本文へ

結婚に踏み切らない彼氏

レス32
(トピ主 0
😀
もも
恋愛
付き合って1年半年。26歳女性、27歳の彼氏です。お互い社会人として働き5.6年目です。 わたしは結婚妊娠を意識しており、お付き合いを始める時にもその意志は伝えています。 彼氏から結婚の話はなく、わたしから今年の1月に結婚話を持ち出して、2人の話し合いの末「一年後に結婚しよう」となりました。 その話し合いの際に、彼氏からは“ 結婚はまだ早いと思っている。理由は仕事でも生活でもまだまだ未熟な自分に自信がないからだ。するなら2年後かな。”と言っていました。それをわたしが、2年後に自信がついている確証はない。それなのに何故2年後なのか。早く結婚するメリットなどの話をして2人の間をとって1年後に結婚しようとなりました。 ですが、、、その話し合いから半年以上経ちました。進展はありません。 わたしの両親に彼を紹介しましたが、それきりでただ週一回のデートを楽しんで終わりです。 わたしは待たされているという自己中な気持ちが大きくなり、、、先日、そろそろ結婚の話を具体的に進めていきたいから話し合いをしましょうと提案しました。 彼の方から結婚の話が進まないということは、結婚する気がないということですね。 それに私は怒りが湧いてきます。 それを彼氏にぶつけようとは思っていません。 だけど、わたしは待っているのです。結婚したいさまざまな理由はありますが、祖母に結婚した姿を見せてあげたいこと、若い体力があるうちに子供を産みたいこと、今の彼氏と一生一緒にいたい。いや、大声で言いたい。純粋に好きな人と結婚したいの一言です。 結局それからきちんと話し合おうと彼氏から提案があり3日後に話し合う予定です。彼氏の気持ちもわかってあげたい、だけどわたしの早く結婚したい気持ちも抑えられない。 これ以上待たされると別れようと言ってしまいそうです。 待ちたい!どうしたら待てますか?どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

読み直してみて

🙂
かぱ
『今の彼氏と一生一緒にいたい。いや、大声で言いたい。純粋に好きな人と結婚したいの一言です』 と書いていますが、その前の文章は、 『彼の方から結婚の話が進まないということは、結婚する気がないということですね。それに私は怒りが湧いてきます』 となっています。 更に最後の締めは、 『これ以上待たされると別れようと言ってしまいそうです』 ですね。 第三者が読めば、 「早く結婚・出産がしたいのであって、条件が合えば今彼さんじゃなくてもいいのでは?」 と感じませんか? どうなのでしょうか?

そう、踏み切るもの

🙂
トビウオ
トピ主も理解している通り、男性は結婚に踏み切るものです。結婚するにあたって彼自身に理由が必要です。 彼が結婚をためらっている理由に経済的なものがあることは、彼の言葉から間違いありません。 また祖母に結婚した姿を見せたいとありますが、これを男性が言うと女性を利用するなと言われます。 これを言うと別の男性と実現すれば、と思われてしまいます。 彼と結婚する近道は彼をせっつくことではなく、結婚した後の彼の幸せをトピ主が実現していくことを提示することです。彼の経済的に心配だという言葉を聞いて、トピ主が全くそれを緩和する言葉を言っていないのではないかと思いました。 今のままではトピ主の幸せを実現するのに彼が必要でそれに従え、と主張しているにすぎません。

一度別れたら良いです

🙂
すず
ひと月ぐらい離れてみてください。 一旦お別れで良いです。 その間に彼に良い人ができることもないでしょうが、できたとしたら、差し上げてください。 主さんも、他の方に目を向けてみてください。 彼はまだ結婚の準備ができていません。 彼の都合もあるでしょうが、まぁそういう事です。 主さんがどうしても彼じゃなきゃ、という覚悟ができてから、また彼に連絡するなりしたら良いでしょう。 一旦離れた方が良いですよ。 もちろん別れの覚悟はしてください。 そしてご自身に、彼が大切なのか、結婚が大切なのか、問うてみてほしいです。 周りを見ることによって、ご自分のこともより良くわかるでしょう。 私は主さんより数年早く、そうしました。 私の場合は戻ることになりましたけど。 待つという事は、それなりに犠牲を払います。 出産年齢が上がり、子育てが少ししんどくなり、それにより色々なことも起こってきました。 誰にもわからない、主さんのこれからですが、自分で考え、選択し、行動にうつしていけば、後悔も少ないのでは。 彼がどう思っているかはわかりませんが、結婚して出産したら、彼にも責任があります。 そう簡単には決められないのでしょう。 この先あなたと一緒にいたら、こんなに良いことがあるよ、と教えてあげてください。 彼があなたを手放したくなければ、何かが少しずつ変わるかもしれませんからね。 最後に。 くれぐれも、大切なこの時を、楽しんで、明るく過ごせるように。 全てがうまく行く事を祈っています。

結婚にあまり大きな期待をしない事では?

🙂
40代男性
3組に1組が別れる時代。 我慢している夫婦を合わせたら円満夫婦でいる事は意外と難しいと思う。 かえって彼と一緒にいられる時間を短くする可能性もありますよ。 >彼の方から結婚の話が進まないということは、結婚する気がないということですね。 というよりまだ早いってのが本音では? >祖母に結婚した姿を見せてあげたいこと 離婚する姿も見せるかもよ。 >これ以上待たされると別れようと言ってしまいそうです。 そんなに焦っているなら言ってもいいと思う。 ただ「だったら別れよう」と言われるかも知れないけど。

多分お別れ

🙂
お茶
彼にしたら、あなたに結婚させられる、と感じてしまいますね。 彼が何故結婚の話をしないか、これはあなたと結婚したいと強く思えないから、に尽きるんじゃないでしょうか。 よく知らない交際当初から、結婚の話をして、それは全てあなたの都合に基づいた話。 そう話してあるから彼が了承済み、というのも勝手な解釈だと思います。 そんな話を聞かされたら、 この人は結婚したいだけで、自分と結婚したいわけではない、と理解すると思います。 それでも、好きな時は恋愛は始まりますから、付き合ったんでしょうけど、 1年半交際しても、彼があなたとの結婚を考えられないのは、やはりご縁がないとしか言えません。 1年半彼だってあなたを観察して、自分の結婚相手はあなたじゃないと、とわかったんだと思います。 あなたの意識は結婚だけに向けられていて、彼を見ていなかったのかなと思います。彼は言ってみれば、あなたにとっての結婚の道具でしかない。 あなたは、結婚してくれるなら誰でもいいんだと思います。 そんな感じが凄くします。 あなたはあなたの都合を満たしてくれる人を求めているだけ。 彼にだって彼の都合はあるでしょう。 恋愛も結婚も、どちらか片方だけの満足を満たすものではないです。 ましてや片方の勝手な都合に合わせさせられる義務もないでしょう。 あなたはそこがわかっていないと思います。 一事が万事、勘違いの交際をしてきたんだろうな、と感じます。 だから、彼は結婚の話を進めないんだと思います。 話し合いはしたほうがいいと思います。でも、多分答えはあなたの望んでいるものではないと思います。 これ以上待たせられないから、という理由でお別れを提案されると思います。 たとえあなたが彼の気持ちを確かめるために先に別れをチラつかせたとしても、彼の答えは同じだと思います。 1年半交際した答えだから。

お別れ一択。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたが未熟、の一言。 多分今のままじゃ誰とも結婚には辿り着かないよ。 〉早く結婚するメリットなどの話をして2人の間をとって1年後に結婚しようとなりました。 ねぇ、話し合いって繰り返し書いてるけど本当に話し合った? 早く結婚するメリットの話なんて結局あなたが説得して押し切っただけでしょ。 彼は話し合ったなんて思ってないよ。 いい? 説得は説得される側にとっては強要に限りなく近いんだよ。 だからあなたと彼は話し合ったのではなくて、あなたが説得して彼が仕方なく喧嘩するのも面倒だから「わかった」と言っただけ。 あなたがわかったと言わせただけ。 だから「話し合って1年と決めた」と書いてあるけど全く同意でも話し合いでもない。 それと彼から結婚の話が出ないことや進展しないことに腹が立つと書いているけど、なぜ? あなた、自分の立場が全然わかってない。 あなたが、彼にあなたと結婚したいと思わせることができていないんだよ。 彼に怒りをぶつけるかどうかは関係ない。 ぶつけたってあなたと結婚したくなるわけじゃない。 ぶつけなくてもならない。 「待っている」も繰り返し書いているね。 話し合った時点で、半年で動き始めなかったり1年で結婚できなさそうだったりしたら彼とは別れる、とあなたが自分の中で固い意志を持てば良かっただけ。 彼のせいにして駄々をこねるのはやめなよ。 はっきり言って彼じゃなくてもあなたは結婚には早い。 3日後の話し合いで別れようと言ってしまいそう? いや、彼から別れようと言われると思うよ。 何そんなに強気になっているの? あなたは彼に結婚したいと思われていないんだから、お別れを言われる可能性が高いのはあなたの方だよ。 甘くて未熟で勘違いが多すぎて笑った。

結婚したくないんです

🙂
坊主
別れたほうがいいです 結婚、結婚言うあなたに嫌気がさしているかも

どこをどう読んでも

🙂
カクノ
トピ主が自分の都合を彼に押し付けているだけですよね。もうそのこと自体がトピ主は結婚相手に選んではいけない女性としか思えない。 別に交際の結果が結婚である必要はないし、結婚に対する価値観が合わないなら別れるしかないでしょう。3日後に話し合う予定とのことですが、恐らく内容は良くて「トピ主が一人で言い張っていた1年後に結婚は無理」。最悪「トピ主との結婚は考えられないからお別れ」。 彼はトピ主に待ってほしいとは思っていないようですし、「これ以上待たされると別れる」でいいでしょう。彼氏の気持ちもわかってあげたいと言っても、別に分かってもらえなくても彼は彼の気持ちを突き通すだけでしょうし。

なんでこんな発想?

041
くま2
待てば結婚をしてくれるとでも? 男性が女性を待たせるのは待たせている時間が欲しいから、 その時間とは結婚への判断のための時間であり、待つことで相手が結婚をしてくれる保証なんてない。 女性は自分という女性が隣にいると男性が勝手に結婚に前向きになってくれると勘違いをしているのかな? 男性は「好き」なだけでは結婚はしない。 必ず「この女性と結婚がしたい」という思いが必要。 なので、「この女性と結婚がしたい」と思ってもらっていないなら結婚はしてくれない。 トピ主さんは待ってはいたけど待っている間に彼をトピ主さんとの結婚に前向きにできていない。 自分の都合と予定だけで結婚に向けて一人で走っているだけであって、彼は結婚に向けてのスタートラインにも立ってはいない。 彼がトピ主さんと結婚をして何か良いことはあるのかな? 何かトピ主さんの提供できる彼が結婚を決めるほどのメリットはあるのかな? そしてそのトピ主さんが提供できるものが彼にとって価値のあるものである必要がある。 現状、その価値がないので結婚を決めてはくれないということ。 女性には怒られるかもしれないけど男性がお付き合いをしている女性との結婚を進めないのは単純にその女性と結婚がしたくないから。 これは男性が女性との結婚に前向きにならない理由があるということ。 前向きになってくれないならできることは前向きになってもらうように何かをすること。 トピ主さんは彼が自分との結婚に前向きになってもらえるような何かをしたのかな? 多くの女性が何もせずにただただ自分との結婚をしてくれない男性を責めるだけ。 これは結局女性が何もしていない、または何かしたけど効果が無かっただけ。 トピ主さんは今からでも残り時間を使って彼を自分との結婚に前向きになってもらえるような何かをするしかない。

んー?

🙂
りー
焦ってするものではないですよね。 あなたはまだ若いし、祖母は危篤か何かですか?何故そんなに急ぐのか。 2年後だとしてもまだ28歳ですよね。 彼も一生結婚しないなんて言っていないでしょ?男には覚悟が必要みたいですよ。 話し合いと言いますが、あなたが一方的に自分の思いをぶつけたのではないですか? 彼は本当に納得していましたか? すぐにでも結婚したいのなら、またゼロから愛せる人を探してみては。 仮に彼氏と結婚したとしても、彼からしたら多分結婚させられた感が強く直ぐに互いにストレスが溜まると思います。

交際1年で結婚話を出したのか……。

🙂
むり
1年付き合っただけで、結婚を意識する男性って世の中そんなにいるのかな… 恋愛の優先順位度が友達・仕事より高い男性自体少ないし、 しかも長年付き合った仲でもないんですね。 あくまで統計の話になってしまいますが…。 交際1年であなたに結婚したいと思わせるエピソードあったのかなぁ。例えば胃袋を掴むなどして家庭的な一面を見せた? よほど絶世の美女でもない限り、こいつを手放したらもう二度と出会いない!結婚するしかない!って思わせないと、1年では無理だと思うよ

お別れする可能性が高いですね

🙂
まかろん
トピ主さんと同世代で、元彼に結婚を急かしすぎて振られました。それから自分を見つめ直し、最近、結婚前提で付き合ってほしいと言われ、新しい彼ができました。 元彼には、俺じゃなくて、結婚だけがしたいんじゃないの?と。当時は、トピ主さんと同じ様なことを思っていましたが、今考えると焦りが滲み出ており、そりゃ元彼も逃げたくなるだろうなと。後がない必死な女にみえてたかも。 男性にとっての結婚は、自分の子供が欲しいか、彼女を独占したいから。周りの既婚者は彼がベタ惚れで、彼女はほぼ動いていません。 その為、トピ主さんから話を持ちかけられた彼は、既に手に入った気分にもなるし、なんだか強制されていると感じるでしょう。1年後に結婚という言葉も、話し合いが重くて、その場しのぎに先延ばしにしただけかも。 仕事が忙しいも社交辞令ですよ。例えば、橋本環奈ちゃんや白石麻衣さんに仕事が忙しいから結婚できないなんて言う男性いるでしょうか?必死に会いにいくでしょう。仮に本当に忙しくても、仕事以下の存在ということになります。 アラサーなので気持ちはわかりますし、私も結婚はまだわかりませんが、彼に迫るほど、結婚は遠くなりますよ。

彼氏の気持ちもわかる

🙂
花火
僕たちも結婚前同じような状況でした。 彼女から結婚の話を提案され、そのたびに結婚したいだけでは?と思ってしまいました。まあそれは男側の言い訳ですが。 僕たちの場合、彼女から僕と結婚したい理由を説明してくれたことがきっかけで結婚話が進みました。年齢のタイムリミット、若い馬力で稼げるうちに2人で稼ぐ、若いのは両親も若いわけだから子育てに協力してもらえる、なにより僕が良い理由を話してくれたことが後押しになり結婚を決断することができました。 いまとなれば早くに結婚しておいて良かったなと思います。妻には勇気を出してくれたことに感謝しています。 アドバイスになるかわかりませんが、トピ主さんの思いを伝えてみてください。 結婚したい気持ちもは伝わっています。なぜ彼が良いのかを伝えてみてください。 頑張ってください。

1年半付き合ったのなら結婚したいかどうかは決まる

🙂
幸せになってね
実際貴女は決まってるでしょ? つまり彼は貴女と結婚したくない。 単に貴女と別れたら、他に女が居なくなると不便だから、そうはハッキリ言わないだけ。 私と結婚するか、それとも別れるか、今返答して。 と言ったら別れるって言いそう。 それを、いつになったら結婚してくれるの?って聞くから、 結婚したくない彼は、もう一寸待ってと返事を延ばす。 貴女を他の男に取られたくないと思えば、今すぐ結婚して自分の物にしようとしますよ。 じゃあ、どうすれば良かったのか? 一つ手はありました。 貴女が彼に身体を与えなければ良かったのです。 そうすれば彼は手に入れるために結婚を考えました。 でも今更遅い。 既に手に入れて仕舞って、貴女への興味は無くなり、単に発散するための道具になってしまった。 なんで1番の宝を安売りしたかなぁ。 他に素敵な女性が現れたら、彼は今すぐにも結婚しますよ。

早くないですか

🙂
ひゃこ
約束してからまだ半年しか経ってないんですよね?なら別にまだ結婚の話が出ないのは普通ではないですか?正式にプロポーズしてから結婚の話は進んでいくと思うのですが。 まぁそんなに結婚したいなら自分からプロポーズすればいいんじゃないですか。

可能性なし

🙂
上の空
彼は、あなたが、結婚、結婚といい、うるさいと思っていると思います。 彼は結婚したくないのです。 と、いうより、気持ちが、あなたから遠のいています。 話し合って、迫ったら、更に遠のくでしょう。 どうしても結婚したいなら、結婚相談所に登録して、すぐに結婚できる相手を探せばいいです。 お若いから、いいご縁がありますよ。 いずれにせよ、今の彼とはお別れになるでしょう。

トピ主からプロポーズ

🙂
ひがし
彼と結婚したいなら、トピ主からプロポーズすればいいのです。 受けるか受けないかは彼次第。 待っていて、前に進みますかね?? 何も進まないと思いますよ。

待たないほうがいい

🙂
しま
たぶんトピ主は、「付き合うときに結婚妊娠を意識していると伝えたんだから、それで付き合ったということは結婚を前提に付き合っているんでしょ?」と言いたいのでしょうが、彼の認識は「そりゃ、あなたが結婚したいと思える女性なら結婚しますよ」ぐらいだったんだと思いますよ。 全く結婚願望がないわけではないけど、今、あなたと、結婚する気はないんですよ。 2年後というのも、あなたも言うとおり確信はないわけです。 2年後にあなたと結婚したいと思えるかわからないのに、1年後なら結婚したいと思ってもらえていると思う方が不思議です。 恋愛結婚って、メリットデメリットで決めるものじゃないですよ。したいと思ったときにするものです。 あなたには、あなたのようにメリットデメリットを考えて結婚しようと考える人が向いていると思います。 今は結婚したくないという相手の気持ちを受け止めてあげられないんですもん。 相手への思いやりがないから、相手が希望しない結婚を相手主導で進めてもらおうとしているんです。 せめて相手が希望していないのなら、あなたから進めましょうよ。 プロポーズして、きっぱり振られれば次に進みやすいですし、okが貰えればあなたの希望通りに結婚できますよ。 とてもわがままで理不尽なことをしていると自覚した方がいいです。

彼の ドストライク中の

🙂
まま
ドストライクに入らないと「結婚」まで いかないですよ 思うに待っているのも駄目です 「待たない人」でいる事 普段と違う行動をすること 次回から彼とあうひを「断る」(何回か) それでいて あったときには 「笑顔」2時間経ったら 帰宅して下さい。 これを繰り返す事 泊まりは駄目。

トピ主さんは勘違いしています

🙂
通りますよ
〉それをわたしが、2年後に自信がついている確証はない 〉それなのに何故2年後なのか 〉早く結婚するメリットなどの話をして2人 〉の間をとって1年後に結婚しようとなりました これは話し合いとは言いません 彼を説得したのです おそらく彼は納得していない 結婚したいならトピ主さんがプロポーズして 主体的に動けばいいのでは? なんで結婚したいのはトピ主さんなのに 1年と期限を切ったのに 何でトピ主さんが待っているの? 何を待っているのでしょう? 彼が動いてくれるのを? 結婚したい理由 〉今の彼氏と一生一緒にいたい これはともかく、 〉祖母に結婚した姿を見せてあげたいこと コレは彼に何の関係があるのですか? 〉若い体力があるうちに子供を産みたいこと コレはトピ主さんの都合 特に彼である必要はありません 要するに「結婚」がしたいだけ 彼はこの結婚話は不満だと思うよ だってどう見ても結婚したいのはトピ主さん 彼は押し切られただけ だから彼は彼でトピ主さんが動くのを待っている なのに 〉結婚する気がないということですね だなんて、 それはあなたでしょう? 結婚する気なら結婚したいトピ主さんが動くべき 〉これ以上待たされると別れようと 〉言ってしまいそうです 彼は待ってくれって言ったのですか? 彼からしたらそんないい加減で、 結婚したい!で、後はあなたが段取りしてね 待っているわ、なんて人とこれから先の 人生を一緒にいようと思うのでしょうか? 私はそんな人と結婚するのは嫌ですね

焦りすぎ

🙂
スーザン
「純粋に好きな人と結婚したいの一言です。」と言いつつ、 「これ以上待たされると別れようと言ってしまいそうです。」と言う。 純粋に好きなら彼のまだ自信がない気持ちを尊重すると思うけどね。 結局は自分の思い描くタイミングで結婚出来る人と結婚したいのだと思うよ。 焦る気持ちは分かるけど、大企業でも終身雇用が保証される社会ではなくなったのだから彼がまだ早いって考えるのも無理はありません。 仕事の方向性が見えてきてから結婚に踏み切るタイプと、仕事とプライベートは切り離してどうにかなると考えるタイプがいます。 前者は結婚が遅くなります。 彼はそのタイプかな? それとも仕事の問題ではなく、まだ遊びたいとか他の女性の可能性を考えての事? トピ文を読んだ感じでは、彼は彼女の早く結婚したいアピールに素直に応じるタイプではなさそう。 だとしたら話しあいで別れ話が出てくる可能性もあるので腹をくくりましょう。

漠然としてるんだね

🙂
適当だね?
具体的にお金のことや、家事分担や、どこに住むかなど考えてみました? 結婚して2人だけで暮らすのにいくらかかるか。 早くに子供が欲しいのなら、じゃあ子供にいくらかかるのか。 まずは産むだけでも最初の1年で100万くらいかかると言われています。 子供1人育てるのに、すべて公立に行かせても3000万くらい。 貯金しつつ、生活もし、子供も育てる。 車や家だって欲しいでしょう。 二人合わせて最低でも800万くらいの年収は欲しいところ。 今の収入で子供を持つことができそう? 産後、あなたが仕事復帰するまでは彼だけの収入で生活できる? 結婚するといっても、これもお金がかかります。 婚約指輪・結納・結婚指輪・結婚式・披露宴・新婚旅行・新居の契約・家具家電などなど。 ぜ~んぶやるとなると数百万円かかるわけですが、二人でどこまで出来るか? 婚約指輪と結納は彼が払うわけですがお金ある? それ以外は基本的には2人で折半だよ?。 簡単に1年後に結婚なんて言ってますが、実際可能ですか? イベントは一切やらず入籍だけでいいの? それとも親に援助してもらうの? してもらうとしても、両家の経済事情やらメンツやらもあるので、まずお互いに自分の親と話し合いしなくちゃいけない。 いろ~んなことを考えたうえで、あなたは1年後に結婚できると? 結婚したいのなら、まずはそこからですよ。 先立つものがないとそもそも結婚できないからね。 いつまでにいくら貯金できそうだから、じゃあその頃に結婚しようか、ってことじゃないの? 漠然と、1年後にしたい、なんて子供じゃないんだから適当すぎるでしょ笑 気持ちだけの問題じゃなく、現実的に可能かどうか。 そういう話をしたうえで、彼の気持ちを確認する。 計画的に結婚をいつにするか金銭面で話す。 この話で彼は益々結婚したくないと言うかもしれない。 だったらさっさと別れるのもアリ。

男性が女性の願望を汲んで結婚をしてくれるようなケースはない

041
くま2
あったとしても非常にレアケース。 結婚をする男性は女性の結婚願望を実現するのではなく自分が結婚をしたいからするだけ。 結婚願望強めの女性はその隣で男性に何が起きているのか知っておいた方がいいかもしれない。 もちろん、当人ではないので反論はあるかもしれないけど。 結婚願望が強い女性とお付き合いをしている男性は彼女が結婚願望が強く結婚をしたがっていることは知っている。 でも、同時に自分との結婚を望んでくれているのか単に結婚をしたいだけなのか確信を持っていない。 特に女性が自分の理由を切々と伝えても、それは女性側の理由であるとしか判断はしない。 確かにお付き合いをしているなかで結婚を望んでくれるのは自然な流れだとは認識をしながらも、相手が自分との結婚を望むのは相手が自分との結婚がしたいというよりも自分の結婚願望実現のためにはお付き合いをしている自分との結婚が近道だからということも知っている。 お付き合いの期間がそれなりにありお互いにお互いとの結婚がポジティブなものであると想像が出来るような状況なら良いけど、トピ主さんたちのような1年半で、しかも自分の早期結婚の理由ばかりを押してくる女性との結婚は無いよ。 実際の所は分からないけど、彼もトピ主さんが彼との早期結婚を押してくるのは彼と結婚がしたいというよりも彼との結婚がトピ主さんの結婚願望実現の近道だからという認識はあるかもしれない。 男性はこのように女性の結婚願望実現のための道具にされると感じたなら一気に冷めると考えていい。 そして一度冷めたら再燃はしない。 恐らくお別れをしないのは彼女としての価値を残しているだけ。 彼との結婚を望むなら何故彼のペースに合わせることができないのか? 自分だけの理由で責めてくるなら何故結婚に前向きにするような行動をとらないのか? その疑問を持つなら彼にトピ主さんとの結婚はないと思う。

感想

🙂
gon
>ですが、、、その話し合いから半年以上経ちました。進展はありません。 そうすると、約束の期限まで、半年もないですよね。 結婚するって、単に入籍するだけですか? ご両親への挨拶や、結婚式、披露宴をするなら、急がないと、約束の期限を過ぎてしまうと思います。 そういうことを彼氏に言って、それでも彼氏が行動しないなら、別れて他の方を探した方が良いと思います。

トピ主さんの根底にある考え方

🙂
通りますよ
って正に 〉そういうことを彼氏に言って、 〉それでも彼氏が行動しないなら、 〉別れて他の方を探した方が良い この考え方だよね 何よりも結婚する事が優先 彼の気持ちより自分の都合を優先 相手が自分の思った通りに行動しないと 怒り出して、別れてを切り出すかも! 彼からしたら仕事でも、生活でも まずは安定させたいって言っている だから2年後、って期限を言ったのに 〉2人の間をとって1年後に結婚しようとなりました 間を取って1年って… ジャストナウと2年の間を取ったのかしら? 彼は結婚に自信がない、ってハッキリ言っているのだから 結婚したいならトピ主さんがイニシアチブ取って 主体的に動かないと結婚に向かわないでしょう 彼が感じている自信のなさも 基本的にはトピ主さんが解決しないと 結婚には向かえないのでは? 彼からの結婚話が出ないのは当たり前だと思うよ だってトピ主さんに話し合い、と言う名目の 一方的な決定事項を告げられたのですから 彼からしたら結婚の話を具体的にしたい と言われたということは、 トピ主さんから、結婚後は何処に住むのか そのためにはお金がどれくらい必要か 結婚式はするのか、 するならどのぐらいの予算をかけるのか 仕事はどうするのか、子供は… などある程度は具体的な話があるのかな と思っているでしょうね 譲れない所、妥協する所など、 擦り合わせが必要でしょうから だけどいきなり 〉彼の方から結婚の話が進まないということは、 〉結婚する気がないということですね と怒り出したなら 彼からしたら訳が分からない トピ主さんが結婚までの期限を短くしたのだから トピ主さんがその分動かないといけないでしょう 彼は結婚を承諾したから、私の仕事は終わり 後はあなたに任せたので、よろしくね♪ と思っているのなら彼は責任感のない人と 結婚はないわ、と思うでしょうね

トピ主が進めればいいじゃん。

🙂
村上
〉ですが、、、その話し合いから半年以上経ちました。進展はありません。 トピ主も当事者なんだから、トピ主が進展させればいいんです。 彼の実家に挨拶に行く日、式披露宴をどうするか、新居はどうするかをどんどん提案しましょう。 たとえ、将来有望なイケメンが目の前に現れてプロポーズされても、トピ主は彼と結婚したいんでしょう? その情熱を伝えましょうよ。 なんで、別れる選択肢があるんですか? トピ主は「"彼と"結婚したい」んですか? ただ「結婚したい」んですか? 彼が結婚に消極的な理由は、「仕事でも生活でもまだまだ未熟な自分に自信がないから」ですよね? この不安を払拭すればいいんです。 トピ主も産休育休で復帰して正社員で働き続ける。 家事育児は妥協するし、手が足りないならトピ主負担で外注する。 精神的にも支えるって伝えましょう。 好きな人と結婚するなら、全身全霊で支えましょう。 他の女性より負担が大きいかもしれないけど、他所はよそ、家はうち。 愛のチカラは強いんですよ! ていうか、彼が好きなら自然に待てるんじゃないですか? それで30過ぎても後悔はないでしょう? 後悔しそうなら、早めに別れて次を探さないと、祖母や子供の希望が叶わなくなりますよ? 彼との話し合い前に、トピ主の気持ちを固めませんか?

問題ないよね

🙂
ロン
彼が思う結婚とは、役所に届けを出すことなのでは? それで結婚は成立しますからね。 あと半年後に、役所に紙一枚出せばそれで終了ですよ。 トピ主さんはプロポーズだの、結婚式だのを夢見ているんだろうけど それらはただのイベントであって、結婚するための必須条件ではありませんから。 結婚についての認識をすりあわせる所からだと思います。

冷静に話し合って下さい。

🙂
KIKI
結婚資金は貯まったのか? 子供を育める環境も整ったのか? 結婚後のライフプランは一致するのか? 当然、この半年間で色々と準備されたのでしょうから、ただ待ってただけで我慢の限界が来た!などとは言えませんからね。 結婚は2人の合意があれば勢いでも出来るものだけど、片方の強い願望だけでは失敗するケースがほとんどだと思います。 で、話し合いはどうなりましたか? 皆さんのアドバイスは役に立ちましたか? 差し支えなければ教えて下さい。

結婚後の気苦労

🙂
トマト
私は、トピ主さんとは違い結婚したくない方なので、何故彼が結婚に踏み切れないかという事は漠然ですが理解できます。 私の場合、結婚することにより彼の家族付き合いが始まり彼中心、彼の親とかお姉さんなどと、上手くやっていける自信がないから。自分軸じゃなくなってしまい下手をすると意地悪されたりするかもしれないから。 小町には、多くのお手本が書かれていますよね。相手選びは、本当に慎重になります。 正直、一人で足りているし、自分の親には愛されているし、友達もいて楽しいので、彼によって、そこまで苦労したくないのが本音です。 結婚って本当に何があるか分からないです。上手くいく場合もあるから一概に言えないけど、ほとんど結婚する奥さん側が結婚後の気苦労あると思いませんか? 我慢強くやっていけるというのかな。 私の場合、自負してますが、自分は我儘なので結婚したからと相手側の家族から不躾な事されたら耐えるなんて無理です。

押し切られて渋々結婚させるより、追いかけさせる。

🙂
ミルク
女性の私から見ても、結婚!結婚!結婚!て血眼で、彼氏は逃げ出したくなるんじゃないかな? トピ主は彼氏が押し切られて渋々自分と結婚してくれたって感じでも良いの? 時代錯誤かも知れませんが、女性は追いかけられて、求められてナンボですよ。 もっとドーンと構えて、彼氏から君を逃したくない!離したくない!ってプロポーズされる方向を目指しては? 私は今の夫には結婚のけの字も仄めかしませんでしたが、交際1年でプロポーズされました。 私と一緒に居ると楽しい、ずっと一緒に居たいと思ってくれたようです。 やはり男性から求められると、めちゃくちゃ大事にしてもらえますよ。 今のトピ主のやり方だと、彼氏は外堀を埋められて仕方なく結婚する構図にしかならないと思います。 それでなくても結婚離れの今、男性は結婚に及び腰です。 付き合ってる、結婚前提の交際だからで結婚出来るほど、今は結婚への道は簡単では有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧