本文へ

一年間研修したのに、戦力外でした

レス57
(トピ主 0
😢
かな
仕事
私はとある出版社でパートをしてます。去年から一年かけて研修で校正の勉強をしました。私の職場ではその研修を終えてから、実際の原稿などを校正していくのですが、私は研修の担当者から「あなたは見落としが多いからこの仕事は向いてない。他の仕事をしてもらった方がいいと思う」と要約すればそういうことを言われました。そのときはショックでしたが、私も校正の仕事を任せられるのは不安だったため、担当者の言葉を受け入れました。

しかし私と同時期に研修を受けていたもう一人のパートさんは、校正の仕事を任せられています。仕事内容は社員、パート全員が誰がどの仕事を分担しているか丸わかりの状態なので、私が校正の仕事ができないのも全員に知られています。それがすごくつらいです。私が仕事できないことで周囲に責められることはないです(むしろ気遣われてるくらいです)けれど私以外のパートさんは校正ができたり、研修中だったりと私のように「できない」というレッテルをはられた人がいないので余計つらいです。開き直れずに考え込んでしまいます。どうすればいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んー

🙂
たんたか~ん
どうすればって、 受け入れて、淡々とこれまで通り行きていけば良いじゃない? 主が、 頑張ろうが何しようが、決めるのは出版社なんだから。 そんなの、当たり前に何処にでもあるよ。 嫌で仕方がないなら転職するしかじゃない?

はて……?

🙂
tm1885
給与を貰う以上 対価に見合う仕事をするんでは? トピ主さんは そのレベルに達してないということですよね 人それぞれ 生まれ持ったセンスとか 才能とかは 実際に差があります 努力で近づけることが出来ても 最終的に評価に値しない人もいます 悩んでも時間の無駄では? 好きな事と 稼げる事は 一致しないことの方が多いです

その性格が原因です

🙂
レミー
出版に関わる仕事をしてますが、校正や校閲さんというのはいわゆる最後の砦的な役割で、そこでスルーされた誤字などはそのまま世に出ちゃうんですよ。 だからすごく集中力を要する仕事なんですよね。 メンタル落ちて今日はスルーが多かったですとかだと困りますので、トピ主さんが落とされた要因のひとつにはその落ち込みやすい性格もあると思います。 編集者とか別の職種でも同じで、出版社ってメンタル弱いと続きません。 ブラックだとか言われると返す言葉もないですが、でも出版はタフネスな正確さが求められる現場ですから厳しさについていけない人は早々に辞めていきますよ。 トピ主さんも早く辞めて他の業界に行ったほうが良いと思います。 貶してるわけじゃなくて、適材適所で繊細な人が重宝される現場は他の業界にあると思いますよ。

他の仕事を探せば?

🤔
ハオウーロン
見落としが多いのなら、事務職がむいていないということでは。 軽作業とか販売とかの仕事に就いたら?

向いていなかっただけ

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、校正の作業には向いていないということは、ご自分でも認めておられるのですよね。 それなら、別に悩むことはないのでは。 人間誰しも、得意なことと不得意なことがありますから、たまたま校正に向いていなかったからといって、ほかに何か得意なこと、自分の力を生かせることがあるはず。 場合によっては転職も視野に入れつつ、ご自身の得意分野を探してみてはいかがでしょう。

他の仕事、とは?

🙂
まゆみ
>この仕事は向いてない。他の仕事をしてもらった方がいい 「この仕事」「他の仕事」とは、何を指しているのか。 それ次第で「どうすれば」は変わってくると思います。 この仕事=その会社でのパート 他の仕事=その会社以外の仕事 であれば、転職しかないと思います。 「うちでは、あなたには用がない」と言われているんだから。 この仕事=校正 他の仕事=その会社内にある校正以外の仕事 ならば、残留しても良い可能性があるように思います。 具体的に何を指すかわかりませんが、社内にある校正以外の仕事=以下Aとします。 社内に元々Aという業務・作業があって、 人手不足のせいで専任担当者がおらず、銘々が掛け持ちでやっていた。 誰かがAを一手に引き受けてくれれば、全員が自分の仕事により集中できて助かる。 かつ、主がAを完璧にこなせるなら、立派な戦力と言えるから卑下することもないと思います。 開き直って良いと思います。 逆に、会社としては、校正ができないからといって主を切ることもできず、 本来、Aは他の人たちで十分回せている仕事なんだけど、 主に何もさせないわけにはいかないから、無理くりかき集めて1人分、 どうにか仕事を作ってもらっているような状態なら、やめた方が良いと思います。 あと、Aすら完璧にこなせない場合も同様に。

転職する

041
ねこ
フリーで編集・校正・校閲をしている者です。 校正の仕事は「間違いをなくす」ことです。 見落としが多すぎるのであれば、トピ主さんがゲラを見ても意味がなく、時間の無駄でしかありません。 (別の人が改めて校正するハメになるので) 見落とす人に校正をさせないのは当然のことです。 ふつうなかなか一年もかけて研修させてくれませんよ。 なのに未だ見落としが多いのであれば、この先ちゃんとやれる見込みはないので、転職するのが一番です。 しかし研修の担当者も、もっと早くに引導を渡してくれればよかったのに。 一年も研修を受けて、トピ主さんにとっても時間の無駄でしたよね。 もっと早くに適性がないことをしてくれたら、早々に別の仕事に移れたでしょうに。 何事にも向き不向きはあるから、仕方のないことだと割り切りましょう。 いまはショックでしょうが気持ちを切り替えて、もっと違う仕事にチャレンジした方がいいですよ。

仕事が向いて無い。

🙂
レモンパイ
仕事は、向き、不向きが有ります。 貴女には、誤字脱字を見つける校正の仕事は向いて居無いのでしょう。 それって、自分ではどうしようも無い事ですよね。 貴女は会社の仕事仲間に、校正の仕事ができないことを知られた事で、落ち込んで居るのですよね。 選択肢は二つ。 今の仕事を、萎縮しながら我慢して続けるか、自分が出来る違う仕事を見つけて転職するかしか無いでしょう。 萎縮して仕事をしても、良い仕事が出来るとは思え無いので、のびのびと出来る仕事に転職した方が良いかも知れませんね。

出版社は病的に文章が好きな人が集まる場所

🙂
らら
元雑誌の編集者です。 いままで、がんばってきたのですね。それが報われず他の人が認められてるのを見るのは辛いでしょう。   トピ主さんはもともと文章や、出版物にあまり興味のない方なのでしょうか?  出版社勤務の人なら、なによりも、原稿を少しでも良くする、ということに一番の関心が行くのだと思いますが、どうもお話を読むと、原稿の出来ばえより、自分自身の評価や他人との比較の方に意識が向いてるようで、オヤ?と思いました。  校正のパートということで 編集者とは職業意識が違うのかもしれませんが、一般的には、文章や創作に情熱的にとりくむ人が集まってくる 職場が、出版社だと思います。  生活の中で文章を読んだり書いたりすることに対して普通の人レベルの興味しかない人は、初めから不利だと思います。スポーツ団体に運動神経の自信がない人が入ったようなものになってしまうので……。  いい悪いではなく、適性の問題だと思います。校正は地道な作業なので、文章を読むことが病的に好きな人でないと、集中力が持たないかもしれません。   執筆した人が気づかないようなことも発見するのが、そもそも校正の役割 なので、ちょっと見落とし……、が許されない仕事でもあります。  きっと、もっと生き生きと働ける仕事がありますよ。

適材適所

🙂
ヤキソバ
トピ主は校正に向いていない。 校正に限らず仕事が出来るか出来ないかは、研修期間だけでなくそれまでの積み重ねが関係しているから、トピ主には必要な能力がなかっただけ。 ミスが多いなら、単純作業を仕事にした方が良さ気。 トピ主は自分がショックを受けたことばかりだけど、周りが被害者だよ(笑) 1年もかけて研修をしたのに使い物にならず(研修担当や採用担当からしたらたまったもんじゃない)、皆で分担してやるはずの校正業務をやらず別のことをしている(これだけでもおかしいのに、その内容が簡単で給与も変わらないなら同僚はやってられない)。 トピ主は今の職場では、「不適材」な存在。 自分が「適材」になれる職種や場所(仕事以外かもね)を探したら?

だってできないんでしょ?

🙂
しなちく
1年かけた研修の後に「見落としが多い」と指摘されるくらい向いてないんでしょ?自分でも不安を感じるくらい向いてないんでしょ?できないレッテルを貼られたというけど……だって本当にできないんでしょ?じゃあ周りが校正やってようがどうしてようが仕方ないじゃないですか。 で、どうすればいい?というのは、どういうこと?転職したほうが良いですかってこと?心の持ちようの話?心の持ちようの話だったら申し訳ないけれどアドバイスできません。できないことはできないと割り切る・ミス連発によるコスト、それに伴うフォロー人員への精神的負担がかからなくてよかったなぁと思う……くらいしか私には言えないので。 というかそもそも、その職場で今なにしてるんですか?校正以外の仕事があって、今はその仕事をしているという理解で良いですか?その場合……それの何がいけないのでしょうか? トピ主は、「校正の仕事がしたかったから悔しい」わけではないですよね、多分。それもあるかもですけど、より強い感情は「まわりの人にできない人と思われるのが嫌」ですよね。 今やっている仕事はどうなんですか?それもできていないと感じていますか?普通にできてるよと言うなら、それは校正以外の「向いている仕事」がトピ主に割り振られただけのことです。それ以上も以下もない。 今やっている仕事も求められる水準に達してないよということなら……おそらくその会社にトピ主に向いた仕事はありません。転職したほうが良いと思います。見落としの多さを指摘されるようなので、おそらく事務仕事が少ない職種の方が向いているのではないでしょうか。 ただ、やたらまわりの目を気にしてしまうようなので、転職したとしても同じ状況になる可能性は大いにあるということは言っておきます。

改善出来ないのなら辞める

🙂
Snow
はっきりと「見落としが多いから」と理由を言われているので、 見落としを無くすように、何回も繰り返し確認すれば良いのです。 時間的な制約や作業工数の多さから難しいかもしれませんが、 客観的に考えても、見落としによるミスがあると、仮に出版されたとしても 欠陥になりますし、また見落としが多いと、他の方の負担が大きくなるので、 タイムパフォーマンスが悪すぎます。 性格や特性があって改善出来ないのかもしれませんが、 仕方が無いのですよ、他のパートさんは見落とし無く校正出来るのだから。 校正はミスが許されない仕事なので、 ご自身には難しい仕事なんだと理解するしかありませんし、 どうしても改善出来ない、開き直れないのなら、辞めて、 出版社以外で働くしかありませんよ。

向き不向きがあるから

🙂
メロ
人の個性は様々。ある仕事には向いていても別の仕事には向いていなかったりする。 ある仕事に向いていなくてもその人が能力がないというわけではない。 貴女は校正の仕事には向かないタイプだったんでしょうね。それなら貴女にはその仕事が任されず、別の向いている人は任されるというのは当然のことだと思います。それだけの話。 貴女が研修を受けたのに校正の仕事につかなければ「ああ、かなさんは向かないタイプだったんだな」というだけの話で貴女が全面否定されるわけではありません。出版社なら校正の仕事に向き不向きがあることは皆わかっているのでは? 必要以上に落ち込まないことです。 校正以外にも仕事があるのでしょう?貴女は自分に向かない校正の仕事はせず、他の出来る仕事をこなせば何の問題もないことだと思います。 だけど自分が否定されてるようで耐えられないなら転職すればどうですか?多分、他の人は貴女が思うほど貴女のことをダメだなんて思ってないと思うけど、自分がどうしても被害妄想を抱いてしまうなら。 校正者になることを前提に採用されて研修を受けたが向いていなかった、校正者になれなければ他に仕事は無いということであれば、会社の方から退職を促されるのではと思うがそういうことも無いのでしょう?校正はいろいろある仕事のうちのひとつでそれが向かなければ別の仕事をやってもらおうという感じなのではと。 校正には適性がある、努力して何とか出来るようになろうとするものではなく、向かなければ社内の校正以外の仕事をすればいい。 もしどうしても気になるなら「校正は向いていなかったようだが、このまま会社に残っていていいのか」と相談してみれば?

だってしょうがないじゃない

🙂
ぽん酢
どうしたらって、現状を受け入れて違う仕事を頑張ればいいだけじゃない? 校正はダメだったけど、あの人あっちに行って正解だったね。と言われるようになればいいんだから。 適材適所って言葉があるでしょ。 新しい場所で頑張る気はないんですか? どうしてもダメだった事がみんなにばれてるのがひっかかってしょうがないのなら 辞めるしかないんだけど。

辞めて良いです

🙂
50代共働き
パートなのに1年も研修して勉強するのですか? 正社員雇用なら理解しますが、人手不足で多くの求人がある時代に私なら1年研修の時点で応募もしないしそんな状況なら確実に辞めます。悩むのがもったいない。職場に執着して精神的な病気になったらほぼ完治しませんよ。 今の時代は山ほど仕事があるから、合わなければ単に辞めれば良いです。 WORDもそうだけど自動校正ソフトが主流になるだろうし、そのうちAIチェックになるだろうし、本は売れなくて書店も閉店ラッシュ。将来性を考えても転職した方が良いかも。

向いてないだけ

🙂
柊hi-lite
たまたま自分が向いてなかっただけですよ。 ほかの人は向いてるのでしょう。 校正だって、楽にできる人と努力してできる人と努力してもできない人がいますけど、ほかの仕事も全部そうですよ。 誰が何に向いてるかなんて、やってみないとわかりませんし。 私も接客業がまるで向いてないので、絶対にやりません。 接客業に向いている人たちが表に出て、自分が裏方でも何とも思いません。 ですよねって思うだけで。 どうしても人の目が気になるなら辞めてほかを探してもいいとは思うのですが、校正の勉強をしたことは無駄にはなってないと思いますし、今やってることを真面目にやっていればいいだけなのでは?と思いますけどね。 ストレス少なく働けるのが一番ですからね。

まだ20代

🙂
なな
それまでの読書量が足りず、語彙などがわからないと見落としが多くなるのかもしれませんね。 仕事に不向きと言われているのだから、働きながら次の仕事を探すしかないと思います。

向き不向きもあるんじゃないかな

🙂
ムク
とりあえず今は「他の仕事」をきちんとこなすことに集中したらどうでしょう?それで成果があげられれば誰もあなたを「できない人」とは思わないし、何よりもあなた自身があなたを認めることができると思います。

謙虚に、懸命に、与えられた仕事をしましょう。

🎶
szk
>どうすればいいですか? 与えられた仕事を懸命にやる。 今はそれが一番です。 開き直ってはいけません。謙虚に、懸命に、仕事をしましょう。 いずれ認められることでしょう。

校正に向いてない=仕事ができない ではない

🙂
ショウB
校正者です。 校正の仕事には、確かに向き不向きがあります。 まず、そこをしっかり認識することです。 短距離走が得意だからといってマラソンも得意とは限らない。 したがって、校正に向いていないからといって、仕事全般に向いていないというふうに捉えるのは 事実認識として正しくないのでやめた方が良いと思いますよ。 無駄に苦しむことはない。 出版社における編集作業において、校正はほんの一工程にすぎません。 人材としては、アイディアが豊富で企画がばんばんたてられる人とかの方が余程欲しいでしょう。 有能な編集者でも校正が苦手な人というのもいます。 そういう人は、校正作業時には校正が得意な人に見てもらい、他をがしがしと進めます。 それで何の問題もありません。 是非とも自分が生きる役割を探すことにエネルギーを注いでください。

仕事だからね

🙂
レッド
どうすればいいですか?ってどういうことですか? 転職した方がいいかどうかをお聞きですか? レッテルっていう表現をしているところが、社会人としての自覚がないのかなと思います。 それはレッテルではなくて校正業務を任せられる適性がトピ主になかっただけのこと。ほかの方もおっしゃっていますが、見落とす人に任せると会社全体に悪影響が及ぶ最後の砦。だからこそ、会社として任せられる人材かどうかを1年もかけて研修をしたんですよ。 会社が従業員に1年も勉強させるってことはそれだけ本気だってことです。 周りは何とも思ってないですよ。正直興味ない。そんなことで悩むのはトピ主の自己評価が高いだけ。 与えられた他の仕事に全力投球するのは普通ですが、どうすればいいかを聞くってことは退職するんですか? 退職したいならそうされたらいいと思いますよ。

校正ができないのだもの、仕方ないでしょう?

🙂
ゆかたん
トピ主、働いて賃金をもらうことを軽く考えているのよね。 できないならば、その作業を任せてもらえない、当たり前のことではありませんか。 作業に向き不向きがあるのも事実ですから、与えられた業務に謙虚に取り組みましょう。

得意なことを伸ばせばいい

🙂
その
その業務が向いていなかっただけでしょう。 他にトピ主さんの得意なことがあるはずですから、そちらを活かせるフィールドで頑張ってみては? 今の職場で別業務を真剣にしてみる、転職してみる、など色々方法があります。 得意なことがわからなくてもこれから探せばいいし、ひとまず苦手なことが一つわかったのですからそれは選択肢から消えますね。 経験してみないとわからないことだと思います。 苦手なことでも経験は必ず貴重なデータになりますから、良い経験をしたとおもって次行きましょう。

事実です

041
七個
「レッテル」ではなく事実でしょう。 あなた自身が「私は校正ができる」と思っているのなら「できないというレッテルを貼られている」と感じるのは分かりますが、「校正の仕事を任せられるのは不安だった」のでしょ? 担当者から向いていないと判断され、自分自身も自信がないのであれば仕方のないことですよね。 現在は校正以外の業務をしているのでしょうから、 与えられた仕事を正確かつ迅速にこなせるように努力しましょう。

よかったと思います。

🙂
ぴーたん
私も校正とか苦手なんですよ。。 あれは向き不向きが絶対にあると思います。仕方ない。 万一研修でできてしまって、校正の担当になったら大変ですよ。 校正やらなくてすんでよかった。と思いましょうよ。 自分のできることを一生懸命やったらいいと思いますよ。

校正は完全に向き不向き

🙂
現役校正者
校正の仕事をしていますが、 適性がなによりも大事です。 そして適性ばかりは努力では解決しません。 全陸上選手が水泳も早いかというと、 適性が違うからイコールではないんです。 全員同じ時間だけ勉強しても東大に合格しないのと同じです。 努力すればできるかというとそうでもないんです。 逆に校正できますが、私も苦手がいっぱいあります。 できないことで気に病むより、 違う業務で能力発揮できるポジションがあるので 引きずらない方がよいですよ。

レッテル貼ってるのは自分

🙂
51歳
人に「できない」とレッテルを貼る発想なのは、トピ主さんですよ。 だから、自分が他人からそう思われてバカにされてるに違いない、という考えにとらわれる。 トピ主さんこそが、他人を色眼鏡で見てバカにする価値観だってこと。 ところで、仕事って好きなこと、やりたいことをやってもダメなんですよ。 むしろ別に好きじゃないけど、自然に「できてしまうこと」を仕事にするのが正解。 無意識に他人の役に立てる、それが適職。 熱烈にやりたいと思うから上手になるんじゃないんです。 むしろ、他人より高レベルにできる人って、その仕事が案外好きではない。 その仕事のシビアな苦労を実感してるし、常に緊張を保って仕事するのは骨が折れること。 できる人は労を惜しまず仕事に向き合うから、むしろウンザリ気味。 「レッテル貼られるつらさ」なんて、比べ物になりません。 トピ主さん、開き直ったり、考え込んだりしても時間の無駄です。 向いてない仕事は、向いてないんです。 向いてないって、ぶっちゃけ会社に損害を与えるってこと。 別の道を考えるしかないし、別の道を選ぶ方が良いって結果が出たのにずっと無視し続けたとして、ご自分は何か得しますか? 恨むなら、向いてないことに気づかず1年間勉強してしまったご自分を恨んだ方がいいです。

仕方がない

🙂
白子ポン酢
人には、向き不向きがあります。 トピ主さんは、校正の仕事に向いていなかっただけ。 仕方がないです。 トピ主さんは、校正の仕事に向いていないのですから。 折角の人材に向いていない仕事をさせるより、向いている仕事に回って貰った方が、効率も良いでしょう。 >私のように「できない」というレッテルをはられた いやいや、レッテル貼りではなく、事実です。 研修をしたけど、校正に向いていないので、他の仕事をする方が良いと判断された。 考えるだけ時間の無駄です。 今は、他の仕事をされているんですよね? その仕事で成果を出しましょう。

他に向いてる事があるってことよ

🙂
前向きに生きるのが得
他に向いてる仕事があるんだと考えて校正のことは忘れる。 後ろばかり見ていると進展はないですよ。 さっぱりキッパリ忘れて次に目を向けることです。 まだ20代でしょ? これからじゃん! 忘れろ忘れろ! 頑張れ頑張れ!

適性、能力はある

🙂
BlackWhip
ちょっと似た業界かもですが。 研修1年間て一般的には長めですが、習得に1年掛かるというより習錬に時間を要するからこその1年て感じですよね。 「NOミス」が基本の仕事内容でまじで擦り減ります。 1年間のうちにNOミス達成ならずは無念でしたね。 でも校正とかって、息を吸うようにNOミス状態を維持できるまでには実質3年ぐらいはかかる内容だと自分的には思います。1年は長いけれど、完全NOミスのベテランになるには不十分な長さともいえるというか。 逆に適性の怪しい方でも3年ぐらいやると視力、勘などの身体能力が順応できてきて、なんとか勤まるようになってくる感があります。 でもその間ずっとミス出しまくるわけにもいかないので、今回のジャッジはしかたないかもです。 でもでも! 1年間経験積んだ方はなんだかんだ適性があるし、培われたスキルは決して低くはないと私は思いますよ。そこの職場においても、ズブの素人が来たら当然のことながらもっとボロボロの主さん以下です。 うちの職場が作って出してるものはそこまでガチガチな校正を要しないものです。前職でガチな校正をしていた者がおりますが、もう目が数段違う、鋭すぎる。鍛えられてる。 トビ主さんの能力がマッチして活かせる業界はそこ以外でも沢山あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧