30代のパート主婦です。小学校低学年の子どもがいます。
私は学生のアルバイト時代から働くことが好きでした。
働くからには仕事ができるようになりたいと常々思っており、手を抜くことはしませんでしたが
子どものことや様々な理由で2~3年で職を転々としています。
今は子どものこともありパートという立場ですが、ずっとチャレンジしてみたかった業界で働きだしました。
ですが、専門的な業界のためなかなか仕事がうまくいきません。
これまで「仕事が生きがい」「仕事ができるようにならなければならない」「結果を出すのがすべてだ」
このような価値観で生きてきたため、今はとても生きづらいです。
仕事がうまくいっていればどんなに疲れていても家事などもこなせるしエネルギーが湧いてくるのですが、今はそんな気力もなく家事も手抜き状態。何もやる気が起きず、まるで抜け殻のようです。
仕事が人生のすべてではないと頭ではわかっていても、うまくいかないと人生のすべてがダメになってしまいます。趣味を見つけようにも見つける気力も湧いてきませんし、子どもが生まれてからは子供中心の生活のため自分が何が好きなのかも分からないです。
一旦仕事を辞めてリフレッシュすることも考えましたが、家計のこともあり辞めるのは難しいです。
このような極端な価値観を変えたいです。
どうしたら「仕事=生きがい」から解放されるのでしょうか?