本文へ

シングル正社員、バイトをしたいが…

レス4
(トピ主 1
041
わかめごはん
子供
母子2人暮らし、年収は360万ほど、手取りにすると苦しい生活です。 この度母子扶養手当が打ち切りとなり、医療費の免除も無くなることになりました。 誇らしく思うべきなのでしょうが、こんな年収でも打ち切りになるのかと不安で、これまで受給していた手当と毎月の通院費で2万弱分バイトで稼ぎたいと思っていますが決心がつきません。 子供が小学生で預け先は学童しか無い(月1位なら実家・義実家ともに見てくれる)こと、毎月の通院は鬱から来る慢性的な体調不良との診断でこれ以上体調を崩さないか不安があります。 かと言って家計から2万節約することは難しい。 諦めて貯金のペースを減らすべきか。(月2万、児童手当、ボーナス何割か、養育費) ひとり親の責任として1円でも多く稼ぐべきか、たかが?2万のために子供との時間や休息を犠牲にしなくてもいいのか、しかし2万でも年間に換算すると…と答えが決まりません。 最低限の生活は出来ますが、たまの贅沢や娯楽や教養などに充てる余裕が無く、義実家は今でも良くしてくれてあちらに預けた方が良かったんじゃないかと(離婚時相手方の有責だったこともあり、私が引き取った)情けなくなります。 同じような環境の方やダブルワークをやられている方、ご意見やアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

単発の仕事

🙂
tit
単発のお仕事はダメですか。 不定期だし、収入も大したことありませんが、ないよりはよいかと思います。 クリスマス前後だけとか、年賀状、お歳暮などの季節がらみのバイト。ティッシュ配り、ポスティングなどの短時間バイトで、スポットで入れそうなもの。これらを組み合わせていくのはどうでしょうか。1日2000円ほどにしかならないかもしれませんが、学校の行事などを見ながら、できませんか。 小学生の預け先というわけではありませんが、子供食堂などに行かせたりすることで、少し時間をつぶしたり、食費を浮かせることはできませんか。細かく見ていけば、何かしらの支援場所が今どきありそうです。そこで、お金を節約しながら、相談に乗ってもらったり、子供を見てもらったりしながら、単発バイトをするは現実的かもです。

titさま

041
わかめごはん トピ主
アドバイスありがとうございます。 できれば土曜だけ固定でと考えておりましたが案外土曜のみというバイトが少ないのと(土日祝ならよくある)固定されると子供を預けることや自身の体調に不安がありました。 単発のバイトは考えていなかったので、敷居が低くチャレンジしやすそうです。 チリも積もればですし、何かイベントごとがありそうなシーズンにピンポイントでやってみようと思います。 ありがとうございました。

貯金できてるなら

🙂
思春期の子
無理はしなくてもいいのでは。それに、子供が中高生になると子供の方から甘えなくなるので、子供のために一緒にいてあげた方が、という心配はなくなります。と、同時にお金もかかる時期ですが、その頃にバイトできればいいのではないでしょうか。 私は海外でシンママですが、在宅でパソコンでできる資格も持っていて、家から出られない時に重宝しました。余裕があれば、小学生の間は資格取得でキャリアアップも考えられてはいかがでしょうか。オンライン講座もありますから。 余裕がないと辛いですよね。私も今はキャリアアップして年収も上がり、余暇を楽しむ余裕がありますが、小さい頃はどこにも連れていってあげられず、今ならできてももう楽しむ歳でもないし、親より友達。 できれば、数万稼ぐよりも一緒に楽しい思い出をたくさん作ってあげてください。

足るを知る

🙂
異数合計
 二人暮らしで年収360万円、心身に負担をかけてまでダブルワークする必要は感じません。ライフシミュレーションをして、何年後に幾ら必要かを書き出して冷静に考えてみてください。今のトピ主様は年収1000万円でも「足りない、足りない」とあがくようで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧