本文へ

仕事を生きがいにしたくない

レス2
(トピ主 0
🙂
サファイア
仕事
30代のパート主婦です。小学校低学年の子どもがいます。 私は学生のアルバイト時代から働くことが好きでした。 働くからには仕事ができるようになりたいと常々思っており、手を抜くことはしませんでしたが 子どものことや様々な理由で2~3年で職を転々としています。 今は子どものこともありパートという立場ですが、ずっとチャレンジしてみたかった業界で働きだしました。 ですが、専門的な業界のためなかなか仕事がうまくいきません。 これまで「仕事が生きがい」「仕事ができるようにならなければならない」「結果を出すのがすべてだ」 このような価値観で生きてきたため、今はとても生きづらいです。 仕事がうまくいっていればどんなに疲れていても家事などもこなせるしエネルギーが湧いてくるのですが、今はそんな気力もなく家事も手抜き状態。何もやる気が起きず、まるで抜け殻のようです。 仕事が人生のすべてではないと頭ではわかっていても、うまくいかないと人生のすべてがダメになってしまいます。趣味を見つけようにも見つける気力も湧いてきませんし、子どもが生まれてからは子供中心の生活のため自分が何が好きなのかも分からないです。 一旦仕事を辞めてリフレッシュすることも考えましたが、家計のこともあり辞めるのは難しいです。 このような極端な価値観を変えたいです。 どうしたら「仕事=生きがい」から解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

生きがいは複数あっても良い

🙂
今回も匿名で
家族だけが生きがい、仕事だけが生きがいという人はとても了見が狭いと思います。両方生きがいだっていいじゃないですか。なぜ1つじゃないといけないのでしょうか。 仕事で未経験職種にチャレンジしておきながら、仕事に対して腰が引けている状況ではうまくいくものもうまくいかないと思います。今は数か月限定で良いから仕事に全力投球すると決めてがっつり取り組む時期でしょう。 人生全体として大切にするものと、期間限定で全力投球するものと両方あって良いと思います。ワークライフバランスって人生の節目で変わってよいのです。今の状況を良しとすると、二十年くらいしてお子さんが独立したら、空の巣症候群で苦しむことになりませんか。お子さんが独立したらアラフィフです。それから挑戦するって言ったって受けて立ってくれる会社はありませんね。両立が生きがいで良いと思いますが、いかがでしょう。 もし、家族だけを生きがいにするなら、仕事は時間を切り売りして稼ぐためのツールです。未経験職種にはチャレンジせず、も今までの職種でできる範囲だけのことをすることを強く勧めます。このままでは今の会社の人がかわいそうです。期待して採用した人の腰が引けてるなんて不運としか言いようがありませんから。

仕事は会社で働くことだけではない

🙂
ラッキー
会社で与えられた業務をこなすことだけが仕事ではない。 トピ主さんにはお子さんを育てる仕事も、家庭を快適に整える仕事も、家族の健康に気を配る仕事もあります。 会社で成果をあげるのはトピ主さんだけの仕事ではない、他の人でもできる仕事、しかしトピ主さん宅の子育てや家庭内のことはトピ主さんだけができる仕事です。 世界中で自分だけに権利がある仕事を頑張ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧