは思いもしませんでした。他人事だと思っていました。自分の体調の事もあり、これが歳を取ることなんだなと実感しています。

すずらんさま

🙂
くう トピ主
レスありがとうございます。 大人数の食事、ご飯を何合炊けばいいのかそれすらも悩みました。父は掃除炊事の家事は一切ノータッチなので今さらながら大変だったと思います。 すみません説明が足らず、シンデレラというきれいなものではないです。上の兄もいろいろしてますしその兄嫁さんも気を使って出来ることはやってくれています。読み返してみると私の書き方が偉そうでした。 ただ母の病気が分かる直前まで、上の兄のLINEはブロックしていました。関わりたくなくて。 赤の他人だと割りきれますが、身内だとそうもいかず難しいですね。

遅くなったけど読んでください

🙂
ぬん
私は要介護3の父親を在宅介護しています。アルツハイマー型の認知症で幻聴や幻覚もあります。オムツですが寝たきりではありません。認知症の人は記憶する力はなくしても、心はなくしていないのです。なんで怒鳴られたのかは忘れてしまうのに怒鳴られた事だけは覚えています。だから傷つくのです。認知症が世の中に知られるようになって20年くらいでしょうか?介護保険は2000年にスタートしましたね。介護認定が決まれば様々なサービスも受けられます。ケアマネは月に一度の訪問が義務化されていますので良い方向に向かう事を祈っています。もし可能ならば訪問看護さんを入れてもらうと良いですよ。 私には兄夫婦がいます。早くに老後の世話すると約束して贈与を受けて、父を捨てました。私は長年の同居と4年目の介護です。兄には侮辱され続けました。今は全く付き合いをしていません。これで良かったと思います。 遠方という事で気持ち察します。お母さんを貴方の近くの特養に入れてあげることもできると思います。ケアマネが決まったら、電話で良く相談されて下さい。

うーん

🙂
まーこ
兄たちについては、他の家庭を持つほぼ他人という扱いで良いと思います。 誰がご飯の準備をするかで揉めるなら、大人六人いるのだから、お金を出し合ってケータリングで良くないですか? それで文句を言う人には、食材を買い出ししてきてこれで作ってくれと言うのならやる、くらいで良いのでは? 両親は口に合う合わないがあるから、あなたが作って差し上げれば良いと思います。 あなた方兄弟と嫁さんたちは、何のために集まってるんですか? 今までの集まりの時は、全部それを母親がしてくれてたから楽しくいられたことを無視して、認知症になってしまった母親をむしろ煙たがってることに驚きです。 父親だって、今まで全てを妻に頼って生きてきたしわ寄せを受け止められないで戸惑ってるんでしょう。 認知症は、非日常の後に症状が強く出る可能性もあります。 あなた方が帰った後、もしかしたら大変かもしれません。 あなたの父親の性格からして、もしかしたら言葉よりも手が出てしまう可能性もあるので、母親を守るためにも、他の兄弟が当てにならないなら、あなたが少し残って様子を見たり、父親のフォローをしてあげても良いのでは? そこに男とか女とかは関係ないと思います。

認知症の人を怒鳴るなんて最悪

🙂
海賊の妻
まず介護認定を受けましたか。もしも要介護がいくらかつけば、施設にも入りやすくなります。デイサービスに行って楽しい時間を過ごすこともできます。お母様はちょっと忘れっぽい程度ですか。一人でトイレを使い、入浴も一人で出来ますか。 私の母は寝たきりで、要介護が2から5になる認定の面接後に亡くなりました。母は認知症ではなく重症の心臓病に加えせん妄と言う認知症によく似た症状の病気でした。 私は一人娘です。ですから助けてくれる兄弟も嫌な事をする兄弟もいません。夫も病気がひどかったので、変り番に入院したり家での看病も大変でした。 しかしある日夫が倒れて帰らぬ人になり、母を見てくれる人を頼んでようやく葬式を出したとたんに母が亡くなりました。 今私は一人ぼっちになりました。年老いた猫と暮らしています。 貴女のお家はお母様にひどすぎます。まずは認知症の人にどう対応するかを勉強しましょう。もちろんお父様もです。そしてもう帰省しない等と言わず、できる限りの親孝行をしてください。兄たちの事などしなくて結構です。何を言われてもお母様のお世話をしに帰ってください。 私の母のたった一つの願いは家で死にたいと言う事でした。そのために夫の看病がおろそかになり大分不満が有り家の中は波風が立った状態でした。本当に行き詰った状態が続いた時に二人仲良く旅立ちました。長い看病と介護の生活は終わりました。 私も母とはよくケンカもしました。でも今となっては暖かい思い出です。母は亡くなる寸前まで私に感謝の言葉をかけてくれました。そして看護師が来た途端に意識が無くなりました。その時介護関係者も集まり「こんなにいいお別れは見たことがない」と言って頂きました。 認知症のお母様にもお別れの時が来ます。その時に後悔しないでください。何度でも会いに行き優しい言葉をかけてください。経験者からのお勧めです。

トピ主です

🙂
くう トピ主
初めての投稿でこんなにもレスいただけるとは思ってもいませんでした。本当にありがとうございます。ご自分の体験や客観的な意見、どれも何度も読み返しています。 最後まとめてのお返事でお許しください。 母は順序立ってする作業は無理ですが、トイレやお風呂は出来ます。 来週介護認定の結果が下りるので、呑気と言われるかもしれませんがそれを待っている状態です。 書いていただいた通り、私も私の近くの施設でお願いするのが一番いいのではと思っています。 小学生の子供たちもいるので、実家に長期滞在するのは難しいです。長年住み慣れ、母の兄弟もいる地元を離れたがらないかもしれませんが、今の状況よりはよくなると思います。 恥ずかしながら、そういった知識がありませんので、近隣の状況を調べ始めたところです。 母の認知症と、兄たちの問題をごっちゃにしてしまってややこしいトピになったかもしれません。すみません。 40代も半ば、2年前私自身癌にもなり、子供が成人するまでは絶対に生きる!と思ってましたがますます元気でいなければいけなくなりました(笑) トピを見ていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧