母子2人暮らし、年収は360万ほど、手取りにすると苦しい生活です。
この度母子扶養手当が打ち切りとなり、医療費の免除も無くなることになりました。
誇らしく思うべきなのでしょうが、こんな年収でも打ち切りになるのかと不安で、これまで受給していた手当と毎月の通院費で2万弱分バイトで稼ぎたいと思っていますが決心がつきません。
子供が小学生で預け先は学童しか無い(月1位なら実家・義実家ともに見てくれる)こと、毎月の通院は鬱から来る慢性的な体調不良との診断でこれ以上体調を崩さないか不安があります。
かと言って家計から2万節約することは難しい。
諦めて貯金のペースを減らすべきか。(月2万、児童手当、ボーナス何割か、養育費)
ひとり親の責任として1円でも多く稼ぐべきか、たかが?2万のために子供との時間や休息を犠牲にしなくてもいいのか、しかし2万でも年間に換算すると…と答えが決まりません。
最低限の生活は出来ますが、たまの贅沢や娯楽や教養などに充てる余裕が無く、義実家は今でも良くしてくれてあちらに預けた方が良かったんじゃないかと(離婚時相手方の有責だったこともあり、私が引き取った)情けなくなります。
同じような環境の方やダブルワークをやられている方、ご意見やアドバイスいただけないでしょうか。