本文へ

仕事でアダルト系の記事が来た

レス19
(トピ主 0
😣
ななめ猫
仕事
夫と幼稚園年少の娘と暮らしています。 産後に通信教育で校正の資格を取り、在宅で校正の仕事を請け負っていました。 今の会社は今年に入ってからのお付き合いで、当初は物販系のネット記事の校正のお仕事というお話でした。 転売や動画配信サービスの記事が多かったのですが、今日初めて、アダルト系の記事が送られてきたのです。 動画配信サービスのアダルト系動画についての記事でした。 私自身はそういった記事にそこまで抵抗がある訳ではありませんが、夫や娘に見られることを考えると、お仕事をお断りした方が良いか悩んでいます。 ただ、今後はお仕事がもらえなくなる、もしくは減ってしまうのではないかと思うと、黙って受けた方が良いかとも思います。 お小遣い稼ぎ程度の収入ですが、夫の稼ぎも多い訳ではなく、娘の為にも少しでも稼ぎたいという気持ちもあります。 (1)仕事を受ける (2)今回は受けるが、次回からこのような仕事は受けられないと言う (3)仕事を断る 皆さんならどれが良いと思いますか??

ランキング

レス

1

🙂
はなこ
選り好みしてたら 「面倒なやつ」扱いされると思いますよ 何でも引き受けてくれる人が重宝されます その依頼してきた会社も、 選り好みしてる場合じゃなく 案件を引き受けてるんじゃないでしょうか 気になったんですが >夫や娘に見られることを考えると 情報漏洩とかにならないんですか? 夫さんが外で内容を喋るかもしれませんよね?

(1)しかない

😷
校正の仕事ですよね? 仕事の幅を、敢えて狭くするのは得策ではないと思います。 私は男ですが、知人の女性が主さんの立場だったとしても何とも思いません。家族にも、敢えて知らせる話ではないと思いますよ。

うーん

🙂
ランスロット
あくまでも仕事ですからね。 ジャンルに制限があるのなら、初めに報告しておかないといけないし、 依頼案件は減ってしまう可能性はあると思いますよ。 逆に、見られない対策は取れないのでしょうか? 特に、娘さんの目に触れないように、幼稚園に行っている間に作業するとか、 仕事部屋や領域を作るとか。 あとは、旦那さんにも相談してみてはいかがですか?

1でしょう

041
下級国民
引き出しを広く多く持つだけの事 性的な事って、日本ではタブーにしがちですけど 何故?と思う 本当なら、幼児教育から性教育を初めていいと思います 自分はどうやって産まれたのか 祝福されてしかるべき事を 隠すような真似をするから 性に対する自尊も他尊も生まれないし 正しい知識も与えられない 受ける一択で どんな記事なのか、勉強する

🙂
閲子
1以外無いでしょう。 仕事ですから。選り好みする立場にはないと思います。 内容が何であれ、法に抵触していないのなら、割り切って受けるべきでしょう。 校正者は、内容ではなく「文字」を見るのが仕事です。 >夫や娘に見られることを考える 決して見られてはいけないのです。 例え、子ども用の絵本の原稿だとしても、 クライアントから仕事として入手した原稿の内容には守秘義務がありますから、 例え家族であっても決して見られてはいけないのです。 それは、基本です。当然のことです。 夫や娘に見られることを考えるなんてことは、絶対にあってはならないのです。 家族に見られるような環境で仕事をすることは非常識なのです。 トピ主さんは考えと行動を改めないといけません。 私も校正の仕事をしています。 トピ主さんのような甘い考えと、甘い行動をしようとする人のことは つい厳しい目で見てしまいますので、キツイ意見に思えるかも知れませんが、 当たり前のことを伝えているつもりです。 プライベートと仕事は切り離して、プロとしての考えを持っていただきたいです。

余裕で

🙂
l
私なら受けます。 自分が動画に顔出したり取材するわけでもあるまいし、お子様いるならウブなわけでもあるまいし、校正ですよね。仕事でしょう。 どんな生物も男女の交わりの結果で子供が生まれるんですから普通の事です。 食料品と同じで、性の産業は絶対に無くならないお金が生まれる場です。

私だったら受ける。

🙂
果実の森の住民
仕事は仕事とドライに受けます。 別に自分がその仕事に直接かかわるわけじゃないでしょ? それに”校正”ならば”内容”のタッチするわけじゃないし。 まぁ、一応旦那さんには一言言っておくのが良いかもしれません。 ご主人が”そんな仕事は駄目だ!”ならばお断りすれば良いでしょうね。

原稿、家族にも見せてはいけない

🙂
サーキュレーター
私は翻訳者ですが、夫でも仕事の原稿は絶対に見られないよう気をつけています。 ただ、自分が生理的に無理、プライドがしんどい、そして仕事が減る覚悟があるなら断る方がいいと思います。 無理して心が蝕まれると健康にも響きますよ。私は聞ける無理はなるべく聞いてポイントを稼ぎ、いざというときに断りやすくしています。駆け引きですね。 引き受けないからと言って、甘いとかプロじゃない、というのは違うと思います。何でもかんでも安売りするのもプロではない。 それを断ったぐらいでクビになるなら、それまでの仕事も評価されていないということです。さっさとおさらばして次の仕事見つける方がいいと思います。

キャリアデザイン

🙂
マグノリア
一口に「性的」と言っても、どの程度かによりますが、 初回に何も言わず配慮なく回してくるその会社も あまり質がよろしくないのでは? また、普段受けているお仕事自体、 さほど校正レベルが高くはなさそうなので、 つまりはライバルが多いのでは? 確かに選り好みしていると、減ってしまう危険はありそう。 クリエイティブの下請けをしていた知人の話ですが、 アダルト系ビジュアルを断らずに受けていたところ、 次第に明らかな変態レベルが来るようになり、 結局そこからのお仕事は断らざるおえなくなり、 関係も悪くなったと聞きました。 さて、今回の内容がトピ主さんが歓迎しないレベルなら、 ご家族を理由に丁重にお断りもあり、ただし減収は覚悟の上で。 普段のお仕事ぶりが良ければ、大きな打撃はないと思いますが、 発注元の事情やお考え次第にもよるかな。 もっと穏便に行くなら(2)「次回から遠慮させて下さい」で。 もちろん眼の前の収入確保なら、(1)一択ですね。 お小遣い程度に甘んじているからこそ、取引先の質も低いのでは? 私なら、前々から自分の得意分野を作っておき、 それで実力を上げるようにしていたと思います。 何でも屋がいいのではなく、「この分野なら任せて安心」という ハイレベルの校正者なら、質が良いクライアントさんから 質が良い仕事が入りやすいですよ。 単なる突き合わせの誤記探しレベルではない、 もっと深い記載内容の根本的な間違いや潜在的な危険 (ネットなら炎上や訴訟リスク)を指摘できる校正者など。 医療、介護、福祉、政治、料理、ファッション、特定の産業分野、 海外事情、または和英両方OKなど、 私が仕事でお付き合いした校正さんにも 得意分野を持つスペシャリストがたくさんいました。 ただ受け身でこなすのではなく、 これを機会にご自身のキャリアデザインに取り組んでみては?

1か3

🙂
そら
トピ主さんはフリーランスなんですよね? 仕事は仕事と割り切り、報酬に文句がないなら1。夫や娘さんには見られないように、記事にはパスワードを設定するとか工夫をしましょう。 むしろ、アダルトな動画サイトがどんな殺し文句で客を勧誘するのか知っておくと後々役に立つかもしれません。 仕事として割り切れない、報酬に不満がある、今の会社で仕事が貰えなくても他の会社でやっていける自信があるなら3。 「断ったら次はないかも…」と思う状況で2はないな、と思います。

同業

🙂
ロイヤル英文法
35年翻訳・校正の仕事をしている者です。 私の提案は1か2かな。3は先方の納期のことがあるでしょうから、NGですね。 アダルト系の記事に抵抗があるなら、次はもう仕事がなくなるつもりで伝えたら良いと思います。 その前に、他社さんは探したら良いと思います。私は今はキャパオーバー気味ですが、それでも3社は控えのリストを持っています。意見の相違、担当者の退社などで、なくなることもありますから。 あと、校正は教育関係の会社ならアダルトの心配はないです。 自分のテーマを決めているので、それに沿った会社を選んでいます。 私はこれまでに、セックスシーンがある海外の連続ドラマの翻訳や、セックス関係のドキュメンタリー作品なども色々やってきていますが、子どものいる時間帯はやりにくかったですよ。音を当てるのに、声出して確認していましたからね。 子どものいない時間にやるとか、それなりに工夫していました。 幸い、自分の思うラインを越える作品は来たことがないので、断ったことはないです。 夫は仕事の概要は知っています。でないと、協力して貰えませんから。 守秘義務にかかわらない程度に伝えるくらいです。 友人でロマンス小説だったり官能小説の仕事をしている人もいますが、 本人はさておき、お子さんが少し気にしているということはありました。 どうしても、見えちゃうんでしょうね。 見られることも想定しているということは、もしかして食卓でやっていますか? 違ったらごめんなさい。食卓でやっているなら自分の机を持つことをお勧めします。 そうすれば、子どもさんもお母さんがそこに向かっているときはお仕事と理解できますから。 長い目で見ると、お母さんの仕事の背中を見せた方が良いですよ。 自分のことは自分でやるように育ちますよ。 長くなりました。頑張ってください。

仕事ですから、選り好みしない

🙂
生き物の世話係
トピ主は趣味でやっているのですか? 仕事としてやっているのですよね。 仕事なら割り切って引き受けないと。 でも、ご主人には見られた時のために、事前に話しをしておく方がいいと思います。

夫が

🐱
hiro
フリーの編集者兼ライターをしていて、特に駆け出しのころは仕事を何でも受けていたので、当然このような仕事が来ていたようです。 最初は「嫌だな~。でもお金のためだしょうがないよね」→(私に)「こんなことするんだよ、すごいね~(笑)」→「こんなことあるわけないだろ(怒)と、評論家的につっこむ」→説明するのもめんどくさくなったのか「仕事、仕事。いつまでにかたづけなきゃ」と機械的仕事。 になってゆきました。 だんだん自分のやりたい分野に実績ができたようでシフトしているようです。 何をいいたいかというと、ペイペイのうちは仕事が来たならばなんでもやった方がいいということです。 そこで思いがけないつながりあるかもしれないし、ヒョウタンから駒かもしれません。 がんばれ!

1でしょ

🙂
インコし
ただの校正でしょ。別に出演するわけじゃないし、何の問題もないと思いますが。 サイトにアクセスして操作性などの内容が正しいか確認などして、それを家族の見えるところでするってことなんでしょうかね。

そもそも

🙂
ooba
仕事の内容は夫や子供に見せるものではないですよね それは記事の内容に関係ないのでは? 記事が掲載された後で 「こんなのをやっていたのよ」と掲載された記事を、サイトで見せるのはありでしょうが 仕事をする時点で夫や子供に見られることを心配している時点で プロとしておかしいのではないでしょうか? 幼稚園児のお子さんがいるのなら、ご主人が仕事、お子さんが幼稚園に行っている間に仕事をしているのなら、後ろから覗かれたりする心配はないはずですよね? もしかして家族で共有しているパソコンをつかっていて 個々のアカウントを作っていないのでしょうか? だから、見ようと思えばだれでも見られる状態? まず、仕事を受けるうえで、それに見合った環境を作るべきでは?

2か3です

🙂
とまと
アダルトに行くというのは、どの世界においても、ものすごく深い海峡があります。 俳優、女優、ライター、監督、すべてです。 ここでいうのは、純粋にアダルトというジャンルの話です。 20代や30代前半の駆け出しなら、一度くらいやってみるのも経験になるかもしれないが、正直に言って絶対におすすめしない、あなたの経歴に傷がつくといいます。ただ、迷っている時点で日にちが無駄にすぎていると思われるので、2かな。仕事に対して納期に余裕があるのなら、3です。 一度引き受けると、この人はこういうのがOKな人だと思われて、次も来ます。 仕事だから選り好みしないというより、そこまで身を落とすという感じですかね。貧しくてもそこだけは行くまいと踏ん張っている人が、世界中に山程います。 でもトピ主さんは気にならないといいますし(気にならない時点で適正があるのかもしれまん)、お小遣い稼ぎですし、40代で将来に向けてのキャリアアップも特に考えていないようですから、好きにすればいいと思います。

貴女プロでしょ?

🙂
カメ子
小遣い稼ぎ程度であっても、報酬を頂いて仕事をするなら立派なプロです。 なのに、 >夫や娘に見られることを考えると ↑これは無い!請けた仕事を他人(家族含む)に見られることを前提にするとは、守秘義務違反も甚だしい。 貴女のやっている仕事は誰にも見せない。話さない。 これを前提に1〜3はご自分で決めるべきです。 仕事が無くなろうともポリシーを貫くのも、仕事量重視であらゆる経験を積むのもどちらもアリだと思います。 レスにも「夫に相談したら」というのがありますが主婦のパートじゃないんです。フリーランスは自営業主、自分の経営方針を業務に関係してない配偶者に相談しないと決められないなら辞めちまえ。と、フリーランス歴数十年の私は思います。

プロなら受ける

🙂
ここ
例えば女優さんが、人殺しの役なんて非人道的だから引き受けないなんて言い出したら「はぁ??」って感じですよね。駆け出しならなおさら。 プロなら性的なコンテンツだろうと粛々と取り組みますよ。身を落とすなんて書かれている方もいますが、仕事に対し不誠実な方なのでしょう。そのコンテンツに出ることと混同されているのかも。あるいは、職業に貴賎ありとする差別的な方か。いずれにせよ、社会的にアウトな思想をお持ちなのは明らかです。世の中の建前は「職業に貴賎なし」です。また、トピ主さんは校正するだけでぶっちゃけその中身が官能だろうとラノベだろうと児童図書であろうとミステリであろうと関係ないのです。校正にコンテンツの中身など不問ですよ。ちなみに私は語学が20ヶ国語以上母国語に近いため(住んでいたから)、翻訳をすることもあります。先日は内容はBLでしたね。私はその手のものは好みませんが、こういう言い回しをするのだなと学ぶことも多いですよ。そのジャンルを覗かなければわからないこともあります。センシティブ系は言葉を生業にするものにとってとても面白いものですよ。言語学者も唸ります。タイトルからして部位の多種多様な言い回しなど、日本語の真骨頂を見た感覚ですね。こんなに多様に造語で言い表すのにイメージがきちんと伝達される。凄い技術だと思いますね。全てを糧にするといいですよ。 そもそも、守秘義務がありますから家族と言えど原稿なんて絶対見られないし、言わなければ家族にはわかりませんよ。私は義務を守った範囲で話しますが。

それは

🙂
westeast
迷いなく(1)です。 中身に関わっていたら別ですが、そうではないので真摯に仕事に向き合うのがプロです。 職業に貴賤なし、は請け負う仕事の内容でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧