本文へ

帰省ヘトヘト

レス6
(トピ主 0
😭
アラフィフ
ひと
父親一人暮らしの実家に子ども達(大学生、高校生)連れて帰省しました。 夫は気乗りしない様子だったので留守番です。 実家に着いてからすぐ墓参りに行き帰宅してから子ども達はずっとスマホ、昼食後すぐ父にせかされて私一人でご近所親戚挨拶回り。 それぞれの家でお茶をいただきながら小一時間おしゃべりして、一人暮らしの叔母に頼まれて庭木の剪定をすこしして、4軒回ったらこの時間に。 兄が二人いますが、首都圏在住でコロナが心配と帰省せず。 高齢の父への思いやりなのは理解していますが、お金も時間も労力も出ていくばかりの帰省にヘトヘトです。 同じ県内なので月1〜2回帰省しています。 お盆の帰省だけがしんどいです。 (13日に帰省しなかったことをネチネチ言う人もあり。私は正社員で働いており、13日は仕事でした) お盆帰省しなかったら良くないでしょうか。 蛇足ですが、夫の実家は一族バラバラで、義両親の希望でずっと帰省していません。 たまに義両親か片方ずつ我が家に来るだけです。

ランキング

レス

家庭それぞれで

🙂
既婚
違うから何とも言えないけど。 >お盆帰省しなかったら良くないでしょうか。 用事があったり、またはコロナだから今の時期は行かないとか、色々だと思うから、別に無理してまで行く必要はないと思う。 でも、 >昼食後すぐ父にせかされて私一人でご近所親戚挨拶回り 近所親戚挨拶回りとか、自分の実家でもするんですね。 父親が行けばいいのに、って思うけど、主に行かせたいんだよね。 それは面倒臭いでしょうね。 昔の時代の姑みたいな感覚ですかね。 >お金も時間も労力も出ていくばかりの帰省にヘトヘトです。 同じ県内なので月1〜2回帰省しています。 お盆の帰省だけがしんどいです。 (13日に帰省しなかったことをネチネチ言う人もあり。 同じ県内なら交通費はそんなに掛からないと思うんだけど、そんなにお金が掛かるの? 父親と親戚のお土産とか? うーん、子供がいて大変なのに、お父様は甘えっぱなしなの? 後、13日に帰らないとネチネチ言う人って誰ですか? 近所親戚ですか? そんな事言われるなら、尚更、もう近所親戚挨拶回りなんてやめちゃえば?と思いますけどね。

自分の気持ち次第。

🐱
パイナポー
時代と共に変化しないのが田舎の風習と人柄です。 それを善しとする人もいれば、嫌気が差して帰らなくなる人もいます。 人それぞれでいいと思います。 ネチネチ言う人も必ずいます。 気にしないで普通に生活できる人もいれば、それが嫌で離れる人もいます。 私の田舎もあなたと同じような感じでした。一人で近所親戚回りさせられました。私はタダで何でもやってくれる召し使いだったんですね。 その上に身内からも他人からもネチネチ言われましたしね。 私は全部捨てました。田舎の家族も親戚も友達も、全部。 今の家族と生活と自分自身を守るために、生きていくために全部捨てました。 もうだいぶ昔のことです。 私が一番に考えたのは、子どもに自分の田舎を残したいかどうか。 子どもに田舎の良さや祖父母の温かさを知ってほしいと思えるような田舎だったら…。 私の田舎は残念ながらそうではなかったというだけのことです。

別に行かなくていいのでは?

🙂
オリーブ
普段から月に1~2回も行ってるならわざわざお盆に行かなくてもいいのに。 誰がネチネチ言うの? もう若くもないんだし他人の言うことにイチイチ気を使うことしなくてもいいのに。 結局トピ主さんが自分でそう判断して大変になってるだけですよね…。

バラバラなのはトピ主家

🙂
yell
>蛇足ですが、夫の実家は一族バラバラで、義両親の希望でずっと帰省していません。 >たまに義両親か片方ずつ我が家に来るだけです。 それはバラバラとは言わないと思います。 帰省は不要、各々で行動すると一貫しているのでそういうスタイルというだけです。 逆にトピ主家の方がバラバラですよね。 夫は気乗りしなければ行かない。子供たちは高校生、大学生にもなって祖父宅でスマホ。何しに行ってるんだか。それが今時というか、それをよしと親がしてるから、親戚の挨拶はトピ主一人になるんじゃないですか? 我が家ではあり得ないです。 普段は自由でもいいけど、祖父母宅に行くなら手伝わせますし、親戚挨拶も一緒に行きます。 親子なんですから、父親にハッキリ言ってもいいんじゃないですか?これ以上文句を言うなら私もお盆には帰省しないけどそれでいい?仕事があれば個人の自由にならない事くらいお父さんだってわかってるでしょ?って。 普段から関わりを持っているので、私はお盆は行かなくても問題ないと思います。 ただ、普段から何かと親類にお父さんを気にかけてもらったり、いざという時、トピさんたちが到着するまでお世話になる可能性があるなら、たまには顔を出してもいいのかな?と思います。 挨拶回りは大変ですよね。お気持ちよくわかります。

ご近所親戚挨拶回りなんてしなければいいのに。

🙂
はら
特にネチネチ言う人の所は来年は行かなくていいです。 行かなければ、トピ主さんの帰省が13日か15日かなんてわかりません。 トピ主さんが、挨拶しておきたいなと思う人だけにしたらいいでしょう。 何故にわざわざ時間と労力をかけて嫌味を聞きに行かなきゃいけないのか。 お父さんのご機嫌伺いとお墓参りだけしてさっさと帰ればいいと思います。

お疲れさまでした。

🙂
エリオ
暑い中、移動もたいへんですし、お墓参りは熱中症を心配するレベルです。 ご近所親戚に挨拶、小一時間も話して、皆さんはコロナが心配ではないのですかね。庭木の剪定は、素人はしない方がいいのでは?プロに頼んでもらいましょうよ。 今回の動きの中で、省いてよいのは親戚巡り(剪定も)ではないですか。お墓参りも朝夕の涼しい時間帯にする。 13日に帰省しなくて文句言われるなら、もう行かなくていい。ほどほどでいいと思いますよ。 自分の話で恐縮ですが、夫の実家、コロナ禍になって一度も会ってないです。電話だけ。涼しい時期にお墓参りを私たち夫婦でします。私の実家も同じく、数年会っていません。真面目にお墓参りする夫実家ですが、コロナ禍と猛暑には勝てません。 生きて働いている人の方がだいじです。 言わせたい親戚には言わせておきましょう。ヘトヘトになるまで猛暑の中、動き回るのは無理ですよ。体をたいせつに。 お子さんたちが手伝わないのも気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧