本文へ

更年期の夫

レス1
(トピ主 0
🙂
1100
ひと
アラフィフ夫婦です、子どもはいません。 夫が今春くらいから更年期症状が色々出てきたようです。 心身ともに辛いようで、頻繁に病院に行き、ちょっとしたことで鬱々し、暴言を吐きetc. 今までなかったようなことが起こっていてしんどいようで、最終的には私を攻撃したり甘えたりしてきます。 病院でどう話しているかわかりませんが、その都度対処療法的な薬を出されているようです。 私自身も数年前から更年期症状がひどくなってきました。 持病があり定期的に通院しているのですが、その医師からはホルモン治療をして貰えなかったので、自分で可能なことを色々試してきました。 色々なことが体に合ったのかタイミングなのか、今年の初めくらいから調子が安定してきていますがすっきりはしていません。 そんな中で夫がネガティブな言葉を言い続け(独り言ではなく、私に返事を求める)、攻撃されたり甘えてこられたりして私も疲れています。 正直言うと、私自身は自分で色々調べて探して安定しない気持ちも自分でどうにかしてきたので、夫にもそうして貰いたいのですが、夫自身が更年期だということを理解したくないようです。 私が合ったと感じたサプリや食事メニューは、夫は信用できず納得できないから試す気はないそうです。 また私自身が数十年続けている運動についても「おれは興味がない」そうだし、運動などはしません。 夫も男性に多い、理論的な話じゃないと納得できない、タイプのようですがその理論的な話を私がする役目を担うのは、私自身の心身的に難しいです。 共に働いているため夫が仕事できないほどしんどいなら休職してもOKなのですが、そういうことじゃなくて私に常に労わって欲しいようです。 今まで何もなかったので、自身の体の変化を受け入れられないのだとは思います。 このような夫にどのよう接すれば、お互い穏やかに生活できるでしょうか?

ランキング

レス

診断を受けられたのでしょうか

🐱
意地悪猫
肉体的な課題だけでなく、精神的な課題も出て来ているようです。総合的な検診をして頂くこと、特に精神面についても検診をして頂かれてはと。 身近に居るものは、相手の変化に気づき難い面があります。少しずつ変わるので、変化が分かり難いのです。個人的に心配するのは、精神的に不安定な様子があることです。 課題は、表立って診察に行こうと言えば、診察が困難になります。お二人で、ドックから始められてはと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧